Главная / Издания / В борьбе за чистоту судейских рядов

В борьбе за чистоту судейских рядов

 
В борьбе за чистоту судейских рядов

18 сентября 2018     

Елена Микиртичева

Saratovnews

– Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко.

И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей Курихин, который, по большому счету, руководил процессом. Председатель комитета Алексей Антонов и все четыре члена фракции КПРФ вступали у Сергея Георгиевича бэк-вокалом.

Более часа депутаты рассматривали кандидатуры мировых судей.

 

А живете вы где?

В соответствии с региональным законодательством, депутаты комитета по госстроительству рассматривают и согласовывают кандидатуры мировых судей. Потом процесс плавно переходит на думское заседание, и уже все депутаты голосуют за (как правило) или против (чего не было) конкретную персоналию.

И, как правило, на думском заседании выступают только коммунисты, которые всем претендентам всегда задают один и тот же вопрос – каково число оправдательных приговоров, вынесенных судьей за предыдущий период работы. В подавляющем большинстве оправдательных приговоров нет. Тогда Николай Бондаренко, а это именно его фишка, разражается тирадой об ущербной системе судебного производства в стране.

Этот же, уже всем надоевший вопрос об оправдательных приговорах, задают коммунисты и на заседаниях комитетов. Таким образом, как признался на вторничном заседании коммунист Александр Анидалов, он борется с действующей властью.

Сергей Курихин с действующей властью не борется, он ратует за чистоту судейских кадров. И тоже задает много вопросов. Разных.

У судей-мужчин он спрашивал, служили ли они в армии, и если не служили, то почему. Ответ претендента на должность судьи Сергея Кожинского (Пугачевский район), что в момент призыва он болел желтухой, Сергея Георгиевича не удовлетворил. Как и не повлиял на его мнение комментарий заместителя председателя областного суда Артема Аниканова о том, что в законе о статусе судей не прописано обязательное прохождение срочной службы в армии. Рассмотрение кандидатуры Кожинского отложили.

У кандидата Александра Лушникова уже не Курихин, а Анидалов спросил, есть ли у него ИП. Удивленный Лушников ответил отрицательно. Но Анидалов попросил его назвать ИНН. Понятно, Лушников это сделать не мог (кто помнит наизусть свой ИНН?), тогда его попросили принести ИНН на заседание думы.

У Светланы Рыбиной депутат Курихин спросил, где она проживает, и почему в документах, которые получают депутаты на каждого претендента на должность судьи, не указано, что она живет в квартире мужа.

Интересовался Сергей Георгиевич, почему документах уже других кандидатов не указаны, например, данные о судимости мужа, брата мужа. Обсуждали депутаты и оценки судей, полученные ими на аттестации в квалификационной коллеги судей и даже в вузе.

Проходное ранее мероприятие оборачивается для кандидатов на должности мировых судей серьезным испытанием.

Хотя, по большому счету, Сергей Курихин предъявляет претензии не к конкретным персонам, а к Артему Аниканову – дескать, документы нужно проверять тщательнее. Потому что депутаты отвечают за утвержденных ими судей и вообще...

Короче, Сергей Георгиевич ведет непримиримую борьбу за чистоту судейских кадров. Хотя иногда складывается странное впечатление…

 

Борьба за ККС

ККС – это квалификационная коллегия судей, которая первой производит проверку и отсев претендентов. В состав ККС входят и представители общественности, которых утверждают опять же депутаты областной думы.

Во вторник на заседании рассматривали кандидатов от общественности. Таковых образовалось четверо – профессор СГУ Александр Гришин, выдвинутый профсоюзной организацией, Мария Жилина от КПРФ, Денис Крылов, рекомендованный ТПП, и Светлана Мартынова от областной Общественной палаты.

«Рубить» кандидатуру Гришина с лету начал Сергей Курихин. Депутату не понравилось, что в представленных документах не было поименного списка голосовавших за претендента членов профсоюзного актива. Хотя протокол, подписанный председателем профкома, был в наличии. Робкие уверения лично присутствовавшего на заседании профсоюзного лидера, что все сделано в соответствии с требованиями, ни Курихина, ни примкнувших к нему коммунистов не убедили, наоборот, вызвали шквал негодования. Которое только усилилось, когда за документы Гришина начали заступаться думские юристы. И тут на помощь Курихину подоспел мудрый председатель ОПы Александр Ландо, который нашел нестыковку в датах – документы в думу были отправлены 25 июля, а заседание профкома прошло, в соответствии с датой, стоящей в протоколе, 24 августа. Короче, было вопиющее нарушение. Так решили депутаты. О банальной опечатке никто не заикнулся.

Следующую кандидатуру, Марии Жилиной, рассмотрели в отсутствие самой номинантки. За нее выступал коммунист Александр Анидалов, который извинился и сообщил, что товарищ Жилина находится на судебном заседании, связанным с нарушениями на минувших выборах, но полностью соответствует предъявляемым требованиям. В протоколы с подписями никто особо не вникал. И Жилину оставили в списке претендентов, который будет рассмотрен на думе.

А вот следующего кандидата «зарубили». Представитель ТПП Денис Крылов приостановил свой статус адвоката, но не аннулировал его. А это, по мнению, в первую очередь, депутата Леонида Писного, чревато последствиями. Объяснений Крылова слушать никто не стал.

Кандидатуру Светланы Мартыновой от ОПы представлял Николай Скворцов, потом доброе слово в адрес номинантки сказал Александр Ландо. Некоторые было заговорили о персоналиях, голосовавших за Мартынову в ОПе. Типа, не надо двойных стандартов. Но коммунистов усмирил Александр Соломонович, который сказал, что кандидатуру Гришина отклонили из-за несоответствия дат, а персональный состав подписантов тут не при чем. Александра Соломоновича поддержал руководитель правового отдела думы, и этот вопрос закрыли. Кандидатуру Мартыновой внесли на думское заседание.

 

А напоследок я скажу

Уже после того, как рассмотрели все вопросы повестки дня, а депутаты обсуждали даже награждения почетными грамотами, слово взял неутомимый Сергей Курихин. Который предъявил претензии к думским юристам. Дело в том, что на заседании рабочей группы, на которой, к слову сказать, Сергея Георгиевича не было, рассматривали изменения законопроекта, в соответствии с которыми проверять достоверность деклараций, в том числе и депутатов облдумы, будет контрольное управление правительства. К единому мнению депутаты не пришли, на заседании комитета вопрос не рассматривался, но Сергей Георгиевич негодовал. Дескать, юристы сказали, что изменения – это приведение в соответствие с федеральным законом, а на самом деле это не так. Как – депутат не пояснил.

Сергей Курихин говорил долго и часто сумбурно, вспоминая ради красного словца сидящего рядом с ним депутата Владимира Капкаева, которому он совсем не доверяет. Так же доверия могут лишиться и юристы, если они будут лукавить.

Дискуссию, которая могла развиться на ровном месте, предотвратила представитель губернатора в думе Ольга Павлова. Ольга Константиновна сообщила депутатам, что ситуация с декларациями делится на три части – подача деклараций, их проверка и контроль за процессом. Вот разобраться во всех этих юридических хитросплетениях и посоветовала Павлова. Которую радостно поддержал находящийся все время на вторых ролях Алексей Антонов. Еще он попросил депутатов готовиться к заседаниям.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждении до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

Система Orphus