Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Издания / Опубликован план спасения Дома Гектора Баракки в Саратове

Опубликован план спасения Дома Гектора Баракки в Саратове

 
Опубликован план спасения Дома Гектора Баракки в Саратове

13 сентября 2018     

Saratovnews

12 сентября прокуратура Саратова направила в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия городской администрации. По версии надзорного органа, муниципальное образование «Город Саратов» не исполняет закон об охране объектов культурного наследия. Речь идет о памятнике регионального значения «Дом художника Г.П. Баракки», расположенном на улице Соляной, 30.

Прокуратура требует провести инженерно-техническое обследование основных несущих конструкций здания, а также установить информационную надпись со сведениями о данном памятнике.

Ситуацию комментирует Игорь Сорокин, президент Фонда восстановления дома Гектора Баракки в Саратове, директор АНО Культурный центр «Дом Гектора Баракки»:

«Администрация города дважды выставляла дом Гектора Баракки на торги – в мае 2017 года за 9 миллионов 800 тысяч рублей, и в июле 2018-го – за 5 миллионов 986 тысяч рублей. Оба раза торги не состоялись. Наша инициативная группа на торги не выходила в связи со слишком высокой заявленной начальной ценой аукциона (учитывая те обстоятельства, что дом, после того, как он будет приобретён, должен быть, согласно охранным обязательствам, отреставрирован). Реставрация дома Гектора Баракки потребует многомиллионных затрат (указать точную сумму сейчас не представляется возможным, поскольку для составления сметы необходимо провести детальное обследование состояния конструкций здания).

Несмотря на сложившиеся обстоятельства и столь длительную (более полутора лет) процедуру получения объекта культурного наследия в собственность, команда продолжает работу на площадке, вкладывая в него силы и средства. В 2018 году на средства Фонда проведены работы по консервации памятника (заколочены окна и двери, перекрыт доступ со стороны обрушения здания) и благоустройству территории (вывезено 17 «КамАЗов» мусора, проведён ряд противоаварийных работ, установлено временное ограждение, построен амфитеатр для проведения мероприятий культурного центра). Эти действия были необходимы для того, чтобы оградить доступ к объекту культурного наследия посторонних лиц.

Первые действия культурного центра:

1) визит в Саратов доктора Изабеллы Далла Раджионе (университет г. Перуджа), специалиста по садовой археологии, встречи с научным сообществом и совместная работа в саратовских садах – 7-12 мая;

2) праздник «Предчувствие Флоренции» в рамках международной «Ночи музеев» – 19 мая 2018 года.

3) На базе культурного центра Дома Гектора Баракки проведены летние практики студентов-дизайнеров СХУ имени А.П. Боголюбова и студентов-архитекторов СГТУ имени Ю.А. Гагарина.

В ближайших планах – создание и наполнение сайта, вёрстка и издание новой книги о доме Гектора Баракки и саратовской живописной традиции.

Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове нацелен на приобретение дома и участка по адресу: ул. Соляная, 30 на аукционе 17 октября 2018 года», – заявил Игорь Сорокин.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Итальянец Гектор Павлович Баракки (Этторе Паоло Сальвини-Баракки), прожив в Саратове более сорока лет (приехал в 1870-е, умер в 1915 году), снискал славу искусного живописца и «певца Волги», увлечённо занимался театром, владел лучшим фотографическим ателье, но его главная заслуга – плеяда учеников. Его называли своим учителем Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Алексей Карёв, Александр Савинов, скульптор Александр Матвеев и другие яркие представители российского искусства.

Дом художника (Саратов, улица Соляная, дом 30) обладает историко-архитектурной и мемориальной ценностью особого значения. В градостроительном плане является объектом, формирующим средовую застройку исторического ядра города. Визуально связан с другими объектами культурного наследия, формирует восприятие старинной улицы Соляной от Московской, центральной улицы города, обеспечивает формирование панорамных видов.

В рамках работы социокультурного проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» (поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина) полуразрушенный дом художника стал местом концентрации сил. Весной 2016 года был вскрыт парадокс: дом Гектора Баракки, охраняемый государством (как выявленный объект культурного наследия), был расселён по государственной программе «Ветхое жильё» и, соответственно, ожидал сноса. Усилиями команды проекта дом удалось спасти: 1 сентября 2016 года он был внесён в основной реестр объектов культурного наследия – получил статус памятника регионального значения. Команда вышла в городскую администрацию с предложением создать в нём культурный центр, положив в основу направления, близкие художнику: живопись, театр, фотография, Волга и итальянская культура во всех проявлениях.

