«Том Сойер Фест – Саратов»: околозаборная дискуссия

 
«Том Сойер Фест – Саратов»: околозаборная дискуссия

23 июля 2018     

Марина Карачаровская

Saratovnews

«Том Сойер Фест» – движение по реставрации исторической среды города силами самих горожан: волонтёров, консультантов, меценатов и спонсоров. Идея фестиваля благая и уникальная, ведь речь идёт о восстановлении типовой исторической застройки, как правило, никак не защищённой архитектурным законодательством.

В прошлом году в Саратове в рамках фестиваля за два с половиной месяца был возвращён прежний облик фасаду двухэтажного дома на улице Северной, 5. Объектом текущего проекта с 17 июня стал дом на Мичурина, 53, очень типичный для нашего города, с частично сохранившимися элементами деревянного зодчества и одной уцелевшей ставней. Участники феста встречаются у дома каждый день. Они зачищают доски от многих слоёв старой краски, зарисовывают наличники, чтобы вырезать недостающие детали, освобождают стены от старого, уродливого утеплителя, грунтуют и красят, а также общаются и спорят, собственно, о происходящем. Материалы дискуссии собраны во время малярных работ на фасаде дома.

Участники дискуссии:

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН, учредитель общественного движения «Жить здесь!», координатор проекта «Том Сойер Фест» в Саратове,

ОЛЬГА НЕЗНАЕВА, филолог, аспирант института филологии и журналистики СГУ,

АНТОН КОНОВАЛОВ, мастер кровельных работ,

НИКОЛАЙ ЗАЙЧЕНКО, переводчик с английского.

 

Помните, у Марка Твена: «Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску». Эти слова как будто о наших множащихся заборах из металлопрофиля. Верх над эстетикой берёт принцип удешевления материала и упрощения конструкции.

 

НИКОЛАЙ ЗАЙЧЕНКО:

Мне кажется, это результат слома общественного устройства в 1917 году. Политика уплотнения, ликвидации дворянства и прочее.

В особняки заселили рабоче-крестьянское сословие, которое не имело тех средств, образования и эстетических воззрений, что строители, владельцы и гости особняков. Та линия была прервана и сегодня не восстановлена (да и может ли?). В результате, новые богатые, не имея образования и культуры дворянства XIX века, строят безвкусные коттеджи, не имеющие ничего общего с архитектурой. У них нет резона ни поддерживать линию предков (особняки строили не их предки), ни жить в них (зачем, когда можно построить дешевый, но «богатый» вариант?) Бедные же люди доживают свой век в старинных особняках, разделённых на десятки квартир, и не имеют никакой возможности их поддерживать, к тому же, не понимают, как к ним всё это относится (и правда, как?). А если нет чувства сопричастности, почему мы должны ждать от них активной поддержки? Всё, что они делают (мы называем это «портить культурное наследие») – это попытка дожить свой век в чуть лучших условиях, нежели те, в которых их оставила история нашей страны.

 

Может быть, зло коренится в засилье частных интересов, частной инициативы? Саратов времён дворянских усадеб и екатерининских указов о переселении немцев и Саратов нынешний, приватизированный, хаотично застраиваемый.

 

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН:

«Том Сойер Фест» – это тоже частная инициатива, которая хочет стать общественным трендом. Мне кажется, что корень проблемы лежит в том, что нами управляют люди, которые принимают решения, не исходя из того, что они здесь собираются жить и хотели бы, чтобы здесь жили их дети. А рассматривают город, как площадку для зарабатывания, либо экономии денег личного бюджета.

 

Атмосфера на «Том Сойер Фесте» в Саратове совсем не фестивальная, а рабочая. Фактически это восемь-десять человек бессменного состава волонтёрской группы на возводимых и разбираемых каждый день небольших лесах. В отчётах ТСФестов из Самары, Казани, Москвы – лекции, концерты, арт-объекты разрабатываются в дополнение к реставрационным работам, открываются фотозоны…

 

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН:

В прошлом году с подобными активностями было получше и у нас, если вы за нами следили. В этом году, действительно, мы, в основном, работаем. Это не совсем правильно, и я буду только рад, если кто-то возьмёт на себя ответственность за «движуху»!

 

АНТОН КОНОВАЛОВ:

Нам не хватает активных и управленчески грамотных участников. Всё едет на Сашке (А. Ермишин – Авт.). А он не может быть и координатором, и консультантом, и рабочей силой в одном лице.

 

ОЛЬГА НЕЗНАЕВА:

Если рассматривать фестиваль как место и время, где все заняты одним делом, то у нас хорошо получается. Работаем каждый вечер, потому что хочется увидеть результат, а только так это возможно.

 

НИКОЛАЙ ЗАЙЧЕНКО:

Оля, смотря что считать результатом. Мы собираемся не для того, чтобы ремонтировать дома. Наша задача – собрать на фестивале как можно более разных людей под предлогом восстановления старинного дома. Нам это пока не удалось. Реставраторы дома, волонтёры – лишь часть фестиваля, секундная стрелка часов. Они не будут играть роли без других подсистем – фотографов, которые пришли в этом году только один раз; журналистов, которые, надеюсь, внесут свою лепту; архитекторов, которые помогли подобрать цвет краски для дома; историков, которые рассказали историю дома; бизнеса, который занялся приобретением инструментов и материалов; депутатов, которые помогали с финансированием и преодолением административных препонов; блогеров, которые должны воспринять фестиваль, как информационный повод. Чтобы каждый присоединялся в силу своего умения, это не трудно! Цель благородна и отсеивает тех, кто не разделяет наших эстетических ценностей. Это и есть настоящая жизнь в городе, Город в его лучшем воплощении.

 

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН:

Согласен, главная цель – не ремонт. Главная цель – вовлечение горожан в городскую жизнь на каком-то конкретном, простом деле. Чтобы мы почувствовали силу и вкус к тому, чтобы менять свою жизнь и среду обитания.

 

НИКОЛАЙ ЗАЙЧЕНКО:

Именно! Город – это не ряд людей 1+1+1+1, а система с подсистемами, где 2+2 даёт больше 4. «Том Сойер Фест» должен стать в Саратове частью большого сообщества, которое называется Город. Важность ТСФ, как и других сообществ, в рефлексии, осознании себя. Чтобы журналист пришёл к нам и сказал: «Да я сейчас такое напишу!». И так с каждым. Чтобы пришёл и понял, что конкретно он может дать фестивалю! Тогда каждый из нас будет счастлив.

 

Для этого нужно происходящее сделать очевидным для горожан. В Самаре Фестиваль вырос на подготовленной почве, команда идеологов уже была известна в городе, и город воспринял инициативу с любопытством, позитивно, как-то празднично. У нас почва для подобных инициатив сыровата. Результаты прошлогодней работы «Стрелки» были оценены неоднозначно…

 

АНТОН КОНОВАЛОВ:

Идеологи нашего движения из Самары готовят почву в виде Школы «Том Сойер Феста». Мы были на Школе и на слёте участников в Казани тоже были. В Саратове фестивалю нужно поэтапное освещение. Начать, например, с распространения флаеров в приличных кафе или других местах, где присутствует потенциально лояльная публика. Этого не хватает. Отсюда и непонимание абсолютное нашей мотивации простыми прохожими: «Зачем вам это надо?», «Кто вам платит?». Когда объяснишь каждому, начинают одобрять.

 

Как реагируют на происходящее обитатели реставрируемого дома?

 

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН:

Обитатели дома – люди в возрасте. Реакция – удивление и благосклонность. Это хорошо. Плохо, что пока нет реакции у администрации, кроме того, что она дала разрешение на работы, а ведь по статусу это муниципальное жильё.

 

АНТОН КОНОВАЛОВ:

Иногда жильцы просят сделать работы, незапланированные изначально.

 

НИКОЛАЙ ЗАЙЧЕНКО:

Для меня удивительно, что хозяева дома помнят нас по именам и фамилиям. Всегда предлагают немного больше, чем я прошу: умыться, вытереться их полотенцем, свою чашку для чая, с интересом слушают мои истории и рассказывают свои. Любят посмеяться и посидеть рядом, когда мы собираемся на чаепитие по окончании работ. А вот люди из окружающих домов реагируют неоднозначно. Один сосед выходил нам помогать и многое сделал для дома. Другие с интересом, но молча наблюдают. Третьи вдохновились на ремонт у себя. А ещё один вышел и прямо сказал: «Нам это не нужно. Чем хуже – тем лучше: нас выселят, и мы станем жить лучше». Но это неправильная позиция, один из критериев выбора дома – выяснить, планируется ли его снос.

 

Исходя их двукратного опыта ТСФ в Саратове, к следующему сезону уже сейчас можно распределить роли, какие люди, какие ресурсы, в каком количестве необходимы фестивалю для работ на одном, на двух домах. И этот бизнес-план публиковать, тиражировать.

 

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН:

К следующему сезону нужно подходить иначе, активнее. В идеальном воплощении наше движение – это десятки площадок одновременно. Десятки лидеров, команд. Партнёры в очередь, администрация, горожане вместе на лесах, грязные, но довольные и счастливые. Надо, чтобы все почувствовали силу и желание make Saratov great again.

 

ОЛЬГА НЕЗНАЕВА:

Важно показать, что на фесте можно не только посильно помочь, но и научиться чему-нибудь новому, нас консультируют компетентные люди, профессионалы.

 

НИКОЛАЙ ЗАЙЧЕНКО:

Мы сейчас сформулировали задачу на текущий «Том Сойер Фест»: нужно скорректировать работу, учитывая проблемы фестиваля, и поставить новые цели. Сейчас никто до конца не понимает, что и зачем мы делаем. Александр хочет этой осенью провести онлайн-фест, где дом реставрируют за два дня в три смены. Это краткосрочная акция, когда можно мобилизовать все силы на недолгое время. Может быть в этом – шанс.

 

АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН:

Фестивалю необходимы люди! Нет, поправка, – горожане! С самыми разными компетенциями, либо вовсе без них. Компетенции получим в процессе. Фест в разгаре, желающих ждём каждый день в 6 часов вечера на Мичурина, 53!

3 комментария
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 27 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus