Главная / Издания / Обзор СМИ: человек труда, ненужные дети, «тихий» министр Соколов

Обзор СМИ: человек труда, ненужные дети, «тихий» министр Соколов

Обзор СМИ: человек труда, ненужные дети, «тихий» министр Соколов
19 августа 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Когда завершился конкурс на получение правительственных грантов для СМИ, я пообещал, что буду следить за тем, как мои коллеги станут освещать тему человека труда. Как это будет выглядеть? Современно ли? Потом подумалось, что, в сущности, и арест крупного чиновника – в каком-то смысле текст в тему. Тут же все потрудились – и главный герой, и те, кто за ним пришел...
«Саратовская областная газета» работает по старым канонам. Читателям представлен хороший человек, слесарь Алексей Домичев.
«Алексей Константинович пришел на завод в 1993 году токарем. Но через несколько лет его заинтересовал процесс переработки нефти, и он перешел в бригаду слесарей по ремонту технологических установок. Быстро освоил новую для себя профессию. И вот уже много лет Алексей Домичев – авторитетный мастер в своем деле, передовик производства, награжденный корпоративными и заводскими грамотами. Эти награды заслуженные. Работает человек честно, заинтересованно, на производстве всегда отмечают высокое мастерство и безукоризненный труд Домичева.
Кстати, Алексей Константинович до сих пор и за токарным станком стоит, когда надо: как бы ни были сложны технологии, но иногда срочно нужна деталь, которую можно выточить только вручную, например, штуцер. Обращаются к Домичеву, и через пятнадцать минут деталь готова. Никогда Алексей Константинович не отказывает, раз нужно для дела...
Сожалеет Домичев, что пока еще маловато молодежи в стране интересуется рабочими профессиями. А ведь это так важно для любого предприятия. Тем более что на Саратовском НПЗ, которому он отдал 25 лет, созданы все условия для профессионального и карьерного роста, мощная социальная поддержка и гарантии. Работать здесь перспективно и, главное, интересно». 
То, что слесарь Домичев заслуживает уважения, сомнений нет. Он там еще и спортсмен, и рыбак. А вот почему молодежь на заводы не идет... Да потому что по телеку совсем другое проповедуют. Успешен певец-гей, пошляк-юморист, подонок-депутат, врун-журналист. Кто угодно, но не простой работяга.
А еще по телевизору с утра до вечера крутят сюжеты об Украине и Сирии, о разводах и свадьбах звезд, но ничего не говорят о проблемах российских детей-инвалидов и их родителей. 
«МК в Саратове» пишет:
«Согласно данным Росстата, в нашей стране проживают 700 тыс. детей-инвалидов. В Саратовской области число детей-инвалидов выросло более чем на 15% за два года, и сегодня инвалидность имеют 6400 несовершеннолетних жителей нашего региона. 
Не секрет, что зачастую родители вынуждены бросать работу и неотлучно находиться рядом с больным ребёнком. Пособие по уходу за ребёнком-инвалидом последний раз было проиндексировано и приравнено к размеру МРОТ в январе 2013-го. С тех пор власти словно забыли о том, что безработные родители фактически находятся на «иждивении» у своих детей и вынуждены жить на их пенсию вместо того, чтобы направить эти средства на лечение и реабилитацию (средний размер пенсии по инвалидности сегодня составляет 12-14 тыс. руб.). Родители «особенных» детей задаются вопросом: из каких средств в этом случае оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду, обувь, продукты? А если нет отца — единственного добытчика и вся семья, как здоровые дети, так и сам ребёнок-инвалид с мамой живут на эти 12-14 тыс. руб. плюс пособие в 5,5 тысяч? В результате маленькие ячейки общества находятся за гранью нищеты».
Тут для контраста можно было бы указать зарплаты топ-менеджеров госкорпораций или депутатов Госдумы, но зачем народ раздражать лишний раз...
«Провинциальный телеграф» рассказывает, благодаря кому в стране сложился такой перекос – одни как сыр в масле катаются, а другие едва сводят концы с концами. Речь о неприятностях, которые постигли главу минпрома области Андрея Куликова.
«На министра Куликова вышли неспроста – он с 2011 года возглавлял администрацию Энгельсского района и только в прошлом году оставил эту должность ради министерского кресла в правительстве области. Судя по данным следствия, тихоней и добропорядочным бюрократом Куликов точно не был. Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Саратовской области, ныне занимающего пост областного министра промышленности и энергетики Андрея Куликова подозревают в подделке официального документа (это часть 1 статьи 327 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).
По версии следствия, в конце 2016 года к Куликову, тогда еще в должности главы Энгельсского района, обратился один местный предприниматель, явно хороший знакомый, с просьбой предоставить ему надел муниципальной земли для строительства частного многоэтажного дома. Глава, как выяснилось, не отказал. И ради этого пошел на преступление. Достаточного земельного участка для строительства в Энгельсе не нашлось, и тогда Куликов ради новой многоэтажки объединил несколько муниципальных участков в один.
Непосредственный подчиненный Куликова, глава КУИ Сергей Рясков в продолжении дела заключил ради строительства многоэтажного жилого дома незаконный договор аренды новообразованного земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Причем один из наделов был занят гаражами МКУ «Энгельсская недвижимость». Куликов, уже даже оставив кресло главы Энгельсского района, но еще имея, конечно же, влияние в администрации, незаконно подделал официальный документ и подписал постановление о списании с баланса МКУ «Энгельсская недвижимость» этих самых гаражей, которые мешали планируемому строительству.
Позднее предприниматель легко получил в свою собственность муниципальную землю, которая вообще-то на законных рыночных условиях стоила бы 20 миллионов рублей. ФСБ и Следственный комитет продолжают свои оперативные и следственные мероприятия в Энгельсском районе. Подозреваемый в преступлениях министр Андрей Куликов неожиданно покинул рабочее место в правительстве и оказался в отпуске».
ИА «Свободные новости» написали о другом министре, который, возможно, скоро тоже заинтересует правоохранителей. Это глава министерства природных ресурсов Соколов.
«Дмитрий Станиславович – «тихий» министр. Его имя не связано ни с одним из громких коррупционных скандалов. В сфере охраны окружающей среды он работает давно – начинал в 2002-м начальником управления охраны окружающей среды в областном правительстве. К 2013 году дорос до министра экологии региона. Повторим, это имя не связано с громкими скандалами.
Всех подозрений в коррупции – только эпизод с родной сестрой, которую он взял работать в свое министерство. Но тогда Соколов обратился в управление кадровой политики и государственной службы правительства с заявлением о возможном конфликте интересов сам. Но «кадры» решили, что конфликта интересов в том, что сестра министра работает под его началом консультантом, нет...
Дмитрий Станиславович министр «тихий», но очень удобный. Сейчас, когда жители Саратова возмущаются в социальных сетях строительством в черте города завода по производству акриламида, а депутаты гордумы экстренно вышли из отпуска, чтобы поменять назначение участка под строительство промышленных производств с третьего класса опасности на первый, министр экологии региона очень это строительство поддерживает.
«Я посмотрел публикации, кто-то обеспокоен этой темой. А давайте вспомним, что у нас «Оргсинтез» производит особо опасные вещества. И синильную кислоту, и так далее! Безопасность обеспечена»...
С Кумысной поляной и границами особо охраняемой природной территории тоже, надо полагать, всё законно? Вот саратовский эколог Ольга Пицунова считает, что не очень, и просит проверить министра на коррупцию...»
ИА «Взгляд-ИНФО» тоже напоминает о решении властей построить завод по производству акриламида.
«Будущий завод не зря назван одним из самых спорных и обсуждаемых объектов – повод для дискуссии был дан уже непосредственно на заседании городской думы, экстренно созванной во время каникул. Отсутствие обоснований, в том числе и экологических, очевидная спешка при принятии решения породили бурю подозрений и опасений. Тем не менее, подавляющее большинство депутатов сделало выбор в пользу аргументов «новые рабочие места» и «инвестиции», в отличие от слова «онкология». Беспокойство дошло и до чиновников от экологии, тонко намекнувших на разницу между французской педантичностью и российской ментальностью.
Почему решение приняли так быстро? Насколько опасен новый завод? Действительно ли в Саратов пришел апокалипсис или это банальная истерия, связанная с недостатком информации?»
Ну вот действительно – чиновники отчитаются инвестициями и рабочими местами, а городу как жить? Мы же знаем, как это у нас бывает. Планируют одно, а получается совсем другое. Взять хоть ремонт дорог.
«4-я власть» сообщает, что «Дорожный контроль» проинспектировал отремонтированные дороги города Ртищево, находящиеся на гарантии у подрядчиков, и выяснил, что на них не проводятся профилактические мероприятия по предотвращению разрушений, а одна из сделанных дорог уже нуждается в новом ремонте.
Хуже всего ситуация обстоит с небольшой и тихой улицей Пушкина, асфальтирование 900 метров которой проводилось в 2016 году. Целой она не простояла и года, а на второй год службы разрушения и дефекты покрытия стали встречаться повсеместно. Просадки, сетки трещин, превращающиеся в глубокие выбоины, идут друг за другом на всем протяжении отремонтированной дороги. Некоторые из разрушений подрядчики  пытались замаскировать укладкой тонкого слоя асфальта. Но, поскольку асфальт размазали поверх дефектных участков, не вырубая разрушенное покрытие, вокруг латок деформации продолжаются, образуя новые выбоины.
Столь многочисленные дефекты могли появиться на отремонтированной дороге из-за плохого основания, которое перед укладкой асфальта не обустраивалось. Но тогда возникает вопрос в целесообразности ремонта, который заведомо будет неэффективным, поскольку покрытие тут же начнет разрушаться. Выделенные на ремонт деньги превратятся в прах, вместо того, чтоб на десятилетие закрыть вопрос с ямами на этой ненагруженной улочке...»
О планах власти и о том, что получится на самом деле пишет ИА «Наша версия». Журналисты попытались понять, как будут доставлять саратовцев из города к новому аэропорту в Сабуровке.
«Как выглядит в Москве путь по железной дороге от вокзалов до аэропортов? В самом комфортном случае так: можно сесть на вокзале в специальную электричку, «Аэроэкспресс», и без остановок домчать на ней до места назначения. В случае аэропорта «Домодедово», к примеру, состав подъезжает на специальный путь, который находится рядом со зданием аэровокзала. Несколько десятков шагов по перрону под крышей — и вот уже пункт досмотра на входе в здание пассажирского терминала. Как будет выглядеть путешествие по железной дороге из Саратова в новый аэропорт «Гагарин» в Сабуровке? 
... Пока анонсируются три пары электропоездов в день. Вероятно, это означает, что будет по одному рейсу до аэропорта и обратно утром, днем и вечером. Значит, если ваш самолёт прибыл слишком поздно (или был задержан), когда последняя электричка и автобус уже ушли в Саратов, а на такси денег нет (или «жаба душит»), то «куковать» в аэропорту придется до утра.
В то же время нельзя не отметить, что при подписании соглашения звучала цифра «40 минут» — именно столько якобы будет составлять время в пути от вокзала Саратова до новой станции на специальной электричке. Поездка из Сабуровки в центр города или обратно на автобусе, такси или личном автомобиле продлится дольше.
В любом случае, пока это планы, которые будут проверены опытом, когда все полетит и заработает».

Алексей Блиндяев

1 комментарий