Главная / Издания / Край родной, навек любимый!

Край родной, навек любимый!

 
Край родной, навек любимый!

03 октября 2018     

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №41 (1102) 03.10.2018

Базарнокарабулакский район широко отпраздновал своё 90-летие

Природа щедро одарила Базарнокарабулакский край богатыми лесами, удивительно чистыми родниками и живописными ландшафтами, не зря же его называют «саратовской Швейцарией» и «жемчужиной России». А всё, что составляет социально-экономическую основу района, создали люди — простые сельские жители, беззаветно любящие родной край, свою малую родину, где они родились, выросли и где нашли применение своим разнообразным талантам. Каждый житель непосредственно причастен к созданию позитивного имиджа района, его неповторимого облика и духа, поэтому все по праву гордятся историей родной земли, славными традициями и трудовыми достижениями.

 

Знаменитые бренды

Район как всегда щедро и с размахом отметил свой 90-й день рождения. В преддверии основных торжеств состоялась презентация продукции местных товаропроизводителей. Хлебосольством блеснули национальные представительства. Гостей праздника встречали на импровизированных национальных подворьях народными песнями и плясками. От угощений ломились столы на русском подворье «Преданья старины глубокой»: были тут и пирожки, и блины, и пшённая каша, и вкуснейший квас. На мордовском подворье удивляли жареным поросёнком, запечённым гусем, различными соленьями и вареньями. В татарской деревне угощали чак-чаком, щедро накрыли столы в чувашском подворье. Всё было сытно, вкусно и от души.

Но когда речь заходит о Базарнокарабулакском районе, в первую очередь в памяти сразу возникают названия продуктов питания, ставшие знаменитыми брендами: это картошка, мёд, кабачковая икра и грибы. В изобилии представили высококачественную продукцию Базарнокарабулакский консервный завод, Верховский мясокомбинат, первая пчеловодческая компания и другие сельхозпредприятия.

В последнее время ещё одним брендом района по праву становится туристический кластер. Уникальная природа в сочетании с развитым сельским хозяйством дают отличные перспективы для развития агро- и экотуризма. В районе уже действуют 12 тематических маршрутов. Центром развития туризма является Алексеевское муниципальное образование, где сосредоточено самое большое количество интересных исторических и природных объектов: храм преподобного Сергия Радонежского с действующим при нём женским монастырём, родник «Лёгкий» и широко известный Дом-музей пограничников. Стоит отметить, что свои этнокультурные памятники, музеи и живописные уголки, достойные восхищения, имеются во всех 13 муниципальных образованиях. Они тоже представлены в проекте «Проспект истории».

 

Богата талантами земля

Местом районного праздника под названием «Карабулакский край — жемчужина России!» стал стадион «Колос». Этот уникальный спортивный объект самой природой предназначен для проведения здесь массовых мероприятий. И представленное многочисленным зрителям и гостям зрелище было масштабным, ярким и динамичным. Торжество открылось праздничным шествием колонн юных добровольцев, друзей пограничников, полиции, пожарных и туристов. Девиз юных волонтёров района, которых объединяют сила духа, воля к победе, желание воплотить самые смелые идеи и планы: «Хочешь поменять мир — начни с себя!» Благодаря привлечению молодёжи к разным видам профессиональной деятельности в районе успешно осуществляется работа по воспитанию настоящих патриотов родной земли.

Аплодисментами встретили трибуны колонну тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сельскохозяйственное производство всегда было и остаётся основой благополучия Базарнокарабулакского района. Агропромышленный комплекс представляют 19 сельхозпредприятий и 120 крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году хлеборобами собран урожай в 60 тыс. тонн зерна. Наивысших результатов добились хозяйства «Долина», «Агро-Нива», «Дружба», «Старожуковская». Гордость района — племенной завод «Роща», где разводят знаменитую  породу лошадей — орловских рысаков. Фермеры поставляют на рынки области не только свой главный бренд — картофель, но и другую высококачественную продукцию. В нынешнем году отмечает 60-летие хлебокомбинат «Хлебороб», обеспечивающий высококачественными изделиями близлежащие сёла.

В шествии приняли участие работники ветеринарной службы, ДЮСШ, дошкольных и образовательных учреждений, представители центра занятости населения, домов-интернатов, управления соцподдержки и центра соцобслуживания населения, коллективы сферы услуг, различных предприятий, учреждений здравоохранения и культуры. Кстати, именно культработники во многом постарались, чтобы праздник удался на славу! В мероприятии участвовало множество детей и подростков, дверь которым в мир прекрасного открыли люди, влюблённые в свою профессию. Именно поэтому день рождения района получился по-настоящему светлым, радостным и по-домашнему тёплым и душевным. А юбилейная дата стала ещё одним поводом для гордости за район, являющийся родиной многих талантливых людей, внесших значительный вклад в развитие экономики, сельского хозяйства, культуры региона и оставивших яркий след в истории области и страны.

 

Признания в любви

Но вот символический огонь, олицетворяющий связь поколений, зажжён и собравшихся на стадионе зрителей приветствовали почётные гости. Первым поздравил всех, кто здесь родился и для кого район стал новым местом жительства, глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ. Он отметил, что юбилейная дата позволила ещё раз обратиться к истории малой родины и вспомнить добрым словом тех, кто прославил её своим трудом, своим творчеством или подвигами на полях сражений.

— Это праздник как нельзя лучше подходит для признания в любви к удивительному уголку российской глубинки и одному из красивейших мест Саратовской области. Я произношу эти слова искренне, от всего сердца, и уверен, что все вы наполнены таким же чувством, — обратился к землякам Олег Александрович. — Сегодня мы чествуем инициативных, трудолюбивых, стремящихся идти в ногу со временем людей, которые ежедневно добросовестно трудятся на предприятиях агропромышленного комплекса, развивают малый и средний бизнес, туризм. Они по мере сил и возможностей помогают району в решении вопросов, связанных с обеспечением его жизнедеятельности, улучшением социальной сферы и повышением качества жизни. Мы благодарим талантливых людей, приносящих своим трудом, своими творческими и спортивными достижениями славу нашему району, и выражаем признательность неравнодушным, очень отзывчивым землякам, которые посредством благотворительной деятельности и меценатства помогают району развиваться, становиться краше и комфортнее для проживания. Я тоже давно связал свою жизнь с родным краем и осознаю ответственность за его благополучие. Уверен, район и дальше будет идти по пути развития и созидания под своим девизом: «Живи и процветай, Карабулакский край!»

Председатель собрания Базарнокарабулакского МР Лариса КОМАРОВА в поздравительной речи вспомнила главные моменты в истории района, начиная с момента основания в 1928 г., трудных периодов коллективизации, военных лет и расцвета во времена Советского Союза. Добрым словом помянула она земляков, руководивших гремевшими на всю страну колхозами-миллионерами: «Россия», «Победа», «Путь к коммунизму», и поблагодарила местных жителей за верность своей земле и активную жизненную позицию.

Как признание особых заслуг людям самых обычных, но очень нужных и востребованных на селе профессий вручили почётные грамоты главы МР и председателя Собрания.

Почётным гостем праздника стала депутат Государственной думы ФС РФ 

Ольга АЛИМОВА. Она подчеркнула, что Базарнокарабулакский район — единственный в своём роде, своеобразный и уникальный, и правильно, что уроженцы этого благословенного края считают его самым лучшим на свете. «90 лет для истории очень небольшой временной отрезок. А для отдельного человека — огромный  период, в который вмещается вся жизнь. За это время всё стало другим, прошла целая эпоха, поменялся социально-политический строй, — сказала депутат. — Мы все прошли через множество трудностей, были взлёты и падения, минуты печали и радости. Но главное, что за всеми цифрами достижений вашего района стоит человек и каждый житель района вносит свою лепту в благополучие родной земли. Поэтому я каждому из вас прежде всего желаю, чтобы всё, что вы делаете, сопровождалось чувством любви. Потому что только любовь способна на созидание!»

 

В единой семье народов

Слова приветственного адреса от имени губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА озвучил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Анатолий КОЛДАЕВ. А поздравление от имени председателя Саратовской областной думы Ивана КУЗЬМИНА произнёс депутат регпарламента Вадим РОГОЖИН. «Главное богатство района — это люди. Каждый из 30 тысяч жителей заслуживает уважения и похвалы», — сказал народный избранник.

В подтверждение этих слов состоялось чествование Евдокии ЩАУЛОВОЙ, чьё 90-летие совпало с юбилеем района. Евдокия Ивановна более 30 лет проработала в районной больнице, воспитала двух детей, четырёх внуков и радуется семи правнукам. Весь стадион рукоплескал семье КАЛЯМИНЫХ, отпраздновавших серебряную свадьбу и воспитавших троих детей, и поздравлял молодожёнов Дмитрия и Татьяну ГОРБУНОВЫХ. Ведь именно крепкие семьи являются основой государства!

Грандиозный праздник завершился масштабными театрализованными танцевально-хореографическими композициями, в которых приняли участие и совсем ещё малыши, и убелённые сединами ветераны. Эта связь поколений все 90 лет помогает карабулакцам не сдавать лидерских позиций и с оптимизмом смотреть в будущее.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus