Главная / Издания / Попали в молоко

Попали в молоко

Попали  в молоко
25 июля 2018

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№31 (1092) 25.07.2018

Саратовцев решили лишить льготного НДС на продукты

Федеральные ведомства активно борются с производством молочных продуктов, содержащих растительные добавки. Новые инициативы появляются едва ли не каждый месяц: начиная от выделения отдельных полок в магазинах и заканчивая полным запретом растительных жиров в производстве молочной продукции. Последнее предложение поступило от Минсельхоза РФ: повысить почти в два раза — с 10 до минимум 18% НДС на продукты с заменителями молочного жира. При помощи таких мер в ведомстве хотят сократить объёмы «пальмовой» продукции. Но как считают эксперты, повышение налога ударит в первую очередь по потребителям. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Министерство странных дел

Напомним, что льготная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) — 10% затрагивает лекарства, медицинские изделия, товары для детей, печатную продукцию, а также большинство продуктов питания: молоко, хлеб, мясо, крупы, овощи и прочий провиант (за исключением деликатесов). Когда в Правительстве РФ одобрили повышение НДС с 18 до 20%, прошёл слушок: на очереди льготная ставка. Но чиновники так активно отнекивались и убеждали, что льготную налоговую ставку не тронут, что им даже поверили. Впрочем, ненадолго. Минсельхоз РФ с предложением поднять НДС для «молочки», содержащей растительные жиры, вполне вписался в государственную политику: и казна пополнится, и частично решится проблема российских производителей молока, страдающих от недобросовестной конкуренции.

Минсельхоз уже давно пытается бороться с растительными добавками, применяемыми при производстве молочных продуктов. В апреле этого года ведомство выступило с предложением законодательно запретить использование растительных жиров. Против молока с «пальмой» выступал и Россельхознадзор, указывая на проблему фальсификации в молочной продукции. В конце июля к вопросу подключился Минпромторг, разработав проект постановления, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Как указывается в пояснительной записке к проекту, подобная мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». 

 

Вам не жирно?

Однако и без этих ужесточений производителям, изготавливающим «молочку» с растительными жирами, придётся нелегко. 15 июля 2018 г. вступили в силу изменения к техрегламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», которые меняют требования к маркировке.

— На самом деле техрегламент по молоку действует давно, — разъясняет ситуацию Елена НИКОНОВА, начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области. —  С 15 июля вступили в силу изменения, которые вводят новый термин: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под ним понимается продукт переработки молока, произведённый с замещением молочного жира в объёме не более 50%. Теперь каждый производитель, выпускающий подобные продукты, должен наносить на упаковку легко читаемым шрифтом длинное название. К примеру, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». На подготовку к новым изменениям производителям дали 180 дней. Если же в эти сроки не уложатся, то их ожидают штрафы: согласно ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — от 100 до 300 тыс. руб. (на юридическое лицо), при повторном нарушении — до 1 млн руб.

Как указывают в Роспотребнадзоре, далеко не все производители соблюдают даже действующие техрегламенты и тем самым вводят потребителя в заблуждение.

Комментарий эксперта

Елена Никонова, начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

— На упаковке мы читаем надпись: «молоко пастеризованное», иногда даже в том случае, если в продукте присутствуют растительные добавки. Хотя производители должны честно сообщать, что это «молокосодержащий продукт». Конечно, так делают не все. Сыр, творог, масло, сметана, сгущённое молоко — производители предпочитают не указывать, что в продуктах молочный жир заменён растительным. Исключение — мороженое: на упаковках довольно часто можно встретить правдивую информацию, что произведённый продукт с заменителем молочного жира. Теперь же по новому регламенту мороженое с растительными добавками должно именоваться иначе: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии мороженого». Что касается развесного мороженого, которым торгуют на улицах, то здесь потребителю обязаны предоставить информацию в любой доступной форме. И если, скажем, на торговой точке висит надпись «мороженое», а торгуют продуктом с растительными заменителями, покупателя должны уведомить об этом. Как? Это на усмотрение предпринимателя. В противном случае нарушается право потребителя на получение достоверной информации. 

В отношении повышения НДС для продуктов с растительными жирами специалист ведомства предполагает: таким образом Минсельхоз пытается стимулировать производство собственного молока. 

— На мой взгляд, нужно не налог поднимать, а обеспечить производителей достаточным количеством сырья, дабы не было необходимости в махинациях, — считает Елена Никонова.

