Главная / Издания / Музыка жатвы

Музыка жатвы

 
Музыка жатвы

08 августа 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №33 (1094) 08.08.2018

Коллектив НАО «Индустриальный» за первые четыре дня жатвы отправил в закрома более 5 тысяч тонн зерна. Страда в полном разгаре

Вы видели когда-нибудь, как на залитое солнцем поле золотой пшеницы заходят почти 20 красно-белых комбайнов? Один, второй, третий — друг за другом в красивом порядке плывут корабли по морю трепещущих на ветру колосьев. Ровный рокот их двигателей звучит, как музыка, удаляясь и возникая вновь из-под косогора. Врываются новые аккорды, когда из бункера комбайна льётся шелестящим потоком в кузов мощного грузовика тёплое зерно, пахнущее хлебом. И вместе с этой музыкой поёт душа каждого, кто сопричастен этому великому действу — уборке урожая.

 

Год на год не приходится

В хозяйстве «Индустриальный» со дня на день ждали начала уборки озимой пшеницы. Зерно уже поспевало. При наступившей жаре важно было убрать урожай, а то сгорит. Был вариант ускорить вхождение в уборочную страду и скосить посевы озимой в валок, но посмотрели прогноз погоды и решили подождать. Интуиция хлеборобов не обманула. После двухмесячной жары на поля хозяйства обрушились ливневые дожди. Пришлось ждать ещё почти две недели, пока просохнут посевы и по полевым дорогам сможет про-ехать тяжёлая уборочная техника.

Верно говорят, что в сельском хозяйстве год на год не приходится. Но того, что в феврале на посевах озимой пшеницы пройдёт настоящий ливень, не ожидали даже старожилы. Поля покрылись ледяным панцирем. Так что по весне работы прибавилось, некоторые участки пришлось пересевать яровыми культурами. Сев провели, как всегда, в лучшие агротехнические сроки, внесли подкормки и надеялись на погоду. Но уже с мая стало сильно припекать, и 40-градусная жара без единой капли дождя продлилась до начала июля. А потом с неба обрушились потоки воды.

— Конечно, жара сказалась на урожайности озимой культуры, а прошедшие дожди смогли поправить ситуацию только на посевах яровых зерновых культур и подсолнечника. Не случайно говорят: природа не только убавляет, но и прибавляет. Посевы яровой твёрдой пшеницы и подсолнечника просто отличные, надеемся, что здесь будет неплохой плюс, — направляясь к уборочному комплексу, рассказывал нам заместитель генерального директора НАО «Индустриальный» Анатолий ВАРЕНЬЯ. — Сейчас смотрим, как в данных погодных условиях показали себя сорта озимой пшеницы, а мы сеяли сорта «Ермак», «Гром», «Антонина» и «Мироновская-808». К сожалению, остистый «Ермак» частично пророс в колосе, но в среднем даёт нам по 22-25 центнеров с гектара. А вот качество пшеницы других сортов не пострадало от дождей, целое, правда, жара его «подсушила». По качеству 3-й и 4-й классы.

…Издалека мы увидели выстроенные в ряд комбайны: 15 «Акросов» и два « «Дона». Чуть вдалеке КамАЗы с прицепами ждут зерна. В сторонке стоит пожарная машина, на другом конце поля трактор с дискатором. Противопожарная готовность номер один.

Комбайнёры заканчивали обязательную подготовку — продувку двигателей машин. Здесь каждый знает своё дело, так что стараются не допускать остановки техники во время уборочной страды.

По лицам комбайнёров было видно: настроение хорошее. Несмотря на такую коварную погоду, хлеб уродился хороший, есть что убирать. Ещё пара минут, и первый комбайн направился к стене хлебных колосьев. За ним все остальные. Последний, семнадцатый, заходил, когда первый уже практически добрался до края поля. За комбайнами оставалась ровно скошенная стерня. Особая красота под высоким синим небом.

Вскоре на первом комбайне загорелся красный фонарь, значит, бункер наполнен. Следом сигнал о разгрузке подали второй, третий, четвёртый… Взревели двигатели грузовиков, а ещё через минуту тёплое зерно уже лилось в кузовы КамАЗов. Началось. Теперь музыка жатвы будет звучать до самого заката солнца.

 

СОК — стратегический объект НАО

В обороте сельхозпредприятия «Индустриальный» более 18 тыс. гектаров земли. Под зерновую группу культур отведено 9,6 тыс. гектаров, под подсолнечником 3,6 тыс. В севообороте подсолнечник, горох, суданская трава, ячмень, сорго и многолетние травы. В эти дни одновременно началась уборка гороха. Конечно, дожди поменяли рабочий план уборки, но люди своевременно внесли корректировку, так что потерь в уборке урожая не будет допущено.

Сегодня под производство сельскохозяйственной продукции в хозяйстве создан семяочистительный комплекс с объёмом хранения свыше 20 тыс. тонн зерна. В планах в дальнейшем возвести ещё зерносклад, чтобы иметь дополнительный резерв для хранения зерна. В прошлом году на территории СОК был установлен зерносушильный комплекс производительностью 50 тонн в час, в экстренных случаях в работу может включиться и ранее приобретённая мобильная передвижная зерносушилка.

…То и дело на территорию семяочистительного комплекса заезжают гружённые зерном КамАЗы. Здесь чистота и порядок, всё движется в определённом ритме, словно по взмаху руки невидимого дирижёра.

В работе все четыре мехтока, откуда зерно идёт точно в назначенное место: семенной материал в одни склады, зерно на продажу складируется под пологами на летних площадках — формируется партия. Зерно на хранение — в ангары. Всё это напоминаето дружный муравейник, где каждое передвижение техники, людей идёт строго по определённому маршруту.

— На семяочистительный комплекс на данный час поступило почти 5 тысяч тонн зерна, до вечера цифра увеличится, — говорит начальник СОКа Александр АЛИКБАРОВ. — Мы работаем в две смены по 40 человек в каждой. Обслуживают комплекс четыре новые машины ГАЗ NEXT, один КамАЗ и два автомобиля ГАЗ-3309, есть всё необходимое оборудование для погрузки зерна, особенно нас выручает погрузчик «МАНИТУ». Как видите, на току работает много студентов, приехавших домой на каникулы.

Чтобы создать такой современный семяочистительный комплекс, потребовалось почти 7 лет и львиная доля прибыли хозяйства, но дело этого стоило. Можно добавить, что на сегодняшний день в нашей области мало где можно найти такой многофункциональный и автоматизированный комплекс.

В тот день в хозяйстве побывали председатель областной думы Иван КУЗЬМИН и глава района Сергей ЗЮЗИН, отметившие высокий уровень организации уборочных работ. На днях с рабочим визитом здесь ожидают губернатора области Валерия РАДАЕВА. Коллективу НАО «Индустриальный» есть что показать и о чём рассказать. Тут высоко держат марку одного из лучших хозяйств региона.

 

Важна доходность от гектара

…Из-за лесополосы показалась вереница комбайнов. Они направлялись на другое поле, где предстоит убрать 55 гектаров озимой пшеницы «Гром». Работы для уборочного комплекса буквально на час, а к вечеру комбайны уже переоборудуют на подбор валков. Завтра предстоит убирать пшеничку ещё на площади в тысячу гектаров, пробный обмолот показал урожайность 32 центнера с гектара. Вот что значит грамотное выполнение всех технологических ангроприёмов. Завершат косовицу на одном из полей гороха три самоходные косилки «Макдон». Продолжатся работы на культивации паров… Словом, всё идёт своим чередом.

Перед вечерней планёркой удалось несколько минут поговорить с руководителем хозяйства Николаем ГЕРАСЬКИНЫМ. В тот день он сделал несколько рабочих поездок в районный центр, побывал на элеваторе, куда на днях будет отправлена партия зерна на реализацию. Много работы и у каждого специалиста хозяйства. То, как хозяйство справляется с запланированным объёмом работ, подтверждает, что в Индустриальном умеют работать в любую погоду.

— Сельхозтоваропроизводитель должен быть готов к любым погодным условиям и делать всё, чтобы получить хороший урожай. Это и качественная обработка земли, хорошие семена, удобрения, средства защиты растений и, конечно, организованное проведение самой уборки, — высказал своё мнение генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин. — Чего мы ждём от этого года? Более высокой доходности от гектара. В прошлом году собрали 30 тысяч тонн зерна, можно сказать, сидели на зерне, но без денег. В этом году урожайность ниже, но мы надеемся на хорошие цены.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus