Главная / Издания / «Лето» под крышей

«Лето» под крышей

 
«Лето» под крышей

19 сентября 2018     

Автор: Александр Гуляев

фото автора

МК в Саратове №39 (1100) 19.09.2018

Овощеводческое предприятие наращивает объём производства

В Татищевском районе действуют два тепличных хозяйства. Одно из них, расположенное в селе Мизино-Лапшиновка, широко известно — ООО «Лето-2002» фигурировало на районной Доске почёта. Другая теплица работает фактически первый год и тоже стала успешным проектом. Её особенность в том, что для обогрева здесь используют попутный газ, поступающий из нефтяных скважин, расположенных поблизости.

Участок для этого сооружения был выбран около автотрассы Саратов — Тамбов рядом с селом Карамышка. Место не назвать уютным — вокруг сплошная степь, гуляют сильные ветра. Но защищённые плёночным укрытием раннеспелые овощи растут прекрасно. В мае нынешнего года в теплице сняли первый урожай, а к ноябрю подоспеет и второй.

На вопрос, как родилась идея создать овощеводческое хозяйство, получившее название ООО «Лето-2016», его директор Теймур ДЖАФАРОВ ответил, что его вдохновил пример друзей. А Татищевский район был выбран для запуска этого бизнес-проекта, так как здесь исполнительная власть проявляет особую заботу о предпринимателях.

Комплекс будет расширяться

— Узнал из прессы, что в Татищеве частная деловая инициатива не встречает лишних бюрократических препятствий, — рассказал фермер. — Так и вышло! В местной администрации мне быстро оформили все необходимые документы и заверили: «Поможем, если возникнут трудности».

Теймур Джафаров имеет большой опыт в бизнесе. Обосновавшись в Саратове четверть века назад, он, по специальности строитель, занимался разными видами деятельности, а теперь постигает приёмы в сельском хозяйстве.

— Нельзя сказать, что, занявшись аграрным производством, я изначально не имел о нём представления, — поясняет предприниматель. — Я выходец из пограничного с Ираном Агджабединского района Азербайджана, где труд на земле всегда был в большом почёте. Чтобы получить урожай на тех засушливых и каменистых почвах, требовалось незаурядное умение. Там существовали крупные колхозы, сам я участвовал в возведении ферм. Но затем Советский Союз распался, по соседству с нашим районом началась война, и многих, с кем вместе мне довелось работать в далёкой юности, судьба разбросала по разным городам и странам. Моей второй родиной стала Россия. Здесь активно тружусь. Теплицу, к слову, не оставишь без присмотра, и приходится почти ежедневно ездить сюда за 40 километров из Саратова, где живу. Испытал особую радость, когда на этом поприще пришли первые успехи. Главное — есть желание достичь весомого результата.

Продукция ООО «Лето-2016» фурами доставляется на оптовые базы в Саратов и Самару. Собственник теплицы рассчитывает получать по 150-200 тонн плодов каждые полгода, а сам овощеводческий комплекс, ныне занимающий два гектара, планируется серьёзно расширить, благо места хватает. Правда, увеличить объём производства можно будет только после того, как объект стоимостью порядка 15 млн руб. полностью окупит себя. По словам директора, это произойдёт через два-три года — срок небольшой, если учесть, что потерь урожая здесь практически нет.

Огурцы и томаты — беспроигрышный вариант

Бытовые условия в хозяйстве, можно сказать, спартанские. Рядом с теплицей установлен вагончик, служащий офисом. Внутри он обшит деревоплитой, к нему подведено электричество, так что в нём можно и зимовать. Есть тут снабжённое телевизионной антенной помещение с навесом, где рабочие отдыхают, когда под крышей теплицы в разгар летнего дня становится жарко почти как в сауне. Но трудовая смена в это время года всегда начинается в ранние часы. Производственные нормы довольно высокие: за каждым из 14 работников закреплено не менее десяти рядков с растениями, за которыми требуется тщательный уход. В сезон уборки и вовсе надо трудиться не покладая рук. Впрочем, у собранных тут овощей безукоризненный товарный вид.

— По примеру ООО «Лето-2002», руководство которого помогло нам и в разработке проекта теплицы, и в её строительстве, и, конечно же, с кадрами, мы выращиваем огурцы и томаты, — говорит Джафаров. — Эти культуры у нас чередуются: ныне вся производственная площадь занята рассадой томатов сорта «Гравитет». Он отличается высокой урожайностью, плоды прекрасно выдерживают транспортировку на дальнее расстояние. Сбор томатов начался, готовим к отправке первую их партию в 4-5 тонн. Отгрузка будет возрастать. Овощи созревают буквально на глазах, чему способствуют не только система подогрева, уложенная в грунте, на котором они произрастают, но и капельное орошение. Система, обеспечивающая необходимую температуру в теплице, состоит из газового котла и трубопровода длиной 12 тысяч метров, уложенного по всему периметру сооружения. Включаем её при первых осенних заморозках, и так она функционирует до мая. Есть также участок, где выращивается новая рассада. Эта зона оборудована 220 светильниками, дающими эффект дневного света, что требуется для поддержания процесса вегетации растений в тёмное время суток. Кроме того, выручает качество самой почвы, обогащённой перегноем, который мы завезли в большом объёме. Вообще можно не беспокоиться на предмет безопасности нашей продукции. Производим овощи экологически чистые, используя для их подкормки только удобрения на основе калия и магния. В январе снова приступим к высадке огурцов сорта «Эстафета».

Директор хозяйства не исключил возможности выращивать и другие овощные культуры — был бы на них стабильный спрос.

По вопросам закупок обращаться по тел. 8-903-328-15-93, Теймур Тахирович Джафаров. leto-2016-dzhafarof@mail.ru.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus