Главная / Издания / Нужен ли саратовцам акриламид?

Нужен ли саратовцам акриламид?

 
Нужен ли саратовцам акриламид?

22 августа 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №35 (1096) 22.08.2018

Открытое обращение к министру природных ресурсов и экологии области Дмитрию Соколову

 

«Дмитрий Станиславович! Удивительный вы наш человек! 

Как же это ловко у вас получается — одновременно за экологию отвечать и радоваться строительству нового завода, который будет не мыльные пузыри производить, а страшные штуки! Вот эти французы, которые намерены получать в наших краях акрил­амид, не дураки. У себя они такое очередное производство не открывают. В Саратов приехали, а тут им — милости просим! У нас этой гадости и так завались. Одной больше, одной меньше, мы и не заметим!

Может, и правда — всё так? Но глянули в «Википедию» и обомлели по поводу того, что там пишут про акриламид! Слабонервных просим не читать.

«Растворяется в воде, этаноле, ацетоне. Малорастворим в бензоле. Слабоамфотерен. Пожароопасен и взрывоопасен. Токсичен — поражает нервную систему, печень и почки… Раздражает слизистые оболочки».

Опасен, опасен… А ещё пишут, что акриламид — канцероген. Что его можно найти в жареной картошке и чипсах. А тут тонны чипсов обещают!

Напрягает и то обстоятельство, что вещество пожароопасно и взрывоопасно. Особенно если учесть пресловутый человеческий фактор, который у нас частенько даёт о себе знать. Если соблюдать все технологии, тогда, может, и пронесёт. Но вот вопрос: почему французы не доверились французам, а приехали к нам?

Тут бы под сомнение сделку века поставить. Ну что это за выгода для региона — несколько десятков рабочих мест, несколько десятков миллионов в местный бюджет. А на лечение людей от рака мы сколько потратим? Впрочем, кто же позволит установить прямую связь между раком и акриламидом? Сразу же обвинят в отсутствии патриотизма.

Да и здесь всё бы прошло как обычно, кабы вы, Дмитрий Станиславович, не выскочили в первые ряды с обращением, в котором одобрили акриламидопроизводителей и заклеймили паникёров: «Сегодня в комментариях в СМИ от разных людей, не всегда специалистов по этой проблеме, делаются совершенно необоснованные выводы о глобальности вреда данного производства». 

А вы, в свою очередь, делаете вывод о спекулятивном характере этих комментариев. И прямиком попадаете в ту же категорию. Ибо где же это видано, чтобы заявление, что новое производство — великое благо для нашей промышленности, делал не глава Минпрома и даже не министр экономического развития, а чиновник от экологии, который по определению должен на такие заводы глядеть с опаской и призывать к общественному контролю за его деятельностью!

Дальнейшее вполне предсказуемо. Если спросить любого саратовца, не считая депутатов, хочет ли он такой заводик под боком, люди скажут — нет. Но проведут чиновники слушания, и те, кого на них приведут, проголосуют «за». 

Что чиновникам люди? Чиновники отчитываются объёмами инвестиций и рабочими местами. Пойдёт в рост онкология, скажут: меньше картошки жрите и спортом занимайтесь. 

Дмитрий Станиславович! На один вопрос только ответьте. Вот почему в другие регионы едут всякие «Икеи», а к нам опять везут какую-то дрянь? Да, Саратов — деревня и глушь. Но про акрил­амид у классика ничего не сказано!»

 

Лауреаты фестиваля исполнителей песни «Трава у дома».

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

  • 15 февраля

    «ФосАгро» одержала очередную победу

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву награду за победу в конкурсе «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший экспортный проект». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках Российского инвестиционного форум

Система Orphus