Действительно, в последние несколько лет в нашей стране существенно выросло производство молочных продуктов с использованием молочных жиров: спредов, масляных паст, сырных продуктов, творожков и проч. Так, по данным экспертов молочного рынка, за два года после введения продуктового эмбарго 

(с 2014 г.) производство сливочного масла выросло на 12%, спредов на 20%, сыров на 35%, а сырных продуктов на 56%. Как сообщает Росстат, в прошлом году сыра было произведено 461,5 тыс. тонн, а сырных продуктов — 181,9 тыс. (в два раза больше, чем годом ранее). Учитывая, что себестоимость производимой продукции постоянно растёт, а покупатели (согласно опросам) выбирают в магазине наиболее дешёвые продукты, многие производители удешевляют производство, заменяя молочные жиры растительными. В этом нет ничего предосудительного, но только в том случае, если на упаковке честно указан состав и продукт с заменителями не пытаются выдать за натуральный.

Саратовские правозащитники считают: увеличение льготной ставки НДС для продуктов с растительными жирами поможет исправить «пальмовый» перекос на продовольственном рынке.

Комментарий эксперта

Алексей СУСЛИКОВ, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:

— На мой взгляд, вполне логично, если производители, замещающие молочный жир в продуктах растительным, будут платить повышенную налоговую ставку. Судите сами: одно предприятие производит продукцию из натурального молока, а другое использует сухое сырьё и растительные добавки, тем самым удешевляя производство, но тоже платит НДС по льготной ставке. Разве это справедливо? Многие предприниматели говорят, что сейчас нет смысла держать поголовье коров, удобнее и дешевле купить сухой порошок, добавки и производить так называемое «молоко». Конечно, эту ситуацию нужно менять, поэтому вариант увеличения налоговой ставки — самый быстрый и эффективный. Главное, чтобы был контроль, а производители не пытались обмануть потребителей, уводя растительные добавки в «тень».

 

Век сыра не видать

Как считает Михаил ПЕТРИЧЕНКО, бизнес-омбудсмен Саратовской области, любые изменения в законодательстве, особенно касающиеся ценообразования, необходимо подвергать оценке регулирующего воздействия.

— Оценка представляет собой процесс выявления возможных последствий введения тех или иных норм регулирования для предпринимательской и иной экономической деятельности, — разъясняет Михаил Петрович. — В данном случае необходимо посмотреть, во что выльется повышение налога с социальной, экономической, потребительской точек зрения, будут ли данные меры стимулировать или, наоборот, сдерживать производство. Хотя, конечно, даже после повышения налоговой ставки на 8-10% продукты с растительными жирами всё равно станут дешевле натуральных. Но мне кажется, существенного увеличения производства натуральных продуктов не произойдёт, а вот рост цен мы заметим обязательно.

Комментарий эксперта

Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области:

— Повышение ставки НДС не только затронет производство творога, сметаны, молока, масла, но и коснётся большого количества смежных отраслей. К примеру, сыры с растительными добавками используются при приготовлении пиццы, в японской кухне применяются соусы с заменителями. А сможет ли рост налога стимулировать увеличение объёмов натуральных животных продуктов? Есть ли в нашей экономике возможности сделать замену хотя бы 50% объёма, который сегодня производится на молочном рынке? Ну и конечно, в дальнейшем необходимо смотреть, как это повлияет на ценообразование. С одной стороны, регулирование имеет задачи активизировать производство натуральных продуктов и их потребление, а с другой — у населения не всегда есть финансовые возможности покупать натуральное. И если решение о повышении налога будет принято, у определённой группы людей ухудшится качество жизни, поскольку они не смогут приобретать продукты питания в прежнем объёме. Производители будут вынуждены поднять цены на продукты даже с растительными добавками, что в итоге отразится на кошельке потребителей. К сожалению, в последние годы практика складывается в направлении прямых мер регулятивного воздействия, к которым относится повышение налогов.

Федеральные аналитики тоже дают не слишком оптимистичные прогнозы. Как сообщил одному из информагентств исполнительный директор Масложирового союза России Михаил МАЛЬЦЕВ, увеличение НДС для молокосодержащей продукции и, как следствие, её удорожание ударят по самому доступному ценовому сегменту, поставив потребителя в условиях падения реальных доходов в затруднительное положение. Как считают эксперты, повлиять на рынок молочной продукции можно лишь за счёт контроля и регулирования объёмов импорта сухого молока. А повышение налоговой ставки — совсем из другой оперы.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий