Нужен ли саратовцам акриламид?

 
Нужен ли саратовцам акриламид?

22 августа 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №35 (1096) 22.08.2018

Открытое обращение к министру природных ресурсов и экологии области Дмитрию Соколову

 

«Дмитрий Станиславович! Удивительный вы наш человек! 

Как же это ловко у вас получается — одновременно за экологию отвечать и радоваться строительству нового завода, который будет не мыльные пузыри производить, а страшные штуки! Вот эти французы, которые намерены получать в наших краях акрил­амид, не дураки. У себя они такое очередное производство не открывают. В Саратов приехали, а тут им — милости просим! У нас этой гадости и так завались. Одной больше, одной меньше, мы и не заметим!

Может, и правда — всё так? Но глянули в «Википедию» и обомлели по поводу того, что там пишут про акриламид! Слабонервных просим не читать.

«Растворяется в воде, этаноле, ацетоне. Малорастворим в бензоле. Слабоамфотерен. Пожароопасен и взрывоопасен. Токсичен — поражает нервную систему, печень и почки… Раздражает слизистые оболочки».

Опасен, опасен… А ещё пишут, что акриламид — канцероген. Что его можно найти в жареной картошке и чипсах. А тут тонны чипсов обещают!

Напрягает и то обстоятельство, что вещество пожароопасно и взрывоопасно. Особенно если учесть пресловутый человеческий фактор, который у нас частенько даёт о себе знать. Если соблюдать все технологии, тогда, может, и пронесёт. Но вот вопрос: почему французы не доверились французам, а приехали к нам?

Тут бы под сомнение сделку века поставить. Ну что это за выгода для региона — несколько десятков рабочих мест, несколько десятков миллионов в местный бюджет. А на лечение людей от рака мы сколько потратим? Впрочем, кто же позволит установить прямую связь между раком и акриламидом? Сразу же обвинят в отсутствии патриотизма.

Да и здесь всё бы прошло как обычно, кабы вы, Дмитрий Станиславович, не выскочили в первые ряды с обращением, в котором одобрили акриламидопроизводителей и заклеймили паникёров: «Сегодня в комментариях в СМИ от разных людей, не всегда специалистов по этой проблеме, делаются совершенно необоснованные выводы о глобальности вреда данного производства». 

А вы, в свою очередь, делаете вывод о спекулятивном характере этих комментариев. И прямиком попадаете в ту же категорию. Ибо где же это видано, чтобы заявление, что новое производство — великое благо для нашей промышленности, делал не глава Минпрома и даже не министр экономического развития, а чиновник от экологии, который по определению должен на такие заводы глядеть с опаской и призывать к общественному контролю за его деятельностью!

Дальнейшее вполне предсказуемо. Если спросить любого саратовца, не считая депутатов, хочет ли он такой заводик под боком, люди скажут — нет. Но проведут чиновники слушания, и те, кого на них приведут, проголосуют «за». 

Что чиновникам люди? Чиновники отчитываются объёмами инвестиций и рабочими местами. Пойдёт в рост онкология, скажут: меньше картошки жрите и спортом занимайтесь. 

Дмитрий Станиславович! На один вопрос только ответьте. Вот почему в другие регионы едут всякие «Икеи», а к нам опять везут какую-то дрянь? Да, Саратов — деревня и глушь. Но про акрил­амид у классика ничего не сказано!»

 

Лауреаты фестиваля исполнителей песни «Трава у дома».

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 73 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 86 630 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

Система Orphus