В течение 2016-2017 гг. был произведён ряд действий, подтверждающих намерение: проведены субботники, ряд акций, направленных на популяризацию жизни и деятельности «гения места»: «Музейная ночь-2016» и «Музейная ночь-2017», городские живописные пленэры, штаб художников по внедрению арт-объектов в городскую среду, мастерская, городской лекторий, выставка «Улица Гектора Баракки» в Саратовском художественном училище имени А.П. Боголюбова. Издана книга: Дом жилой. Соляная, 30. Давыдов В.И, Савельева Е.К., Сорокин И.В. – Саратов: издатель фонд «Город в развитии», 2016. – 64 с.: с илл.

Благодаря активной деятельности членов команды и ряда публикаций в СМИ история с домом на Соляной, 30 получила широкий резонанс не только в Саратове, но и в стране.

8 мая 2018 года Министерством юстиции Саратовской области зарегистрированы две организации: Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове и Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Дом Гектора Баракки». Фонд предназначен для аккумулирования средств на реставрацию и реконструкцию объекта культурного наследия, а также его дальнейшее приспособление под нужды культурного центра. Культурный центр призван способствовать развитию саратовской живописной традиции, туристической привлекательности города, области и региона, развитию международных отношений.

 

ПЛАН РАЗВИТИЯ

 

Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове

Программа-минимум (работы, необходимые для экстренного спасения здания):

1) приобретение дома.

2) обследование конструкций, архитектурные обмеры и противоаварийные работы.

Программа-максимум:

1) проект реставрации основного дома (объекта культурного наследия) и проект реконструкции дворовой части.

2) государственная историко-культурная экспертиза проекта реставрации и реконструкции.

3) проект зон охраны объекта культурного наследия.

4) экспертиза зон охраны Дома Гектора Баракки.

5) археологические раскопки и музеефикация обнаруженного (возможно, потребуется строительство подземного этажа и устройство экспозиции, поскольку известно, что в этом месте был, начиная со второй половины XVII века, жилой городской квартал, находящийся тогда «при границе Саратовской крепости, у Московских ворот», а при закладке шурфов обнаружен культурный слой глубиной более двух метров).

6) реставрация Дома Гектора Баракки, реконструкция и приспособление под современное использование строений на территории памятника.

7) научные исследования, архитектурное проектирование, реставрация, реконструкция и новое строительство в рамках исторической территории, а именно:

– квартал, в который входит три объекта культурного наследия регионального значения,

– прилегающий к нему сквер Первой учительницы,

– улица Соляная, протяжённостью в три квартала.

Предположительно, сумма запланированных работ может составить от 100 миллионов рублей и выше.

 

Культурный центр «Дом Гектора Баракки» предполагает осуществить в ближайшее время следующие проекты.

 

Программа на 2018 год:

1) разработка сайта «Дом Гектора Баракки» (один сайт на две организации) и его наполнение.

2) работа «Городского лектория»: лекции, творческие вечера, концерты во дворе дома Гектора Баракки.

3) написание, вёрстка и издание книги «Дом Гектора Баракки». Авторы – Давыдов В.И., Савельева Е.К., Сорокин И.В. Вёрстка – мастерская «Кашанин – А» (не менее 120 страниц, полноцвет, с иллюстрациями).

 

Программа на ближайшие 5 лет:

1) наладить работу Станции городского пленэра

2) наладить работу издательства «Саратовская крепость»

3) заложить основу «Итальянской библиотеки»

4) снять фильм «Франческо Петрарка: о средствах против превратностей судьбы»

5) осуществить ряд социокультурных проектов – в том числе «Саратовская гулянка» (строительство флотилии традиционных саратовских лодок-гулянок с именами художников («Борисов-Мусатов», «Павел Кузнецов», «Пётр Уткин» и т.д.) для волжских пленэров), «Садовая археология» (проект по изучению и возрождению саратовских садов, связанных с художниками саратовской живописной традиции), «Пароход «Гектор Баракки» (творческое переживание биографии художника: Флоренция – Нижний Новгород – Саратов. Международный фестиваль). Средства на эти проекты предполагается получать из разных источников – в том числе использование краудфандинговых платформ и получение грантовой поддержки различных Фондов.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus