Базовые ценности - порядок и комфорт

 
Базовые ценности - порядок и комфорт

12 сентября 2018     

Автор: Александр Гуляев

фото из архива газеты «Вестник Татищевского района»

МК в Саратове №38 (1099) 12.09.2018

Татищевский район встретил своё 90-летие в ранге одного из областных лидеров по социально-экономическому развитию

Реконструированные автодороги, улицы с зелёными зонами и пешеходными дорожками, оборудованные системой видеонаблюдения и в тёмное время суток освещённые при помощи светодиодных устройств, нарядные фасады зданий и общая респектабельность — таким предстаёт современный посёлок городского типа Татищево, дальний пригород Саратова, где проживают 8 тыс. человек.

Столь благовидную картину не всегда встретишь и в населённых пунктах областного значения. Год от года этот райцентр становится всё краше. Как и в целом на территории Татищевского района, здесь реализуется множество проектов экономической и социальной направленности. На протяжении последних нескольких лет район находится в числе лидеров среди 39 муниципальных образований области, уступая первенство крупным центрам — Саратову, Энгельсу, Балакову. Уже три года как он перестал быть дотационным и, таким образом, здешнее обустройство выполняется в основном за счёт средств местного бюджета и частного бизнеса. Все эти достижения — итог слаженной работы целой команды экономистов, управленцев, хозяйственников под руководством главы района Павла СУРКОВА, служат примером для других муниципалитетов. Не удивительно, что представители ассоциации «Совет муниципальных образований» рассматривали свою встречу в Татищеве, состоявшуюся год назад, как площадку по обмену опытом с местными коллегами.

 

Верь не словам, а делам

По итогам 2017 г. Татищевский район получил переходящий штандарт губернатора Саратовской области, а ныне участвует во всероссийском V конкурсе муниципальных стратегий «Лучшая муниципальная стратегия-2018». И вот пришло уведомление о том, что в числе 9 муниципальных образований России район признан достойным конкурсного полуфинала, который пройдёт в Москве 25 сентября. Так что татищевцы стали фаворитами и на всероссийском уровне.

Своё 90-летие район встретил, по выражению министра по делам территориальных образований Сергея ЗЮЗИНА, участника посвящённых юбилею торжественных мероприятий, прошедших 7 сентября в Татищеве, молодым, красивым и очень энергичным. А ведь каких-нибудь десять лет назад облик этого райцентра не отличался привлекательностью. Теперь же за фасадом его благоустроенности ощущается воля настоящего хозяина. Команда Павла Суркова приняла решительные меры к тому, чтобы внешний вид Татищева, возникшего как рабочий посёлок вблизи железнодорожной станции, вызывал уважение и восхищение. Вначале навели порядок на центральной площади райцентра, где был сооружён великолепный цветник. К слову, обилие цветов как декоративного элемента здесь настолько органично смотрится, что Татищево прозвали столицей ирисов. Затем расчистили и выпрямили русло реки Идолги, протекающей через райцентр. На реке открыт причал, где каждый желающий может взять напрокат лодку или водный велосипед, чтобы, одолев по воде полтора километра до автодорожного моста на трассе Саратов — Тамбов, вдоволь полюбоваться красотами среднерусской природы. И так шаг за шагом исполнительная власть в районе подтверждала народную мудрость: «Верь не словам, а делам».

День празднования юбилейной даты обрадовал многочисленных гостей Татищева ясной солнечной погодой. Торжественные мероприятия прошли в разных местах райцентра и завершились только к полуночи на стадионе «Олимп», за несколько лет пре-вращённом в многофункциональный спортивный центр. На его футбольном поле при заполненных до отказа трибунах состоялось выступление легендарной эстрадной группы «На-на». Была организована дискотека, прогремел красочный фейерверк.

 

Изобилие от аграриев

По случаю названного юбилея в райцентре провели сельскохозяйственную ярмарку с участием местных аграриев и сельхозпроизводителей из соседних районов. Татищевская земля издавна славилась умельцами производить разнообразную натуральную и экологически чистую продукцию. За последний год в этой сфере экономики района реализовано большое число бизнес-проектов. Так, в 2018 г. здесь начали работу два молочных предприятия. Одно из них — ИП Котанджян — специализируется на выпуске кисломолочной продукции, изготавливая 14 её видов. Другое такого плана предприятие — Татищевский молокозавод. В своё время на его площади велось масштабное производство, в 1990-х он обанкротился, а ныне татищевские предприниматели, выкупив эти фонды, полностью их реконструировали. В итоге завод, обретя новую жизнь после двадцатилетней паузы, выпускает разновидности пастеризованного молока под названиями «Удойный край» и «Именитая корова». Не отстают в активности частные предприниматели, предлагающие плодовую продукцию. Появилось в районе крестьянско-фермерское хозяйство Павла БЕРЕСТНЕВА, где специализируются на выращивании лука, чеснока, малины, чёрной смородины и уже достигли солидных объёмов. Территорию бывшего плодопитомника «Саратовская ягода», где находился сад, заросший и одичавший в не лучшие времена, теперь полностью восстановила предприниматель Ольга ЯЗЫНИНА, которая работает вместе со своими сыновьями. Помимо ягодников здесь имеются участок с лекарственными травами и пасека. Открыт второй в районе тепличный комплекс, получивший название «Лето-2016», там для отопления теплиц на полтора гектара используется попутный газ. А в селе Корсаковка возникло ИП Полещиков, где производят прудовую форель, карпа, толстолобика. В числе точек роста — цех по переработке куриного помёта, строящийся на птицефабрике ООО «Возрождение-1». Запланирован на основе этих отходов выпуск недорогого гранулированного удобрения, отличающегося безопасностью применения. Животноводство в районе развивается в больших объёмах, по заявлению главы района, сделанному с долей юмора, у татищевских фермеров есть и фазаны, и маралы. Индюков, уток, кроликов тут выращивают, в сущности, на каждом подворье.

 

О среде обитания и чувстве общности

В районе строятся автосалоны и гостиницы, кемпинги и базы отдыха. На его территории расположен загородный комплекс «Турист», занимавший первые места на всероссийских конкурсах в номинации «Дорожный сервис». Мотель находится на трассе Сызрань — Саратов — Волгоград, привлекая состоятельных гостей. Владелец «Туриста» Амарбек РАИЛОВ, руководитель сети 

отелей «Мираж», своё дело в Татищевском районе основал больше 15 лет назад. Он поблагодарил местную власть за поддержку представителей бизнеса.

— Предпринимательской деятельностью я занимаюсь тридцать с лишним лет, — сказал Раилов. — Прекрасно знаю истину: бизнес как тот цветок, за которым надо постоянно ухаживать. Чуть остановишься, и роста уже не будет. Видеть определённый результат собственных усилий для бизнесмена — как бальзам на душу. Но не всегда такому итогу способствуют внешние условия. В Татищеве, напротив, не ощущается препятствий для деловых людей. Они находят со стороны работников здешней районной администрации необходимый отклик. У меня полное взаимопонимание с главой Павлом Васильевичем, который, будучи настоящим трудоголиком, хорошо знает наши чаяния.

Со своей стороны глава района подчёркивает: эффективность любой трудовой деятельности во многом зависит от среды обитания. Её перемена к лучшему остаётся коренной задачей в Татищевском районе. Речь идёт не только о дорогах, дворах, инженерных сооружениях и коммуникациях. Среда обитания — ёмкое понятие, которое подразумевает также внутренний мир человека, его душевное равновесие. Это означает, что развитие экономики и хозяйственной инфраструктуры должно идти рука об руку с нравственными и духовными принципами.

— Физическое воспитание — важнейший фундамент, на котором зиждется личное благополучие, — убеждён Павел Сурков. — Физкультуру и спорт активно поддерживаем. В текущем году в райцентре завершается возведение второй очереди ФОКа с двумя бассейнами, причём один из них предна-значен для проведения соревнований. Устанавливаются детские игровые и спортивные площадки. Это необходимо, чтобы детвора заряжалась позитивными эмоциями и у неё вырабатывалось чувство команды, общности. Подрастающему поколению всегда особая забота. У нас прекрасная детская школа искусств. Продолжаем ремонтировать как по федеральным программам, так и самостоятельно клубные учреждения. Началось строительство детского сада на 160 мест. Характеризуя общественные задачи в целом, нельзя забывать о нашей «коренной» православной культуре, традиции которой пропагандируют любовь и согласие. Вообще социально-экономическое развитие немыслимо без консолидации людей, в том числе разных национальной и религиозной принадлежностей. С этой целью совершенствуем систему территориального общественного управления в районе, благодаря которой выстраивается житейский порядок, по-старинному — уклад.

 

О человеческом усердии и помощи Божьей

В Татищеве сформировалась практика встречных гражданских инициатив: видя плодотворную работу органов власти, жители посёлка добровольно помогают в её начинаниях. Появление всё новых объектов благоустройства в этом райцентре как раз плод указанного взаимодействия. Например, на средства частного бизнеса здесь обустроены скверы или, точнее, уголки ландшафтного дизайна, где и прошла часть юбилейных торжеств, а официальные лица выступили с приветственными речами.

Гости праздника побывали у постамента, где водружён вертолёт Ми-8Т, служивший в лётной части, расквартированной в посёлке Сокол Саратовского района. Они осмотрели также артиллеристское орудие — полевую гаубицу 122-го калибра 1938 г. выпуска, которая состояла на вооружении РККА и советской армии, а ныне стала музейным раритетом. Пушку предоставила Краснознамённая Таманская дивизия, тоже базирующаяся поблизости от Татищева.

«Было бы хорошей идеей проводить на этом месте уроки истории, и не только по случаю Дня Победы», — считает заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга АЛИМОВА. Сам «орудийный» сквер расположен у дорожного полотна, расширенного до 9 метров, оно ведёт от въезда в посёлок со стороны Михайловской птицефабрики в центр Татищева и на отдельных участках уже выглядит как своеобразный проспект. Павел Сурков сообщил, что дорога будет реконструирована на всём протяжении вплоть до районной больницы и в конце концов превратится в кольцевой маршрут.

Официальная часть праздника завершилась торжественной церемонией вручения свидетельств о занесении на районную Доску почёта. Этой чести ныне удостоились 30 человек. Среди награждённых оказались представители самых разных сфер деятельности, от преподавателей и людей искусства до глав КФХ и бизнесменов, те, благодаря кому Татищевский район считается одним из лучших в области.

На церемонии присутствовал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин — Почётный гражданин района. После её окончания владыка совершил благодарственный молебен в храме Казанской иконы Божией Матери, обратившись к пастве с такими словами: «Православие — это прежде всего вера в того, кто является движущей силой всего, что происходит в этом мире. Однако в богословии есть концепция, согласно которой человек не должен полагаться исключительно на милость Всевышнего. Напротив, он обязан ревностно трудиться, тем самым содействуя собственному спасению. Соединение человеческого усердия и помощи Божьей может поистине творить чудеса».

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 15 670 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 85 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus