Главная / Издания / Министр отказался играть с цифрами

Министр отказался играть с цифрами

 
Министр отказался играть с цифрами

25 июля 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №31 (1092) 25.07.2018

Шульдяков дал подчинённым месяц на исправление

На состоявшемся заседании коллегии министерства здравоохранения региона медики подвели предварительные итоги деятельности отрасли в первом полугодии 2018 г. Председательствовал глава ведомства Владимир Шульдяков, который под занавес совещания выступил с неожиданно резким заявлением.

Но сначала на коллегии отметили, что смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась в регионе на 6,6%, от новообразований на 3,4%, младенческая смертность (по оперативным данным ЗАГС) на 28,8%. По оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в нашем регионе за 2017 г. увеличилась на 0,8 года и достигла 72,9 года. И это чуть выше, чем в среднем по стране и в ПФО.

С гордостью было сказано: за пять лет в области построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов. На приобретение модульных конструкций ФАПов из федерального бюджета выделено 27 млн руб. В текущем году для обследования сельского населения приобретены мобильные маммограф, флюорограф и комплекс  «Диагностика». 

Особое внимание уделено развитию службы онкологической помощи, а также совершенствованию мероприятий по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Получат развитие службы паллиативной медицины, детской онкологии. Выделены серьёзные средства на закупку современных обезболивающих препаратов. Рассматривается вопрос строительства в области нового онкологического центра.

По информации выступавших, в регионе продолжается развитие медицины высоких технологий. Общий объём её финансирования увеличен, за текущий год ВМП планируется оказать не менее 15,2 тыс. человек. Более 81% больных получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы губернии.

А вот далее Владимир ШУЛЬДЯКОВ адресовал руководителям ряда медучреждений вопросы, связанные с низкой эффективностью работы по определённым направлениям (снижение показателей по выявляемости заболеваний, невыполнение объёмов оказания медпомощи, жалобы на лекарственное обеспечение и др.). Министр отметил, что эти проблемы связаны прежде всего с недостаточным уровнем исполнительской дисциплины и отсутствием желания главврачей грамотно выстраивать свою работу и деятельность подведомственных учреждений.

— Вы должны понимать, что за каждым из вас стоят тысячи людей с их проблемами и болью, — сказал Шульдяков и заметил, что никому не позволит играть с цифрами. — Даю месяц на исправление, потом проверим. Если эффекта не будет — будут выводы.

Меж тем саратовцам напоминают о программе бесплатной диспансеризации, включающей консультации и осмотры врачами. Как известно, диспансеризация проводится раз в три года. Годом прохождения считается календарный год, в котором гражданин достигает возраста — 21 года, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 лет, 51 года, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78 лет, 81 года, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Дополнительно раз в два года проводится маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет. 

Для отдельных категорий населения диспансеризация проводится на ежегодной основе (инвалиды Великой Отечественной вой­ны и приравненные к ним, жители блокадного Ленинграда, инвалиды по заболеванию или увечью).

оставить комментарий
 

Фото

  • 23 января

    Больной платит дважды

    Саратовских пациентов обирают после обещаний бесплатно обследовать. Мы не раз сообщали читателям, что настойчиво предлагаемые (точнее, навязываемые) медицинские услуги могут привести если не к вреду для здоровья, то, как минимум, к необоснованной потере денег. Причём стало уже правилом, что чаще всего на эту «удочку» попадаются пенсионеры, которые в нашей стране с

  • 23 января

    Конкурс аппетитов

    Родители саратовских учеников недовольны качеством школьных обедов Тема питания в образовательных учреждениях постоянно всплывает в новостях: то поставщики привезут в школу просроченные продукты, то педагоги запретят ученикам есть домашнюю пищу. При этом дети массово травятся в школьных столовых, а родители всё чаще пишут заявления об отказе от школьного питания. Последнюю новость п

  • 23 января

    Рейтинг скандалов: в Вольском драмтеатре прошли обыски

    5 млн руб. кредитных средств вынуждены были взять 14 сотрудников Вольского драматического театра. Спасавшие культобъект сотрудники попали в кредитную кабалу На минувшей неделе Саратовская область опять «прославилась» на всю страну. Причиной общероссийского хайпа стала ситуация в Вольском драматическом театре, сотрудники которого наконец-

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus