Главная / Издания / Бренд КХ «Возрождение»

Бренд КХ «Возрождение»

 
Бренд КХ «Возрождение»

26 сентября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №40 (1101) 26.09.2018

Духовницкая птицефабрика КХ «Возрождение» не раз оценивалась на уровне области как успешно развивающееся предприятие птицеводческой отрасли.

В этом убедился зампред правительства области Алексей Стрельников, побывав недавно на предприятии.

Несмотря на то, что птицеводство — бизнес с самым быстрым оборотом среди всех отраслей сельского хозяйства, сегодня есть немало проблемных вопросов, которые необходимо решать, в том числе надеясь на поддержку органов власти. Тем более что губернатор области Валерий РАДАЕВ поставил чёткую и ясную задачу: развивать саратовское птицеводство и насыщать региональный рынок качественной продукцией.

— Что мы и стремимся делать, развивая на птицефабрике производство яйца и мяса, реализуя продукцию на рынках и в магазинах  области, — рассказывали  Алексею СТРЕЛЬНИКОВУ о дне сегодняшнем ПТФ глава КХ «Возрождение»  Александр УШАНКОВ и исполнительный директор фабрики Андрей РАДАЕВ.

Духовницкая птицефабрика лет десять назад практически возродилась из банкротного состояния благодаря местному инвестору. Сегодня фабрика по производству яйца и мяса входит в состав одного из крупных сельхозпредприятий Духовницкого района — КХ «Возрождение». Количество птицы ежегодно держится на уровне 170-175 тыс. голов. В этом году было увеличено поголовье кур-несушек, в результате на 1 сентября произведено уже почти 13,3 тыс. штук яиц, к концу года ожидается получить 17 тыс.

Однодневных цыплят кросса птицы хайсекс браун духовницкие птицеводы получают от лучших екатеринбургских инкубаторов. В цехах ПТФ молодняк доращивают, а затем переводят в промышленное стадо кур-несушек — основной цех яичной птицефабрики.

С 2015 г. поэтапно начались реконструкция и капитальный ремонт помещений ПТФ. Если старые клетки для птицы вмещали по 7-10 тыс. кур, то сегодня духовницкие птицеводы переходят на новые технологии с целью увеличения производства яйца. Мы побывали в цехе доращивания молодняка и цехе производства яйца, где в четырёхэтажных современных клетках находились 35 тыс. кур-несушек. В цехе климат-контроль, современная система кормления и поения, сбора яиц. Обслуживают всё это куриное царство одна птичника и слесарь.

Разговор шёл о конечной цели производства — реализации продукции. Надо сказать, что качество яичной продукции Духовницкой птицефабрики давно знают в области. Яйцо вкусное, крупное — спрос хороший. Но объёмы производства давно превысили потребность покупателей, пора выходить на более масштабный уровень продаж. Однако в регионе работают 9 птицефабрик яичного направления — конкуренция большая. Выходить с продукцией в соседние регионы? Но и здесь наблюдается перепроизводство яичной продукции. Следующий этап реконструкции и модернизации производства, который запланирован на Духовницкой птицефабрике, несомненно, повлечёт увеличение объёмов производства. Естественно, возникает вопрос: как быть с реализацией продукции?

— В основном возим яйцо в Балаково, Пугачёв, Энгельс, Саратов, полностью обеспечиваем свой район, пробуем выходить на Самару, то есть не сидим на месте, стремимся реализовать продукцию, но из-за низких оптовых цен на яйцо доходность незначительная, транспортные расходы растут, — говорит Александр Павлович. — Спасает своё зерновое производство в хозяйстве, другая экономика.

Зампред правительства поинтересовался, присутствует ли на главных сельскохозяйственных рынках областного центра продукция Духовницкой птицефабрики. Оказалось, что в незначительном количестве. Тут же обсудил с главой района Василием КУРЯКИНЫМ вопросы реализации продукции ПТФ в Саратове — на рынках Топольчанский, Юбилейный и Комсомольский. Качественная продукция должна быть на столе горожан.

— Мнение о районе хорошее, мы побывали на нескольких предприятиях, успешно работающих и производящих нужную для области и всей страны продукцию. Одно из таких предприятий — Духовницкая птицефабрика, её продукция настоящий бренд района, — прокомментировал итоги своей рабочей поездки в Духовницкий район Алексей Стрельников. — Во-первых, район со 100% обработкой земли, хозяйства работают стабильно, уровень производства, добавлю, уровень культуры производства, особенно в полеводстве, в районе высокий. Это радует. Мы сегодня пообщались с руководителями сельхозпредприятий района, видно, что настрой у них неплохой — завершить сельскохозяйственный год с прибылью несмотря на засуху. Структура посевных площадей выдерживается. В нынешнем году наблюдается рост озимых культур, чего не было в прошлом году. Есть вопросы по реализации яичной продукции Духовницкой птицефабрики, в других хозяйствах — по реализации молока. Обязательно поможем в решении этих вопросов.

Мы договорились, что и птицефабрика, и другие сельхозпредприятия должны получать примерную долю государственной поддержки в рамках программы лизинга, льготного кредитования, иных преференций. Сейчас каждому району важно активнее участвовать в федеральных программах по устойчивому развитию сельских территорий, в проектах Минсельхоза РФ, связанных с развитием орошения. Необходимо развивать кооперацию, особенно по вопросам реализации продукции молочного и мясного животноводства. Государство предоставляет бюджетную поддержку, это конкретная помощь сельхозтоваропроизводителю в развитии производства.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 декабря

    Сдвинутая недвижимость

    В Самойловке последствия бумажных «накладок» становятся бедствием для владельцев участков. Если вы думаете, что недвижимость в нашей стране — самый надёжный капитал, то вы жестоко ошибаетесь. Например, можно всю жизнь владеть участком земли, унаследованным от родителей, а потом обнаружить, что большая часть этого участка вам вовсе не принадлежит. И причиной тому да

  • 19 декабря

    Рейтинг скандалов

    Зима, а кабмин тает Минувшая неделя была очень сложной для регионального правительства.  13 декабря состоялось заседание Волжского суда, в котором рассматривалось ходатайство следствия об отстранении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова от занимаемой должности.  Дело в том, что 7 декабря в отношении министра

  • 19 декабря

    Тариф «Школьник»

    Учителя сельских школ Саратовской области опасаются снижения зарплат Народные избранники решили помочь школьным учителям, 60% из которых, согласно опросам, недовольны размером своей зарплаты. Педагогов можно понять: чтобы заработать 20-25 тыс. руб. приходится работать на полторы ставки да ещё брать дополнительные нагрузки. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроек

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

  • 17 декабря

    Слоны играют в футбол на районе

    Пытка апельсинами продолжалась третий час… Не-не, я отечественный синематограф люблю. Больше того, часто выступаю в роли популяризатора, когда убеждаю родных и знакомых посмотреть очередную фильму. Но знакомиться с новинками нашего кино – как прогуливаться в сквере. То ничего, дышишь свежим воздухом, то вступишь во что-нибудь. «Слоны мог

Система Orphus