Защитники леса

 
Защитники леса

14 сентября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №38 (1099) 12.09.2018

В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет

Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию. 

Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного пользования, но и в защите от многочисленных неблагоприятных воздействий природного характера, таких, например, как вредные организмы. Для этого в системе лесного хозяйства существует служба защиты леса, которая на протяжении многих десятилетий ведёт работы по поддержанию экологической устойчивости лесных экосистем.

 

У службы защиты леса юбилей

История образования службы защиты леса в России началась в 1938 г. с создания лесопатологической группы при всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». На группу были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними.

В 1942 г., несмотря на Великую Отечественную войну, в трудное для всей страны время, по результатам обследования 1941 г. подготовили «Общий свод мероприятий, проектируемых по оздоровлению лесов и мерам борьбы на три года, с 1941 по 1944 годы».

В послевоенные годы лесопатологическая группа претерпела ряд организационных перестроек, находилась в составе различных структур. Но только в 1998 г. на базе Московской специализированной экспедиции ВНИИЦлесресурс организуется Российский центр защиты леса. В 2007 г. в состав учреждения вошли 29 лесосеменных станций, ранее находившихся в подчинении ФГУ «Центрлессем», появилось новое направление — лесное семеноводство — координация работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК, оценка качества семян лесных растений, формирование и хранение федерального фонда лесных семян.

В 2008 г. создаётся отдел генетики и селекции с первой производственной лабораторией ДНК анализа. В 2015 г. появляется новое направление работы — государственный мониторинг воспроизводства лесов.

В настоящее время федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») имеет в своём составе 43 филиала, 45 отделов лесосеменных станций, 7 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов с лабораториями ДНК анализа. Основными направлениями деятельности являются государственный лесопатологический мониторинг, государственный мониторинг воспроизводства лесов, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, контроль оборота репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов, формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений.

В Саратовской области станция защиты леса существовала с 1960-х гг. при Саратовском и Базарнокарабулакском лесхозах. В 1992 г. станция по борьбе с вредителями и болезнями леса стала самостоятельной специализированной лесозащитной организацией.

В 2002 г. Центр защиты леса Саратовской области вошёл в состав ФБУ «Рослесозащита» как региональный филиал.

— В зону обслуживания Саратовского филиала ФБУ «Рослесозащита» на сегодняшний день входят земли лесного фонда Саратовской области общей площадью 671,1 тысячи гектаров, — говорит директор филиала ФБУ «Российский центр защиты леса — Центр защиты леса Саратовской области» Константин ДОРОНИН. — На сегодняшний день в состав филиала включены отдел защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и отдел «Саратовская лесосеменная станция». Все сотрудники вышеперечисленных отделов — дипломированные специалисты лесного хозяйства, выпускники лесного факультета Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова.

 

Лесные врачи

Среди лесных специалистов есть особые профессионалы, в обязанности которых входит наблюдение за здоровьем леса и своевременное «лечение» заболевших экосистем. Это лесопатологи, которых ещё называют в народе «лесными врачами».

Лесопатологу необходимо обладать высоким уровнем знаний для успешной работы в лесу. Современный лесопатолог — это и лесовод, и энтомолог, и химик, и микробиолог, разбирающийся в специальном программном обеспечении и ГИС-технологиях. От безошибочного диагноза «лесного врача» зависит жизнь огромных массивов лесных насаждений.

Мы побывали на постоянных пунктах наблюдения (ППН) на территории Базарнокарабулакского лесничества вместе с лесопатологами Романом ТРОКИНЫМ и Юлией ТИМОХИНОЙ, проводившими плановые обследования. В лесничествах Саратовской области более 500 таких пунктов постоянного наблюдения, объединённых в единую сеть лесопатологического мониторинга по всей России.

— Лесопатологический мониторинг позволяет нам контролировать состояние и здоровье леса, — говорит лесопатолог Роман Трокин, который в сентябре примет участие в конкурсе инженеров-лесопатологов в Российском центре защиты леса в подмосковном Пушкине.

По словам специалистов ЦЗЛ, на начало 2018 г. в лесах Саратовской области по результатам лесопатологического мониторинга числилось более 22,2 тыс. га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Площадь погибших насаждений, оставшихся на корню, составила свыше 4,6 тыс. га. 

Наибольшие площади погибших древостоев сосредоточены в Вольском, Лысогорском и Ширококарамышском лесничествах. 

Основными видами вредителей лесов Саратовской области являются пилильщик сосновый рыжий — 4015,7 га, листовёртка дубовая зелёная — 409,6 га и шелкопряд непарный — 66 га.

Площадь очагов вредителей леса за последние три года значительно снизилась под влиянием климатических факторов и в  2018 г. составила 4,7 тыс. га.

Напомним, что в 2016 г. в Лесной кодекс РФ было внесено изменение в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Таким образом, законодательство расширило полномочия Рослесозащиты. Сегодня результаты государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) формируются в виде реестров ГЛПМ, что позволило получать более детальную и достоверную информацию о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также повысило эффективность контроля за назначением и проведением мероприятий по защите лесов.

По результатам Государственного лесопатологического мониторинга министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области будут даны рекомендации о необходимых объёмах и видах лесозащитных мероприятий.

 

В ЦЗЛ знают всё, что происходит в лесу

В тот день мы побывали на территории Новобурасского лесничества, где с начальником отдела «Саратовская лесосеменная станция» Василием РОМАШОВЫМ и специалистами центра участвовали в мониторинге лесовосстановления. Вместе с нами приехал главный лесничий Новобурасского лесничества Александр ВОЛКОВ. На данном участке в 2011 г. заложили лесные культуры сосны, в 2016-м их перевели в площадь, покрытую лесом. Обоснованность перевода и проверяли специалисты ЦЗЛ. В дальнейшем после определённых расчётов сделали вывод: количество единиц главной породы на обследуемом участке соответствует нормативам — не менее 2200 деревьев сосны.

— Уверен, что со временем здесь будет прекрасный сосновый бор, станут расти грибы и радовать любителей природы, — говорит Василий Ромашов. — Сажали эти культуры лесоводы Новобурасского лесхоза, которые всегда с большой ответственностью относятся к выполнению лесохозяйственных мероприятий.

Накануне мы побывали в Саратовском филиале Рослесозащиты — Центре защиты леса и посетили лесосеменную лабораторию, оснащённую новейшим оборудованием, средствами измерения, всеми необходимыми расходными материалами для проведения анализов.

— Климатические изменения, рост антропогенной нагрузки на леса требуют выработки и реализации необходимых решений и эффективных мер в сфере защиты наших лесов от вредных организмов и других неблагоприятных воздействий, — говорит Константин Доронин. — В нашем центре работают профессионалы, и мы готовы к выполнению самых сложных задач на благо саратовских лесов.

 

Уважаемые лесоводы Саратовской области!

Примите искренние поздравления 

с профессиональным праздником — Днём работников леса!

Этот праздник — дань признательности и уважения труда тех, кто заботится о лесных богатствах нашей страны.

Леса Саратовской области являются защитными и играют огромную экологическую роль, они не только предохраняют земли от ветровой и водной эрозий, но и служат местом отдыха жителей, дарящим душевный покой и здоровье. Защитить, приумножить и разумно распорядиться этим бесценным богатством — наша общая задача.

От всей души желаю вам новых профессиональных успехов, доброго здоровья, семейного тепла, благополучия и хорошего настроения!

Константин ДОРОНИН,

директор филиала ФБУ «Рослесозащита» ЦЗЛ Саратовской области»

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 22 470 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 86 630 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 24 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Это ни в коем случае не инструкция к применению. Это, скорее, текст о том, как не надо планировать путешествия. Хотя… Плохое наверняка с годами забудется, а хорошее останется. Память всегда цепляется за позитив, оттого и «что прошло, то сердцу мило». Впрочем, льщу себя надеждой, что кому-то наш опыт покажется небезынтересным. …Третий год подряд в сентябре отд

  • 24 сентября

    Саратовгражданпроект подкузьмил поселку Авиатор

    Два миллиарда рублей нужно найти только на перевод только третьего трамвайного маршрута на скоростной режим. Эти (и не только) подробности благоустройства выяснились на заседании комиссии по промышленности в Саратовской городской ду

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

Система Orphus