Бренд КХ «Возрождение»

 
Бренд КХ «Возрождение»

26 сентября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №40 (1101) 26.09.2018

Духовницкая птицефабрика КХ «Возрождение» не раз оценивалась на уровне области как успешно развивающееся предприятие птицеводческой отрасли.

В этом убедился зампред правительства области Алексей Стрельников, побывав недавно на предприятии.

Несмотря на то, что птицеводство — бизнес с самым быстрым оборотом среди всех отраслей сельского хозяйства, сегодня есть немало проблемных вопросов, которые необходимо решать, в том числе надеясь на поддержку органов власти. Тем более что губернатор области Валерий РАДАЕВ поставил чёткую и ясную задачу: развивать саратовское птицеводство и насыщать региональный рынок качественной продукцией.

— Что мы и стремимся делать, развивая на птицефабрике производство яйца и мяса, реализуя продукцию на рынках и в магазинах  области, — рассказывали  Алексею СТРЕЛЬНИКОВУ о дне сегодняшнем ПТФ глава КХ «Возрождение»  Александр УШАНКОВ и исполнительный директор фабрики Андрей РАДАЕВ.

Духовницкая птицефабрика лет десять назад практически возродилась из банкротного состояния благодаря местному инвестору. Сегодня фабрика по производству яйца и мяса входит в состав одного из крупных сельхозпредприятий Духовницкого района — КХ «Возрождение». Количество птицы ежегодно держится на уровне 170-175 тыс. голов. В этом году было увеличено поголовье кур-несушек, в результате на 1 сентября произведено уже почти 13,3 тыс. штук яиц, к концу года ожидается получить 17 тыс.

Однодневных цыплят кросса птицы хайсекс браун духовницкие птицеводы получают от лучших екатеринбургских инкубаторов. В цехах ПТФ молодняк доращивают, а затем переводят в промышленное стадо кур-несушек — основной цех яичной птицефабрики.

С 2015 г. поэтапно начались реконструкция и капитальный ремонт помещений ПТФ. Если старые клетки для птицы вмещали по 7-10 тыс. кур, то сегодня духовницкие птицеводы переходят на новые технологии с целью увеличения производства яйца. Мы побывали в цехе доращивания молодняка и цехе производства яйца, где в четырёхэтажных современных клетках находились 35 тыс. кур-несушек. В цехе климат-контроль, современная система кормления и поения, сбора яиц. Обслуживают всё это куриное царство одна птичника и слесарь.

Разговор шёл о конечной цели производства — реализации продукции. Надо сказать, что качество яичной продукции Духовницкой птицефабрики давно знают в области. Яйцо вкусное, крупное — спрос хороший. Но объёмы производства давно превысили потребность покупателей, пора выходить на более масштабный уровень продаж. Однако в регионе работают 9 птицефабрик яичного направления — конкуренция большая. Выходить с продукцией в соседние регионы? Но и здесь наблюдается перепроизводство яичной продукции. Следующий этап реконструкции и модернизации производства, который запланирован на Духовницкой птицефабрике, несомненно, повлечёт увеличение объёмов производства. Естественно, возникает вопрос: как быть с реализацией продукции?

— В основном возим яйцо в Балаково, Пугачёв, Энгельс, Саратов, полностью обеспечиваем свой район, пробуем выходить на Самару, то есть не сидим на месте, стремимся реализовать продукцию, но из-за низких оптовых цен на яйцо доходность незначительная, транспортные расходы растут, — говорит Александр Павлович. — Спасает своё зерновое производство в хозяйстве, другая экономика.

Зампред правительства поинтересовался, присутствует ли на главных сельскохозяйственных рынках областного центра продукция Духовницкой птицефабрики. Оказалось, что в незначительном количестве. Тут же обсудил с главой района Василием КУРЯКИНЫМ вопросы реализации продукции ПТФ в Саратове — на рынках Топольчанский, Юбилейный и Комсомольский. Качественная продукция должна быть на столе горожан.

— Мнение о районе хорошее, мы побывали на нескольких предприятиях, успешно работающих и производящих нужную для области и всей страны продукцию. Одно из таких предприятий — Духовницкая птицефабрика, её продукция настоящий бренд района, — прокомментировал итоги своей рабочей поездки в Духовницкий район Алексей Стрельников. — Во-первых, район со 100% обработкой земли, хозяйства работают стабильно, уровень производства, добавлю, уровень культуры производства, особенно в полеводстве, в районе высокий. Это радует. Мы сегодня пообщались с руководителями сельхозпредприятий района, видно, что настрой у них неплохой — завершить сельскохозяйственный год с прибылью несмотря на засуху. Структура посевных площадей выдерживается. В нынешнем году наблюдается рост озимых культур, чего не было в прошлом году. Есть вопросы по реализации яичной продукции Духовницкой птицефабрики, в других хозяйствах — по реализации молока. Обязательно поможем в решении этих вопросов.

Мы договорились, что и птицефабрика, и другие сельхозпредприятия должны получать примерную долю государственной поддержки в рамках программы лизинга, льготного кредитования, иных преференций. Сейчас каждому району важно активнее участвовать в федеральных программах по устойчивому развитию сельских территорий, в проектах Минсельхоза РФ, связанных с развитием орошения. Необходимо развивать кооперацию, особенно по вопросам реализации продукции молочного и мясного животноводства. Государство предоставляет бюджетную поддержку, это конкретная помощь сельхозтоваропроизводителю в развитии производства.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus