Главная / Издания / Надёжная опора

Надёжная опора

Надёжная опора
25 июля 2018

Автор: Александр Тиховод

Фото: Александр Гуляев

МК в Саратове

№31 (1092) 25.07.2018

Николай Пынзарь из Романовского района — один из пионеров фермерского движения в области

— В округе преобладает чернозём, который нисколько не хуже, чем в соседних областях — Тамбовской и Воронежской, — подтвердил Николай ПЫНЗАРЬ. — Соблюдай положенные требования в производстве, береги землю — и с каждого гектара соберёшь по 55-60 центнеров зерна. Такой урожай был обычным для нас все нулевые годы. Засуха 2010-го, конечно, нанесла серьёзный ущерб, её последствия долго сказывались. Но теперь мы фактически вернулись к прежним высоким показателям.

 

Стихия не сломила «древо жизни»

Виноградник, занимающий примерно 30 соток, вместе с участком, где растут яблони и грушевые деревья, заложен фермером пять лет назад. Эти насаждения расположились на производственной базе хозяйства, на месте бывшей свалки, ликвидировать которую стоило немалых усилий. Пришлось ковшом экскаватора выгрызать целые слои с остатками угля и битого кирпича, завозить плодородный грунт. Спрашивается, какой смысл выращивать южную культуру — виноград в средней полосе России? Но, как оказалось, его лоза, или «древо жизни», нормально переносит здешние зимы, иногда суровые — с волнами 35-градусного холода. И даже нет необходимости её укрывать в период заморозков. Самому Пынзарю виноградник служит в первую очередь напоминанием о родной Молдавии, откуда Николай Николаевич уехал в далёком 1986-м.

— Я из городка Унгены, где на берегу пограничной реки Прут стоял дом деда, — поведал наш собеседник. — Румынский город Яссы оттуда виден так же отчётливо, как с верхотуры моего мехтока райцентр Романовка. Молдавия в основном аграрная страна, и, пожалуй, мне на роду написано работать в сельском хозяйстве, пусть даже какое-то время я был сотрудником речной флотилии на Пруте. Ну а значение виноделия общеизвестно. В Саратовской области плоды винограда вызревают не хуже, чем на юге, если правильно подберёшь сорта для возделывания. Я приобрёл саженцы у экспериментатора, разводящего виноградную лозу на островах Волги, журналиста Юрия СИДОРЕНКО. В своём хозяйстве высадили более трёх десятков видов этого растения, репродукции которого получены, например, на Дальнем Востоке, в том числе сорта Амурский прорыв, Ажурный, мускат, чёрный и белый кишмиш. Сладкие сочные ягоды начинают созревать в августе. Полезные свойства плодов винограда лучше сохраняются после их переработки на вино. Производим до 400 литров вина за сезон, этого количества семье хватает на весь год, и ещё угощаем гостей вволю. Правда, не имея возможности хранить напиток в дубовых бочках, разливаем его по обычным пластиковым бутылкам. В любом случае его вкус замечательный.

В июне прошлого года над Бобылёвкой промчался ураган такой силы, что со склада агрария-соседа сорвало шиферную крышу. Нещадно молотил дождь с градом. Стихия придавила к земле виноградную лозу. Но жизнестойкость её побегов оказалась просто феноменальной — они восстановились сами собой.

— Опасные капризы погоды не редкость в этой местности, — отметил фермер. — Минувшей весной весь двор на базе ушёл под воду из-за бурного снеготаяния. Май выдался холодным, и как следствие — плохо опылились яблони, плоды которых сушим на зиму. Однако, как говорится, на Господа Бога в суд не подашь. Невзирая на любые трудности, мы научились извлекать в хозяйстве максимум пользы.

Ферма западного образца

Николай Пынзарь — один из пионеров фермерского движения в Саратовской области, основал КФХ в 1991-м. О том времени, когда сельхозпроизводителям приходилось ночевать в поле, охраняя технику и урожай, напоминает сохранившийся на его базе вагон-бытовка с лежаками, душем и даже освещением — настоящий трейлер, который можно цеплять за трактор или самосвал. Наделы, доставшиеся хозяйству первоначально, были не очень хорошего качества. Выручала высокая культура земледелия, ставшая на предприятии главной отличительной чертой и обусловленная применением высокопроизводительной сельхозтехники. Чтобы её приобрести, фермер подчас рисковал. Когда трактора немецкой фирмы Fendt представляли собой штучный товар, заинтересованный в экономичном агрегате глава КФХ, дабы гарантировать сделку, предложил внести в договор с дилером пункт, по которому при непогашенной в отведённый срок выплате он лишался и права владения машиной, и уже внесённых денег. Ныне в его распоряжении шесть тракторов — четыре выпущенных в дальнем зарубежье и два белорусских МТЗ и три комбайна — Fendt, Claas, John Deere, оснащённых бортовыми компьютерами с JPS-навигацией.

С учётом 1200 гектаров в обработке у хозяйства его технический парк может показаться слишком большим. Но такой вывод был бы неверным, если принять во внимание необходимость технологических приёмов широкого диапазона в современном сельхозпроизводстве, независимо от его масштаба. Кроме того, любое успешное аграрное предприятие подразумевает сжатые сроки производственных циклов. В хозяйстве Пынзаря это требование всегда выполнялось. И будь в нём больше рабочих, а не пять человек, посевная и уборочная по отдельности занимали бы здесь два-три дня. Названные основные фазы производства длятся на этом предприятии обычно не больше недели, что характеризует хозяйство как максимально приближённое по форме к западным образцам.

— Мы никогда не работали по ночам, успевая всё сделать за смену, — подчёркивает руководитель. — Паровых участков не держим, стараясь с максимальной отдачей использовать пахотную площадь. По окончании уборочной сеем озимые, предварительно продисковав почву. Глубокую вспашку применили впервые за последние 15 лет, а так наши агрегаты «заточены» под минимальную технологию, которой давно следуем. Универсальное устройство Salford-9800 выполняет пять операций почвенной обработки: снабжено тяжёлыми лапками культиватора, насадкой глубокорыхлителя, проникающей в землю на 45 сантиметров, а ещё бороной и катками. Год назад приобрели прицепной 9-корпусный плуг. Имеется у нас борона-мотыга, предназначенная для весеннего разрыхления почвы, чтобы улучшить её аэрацию. Высев зерновых и зернобобовых культур ведём с помощью сеялки Sunflower, ширина захвата которой 12,2 метра. Она тоже адаптирована к «нулевой» технологии. Подсолнечник по площади посева в 215 гектара на последнем месте в линейке наших растениеводческих культур, но и его заделываем не по старинке, а сеялкой Great Plains. Такая техника не каждому по карману. Её эффективность же бывает потрясающей!

Посевной материал отличного качества

— Зерновые дают прекрасные всходы на участках, где раньше произрастали бобовые, — продолжает глава КФХ. — Допустим, после уборки чечевицы не вносим удобрения на конкретное поле, так как оно уже обогащено питательным азотом, который вырабатывается бактериями на клубеньках этого растения. Прошлогодний валовый сбор пшеницы, посеянной в хозяйстве на 60 гектарах, составил более 300 тонн. На одном поле выросло зерно 4-го класса с показателем клейковины 18, что вполне подходит для производства макаронных изделий. Речь идёт о твёрдой озимой пшенице сорта Амазонка. Однако я не предложил этот урожай перерабатывающему предприятию, оставил его на семена. Таким образом, производим и товарное зерно, и посевной материал. Наше сотрудничество с Балашовской макаронной фабрикой возможно в будущем, для этого потребуется сформировать большую партию продукции.

За её качество в хозяйстве Пынзаря спокойны. В 2013 г. здесь появился мехток с очистительной машиной УСП-10 (её производительность 60 тонн товарного зерна в час), и установкой «Алмаз-10» для подработки зёрен на семена. Посевной материал зерновых на этом предприятии являет собой репродукции элиты и суперэлиты: помимо Амазонки высеваются сорта Донской сюрприз и Камышанка-5. Заложен участок твёрдой яровой пшеницы, которая в среднем даёт по 20-25 центнеров с гектара. Любопытно, что мехток этого КФХ в разгар производства обслуживает один человек. Рядом находится сушилка итальянской фирмы Agrex, пользуясь ею можно довести до кондиции 250 тонн зерна в сутки. Она действует от автономного генератора и снабжена колёсами. Эта мобильная установка тут пока не использовалась — не было необходимости её включать.

Обильный прошлогодний намолот сельхозпродукции вызвал падение рыночных цен. В указанном аспекте 2017 г. выдался чуть ли не наихудшим для производителей зерна в Саратовской области. Ныне во многих хозяйствах прогнозируются потери урожая. Минувшая весна в Романовском районе то радовала теплом, провоцировавшим культурные растения на раннюю вегетацию, то прихватывала настоящими морозами. Из-за неустойчивой погоды зерновые «пробуждались ото сна» и затем снова останавливались в развитии. Так или иначе, фермер решил увеличить вместимость своих складов, чтобы быть спокойным за сохранность продукции. К трём складам хозяйства скоро добавится ещё один. Для него подготовлен фундамент, сооружены металлические опоры, которые осталось «одеть» листовым железом, пока хранящимся в рулонах на производственной базе КФХ. Новый ангар предназначается для хранения посевного материала — чечевицы, озимой и яровой пшеницы. Здесь заготавливают впрок и горючее (на базе есть соответствующие ёмкости), и жидкие минерально-азотные удобрения. Словом, всё спланировано, нештатных ситуаций на производстве фактически не бывает.

 

Нет предела совершенству

Только что отметивший свой 63-й день рождения Николай Пынзарь не расстаётся со штурвалом трактора или комбайна во время полевых работ. В хозяйстве помогают сын, выпускник экономической академии, и брат. В Саратове живут две дочери: младшая, закончив медуниверситет, продолжит учиться в ординатуре. Есть внуки. В общем, семья большая и в лице своего старейшины имеет надёжную опору. Николай Николаевич постоянно размышляет над тем, как усовершенствовать своё предприятие.

— В нашем деле нет ничего второстепенного, — говорит он. — Если бы я подраз-делял производственные вопросы на более и менее важные, то, скорее всего, наше хозяйство не приблизилось бы к рубежу в три десятилетия с момента своего создания. Такой же упёртый человек и мой сосед Михаил КАНАНЫХИН — тоже фермер, мы одновременно начинали осваивать агробизнес. Видите, база благоустроена, всюду видеокамеры. Но на достигнутом нельзя останавливаться. Надо бы положить заново асфальт, а то большегрузные фуры его основательно подпортили. Да, это очень дорого, а куда деваться? Ждём, кто из дорожников предложит оптимальную цену за такую услугу.

Рассказ об этом фермере был бы неполным без дополнительно характеризующих его штрихов. Николай Пынзарь — страстный спортивный болельщик, посещал недавний чемпионат мира по футболу, с трибуны стадиона в Самаре наблюдал за встречей Россия — Уругвай. Он очевидец матча, считающегося легендарным: 9 мая 1974 г. в Кишинёве дебютант высшей лиги в чемпионате СССР команда «Нистру», представлявшая столицу Молдавии, под аккомпанемент ливня выиграла со счётом 1:0 у многократного победителя первенств Союза киевского «Динамо».

— Когда Рудольф АТАМАЛЯН забил тот решающий гол, казалось, весь Кишинёв издал радостный крик, — рассказал Пынзарь. — Никто не вспоминал, что отличившийся игрок приезжий. Наша республика всегда была многонациональной, дружной. Теперь меня связывает с Молдавией только ностальгия. Раньше ездили туда на собственном автомобиле. Эти путешествия для меня прекратились с началом известных событий на Украине.

Автор: Александр Тиховод

Оставить комментарий