Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / В Саратове нахимичат акриламидом

В Саратове нахимичат акриламидом

 
В Саратове нахимичат акриламидом

15 августа 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №34 (1095) 15.08.2018

Чиновники и депутаты обвинили экологов в критиканстве

На внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты поддержали новый инвестиционный проект на сумму 3,5 млрд руб. Благодаря этому на земельном участке, где ранее располагался завод «Нитрон», появится предприятие по производству акриламида и полиакриламида. 

Инвестор — дочернее предприятие одной из крупных французских фирм — уже выкупил данный земельный объект в собственность. Для начала работ по проектированию завода необходимо было изменить вид территориальной зоны, что депутаты и сделали. Планируется, что возведение нового объекта начнётся в 2019 г., а введут его в эксплуатацию в 2021-м.

Несколько десятков рабочих мест со средней зарплатой работников в 45-50 тыс. руб., регистрация юридического лица в Саратове и, соответственно, отчисления в местные бюджеты — таковы бонусы, за которые чиновники администрации вцепились, как за спасательный круг.

Депутат гордумы Адель СЛАВУТИН прокомментировал:

— Конечно, вопрос об экологии поднимался, он важен, и где-то в социальных сетях были даже реплики о том, что нас ждут экологические проблемы, но это, на мой взгляд, обычное критиканство. Так называемые «диванные эксперты», которые раньше критиковали за то, что открываются только торговые центры, а не заводы, теперь против появления современного предприятия.

По словам Славутина, ничего опасного не случится. Потому что «поставки сырья станут осуществляться с территории Саратоворгсинтеза, а предприятие, как всем известно, находится в непосредственной близости от нового завода. То есть даже ввиду отсутствия транспортного плеча риск каких-либо последствий для окружающей среды минимален».

Глава Саратова Михаил ИСАЕВ тоже высказался о предстоящем строительстве завода:

— Стоит отметить, что саратовцам, и в частности жителям Заводского района, не нужно бояться повышения уровня загрязнения окружающей среды или влияния на здоровье проживающих рядом… Как отмечают специалисты, само вещество безопасно и часто используется, например, в сельском хозяйстве или для очистки водопроводной воды.

Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий СОКОЛОВ, в свою очередь, заявил, что если слушать страшилки экологов, то нужно закрыть в регионе все производства:

— Давайте тогда наденем рубахи и косоворотки, возьмём косы в руки, будем разводить коз и кроликов!

Тем временем блогер Людмила РОССЕНКО, сообщает: «Я нашла Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 1998 г. № 32, где акриламид отнесён к канцерогенным веществам, а те, кто с ним контактирует на производстве, должны обязательно стоять на учёте врача-онколога. Завод нужен городу? Завод нужен нефтяникам, чтобы выжимать максимум из недр. Главное свойство полиакриламида — это способность увеличивать отдачу нефтяных скважин на 15-20%. Об этом честно ещё до начала проекта заявляла французская сторона».

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus