Надёжная опора

 
Надёжная опора

25 июля 2018     

Автор: Александр Тиховод

Фото: Александр Гуляев

МК в Саратове №31 (1092) 25.07.2018

Николай Пынзарь из Романовского района — один из пионеров фермерского движения в области

— В округе преобладает чернозём, который нисколько не хуже, чем в соседних областях — Тамбовской и Воронежской, — подтвердил Николай ПЫНЗАРЬ. — Соблюдай положенные требования в производстве, береги землю — и с каждого гектара соберёшь по 55-60 центнеров зерна. Такой урожай был обычным для нас все нулевые годы. Засуха 2010-го, конечно, нанесла серьёзный ущерб, её последствия долго сказывались. Но теперь мы фактически вернулись к прежним высоким показателям.

 

Стихия не сломила «древо жизни»

Виноградник, занимающий примерно 30 соток, вместе с участком, где растут яблони и грушевые деревья, заложен фермером пять лет назад. Эти насаждения расположились на производственной базе хозяйства, на месте бывшей свалки, ликвидировать которую стоило немалых усилий. Пришлось ковшом экскаватора выгрызать целые слои с остатками угля и битого кирпича, завозить плодородный грунт. Спрашивается, какой смысл выращивать южную культуру — виноград в средней полосе России? Но, как оказалось, его лоза, или «древо жизни», нормально переносит здешние зимы, иногда суровые — с волнами 35-градусного холода. И даже нет необходимости её укрывать в период заморозков. Самому Пынзарю виноградник служит в первую очередь напоминанием о родной Молдавии, откуда Николай Николаевич уехал в далёком 1986-м.

— Я из городка Унгены, где на берегу пограничной реки Прут стоял дом деда, — поведал наш собеседник. — Румынский город Яссы оттуда виден так же отчётливо, как с верхотуры моего мехтока райцентр Романовка. Молдавия в основном аграрная страна, и, пожалуй, мне на роду написано работать в сельском хозяйстве, пусть даже какое-то время я был сотрудником речной флотилии на Пруте. Ну а значение виноделия общеизвестно. В Саратовской области плоды винограда вызревают не хуже, чем на юге, если правильно подберёшь сорта для возделывания. Я приобрёл саженцы у экспериментатора, разводящего виноградную лозу на островах Волги, журналиста Юрия СИДОРЕНКО. В своём хозяйстве высадили более трёх десятков видов этого растения, репродукции которого получены, например, на Дальнем Востоке, в том числе сорта Амурский прорыв, Ажурный, мускат, чёрный и белый кишмиш. Сладкие сочные ягоды начинают созревать в августе. Полезные свойства плодов винограда лучше сохраняются после их переработки на вино. Производим до 400 литров вина за сезон, этого количества семье хватает на весь год, и ещё угощаем гостей вволю. Правда, не имея возможности хранить напиток в дубовых бочках, разливаем его по обычным пластиковым бутылкам. В любом случае его вкус замечательный.

В июне прошлого года над Бобылёвкой промчался ураган такой силы, что со склада агрария-соседа сорвало шиферную крышу. Нещадно молотил дождь с градом. Стихия придавила к земле виноградную лозу. Но жизнестойкость её побегов оказалась просто феноменальной — они восстановились сами собой.

— Опасные капризы погоды не редкость в этой местности, — отметил фермер. — Минувшей весной весь двор на базе ушёл под воду из-за бурного снеготаяния. Май выдался холодным, и как следствие — плохо опылились яблони, плоды которых сушим на зиму. Однако, как говорится, на Господа Бога в суд не подашь. Невзирая на любые трудности, мы научились извлекать в хозяйстве максимум пользы.

Ферма западного образца

Николай Пынзарь — один из пионеров фермерского движения в Саратовской области, основал КФХ в 1991-м. О том времени, когда сельхозпроизводителям приходилось ночевать в поле, охраняя технику и урожай, напоминает сохранившийся на его базе вагон-бытовка с лежаками, душем и даже освещением — настоящий трейлер, который можно цеплять за трактор или самосвал. Наделы, доставшиеся хозяйству первоначально, были не очень хорошего качества. Выручала высокая культура земледелия, ставшая на предприятии главной отличительной чертой и обусловленная применением высокопроизводительной сельхозтехники. Чтобы её приобрести, фермер подчас рисковал. Когда трактора немецкой фирмы Fendt представляли собой штучный товар, заинтересованный в экономичном агрегате глава КФХ, дабы гарантировать сделку, предложил внести в договор с дилером пункт, по которому при непогашенной в отведённый срок выплате он лишался и права владения машиной, и уже внесённых денег. Ныне в его распоряжении шесть тракторов — четыре выпущенных в дальнем зарубежье и два белорусских МТЗ и три комбайна — Fendt, Claas, John Deere, оснащённых бортовыми компьютерами с JPS-навигацией.

С учётом 1200 гектаров в обработке у хозяйства его технический парк может показаться слишком большим. Но такой вывод был бы неверным, если принять во внимание необходимость технологических приёмов широкого диапазона в современном сельхозпроизводстве, независимо от его масштаба. Кроме того, любое успешное аграрное предприятие подразумевает сжатые сроки производственных циклов. В хозяйстве Пынзаря это требование всегда выполнялось. И будь в нём больше рабочих, а не пять человек, посевная и уборочная по отдельности занимали бы здесь два-три дня. Названные основные фазы производства длятся на этом предприятии обычно не больше недели, что характеризует хозяйство как максимально приближённое по форме к западным образцам.

— Мы никогда не работали по ночам, успевая всё сделать за смену, — подчёркивает руководитель. — Паровых участков не держим, стараясь с максимальной отдачей использовать пахотную площадь. По окончании уборочной сеем озимые, предварительно продисковав почву. Глубокую вспашку применили впервые за последние 15 лет, а так наши агрегаты «заточены» под минимальную технологию, которой давно следуем. Универсальное устройство Salford-9800 выполняет пять операций почвенной обработки: снабжено тяжёлыми лапками культиватора, насадкой глубокорыхлителя, проникающей в землю на 45 сантиметров, а ещё бороной и катками. Год назад приобрели прицепной 9-корпусный плуг. Имеется у нас борона-мотыга, предназначенная для весеннего разрыхления почвы, чтобы улучшить её аэрацию. Высев зерновых и зернобобовых культур ведём с помощью сеялки Sunflower, ширина захвата которой 12,2 метра. Она тоже адаптирована к «нулевой» технологии. Подсолнечник по площади посева в 215 гектара на последнем месте в линейке наших растениеводческих культур, но и его заделываем не по старинке, а сеялкой Great Plains. Такая техника не каждому по карману. Её эффективность же бывает потрясающей!

Посевной материал отличного качества

— Зерновые дают прекрасные всходы на участках, где раньше произрастали бобовые, — продолжает глава КФХ. — Допустим, после уборки чечевицы не вносим удобрения на конкретное поле, так как оно уже обогащено питательным азотом, который вырабатывается бактериями на клубеньках этого растения. Прошлогодний валовый сбор пшеницы, посеянной в хозяйстве на 60 гектарах, составил более 300 тонн. На одном поле выросло зерно 4-го класса с показателем клейковины 18, что вполне подходит для производства макаронных изделий. Речь идёт о твёрдой озимой пшенице сорта Амазонка. Однако я не предложил этот урожай перерабатывающему предприятию, оставил его на семена. Таким образом, производим и товарное зерно, и посевной материал. Наше сотрудничество с Балашовской макаронной фабрикой возможно в будущем, для этого потребуется сформировать большую партию продукции.

За её качество в хозяйстве Пынзаря спокойны. В 2013 г. здесь появился мехток с очистительной машиной УСП-10 (её производительность 60 тонн товарного зерна в час), и установкой «Алмаз-10» для подработки зёрен на семена. Посевной материал зерновых на этом предприятии являет собой репродукции элиты и суперэлиты: помимо Амазонки высеваются сорта Донской сюрприз и Камышанка-5. Заложен участок твёрдой яровой пшеницы, которая в среднем даёт по 20-25 центнеров с гектара. Любопытно, что мехток этого КФХ в разгар производства обслуживает один человек. Рядом находится сушилка итальянской фирмы Agrex, пользуясь ею можно довести до кондиции 250 тонн зерна в сутки. Она действует от автономного генератора и снабжена колёсами. Эта мобильная установка тут пока не использовалась — не было необходимости её включать.

Обильный прошлогодний намолот сельхозпродукции вызвал падение рыночных цен. В указанном аспекте 2017 г. выдался чуть ли не наихудшим для производителей зерна в Саратовской области. Ныне во многих хозяйствах прогнозируются потери урожая. Минувшая весна в Романовском районе то радовала теплом, провоцировавшим культурные растения на раннюю вегетацию, то прихватывала настоящими морозами. Из-за неустойчивой погоды зерновые «пробуждались ото сна» и затем снова останавливались в развитии. Так или иначе, фермер решил увеличить вместимость своих складов, чтобы быть спокойным за сохранность продукции. К трём складам хозяйства скоро добавится ещё один. Для него подготовлен фундамент, сооружены металлические опоры, которые осталось «одеть» листовым железом, пока хранящимся в рулонах на производственной базе КФХ. Новый ангар предназначается для хранения посевного материала — чечевицы, озимой и яровой пшеницы. Здесь заготавливают впрок и горючее (на базе есть соответствующие ёмкости), и жидкие минерально-азотные удобрения. Словом, всё спланировано, нештатных ситуаций на производстве фактически не бывает.

 

Нет предела совершенству

Только что отметивший свой 63-й день рождения Николай Пынзарь не расстаётся со штурвалом трактора или комбайна во время полевых работ. В хозяйстве помогают сын, выпускник экономической академии, и брат. В Саратове живут две дочери: младшая, закончив медуниверситет, продолжит учиться в ординатуре. Есть внуки. В общем, семья большая и в лице своего старейшины имеет надёжную опору. Николай Николаевич постоянно размышляет над тем, как усовершенствовать своё предприятие.

— В нашем деле нет ничего второстепенного, — говорит он. — Если бы я подраз-делял производственные вопросы на более и менее важные, то, скорее всего, наше хозяйство не приблизилось бы к рубежу в три десятилетия с момента своего создания. Такой же упёртый человек и мой сосед Михаил КАНАНЫХИН — тоже фермер, мы одновременно начинали осваивать агробизнес. Видите, база благоустроена, всюду видеокамеры. Но на достигнутом нельзя останавливаться. Надо бы положить заново асфальт, а то большегрузные фуры его основательно подпортили. Да, это очень дорого, а куда деваться? Ждём, кто из дорожников предложит оптимальную цену за такую услугу.

Рассказ об этом фермере был бы неполным без дополнительно характеризующих его штрихов. Николай Пынзарь — страстный спортивный болельщик, посещал недавний чемпионат мира по футболу, с трибуны стадиона в Самаре наблюдал за встречей Россия — Уругвай. Он очевидец матча, считающегося легендарным: 9 мая 1974 г. в Кишинёве дебютант высшей лиги в чемпионате СССР команда «Нистру», представлявшая столицу Молдавии, под аккомпанемент ливня выиграла со счётом 1:0 у многократного победителя первенств Союза киевского «Динамо».

— Когда Рудольф АТАМАЛЯН забил тот решающий гол, казалось, весь Кишинёв издал радостный крик, — рассказал Пынзарь. — Никто не вспоминал, что отличившийся игрок приезжий. Наша республика всегда была многонациональной, дружной. Теперь меня связывает с Молдавией только ностальгия. Раньше ездили туда на собственном автомобиле. Эти путешествия для меня прекратились с началом известных событий на Украине.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus