Главная / Издания / 100 лет - опыт, мудрость и начало нового пути

100 лет - опыт, мудрость и начало нового пути

 
100 лет - опыт, мудрость и начало нового пути

26 сентября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива МР

МК в Саратове №40 (1101) 26.09.2018

В минувшие выходные Красноармейский район праздновал свой вековой юбилей

Праздник удался на славу, так что все жители района и его гости, прибывшие в тот день в Красноармейск, говорили: такой день рождения района бывает один раз в сто лет. Город радовал красочным убранством, благоустроенными улицами и скверами, обновлёнными фасадами зданий и новыми дорогами. Добрыми делами в социальной сфере встречали юбилей и все муниципальные образования. Каждому коллективу предприятий и организаций было что рассказать и показать. Район живёт и развивается.

 

Гордимся своими тружениками

Празднование юбилея началось на главной площади города с чествования лучших людей района. Здесь на праздничной сцене состоялись церемония награждения и присуждение звания «Почётный гражданин Красноармейского района». Город аплодировал стоя врачу-терапевту ООО «Центр Здоровья» Ольге КОНОВОЙ, главе Сплавнухинского МО Николаю САРАЕВУ, протоиерею церкви Святых Петра и Павла Николаю ФОРМАЗЮКУ.

Глава Красноармейского района Алексей ПЕТАЕВ со словами благодарности за труд на благо района вручил нагрудные знаки «За заслуги перед Красноармейским муниципальным районом» людям, которые своими трудовыми достижениями приумножили благосостояние и мощь района: Валентине БОГОМОЛОВОЙ, Нине БРЕДИХИНОЙ, Александру ВЕЙСУ, Владимиру ТОЛМАЧЁВУ, Николаю МЕШОЧКОВУ, Нине ФАЙНСБЕРГ, Юрию СОИНУ.

В тот день были вручены свидетельства о занесении на Доску почёта Красноармейского района лучшим представителям социальной сферы, бизнеса и производства. Поблагодарила за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие экономики района лучших предпринимателей района первый заместитель министра экономического развития Саратовской области Юлия ВИНОКУРОВА, вручив почётные грамоты и благодарственные письма министерства.

О том, как любят свой город, свой район его жители, как стремятся создать собственным трудом комфортную среду для проживания, продемонстрировали итоги ежегодного конкурса по благоустройству территорий. И здесь награды нашли своих героев. Особые слова благодарности прозвучали в адрес предпринимателей района, вместе с администрацией района подаривших своим землякам этот праздник.

А дальше торжество плавно перешло на многочисленные площадки города, в городской парк, где организаторы приготовили много зрелищных мероприятий и порадовали жителей района новым фонтаном, играми на детских площадках и рыцарскими боями.

К юбилею района в Красноармейске приурочили торжественное открытие бюста Фёдора Андреевича ГРИГОРЬЕВА, земляка, Почётного гражданина Саратовской области и Красноармейского района, председателя Общественной палаты области, участника боевых действий в Республике Афганистан, генерал-майора внутренней службы. Мероприятие собрало много людей, приехавших отдать дань уважения человеку, который много сделал для Саратовской области и её процветания.

Мы вместе!

Именно так называлась праздничная концертно-театрализованная программа, посвящённая 100-летию Красноармейского района, в которой приняли участие более 700 исполнителей. Зрители увидели любимых артистов художественной самодеятельности города и района, заслуженных деятелей искусств, спортсменов. В празднике приняли участие студенты Красноармейского автомобилестроительного колледжа, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, большую группу участников представляли ученики средних общеобразовательных школ города Красноармейска.

Мы побывали на ярмарке «В гостях у пряника», на гастрономическом фестивале «Вкус добра», а выступление духового оркестра и народного ансамбля саратовских гармоник «Озорные колокольчики» надолго запомнится любителям народной музыки.

Очень красочно прошёл парад муниципальных образований Красноармейского района. Сколько фантазий, интересных выступлений — настоящая демонстрация народного таланта людей, проживающих в этом районе.

Жители сёл рассказали об истории родного края, о достопримечательностях родной земли. Так, село Каменка славится католической церковью Святой Марии, построенной в неоготическом стиле. Брендом села Золотое стали керамические изделия, а гордость Каменского муниципального образования — спортивные достижения жителей. Труженики колхоза «Победа» рассказали, как производят льняное и рыжиковое масла, поставляемые на экспорт. Главным сюрпризом для всех стал специально выпеченный работниками пищевого комбината огромный сувенирный пряник. Лакомство весом в 150 кг и диаметром полтора метра разделили на кусочки и угостили участников торжества.

— Красноармейский район, пожалуй, одно из самых удивительных мест на карте Саратовской области! Живописные уголки привлекают туристов, желающих почувствовать себя частью истории, побывать на утёсе Степана Разина. Здесь хорошо развиты сельское хозяйство и промышленность — всем по вкусу красноармейские сладости, а трикотаж из этого города славится по всей стране. Уверен, что район отметит ещё не один юбилей, будет и дальше развиваться и достойно хранить лучшие традиции, — не скрывал своих эмоций на празднике председатель областной думы Иван КУЗЬМИН.

 

Район единомышленников

История Красноармейского района начиналась в 1918 г. с декрета Совнаркома об образовании автономной области немцев Поволжья. Ещё не раз изменяли границы будущего Красноармейского района, и только в 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район приобрёл современный статус.

Долгие годы район в своём развитии сохранял национальные особенности Республики немцев Поволжья. В 60-х годах он стал площадкой всесоюзных строек, сюда приехали строители из разных республик бывшего СССР. Сегодня в районе проживают русские, немцы, украинцы, татары, казахи и представители ещё многих национальностей. Красноармейский район для всех стал малой родиной.

За эти годы районом и его жителями пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной жители Красноармейского района воевали на полях сражений Великой Отечественной войны, восстанавливали народное хозяйство в послевоенные годы, переживали тяготы «перестройки» и лихих 90-х, участвовали в создании нового могучего Российского государства.

Красноармейский район по-своему уникален и неповторим — его природа, архитектура, национальные традиции. Его ещё называют «глиняный край», и сегодня село Золотое, где на высоком уровне организовано производство глиняных сувениров и керамических изделий, известен на всю страну. В прошлом году по инициативе администрации района тут, на предприятии «Керамика-Золотое» организовали маршрут «Глиняный край», ставший обладателем Гран-при всероссийской премии «Маршрут года». Только за 2017 г. туристический поток в село Золотое вырос с полутора до пяти тысяч гостей, к концу нынешнего года будет установлен новый рекорд. В планах провести в Золотом первый съезд гончаров России.

Многие годы сувенирный пряник Красноармейского пищевого комбината, который здесь изготавливают вручную вот уже 40 лет, является брендом района. Особыми событиями в районе давно стали областной день призывника и межмуниципальный молодёжный форум-слёт «Белогорка. Наша Новая Победа!», включённые в Национальный календарь событий. Село Нижняя Банновка на протяжении многих лет привлекает участников научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов». Красноармейск регулярно становится центром притяжения талантливых музыкантов и артистов: именно здесь проводятся открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Подснежник» и областной фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!».

Красноармейский район — сельскохозяйственный. Природно-климатические условия относят эти земли к зоне рискованного земледелия. Но тут немало сельскохозяйственных предприятий, которые известны в области как активные производители зерновой и животноводческой продукции. Как правило, сельхозпредприятия являются базовыми хозяйствами сёл.

Последние пять лет район возглавляет Алексей Петаев, и сегодня можно сказать о значительных переменах в жизни района, о команде единомышленников из предпринимателей, руководителей сельхозпредприятий, глав муниципальных образований, руководителей учреждений социальной сферы. Второй год в районе существует практика возврата из бюджета района 100% уплаченного сельхозтоваропроизводителями единого сельскохозяйственного налога в бюджет муниципального образования. Благодаря этому полностью отремонтированы учреждения соцсферы в Сплавнухинском МО. В Рогаткинском МО на средства от ЕСХН полностью отремонтирован сельский Дом культуры. Сегодня многие муниципальные образования района стали участниками региональной программы инициативного бюджетирования. Средства, как правило, направляются на ремонт и реконструкцию водопроводных сетей, освещение улиц, благоустройство скверов, на установку спортивного оборудования и детских площадок.

Красноармейский район участвует в различных федеральных и региональных целевых проектах. Один из них — «Формирование комфортной городской среды». Благодаря проекту в Красноармейске появилась возможность привести в порядок дворовые территории, места общего пользования населённых пунктов. И каждый из участников и гостей праздника мог в этом убедиться.

— Красноармейский район по меркам огромной страны сравнительно небольшой, но он вносит достойный вклад в её развитие. И главная его гордость и ценность — живущие здесь люди, трудолюбивые, нацеленные на успех, не пасующие перед трудностями, упорно созидающие в будни и замечательно отдыхающие в праздники, — высказал своё мнение на юбилейном торжестве глава района Алексей Петаев. — У нас чётко прослеживается преемственность поколений, заложенные десятилетиями традиции бережно сохраняются и приумножаются теми, кто приходит на смену, создавая прочный фундамент дальнейшего процветания красноармейской земли. Сто лет — это не возраст, это начало нового пути.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus