Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

«Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

 
«Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

20 сентября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков.

Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнуется из-за того, что им насчитают, есть ещё как минимум месяц, чтобы попытаться скорректировать итоговый результат.

 

Депутаты не верят, что люди уже волнуются из-за новой кадастровой оценки

Заместитель председателя Саратовской областной думы Иван Чепрасов скептически отнёсся к информации, что каждый озабоченный человек может зайти на сайт комитета по управлению имуществом Саратовской области, найти там номер своего земельного участка и предварительно выставленную ему кадастровую оценку.

«Мы все-таки россияне», – сказал депутат Чепрасов, крамольно предположив, что пока российский гражданин не получит уведомление об уплате налога в свой почтовый ящик, он не то что правильность налоговой базы не возьмётся проверять, а просто предпочтёт эту информацию в голову не брать. «Может, есть возможность заранее разослать предварительные уведомления всем налогоплательщикам, чтобы они понимали, что их ждет?», – спросил он у директора ГБУ СО Госкадастроценка Дмитрия Саксельцева.

Дмитрий Геннадьевич ответил, что его учреждение этого делать не будет: «Невозможно, потому что мы не обладаем информацией, кому принадлежит участок. У нас только его кадастровый номер есть».

Депутат настаивал, что если захотеть, всё можно сделать. Потому что эти данные можно взять в муниципалитетах. Директор Госкадастроценки не захотел обсуждать этот слишком уж патерналисткий подход к налогоплательщикам. В конце концов, им платить – им и волноваться. Но, чтобы снять нечаянный грех с души и не нарушить ненароком чьих-то интересов, муниципальные власти и в комитете по управлению имуществом, и в ГБУ настаивают на широкое и глубокое информирование людей о возможности вмешаться в формирование земельной оценки. У муниципальных властей есть возможность попросить районные и городские СМИ о размещении этой упреждающей информации.

– Да 80 процентов налогоплательщиков всё равно останутся без этой информации! – поддакивали депутату Чепрасову участники заседания бюджетного комитета Саратовской областной думы.

– Что делать нам с такими людьми? Которые ничего не читают! – признавали депутаты людскую безграмотность.

– А если не довести до них оценку предварительным письмом, они потом возмутятся и выйдут на улицу, – сокрушались.

– А за чей счёт вы предлагаете разослать эти письма? – спросил кто-то здравомыслящий, которому было хорошо известно, что ГБУ создано правительством Саратовской области и содержится на деньги областного бюджета.

«Давайте подключать депутатов всех уровней и предупреждать: «Будьте начеку, уважаемые граждане. Могут быть неожиданности», – нашёл бесплатный выход из ситуации председатель комитета по бюджету Владимир Капкаев.

 

Ох, нелегкая эта работа – выполнить поручение президента

Дмитрий Алексеев, недавно назначенный министр правительства Саратовской области, председатель комитета по управлению имуществом, чьё ведомство несет ответственность за кадастровую оценку, сделал для депутатов хороший доклад по текущему состоянию процесса.

Он рассказал, что в 2018 году государственная кадастровая оценка впервые проводится на территории области в соответствии с новым федеральным законом №237 и новыми методическими рекомендации, которые утверждены министерством экономического развития РФ. Основными отличиями от ранее действовавшего 135-го закона являются следующие моменты:

– осуществление работ по оценке только государственными бюджетными учреждениями (на территории Саратовской области это ГБУ СО Госкадастроценка).

– возможность участия правообладателя недвижимости как в подготовке исходных данных, так и в корректировке полученных расчетов в течение 50 дней после согласования их Росреестром.

Методика формирования оценки теперь учитывает 54 ценообразующих фактора, которые представляют и органы местного самоуправления, и фактические собственники. Важную роль играют и предложения, которые присутствуют на рынке. Все объекты делятся на сегменты внутри категории и дополнительно распределяются по 251 коду с учетом вида разрешенного использования.

Всего, по словам Дмитрия Алексеева, в категориях земель особо охраняемых территорий и земель населенных пунктов новую кадастровую стоимость должны получить 633 тысячи земельных участков. Основная задача оценки по новому закону – это максимальная открытость и соблюдение принципа, озвученного Владимиром Владимировичем Путиным в послании к Федеральному Собранию. О том, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную.

К сожалению, методика формирования оценки уже показала ряд недостатков. С некоторыми из них новое бюджетное учреждение по кадастровой оценке столкнулось. Возникающие проблемы были связаны с достоверностью сведений, представленных органами местного самоуправления. Они не всегда были корректными. Для минимизации этих проблем комитет по управлению имуществом проводил совещания с каждым муниципальным районом. Прорабатывали каждый сегмент оценки, договорились, как исправлять ошибки. Депутатов Саратовской областной думы тоже привлекали к работе. Результатом совместных обсуждений предварительных итогов проведённой оценки стало поступление замечаний по отчету. Таких замечаний набралось немало.

С 30 июля по 17 сентября принимались замечания к отчетным документам от всех заинтересованных физических и юридических лиц. 1615 замечаний из поданных 2870 рассмотрены. Из них 1208 учтено. По 407 отказано. Несколько сотен замечаний ещё проверяется. В большинстве случаев претензии были связаны с неверным указанием вида фактического использования земельных участков, не совпадающим с видом использования по документам. Также поступали замечания, касающиеся недостоверности характеристик объекта недвижимости.

В ходе работы выяснилось, что муниципалитеты легко отнесли много участков в 14-й сегмент под общим названием «иное использование». По таким участкам кадастровая оценка получается далёкой от реальности. После разъяснений количество участков в этом сегменте сократилось. И теперь их можно рассматривать, как дополнительную базу для налогообложения.

 

Радость для налогоплательщиков оформится к январю

Окончательный отчет с учетом рассмотрения замечаний будет сделан не позднее 11 октября 2018 года и направлен на повторную проверку в Росреестр. После утверждения в Росреестре – в ноябре 2018 года – комитет должен утвердить окончательную оценку. Сроки вступления в силу новой налогооблагаемой базы определены – 1 января 2019 года. Законом оговорено, что они наступают не ранее месяца после опубликования. Значит, до конца ноября новую оценку опубликуют.

Но министр уже сейчас уверенно говорит, что примененная в 2018 году методика оценки позволила значительно приблизить её к рыночной.

 

Как снять возникшие вопросы. Подсказка

Методика подразумевает участие правообладателей в ходе расчета оценки и сбора сведений. После формирования предварительного отчета правообладатель имеет возможность в течение 50 дней подать свои замечания и таким образом откорректировать стоимость. При этом корректировка может начинаться даже на этапе сбора информации. В открытом доступе – на сайте комитета по имуществу и на сайте ГБУ – и исходные данные, и расчетные находятся около трёх месяцев.

Для тех, кто ещё не нашёл в указанном месте номер своего участка, федеральным законодательством предусмотрена претензионная работа постфактум. Комитет по имуществу должен создать комиссию для разрешения подобных споров. Председатель комитета пообещал, что она будет создана до 1 января 2019 года. Но депутаты Саратовской областной думы очень просили его сформировать такую структуру как можно раньше.

 

Приготовиться к следующей оценке

Председательствующий на заседании бюджетной комиссии Владимир Капкаев попросил рассказать, как будут закрываться выпадающие доходы в муниципальных бюджетах. Потому что у него есть основания думать, что именно там кадастровая оценка резко снизится, по сравнению с нынешней.

Дмитрий Алексеев подтвердил, что по 13-му сегменту – землям ИЖС (индивидуального жилищного строительства) действительно произошло снижение кадастровой стоимости примерно на 40 процентов. «Когда мы увидели эти результаты, то сами были обескуражены. Начали проверять, правильно ли применили методику, учли ли ценообразующие факторы. Но в процессе разговоров с районами пришли к выводу, что сложившаяся стоимость земель ИЖС довольно справедлива. По оценке 2012 года в отдаленных селах пограничных районов земельные участки в 6-10 соток должны были стоить 1,5-2 млн рублей. Сейчас, если говорить об отдаленном селе, то земельный участок в 10 соток стоит от 150 тысяч до 300 тысяч. В районном центре такой же участок – от 300 до 500 тысяч. Город Саратов показывает 1300-1400 рублей за квадратный метр. То есть Саратов остался практически без изменений», – объяснял он.

Но выпадающие доходы от налогообложения участков ИЖК будут покрыты доходами от налогообложения других объектов недвижимости. У исполнительной власти из-за особенностей законодательства есть карт-бланш. Дело в том, что физические лица земельный налог по новой кадастровой стоимости будут оплачивать только в 2020 году. Параллельно, в 2020 году, будет утверждена новая кадастровая стоимость для всех оставшихся категорий земель, в том числе для пашни и пастбищ. Именно они – основной источник доходов для бюджетов сельских поселений.

Кадастровая оценка оставшихся пяти категорий объектов недвижимости будет проводиться в 2019 году. Предстоит оценить более 2,3 миллионов объектов. Это все – объекты капстроительства: здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, единые имущественные комплексы, участки из состава земель сельхозназначения, промышленности, энергетики, транспорта, связи, те земли, что используются для обеспечения работы телевидения и космической деятельности, земли обороны, земли лестного и водного фонда.

Подготовка к этой оценке будет идти до 31 декабря 2018 года. Так что декларации и характеристики объектов от их правообладателей уже принимаются.

 

Ольга Копшева

2 комментария

?????: дума, кадастр, налог, саратов, Чепрасов

 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Правила взятия кредита

    Заемные средства могут потребоваться каждому человеку. Однако некоторые люди берут их по любому случаю, а другие только в исключительных ситуациях. Брать займ следует лишь в той ситуации, если от него зависит жизнь и здоровье. Взятие займа оправдано на дорогостоящую покупку, без которой нельзя обойтись. Если же срочной потребности в заемных средствах у вас нет, лучше подождать. Потреб

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

Система Orphus