Главная / Издания / 35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис
18 сентября 2018

Ольга Копшева

Saratovnews

Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.

 

Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают

Это основные сценарные условия для базового варианта. И если они сбудутся, то всё останется, как сейчас. Правда, годовая инфляция может подрасти до 5 процентов. Но это вполне прогнозируемое значение, к которому приведёт рост НДС. Налог на добавленную стоимость поднимают ради того, чтобы получить в бюджет деньги, необходимые на исполнение обещаний президента Владимира Путина, сделанные в марте нынешнего года. Кто забыл, он обещал снизить в два раза уровень бедности, подрастить возраст жизни до 80 лет, прошить всю страну новыми коммуникациями и много чего ещё.

Кстати, как выяснил Фонд «Общественное мнение», российские граждане про новые 2% НДС пока не думают. То ли не понимают, как он увеличит каждый их чек в магазине, то ли давно превратились в философов, раз и навсегда решивших реагировать на проблемы по мере их возникновения. Для российских граждан, как следует из опроса Фонда, в инфляции, которая уже сейчас набирает обороты быстрее, чем планировал Центробанк, главную роль играют подросшие цены на бензин.

 

Заморские политики могут попытаться поставить нас на колени

Это основный посыл для включения рискового сценария 2019 года. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной нарисовали прямо-таки чёрный квадрат, куда попытаются протолкнуть нашу экономику внешние мировые силы.

По мнению регулятора денежной политики, нашей стране угрожает комплекс неблагоприятных событий, которые могут реализоваться в той или иной комбинации. Нас могут начать давить расширением внешнеторговых ограничений. Если мы не сможем привычно торговать, то в странах с развивающимися рынками тоже нарушится макроэкономическая ситуация. Нарушение макроэкономической ситуации чревато потерей доверия инвесторов к власти. Те, кому есть, что терять, забирают свои капиталы из страны и тикают с ними наперевес туда, где более спокойно и предсказуемо. Когда у правительства нет денег, оно вынуждено что-то придумывать внутри и снаружи страны. Придумки чреваты ошибками. Ошибки могут обернуться новыми международными санкциями в отношении России. Новые санкции парализуют торговлю, производство, денежные потоки. Так что над санкциями уже никто не смеётся. За ними следят, чтобы понимать, откуда ждать беды.

 

Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить наши нефть и газ

Кроме политического давления на руководство России, которым увлеклись лидеры развитых иностранных государств, центробанковские аналитики не исключают и чисто экономических причин. Например, замедления роста глобальной экономики. С чем это замедление будет связано, эксперты не сообщают. Для них важно его допустить и спрогнозировать в этом случае спад спроса на энергоносители. О том, что наша нефть и наш газ могут оказаться ненужными и при росте глобальной экономики из-за открытия новых, более дешёвых и современных, энергоисточников, в прогнозе Центробанка не сообщается. Ну и ладно. Берём вместе с аналитиками за поворотную вешку снижение цены на нефть до 35 американских долларов за баррель в 2019 году. Тогда весь базовый сценарий снова летит к чертям собачьим и нам из своего комфортного поезда, где пока только слегка что-то подстукивает и подмигивает, придётся срочно пересаживаться на дрезину, молясь, чтобы никаким следующим комплексом неблагоприятных событий нас не раздавило.

При долгосрочном падении цены на нефть до 35 долларов, российскому правительству перестанет хватать денег на расходы. Для того, чтобы их привлечь, придётся повышать премии за риск кредиторам. Их и сейчас уже повышают, но, кто не забыл пирамиду ГКО, тот знает, что конец повышениям наступает вместе с дефолтом.

 Альтернативой заимствованиям на рынке государственных ценных бумаг может стать девальвация рубля. Тогда в бюджет тоже придёт больше денег. Но товары станут дороже, сократится спрос на товары и услуги, чтобы хоть что-то заработать, когда нет продаж, торговля поднимет цены, люди побегут в банки за кредитами, банки их выдадут, люди кредиты не вернут.

И тогда Центробанку придётся ужесточить денежно-кредитную политику. Он предупреждает, что может не только дальше повышать ключевую ставку, но может начать использовать «и другие инструменты для смягчения последствий усиленного оттока капитала и стабилизации ситуации на финансовых рынках». Какие – пока не сообщается.

 

В любом случае – к 2021 году всё наладится

Центробанк успокаивает, что крепко будет держать руку на штурвале экономики страны в случае наступления оговоренных рисков. Совсем она не развалится. Да, придётся сократить бюджетные расходы. Да, рост ВВП сменится падением в 2019 году. Но перестать падать сможет уже по итогам 2020 года. А к концу прогнозного горизонта – в 2021 году макроэкономические показатели вообще выправятся и приблизятся к уровням сегодняшнего лучезарного базового сценария. Что там у нас из плохого по нему? Инфляция в 5 процентов? Да разве российских граждан такой цифрой напугаешь?

 

Ольга Копшева

Ольга Копшева

Метки: баррель, ввп, газ, инфляция, кризис, ндс, нефть, путин, санкции, указы, центробанк, экономика, экономика

Оставить комментарий