Главная / Издания / Бандитское золото боксёров

Бандитское золото боксёров

Бандитское золото боксёров
08 августа 2018

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове

№33 (1094) 08.08.2018

Самый дерзкий разбой в Саратове свершился двадцать лет назад

Налёт среди бела дня в самом центре города, на проспекте Кирова, на глазах множества людей — такого саратовцы не видели даже в богатые криминалом начальные 1990-е! И добыча разбойников оказалась немаленькой — целый чемодан (вернее, кейс), набитый золотом. Разбой проходил в лучших кинематографических традициях — с дракой и перестрелкой. При этом убитых не было — лишь один участник событий получил лёгкое ранение. 18 июля 1998 г. в Саратове произошло разбойное нападение, которое вошло в криминальную историю города как «дело банды Манина». 

 

Охранника наградили жизнью

Тополиный пух, жара, июль… Под зонтиками летнего  кафе на углу проспекта Кирова и улицы Горького полно посетителей — все прячутся от жары, глотают прохладительные напитки. За одним из столиков сидят трое спортивных парней и крупный мужчина лет 35. Им весело, они перебрасываются шутками с девушками из-за соседних столиков. Вот только почему-то держат в руках носовые платочки, чтобы не оставить отпечатков пальцев на бокалах с пивом. Потом все четверо поднимаются с мест, выходят из кафе на залитый солнцем проспект. 

Вдруг рядом с рекламным щитом раздаются крики: «Стоять, давай золото!» Звуки ударов, четверо убегают с кейсом в руках, за ними гонится парень с расплывающимся на рубашке пятном крови. Звучат два пистолетных выстрела.  В проходном дворе стремительно срывается с места автомобиль «Жигули»-«девятка». 

За несколько секунд разбойники завладели кейсом, который нёс инкассатор одной из частных фирм, торгующих золотом в магазине «Фарфор-хрусталь» на проспекте. Содержимое чемоданчика стоило  в тогдашнем измерении свыше 350 тыс. руб. Если учесть, что курс доллара в июле 1998 г. был чуть больше шести рублей, значит, надо умножить на десять. По-нынешнему получается около трёх с половиной миллионов российскими. 

Героем  бандитской истории может быть назван охранник Сергей ЛУКЬЯНОВ, сопровождавший инкассатора (что, кстати, даже не входило в его обязанности). Увидев направленный на товарища пистолет, он ударом ноги выбил оружие из рук налётчика. В руках другого нападавшего тут же появился второй пистолет. Попытался выбить и этот «ствол» и боковым зрением увидел нож у третьего разбойника, зашедшего сзади. Сергей успел увернуться, лезвие скользнуло по рёбрам. Боль от раны он почувствует позже, как и увидит кровь на своей одежде, а тогда бросился в погоню, кейс из рук растерявшегося инкассатора всё-таки выбили. Криминальная четвёрка кинулась с добычей в проходной двор, и когда охранник забежал туда, в него дважды выстрелили. Парень спрятался за стоявший рядом автомобиль и попытался запомнить номер отъехавшей с налётчиками «девятки». 

При этом Сергей Лукьянов не являлся ни чемпионом по рукопашному бою, ни бойцом спецподразделения. Обычный рабочий паренёк из Заводского района, которому пришлось переквалифицироваться в охранники, как и многим тогда, после сокращения на заводе. Кстати, за проявленный героизм ему выписали премию в целых… 100 руб. Да ещё и укорили: надо было задержать преступников (одному — четверых вооружённых). У Сергея из оружия имелся при себе лишь газовый пистолет, абсолютно бесполезный в подобной ситуации. 

 

Ринг за колючей проволокой

Налётчиков вычислили уже через три дня. Ещё через несколько дней, тёмной ночью в конце июля, их начали стремительно брать по разным адресам. Потом оказалось, что лидер банды узнал о провале и попытался оповестить своих бойцов об опасности. Он помчался к одному, к другому, но везде его опережали оперативники. Самого вожака арестовали чуть позже — в начале сентября. Он сумел «залечь на дно», но на его поимку бросили слишком серьёзные силы.

