Главная / Издания / Тихая кампания, тихая победа. Все довольны

Тихая кампания, тихая победа. Все довольны

 
Тихая кампания, тихая победа. Все довольны

11 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

Единый день голосования в этом году выдался на редкость спокойным. И это при том, что в Саратовской области выбирали двух депутатов Государственной думы, одного гордепа, целое представительное собрание Энгельса и Советы депутатов в огромном количестве муниципальных образований почти во всех районах области.

Для несведущих – после реформы местного самоуправления все районы области поделены на массу разнообразных муниципальных образований. И в Екатериновском районе избирают, например, Совет депутатов Альшанского муниципального образования Екатериновского муниципального района. Так вот, таких выборов было огромное множество.

 

Официальные данные

Как сообщает избирательная комиссия Саратовской области, по состоянию на 10 сентября:

«На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления замещались 1958 депутатских мандатов. В выборах приняло участие 35,61% от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей».

Выборы проходили в 13 районах Саратовской области – Духовницкий, Калининский, Краснокутский, Марксовский,Пугачевский, Романовский, Самойловский, Советский, Энгельсский, Балтайский, Екатериновский, Красноармейский и Петровский муниципальные районы.

Кроме этого, были проведены дополнительные выборы депутатов представительных органов районных Собраний Александрово-Гайского, Марксовского и Пугачевскогомуниципальных районов.

Еще прошли выборы депутатов Советов 192 поселений Александрово-Гайского, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Балашовского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Духовницкого, Екатериновского, Ершовского, Ивантеевского, Калининского, Красноармейского, Краснокутского, Краснопартизанского, Лысогорского, Марксовского, Новобурасского, Новоузенского, Озинского, Петровского, Питерского, Пугачевского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Саратовского, Советского, Татищевского, Турковского, Федоровского, Хвалынского и Энгельсского муниципальных районов.

Из подлежащих замещению 1953 депутатских мандатов на выборах депутатов представительных органов поселений замещено 1953 мандата, из них 1612 – от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 47 – от КПРФ, 25 – от ЛДПР, 34 – от СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, 3 – ПАРТИЯ «РОДИНА», 232 – выдвинуты в порядке самовыдвижения».

Короче, в районах области в представительные собрания и советы депутатов избраны в большинстве своем представители партии власти.

 

На федеральный уровень

Напомним, Саратовскую область в Государственной думе представляют Вячеслав Володин, Николай Панков, Ольга Баталина, Василий Максимов и Татьяна Касаева. Два мандата депутатов Госдумы от Саратовской области стали вакантными после смерти Олега Грищенко и перехода Михаила Исаева в исполнительную власть. Таким образом, выборы проходили в 163-м (Саратовский) и 165-м (Балашовский) избирательных округах.

В 163-м округе явка составила 16,05 процента. Там баллотировались все представители системной оппозиции, а именно КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. А также «Яблока», «Партии пенсионеров» и «Коммунистической партии коммунистов России». Партия власти своего кандидата не выдвинула. Потому в округе ожидаемую победу одержала коммунистка Ольга Алимова с 35400 голосами. Второе место занял депутат областной думы Дмитрий Пьяных (12499 голосов), третье – Светлана Березина от «Справедливой России» (10101 голос). Далее следуют Александр Каргополов от «Партии пенсионеров» (7934 голоса), Александр Гришанцов от КПКР (5310 голосов) и Ксения Свердлова из «Яблока» (4110 голосов).

Практически в два раза выше была явка избирателей в 165-м Балашовском избирательном округе – 34,11 процентов. И в этом округе баллотировались представители всех вышеперечисленных партий. И еще член «Единой России» Евгений Примаков, внук великого Евгения Максимовича Примакова.

Понятно, Примаков-внук получил подавляющее количество голосов – 104227, это 65,15 процентов от числа пришедших на выборы избирателей.

Втрое место досталось Елене Шаниной от КПРФ – 18481 голос, третье – Станиславу Денисенко от ЛДПР – 11573 голосов. Следом идут Надежда Скворцова от «Справедливой России» – 9722 голоса, Елена Червякова из «Партии пенсионеров» – 6505 голосов и Илья Козляков из «Яблока» – 2313 голоса.

Так что область получила двух новых и, думается, очень активных своих депутатов в Федеральном представительном собрании. Ольгу Алимову и Евгения Примакова уже поздравил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Место Алимовой в областной думе, скорее всего, займет Наиль Ханбеков.

 

А в это время в думе городской

Как известно, после того, как кресло руководителя Саратова занял Михаил Исаев, на работу в администрацию города перешла депутат гордумы Елена Злобнова, избиравшаяся в гордуму по 7-му Заводскому округу. За вакантное место в городском представительном собрании боролись Илья Зубрилов (ЛДПР), Максим Мальцев (самовыдвиженец), Валентин Савельев («Единая Россия»), Дмитрий Сорокин (КПРФ) и Илья Чугунов (Справедливая Россия»). С отрывом в 312 голосов единоросса Савельева победил коммунист Сорокин, набравший 1157 голосов. Третье место досталось самовыдвиженцу Мальцеву. Эсер Чугунов и ЛДПРовец Зубрилов заняли, соответственно, четвертое и пятое места.

То, что мандат депутата гордумы достался неистовому коммунисту Сорокину, можно объяснить тем, что одновременно в Заводском районе проходила кампания коммунистки Алимовой, которая пользуется уважением у избирателей. Но теперь, с приходом в городскую думу Дмитрия Сорокина, сильно усложнится жизнь не только у председателя собрания Виктора Малетина, но и у всего депутатского корпуса.

 

А на левом берегу…

…состоялись выборы в Энгельсский городской Совет депутатов второго созыва. По информации на сегодняшний день, в Совет прошли 22 единоросса и два коммуниста. Результаты выборов с 16-м округе, где баллотировались единоросс Александр Шувалов и коммунист Сергей Шитов, еще не подтверждены. Нет на сайте регионального избиркома и данных по второму округу.

Так или иначе, но результаты голосований у победителей отличаются изрядно. Например, единоросс Сергей Горевский в 3-м округе получил 1997 голосов избирателей, а его однопартиец Андрей Шепелев в 12-м округе – всего 285 голосов. И это при том, что численность избирателей в округах примерно одинакова и составляет плюс-минус 7 тысяч человек.

Так же разнятся результаты и у коммунистов. Сергей Лещенко, победивший в 4-м округе, набрал 1330 голосов, а Сергей Иванов (14-й округ) – 371 голос.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

  • 15 февраля

    «ФосАгро» одержала очередную победу

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву награду за победу в конкурсе «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший экспортный проект». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках Российского инвестиционного форум

  • 15 февраля

    «ФосАгро» и правительство Саратовской области заключили соглашение о сотрудничестве

    Правительство Саратовской области и Группа «ФосАгро» на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в 2019 г. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Соглашение конкретизирует сотрудни

Система Orphus