Главная / Издания / А счастье близко?

А счастье близко?

 
А счастье близко?

29 августа 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Наш двор не ремонтировали ни разу. Мы не попали ни в одну избирательную кампанию, ни в один партийный проект. Я писала злобные заметки. На одну даже отреагировал тогдашний руководитель города Алексей Прокопенко. Не сам, конечно, а позвонил кто-то из его пресс-службы и объяснил, что наши дома – это пять «свечек» у Парка Победы – приватизировали землю, и потому город просто не может привести дворовую территорию в порядок. Аргумент, что земля оформлена в собственность исключительно потому, что дома хотели, и один даже попал, в федеральную программу капремонта многоквартирных домов, не сработал.

Потом городской депутат Виктор Марков объяснял мне, что наш двор не ремонтируют потому, что он, Марков, не вхож в команду тогдашнего главы города Олега Грищенко и сделать ничего не может.

Но чудо свершилось, и в начале июня в наши дворы пришла техника. Закончить ремонт двора обещали до конца июля.

 

Устами младенца

 

Сначала было страшно, но весело. Остатки асфальтового покрытия во дворе быстро срезали, выкорчевали остатки бордюрного камня, ликвидировали лавочки, оградки палисадников, которые заботливо обихаживали местные активистки. Еще срезали старые, советского образца детские качели и «паутинку». Короче, подготовительные работы были проведены стремительно. И двор из просто неухоженного превратился в нормальную строительную площадку.

Моя маленькая внучка, преодолевая препятствие в виде почти полуметровой ступени, уговаривала себя и меня: «Надо потерпеть, зато потом будет красиво».

Следующий этап приведения дворовой территории прошел тоже в рекордные сроки – человек пять рабочих во главе с бригадиром, который, несмотря на отсутствие рабочей одежды, деятельно принимал участие в процессе, уложили бордюрный камень. Но не везде…

Потом во двор завезли песок и щебень, и… дело встало.

 

Старые дыры

 

Дело в том, что дома наши старые. Не так, чтобы совсем древние, но коммуникации, проходящие аккурат по центру двора, прогнили насквозь. Настолько, что долгие годы двор с завидной регулярностью посещали работники «Водоканала», оперативно вырывали ямы, заботливо ставили чопики и отбывали. Это «счастье» длилось лет пять-восемь, пока места для чопиков не осталось вовсе. Тогда «Водоканал» от щедрот душевных заменил полметра трубы. И жизнь наладилась – ежеквартальные раскопки прекратились.

Но местные активистки ситуацию с трубами знали хорошо. И довели до кого следует…

Во двор приехала солидная делегация во главе с депутатом областной думы Леонидом Писным. Были там и городской депутат Виктор Марков, председатель социальной комиссии Саратовской гордумы Николай Островский, чиновники из администрации Волжского района.

 

Кстати сказать

 

Сотрудники администрации Волжского района курируют процесс ремонта неусыпно и на сигнал бабушек отреагировали оперативно. Приехала бригада и вырыла траншею в середине двора. Причем сдала это так талантливо, что перегородила наиболее короткую дорогу к транспорту жителям двух домов. Но вспомним внучку: «Надо потерпеть, зато потом будет красиво». Все терпели. Как минимум недели три. Потом активистки начали возмущаться и обрывать телефоны администрации. Задержка случилась из-за водопроводных труб, которые благоразумно решили поменять до того, как положат асфальт. А у преемника «Водоканала», «Концессий водоснабжения» до нашего двора руки просто не доходили. По большому счету, обвинять КВС сложно – им досталось аховое хозяйство, где сто раз на дню рвутся магистральные трубопроводы. Так что выделять бригаду на подсоединение фитингов в отдельно взятом дворе, где воду и не отключают вовсе, можно только по остаточному принципу. Но людям, которые два раза на дню были вынуждены прыгать через ров, это объяснить сложно. Особенно, если это дворовые активистки.

И опять случилось счастье, траншею закопали. Двор разровняли.

 

А в это время…

 

Но ремонт непосредственно двора – места, где ходят люди и проезжают автомобили – это не все. Есть еще отмостки – метр-полтора вокруг стен каждого дома, дорожки, сокращающие путь от подъездов до, например, мусорных баков. Эти работы тоже входят в понятие «ремонт дворовой территории». И вот с этим дело обстояло неважно. Нет, на сегодняшний день отмостки всех пяти домов почти готовы. У пары МКД не заасфальтированы подходы к подъездам, а так… Дело в том, что фирма, выигравшая тендер на ремонт дворовых территорий, взяла массовый подряд и приводит в порядок несколько дворов на Соколовой горе. Возможно, они распределяют силы и ресурсы…

 

С изрядной долей оптимизма

 

Я думаю, моя внучка права: «Надо потерпеть, зато потом будет красиво». Потому что ситуация в моем дворе меняется к лучшему каждый день. Вчера рассыпали щебень и утрамбовали его в тупиковой части двора. Сегодня, смею надеяться, аналогичная ситуация сложится с внутридворой дорогой. По крайней мере, щебень и песок туда завезли.

Правда, сегодня приехал трактор и начал рыть очередную яму. Подозреваю, что не все в порядке с приведением в порядок водопроводной сети. Но ситуация во дворе сегодня уже не столь травмоопасная, более того, уже виден результат. Хоть и черновой.

Но вот что пугает. Вчера по дороге на работу я поинтересовалась у дорожных рабочих, когда у нас случится счастье. Они задорно ответили, что к зиме ремонт закончат.

Я надеюсь, что это была шутка.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

  • 15 февраля

    «ФосАгро» одержала очередную победу

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву награду за победу в конкурсе «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший экспортный проект». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках Российского инвестиционного форум

  • 15 февраля

    «ФосАгро» и правительство Саратовской области заключили соглашение о сотрудничестве

    Правительство Саратовской области и Группа «ФосАгро» на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в 2019 г. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Соглашение конкретизирует сотрудни

Система Orphus