Кем же были эти гангстеры, пора­зившие саратовцев своей дерзостью? По жизни они мало отличались от раненного ими охранника Сергея Лукьянова. Все эти ребята занимались боксом в клубе «Ринг» на окраине Заводского района, там же и работали: один тренером, другой водителем, третий завхозом. Никто из них, кстати, ранее не был судим, кроме самого старшего, Владимира ЧЕЛЫШКОВА, который к боксу отношения не имел, числился в клубе сторожем. На окраине Заводского района его знали под кличкой Художник: считался специалистом по изготовлению печатей, паспортов, милицейских удостоверений, мастерски переклеивал фотографии. Он же, судя по всему, и надоумил ребят применить свои бойцовские качества на криминальном поприще. 

Они считали себя командой, хотя в криминальные анналы Саратова вошли под названием «банда Сергея МАНИНА», по имени лидера. Кстати, интеллектуальным центром  команды-банды считался двоюродный брат атамана Владимир МАНИН. Остальные двое — Андрей НЕФЁДОВ и Алексей ФИРСТОВ — были известны как весьма сильные боксёры.  

Пацаны верили, что живут «по понятиям» и грабят только тех, кто нажил богатство неправедным путём: до налёта на инкассатора с золотом произошло ещё несколько разбойных нападений и «разборок»  с применением силы и изъятием ценных вещей. Боксёры очень дружили между собой — на многочисленных фотографиях, изъятых оперативниками, они всегда вместе: то на весёлых вечеринках, то при выездах на природу, а чаще всего у ринга в родном спортивном клубе. 

Следствие шло долго — дело возвращали из суда на дополнительное расследование. Судебный приговор прозвучал лишь в мае 2000 г. 

 

Приговор вместо приза

Я в то время беседовал со всеми, кто по долгу службы занимался тем делом — от оперативных сотрудников УБОП до судьи областного суда, и от каждого слышал один и тот же вывод: «Нормальные ребята. Жаль, что их жизнь так сложилась».

От процесса с участием присяжных заседателей парни отказались, верно рассудив: на снисхождение им рассчитывать не приходится. Известно, какую реакцию вызывают у обывателей, слабо разбирающихся в тонкостях законодательства, такие слова, как «банда» и «бандит». 

Прокурор Сергей НЕДОБЕЖКИН, выступая во время процесса с обвинительной речью, счёл необходимым сказать: «Никто из них не взял на себя грех душегубства, не стал убийцей. Даже совершая разбойные нападения, они старались избегать кровопролития, что для нашего времени нетипично».

Похожее мнение выразил в разговоре и судья Алексей ХУРДАКОВ, выносивший приговор. Он учёл, что подсудимые раскаялись, помогли ходу судебного разбирательства. При этом ни один из них даже не пытался, как это нередко случается, переложить хотя бы часть вины на других: каждый рассказывал только о собственном участии в инкриминированных деяниях.

Следователь городской прокуратуры Александр ПРОХОРОВ, который вёл дело «боксёров», так высказывался о них: 

— Я уверен, что если бы эти ребята видели другую возможность обеспечить себе достойную жизнь, они не встали бы на преступный путь. Занимаясь спортом, они закалили свой характер, почувствовали в себе силу, привыкли побеждать, добиваться своего. Все росли в небогатых семьях, жили на окраине города и обострённо ощущали имущественное неравенство. Неслучайно их жертвами становились только те, кто, как они считали, добыл богатство нечестным путём и не особенно пострадает, если часть этого добра отнять, якобы восстанавливая справедливость.

Из оперативных данных известно о близости «боксёров» к так называемым криминальным авторитетам (хотя во время суда и следствия это не рассматривалось), об их участии во всевозможных разборках и наездах, без которых не обходятся отношения «крутых». Но если это и было, то уже в другом измерении. В мире спорта, которым они занимались с детства, их главным авторитетом был тренер Леонид Иванович, уже не одно десятилетие обучавший мальчишек Заводского района боксёрскому мастерству. Его вызывали в суд как свидетеля, и он попросил, чтобы ему дали слово раньше, чем намечалось по протоколу, поскольку должен был уехать с командой своих юных питомцев на соревнования в другой город.

— Не могу поверить, что они делали что-то плохое, — сказал тренер. — Считаю их одними из лучших среди моих учеников. Занимались с полной отдачей, добивались призовых мест на всероссийских турнирах.

Приговор оказался суровым: каждый получил от 10 до 12 лет лишения свободы. 

 

Другого нет у нас пути…

История команды Робин Гудов из боксёрского клуба в Заводском районе тогда многих заставила по-другому посмотреть на криминальные события. Даже  видавшим виды сотрудникам УБОП, у которых операция отняла много сил и времени, было обидно, что юные бойцы не смогли найти в жизни другой дороги, кроме разбойничьей. Возможно, в иное время они могли бы тренировать мальчишек, любить девчонок, дружить, поддерживать друг  друга, растить детей. Кстати, у одного из них дочь родилась сразу после ареста,  другой тоже узнал о рождении своего второго ребёнка, находясь уже несколько месяцев в СИЗО. 

Мне тогда приходилось по роду своей работы в пресс-службе областного УВД готовить информацию для прессы о задержании «манинцев» и о судебном процессе над ними. Более чем через десять лет мне в соцсетях об этом напомнила супруга одного из осуждённых. Она написала, что после упоминания в СМИ фамилии мужа в связи с громким преступлением её нигде не брали на работу, и она с маленькой дочкой собирала мелочь у магазинов, чтобы купить хотя бы хлеба. Добавила: ей очень хотелось бы посмотреть мне в глаза… 

Я попытался узнать дальнейшую судьбу «благородных разбойников». Удалось выяснить немногое. Никто не стал ни криминальным авторитетом, ни известным спорт­сменом. Кто-то живёт в Саратове, кто-то переехал в другой город. Занимаются кто мелким бизнесом, кто подрабатывает где придётся. Никого не прославили и не озолотили криминальные подвиги. 

Нынешняя ситуация в России опять оставляет молодёжи с рабочих окраин немного путей к достижению жизненного успеха. Как бы нам не стать свидетелями того, как новое поколение спортсменов, вполне нормальных ребят, встанет на путь, где команды превращаются в банды.

 

Рейтинг «ювелирных» налётов

Нападения на магазины, где торгуют золотом и драгоценностями, в нашей области происходят регулярно — не реже 3-4 раз в год. Мы попробовали составить рейтинг этих преступлений по уровню дерзости и по стоимости добычи. Первое место принадлежит описанному нападению на проспекте Кирова.

На вторую ступень можно поставить налёт на магазин «Золото» на улице Горького в Саратове 30 января 2000 г.: преступники не только  похитили украшений более чем на миллион рублей, но и зверски убили продавца и охранника магазина, бывшего сотрудником вневедомственной охраны.

После задержания выяснилось: среди нападавших был знакомый продавца, зашедший к нему якобы в гости. 

Третье место — у банды разбойников из Оренбургской области, которые обчистили сначала три магазина в своих краях, затем прибыли на «гастроли» в Энгельс, где 26 декабря 2012 г. вынесли из магазина на улице Тельмана золота и драгоценностей на сумму 5 млн руб. 11 февраля 2013-го они попытались повторить то же самое в ювелирном салоне на улице Волоха и были задержаны, причём хозяин со своим родственником атаковали бандитов с монтировками и задержали одного из них, хотя владельца салона ранили пулей в плечо. Остальных полицейские взяли по горячим следам. 

Стоит упомянуть также налёт на магазин «Золотко» в центре Энгельса, на площади Ленина, 27 марта 2015 г. Тогда четверо разбойников унесли украшений на 4 млн руб. Взяли их в июне того же года после неудачного налёта на магазин «Золото», расположенный практически по соседству, на перекрёстке улиц Коммунистической и Горького.

Была ещё история в Ртищеве в конце октября 2016-го, когда злоумышленник приставил нож к горлу продавца и забрал из магазина золота на 3 млн руб. Добычу он закопал в землю, но через три дня его задержали. 

Как видим, практически все преступления такого ряда раскрываются.  

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий