Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Непростое золото хлеба

Непростое золото хлеба

 
Непростое золото хлеба

16 августа 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №34 (1095) 15.08.2018

Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай.

Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знали, какие это замечательные люди и труженики. В них есть определённая уверенность, правда жизни, особый характер и природный оптимизм. Откуда всё это? Только от земли. Именно она даёт человеку опору, внутреннюю силу.

 

Работаем с настроением

…Настало время обеда. К столовой подъехали с поля ещё комбайнёры, и все дружно расселись за столом. Здесь давно взяли за правило обедать вместе в столовой, на базе. Можно и руки помыть, и воды холодной в термосы налить, и сверить часы, уточнив, как идут дела на уборке, на культивации паров, на вспашке зяби. Сегодня повара Татьяна КУНИЦЫНА и Ирина ГОРДЕЕВА приготовили наваристые щи с мясом и вкусную, как в детстве, пшённую кашу. А ещё напекли пирожков с капустой — крупных, золотистых. Традиционно на столе стояли тарелки с нарезанными брусочками копчёного сала. Тут же горчица домашняя, перец, соль, сахар… И хлеб с ароматной корочкой. И так каждый день: вкусно, сытно, с настроением.

Хозяйство Валерия МЕДВЕДЕВА, по духовницким меркам небольшое — 3,5 тыс. гектаров пашни, было организовано членами полеводческой бригады  № 1 бывшего совхоза «Луч». Так и работает вот уже много лет этот коллектив как КФХ, демонстрируя свои сплочённость и работоспособность. Как одна дружная крепкая семья. На единый результат.

Сейчас август, и многие агроприёмы выполняются одновременно. Но в коллективе Валерия Медведева всё отработано годами, да и поля здесь знают как свои пять пальцев. Так что сюрпризы преподносит только природа.

— Нынешний год, конечно, ещё раз удивил непредсказуемой погодой. Отсеялись в срок, всходы были отличными, а потом жара началась, да такая! Думали, всё сгорит. Больше двух месяцев ни одного дождя, — рассказывал глава КФХ Валерий Медведев. — Но озимая пшеница, рожь устояли, и я продолжаю удивляться жизнестойкости этих растений. На почве жара за 50 градусов, в воздухе все 40, а в колосе наливается зерно. Правда, досталось ячменю — вырос низкорослым, но за 12 центнеров на круг даёт.

Когда в хозяйстве пришла пора убирать озимые культуры, решили подождать день-другой, зерно ещё не подошло по спелости. Да и прогноз погоды показывал назавтра дождь. Правда, синоптики ошиблись: прошёл не просто дождь, нагрянули двухнедельные ливни. Людям оставалось набираться терпения и ждать, когда разведрится.

Но как только появилась возможность убирать урожай, на поля вышли сразу все комбайны. Так и работали — поле за полем, переходя от озимой пшеницы к ржаным посевам, потом к ячменю. Урожайность по озимым культурам вышла в пределах 20 центнеров с гектара — неплохо по такому засушливому году.

Через несколько дней комбайны должны уже заходить на нут. Культура считается коммерческой, но по ценам на любые зерновые и зернобобовые картина этого года до сих пор не ясна. За рожь, например, предлагают 4 руб. за килограмм, за пшеницу 3-го класса не больше 9 руб., и то после самовывоза в Самару. Словом, зерновой рынок формируют, как всегда, перекупщики, а сельчанам остаётся надеяться на справедливость.

 

На жатве — только профессионалы

— У меня эта жатва двадцатая по счёту. Работаю сейчас на ЗИЛе, зерно отвожу, но работал и на комбайне, на тракторе, как любой в нашем коллективе, — рассказывал водитель Валерий КОСАРЕВ. — У нас все универсалы: и пашем, и сеем, и хлеб убираем, надо на стогомёте — и на этой технике работаем, надо прогрейдеровать полевые дороги — и это можем без чьей-то помощи выполнить. В сельском хозяйстве иначе нельзя.

Прав Валерий Косарев. В сельском хозяйстве могут работать только профессионалы, такие как Сергей МАСЛОВ, Василий ЖИРКИН, Александр КОЛЕСНИКОВ, Владимир ГРИБАНОВ, Николай ЩЕТИНКИН, Сергей ШАБАНОВ, Владимир ШИЛОВ, Николай НАУМОВ, Александр САВИН, Денис КОРНЕЕВ, братья Валерий и Андрей КОНЧЕНКОВЫ, Алексей и Евгений МЕДВЕДЕВЫ, Сергей и Александр КОРОТКОВЫ, пришедшие на смену своим отцам. Большим уважением пользуется в коллективе главный бухгалтер Нина КОРОТКОВА. Более 30 лет она проработала на этой должности в совхозе «Луч» и сейчас продолжает трудиться в хозяйстве со дня его основания. Нина Александровна — профессионал с большой буквы, как и многие в коллективе Валерия Медведева.

Надо признать, что именно на таких людях сегодня сельская глубинка и держится. Не будет их — опустеет село, потом район, а дальше? Кто через лет 10-15 придёт на смену нынешним механизаторам? Сейчас в таких районах, как Духовницкий, сельскохозяйственное производство держится на небольших или чуть побольше фермерских хозяйствах, решающих проблемные вопросы не только в своих коллективах, но и в населённых пунктах, где базируются их предприятия. Но спросите любого из руководителей, тянет ли его хозяйство лямку, борясь за будущее села? Нет. Сил маловато. Можно помочь зерном, соломой для подворий, раздать муку, масло по дворам, починить крышу местной школы, даже отремонтировать какой-то участок дороги на средства сельхозпредприятия, не больше. Нужна государственная политика, а не полумеры. Возможно ли будущее у аграрной России, если в сельских домах все окна будут заколочены?

На голом энтузиазме деревню не поднять. Без жилья, без хорошо оплачиваемой работы, без комплекса условий для жизни трудно убедить молодёжь не уезжать в город, который манит яркими огнями и широкими проспектами. Вновь и вновь сельчане поднимают вопросы развития сельских территорий. Когда их услышат?

 

Без труда ничего не бывает

…Жарко. Солнце заливает всю округу ярким светом. Но в кабине каждого комбайна прохладно, работают кондиционеры. Круг за кругом завершается уборка на поле ячменя. За лесополосой готово принять комбайны следующее поле. Здесь ячмень ожидается повесомее.

Сейчас уже часть складских помещений на базе засыпана под крышу. В полную мощь работают два мехтока, сортируя зерно и на семена, и на товарное зерно, чтобы ближе к зиме, когда цена установится на более высокой отметке, можно продать выращенный урожай намного выгоднее. По словам Валерия Петровича, каждый в хозяйстве понимает, что важно не только вырастить урожай, главное, реализовать его с выгодой. Тогда и зарплата в коллективе станет достойной, и налоги сполна уплачены, впрок можно закупить солярку и на обновление техники потратить существенную часть прибыли. Пока же всё зерно складывают в заранее подготовленные хранилища.

…За лесополосой из берёзок раскинулось просяное поле. Метёлки крупные, тяжёлые от зерна, высота проса — по пояс. Прошедшие дожди подоспели вовремя и практически спасли от засухи погибающие растения. Конечно, пришлось людям поволноваться, ведь сеяли в хорошие сроки, всходы были дружные, а потом — жара. Сейчас же всё говорит о том, что просо выросло неплохим. Как шутят в коллективе, обязательно будем с пшённой кашей. Радуют и посевы подсолнечника, есть надежда на хороший урожай. Сорта подсолнечника наши, районированные. Вовремя проводилась культивация, никакой химии, как и на других полях. Кстати, зерновая продукция с маркой этого хозяйства ценится у покупателей — экологически чистая.

Как только комбайны перешли на другое поле, сюда зашли тракторы с плугами. В тот день в дневную смену работали Андрей Конченков, Николай Наумов и Александр Коротков. Надо было видеть, как буквально ювелирно механизаторы нарезали борозды, ведь от качества пахоты зависят и накопление влаги в земле, и выравненность поля, и вообще будущий урожай. В ночь пойдёт другая смена, и тут ещё долго будет слышен ровный гул моторов тракторов и виден свет фар. А утром работу продолжит следующая бригада.

— Пока ещё рано говорить о конечном результате, хлеб станем считать, когда он будет в амбаре. Все эти годы мы стараемся не зависеть ни от кого, не берём кредиты, но вовремя выполняем свои обязательства перед коллективом по зарплате и перед государством по налогам, — говорит руководитель КФХ Валерий Медведев. — Но уже сейчас можно сказать, что на рентабельность производства сильно повлияет рост цен на ГСМ. Считаем, что государство не должно допускать таких скачков цен на энергоносители и ГСМ, когда речь идёт о производстве продовольствия для страны. Так что пока не знаем, что будем покупать из техники в нынешнем году. Хотя по весне смогли приобрести новый бороновальный агрегат, пропашную сеялку, хороший ростсельмашевский комбайн, надо бы прикупить ещё несколько сеялок, однако всё зависит от того, каков будет итог всей нашей работы. Так что не зря в народе говорят: хоть зерно и золотым родится, но превратить его в золото без больших усилий непросто.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus