Главная / Издания / Всё идёт по плану

Всё идёт по плану

Всё идёт по плану
26 сентября 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№40 (1101) 26.09.2018

С каждым годом у аграриев области прибавляется опыта и мудрости работать в условиях рискованного земледелия

 

На днях в фермерском хозяйстве Магомедрасула Рашидова побывал с рабочим визитом зампред правительства области Алексей Стрельников. Одна из основных задач АПК области сегодня — развитие животноводства. Как пример движения вперёд в этом направлении — реализация в Духовницком районе первого инвестиционного проекта. В КФХ Рашидова на сегодняшний день практически всё готово к запуску первой очереди нового животноводческого комплекса на 200 коров, построенного на собственные средства.

 

Главное направление — растениеводство

В эти дни в хозяйстве Магомедрасула РАШИДОВА завершается уборка нута. Конечно же, здесь возлагали большие на-дежды на эту культуру, засеяли почти 2 тыс. гектаров, но засуха значительно повлияла на урожайность. Последний дождь в этих местах прошёл 9 мая, и только в начале августа вновь упали на землю капли дождя, влага подоспела лишь на поля подсолнечника. Но здесь не привыкли жаловаться, люди научились работать в разных погодных условиях.

Сегодня КФХ Рашидова работает в трёх муниципальных районах. Самый большой клин земли в Духовницком районе — почти 27 тыс. гектаров, около 10 тыс. гектаров в Озинском районе, и в этом году первые 600 гектаров духовницкие механизаторы обрабатывали по соседству в Хворостянском районе Самарской области. Нельзя земле пустовать. Техника есть, кадры есть, а это самое главное для работы на земле, считает Магомедрасул Магомедович.

В этом году в КФХ приобрели ещё несколько комбайнов и жатки для уборки подсолнечника, так что в тот день мы стали свидетелями, как сформированный из шести комбайнов «Клаас» отряд ушёл в направлении Озинского района — на уборку подсолнечника. Здесь же, на духовницких полях пока ещё не настали сроки. Всё идёт по плану.

— На сегодняшний день мы засеяли здесь у себя в районе 6 тысяч гектаров озимой пшеницы, на озинских полях сев провели пока на площади 1,6 тысячи гектаров, и работа продолжается, — рассказывал фермер зампреду правительства. — Зерносклады под подсолнечник подготовлены, зерносушильный комплекс тоже готов, если потребуется, запустим в работу.

Мы побывали на теликовской базе хозяйства вместе с главой Духовницкого района Василием КУРЯКИНЫМ, начальником управления сельского хозяйства Алексеем ПРАСКИНЫМ. Территория базы огорожена, чётко распланирована по функциональности. Рядом с мастерскими построено здание, где на первом этаже разместилась столовая, на втором — гостиница. Теперь будет где переночевать специалистам, которые, например, приезжают налаживать новую технику и оборудование, проводить ТО сельхозмашин. В столовой тоже всё готово к новоселью, осталось только подключить плиты на кухне и установить мебель в просторном обеденном зале. Хлопот ещё много, но здесь всё делается основательно, без спешки.

На этом же участке базы по периметру размещены крытые площадки для техники, в гаражах смонтирована система отопления. Кстати, больше двух лет фермер не мог добиться разрешения подключить здания базы к газу для отопительных целей, хотя все условия газовиков были выполнены по первому требованию. Так что мастерские две зимы отапливалась буржуйками. «МК» в Саратове» писал об этой вопиющей ситуации. Наконец-то в этом году газовая компания выдала разрешение на газификацию базы КФХ. Специалисты хозяйства сегодня проходят обучение, чтобы сдать необходимые экзамены в Гостехнадзоре.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ сразу же отметил порядок на производственной базе: было бы неплохо, если бы каждое хозяйство приводило свои базы в столь надлежащее состояние. Ведь в первую очередь это создание условий для работы людей, забота о коллективе.

За последние 5-6 лет с увеличением площадей земельных угодий в хозяйстве началось активное строительство зерно-хранилищ. На сегодняшний день у КФХ есть возможность хранить до 50 тыс. тонн зерна и маслосемян. В прошлом году ввели ещё один склад 10-тысячник, строятся новые площадки и сегодня. Территория базы большая, но везде порядок. За зерноскладами — мехтока и зерносушильный комплекс, всё размещено компактно, в одном месте. Рядом с весовой, оснащённой современным оборудованием, небольшое новое здание, где работники мехтока могут переодеться, принять душ, пищу, отдохнуть.

Магомедрасул Рашидов рассказал, что зерносушилка работает на пеллетах из подсолнечной лузги, которые хозяйство берёт на Балаковском маслоэкстракционном заводе. Очень удобно, и затраты минимальные. Вообще вопросы экономики, эффективности производства всегда в этом хозяйстве ставят во главу угла.

 

Новоселье назначено на весну

За околицей села Теликовка — животноводческая ферма. После 90-х и конкурсного производства здесь остались практически разрушенные коровники. Стоило большого труда спасти объекты от полного уничтожения. Сегодня многие помещения отремонтированы, здесь содержится около 500 голов КРС, в том числе 80 голов дойного стада симментальской породы. Сформирован коллектив доярок, телятниц. Продукция отправляется на Пугачёвский молочный завод.

Магомедрасул Рашидов сторонник многоотраслевого производства, это в первую очередь даёт возможность создавать рабочие места на селе. Он считает: если человек имеет работу, заработки, если при поддержке базового хозяйства может заниматься личным подсобным хозяйством, он не уедет из сельской местности. По мнению фермера, крупные хозяйства должны развивать и растениеводство, и животноводство. В экономике многоотраслевого хозяйства меньше рисков, больше людей можно обеспечить работой.

Сегодня в животноводстве КФХ, хотя поголовье КРС небольшое, работает уже около 15 человек, всего в коллективе трудятся 180. Так что кадры есть.

— Как видите, комплекс практически готов, после завершения уборочных работ станем закупать и устанавливать оборудование доильного зала, весной планируем приобрести племенных первотёлок и запускать новую ферму в работу, — показывая помещения, рассказывал Магомедрасул Рашидов. — Но прежде нужно будет в нынешнем году погасить кредиты, с которыми связано, в том числе, и строительство фермы. Такая возможность у нас есть, продукция растениеводства в складах лежит, но все мы в ожидании цены.

Фермер уверен: в будущем году здесь, на ферме многое изменится, он пригласил своего гостя побывать в хозяйстве на следующий год в это же время.

— Животноводческий комплекс построен с учётом современных технологий, предусмотрены все необходимые условия для содержания животных, остаётся установить лишь оборудование доильного зала и охладители молока, сантехнику в бытовых комнатах, — отметил готовность комплекса к работе Алексей Стрельников. — Мы обязательно поможем хозяйству с приобретением племенного скота, на сегодняшний день есть ряд государственной поддержки, в том числе возмещение части затрат на приобретение племенных коров.

— Животноводство — это не только затраты. Это решение многих задач, в том числе и повышения рентабельности всего производства, — высказал своё мнение Магомедрасул Рашидов. — Мы будем иметь не только молоко и мясо, но ещё и десятки тысяч тонн навоза в год, а это повышение плодородия почвы. На перспективу планируем развивать и другое направление производственной деятельности — переработку мясомолочной продукции, реализацию охлаждённого цельного молока на розлив, в первую очередь в районном центре. В планах строительство бойни, которая обеспечит забой скота, в том числе и от личных подсобных хозяйств.

По мнению фермера, через несколько лет в селе мало кто будет держать домашний скот. Появится проблема: где взять натуральное молоко, творог, сметану, где купить свежее мясо? Именно животноводческие хозяйства в сельских районах, в сёлах смогут решать эту проблему, и уже сегодня многим крупным хозяйствам, ведущим только зерновое производство, следует задуматься о развитии животноводства.

 

Случайных людей в сельском хозяйстве нет

В тот день в разговоре с зампредом Алексеем Стрельниковым поднимался вопрос развития орошения земель для создания сбалансированной кормовой базы. Когда-то Духовницкий район являлся одним из лидеров по производству молока благодаря орошению земель. Но, к сожалению, Духовницкая и Приветская оросительные системы не функционируют с 90-х годов, в каналах давно нет воды, насосные станции в лучшем случае закрыты на замок. Но сейчас есть современные технологии в мелиорации, техника, есть возможность использовать разные источники воды. Главное, нужны желание и конкретные решения сельхозтоваропроизводителей. Тем более что сегодня действует целевая федеральная программа по развитию мелиорации в стране и государство возмещает участникам этой программы львиную долю затрат на приобретение дождевальных машин, насосных станций, труб для прокладки оросительной системы.

Стоит напомнить, по каким приоритетным направлениям для эффективного развития аграрного сектора предназначаются субсидии: на мелиорацию сельхозугодий, рациональное использование площадей; поддержку животноводства, мясомолочного скотоводства; организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции; поддержку растениеводства; содействие в создании и развитии небольших крестьянских и фермерских хозяйств; внедрение инноваций, модернизацию производственных циклов. Важно только грамотно воспользоваться поддержкой государства и приумножить результат российского сельского хозяйства.

— Сегодня  аграрный бизнес стал самодостаточным, случайных людей тут уже нет, — резюмировал Алексей Стрельников. — Но важно, чтобы развитие сельского хозяйства шло по разным направлениям, в том числе и в плане животноводства. Такие процессы начались и идут у нас в области. Только в текущем году вводятся в работу несколько животноводческих комплексов, убойные пункты, перерабатывающие мини-цеха — всё это реалии нашего времени. И пример фермера Рашидова тому доказательство. Не сомневаюсь, что он все свои планы реализует, а мы ему в этом поможем.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий