Реконструкция проспекта Кирова начнется 6 августа
Главная / Издания / Край родной, навек любимый!

Край родной, навек любимый!

 
Край родной, навек любимый!

03 октября 2018     

Автор: Людмила Проворнова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №41 (1102) 03.10.2018

Базарнокарабулакский район широко отпраздновал своё 90-летие

Природа щедро одарила Базарнокарабулакский край богатыми лесами, удивительно чистыми родниками и живописными ландшафтами, не зря же его называют «саратовской Швейцарией» и «жемчужиной России». А всё, что составляет социально-экономическую основу района, создали люди — простые сельские жители, беззаветно любящие родной край, свою малую родину, где они родились, выросли и где нашли применение своим разнообразным талантам. Каждый житель непосредственно причастен к созданию позитивного имиджа района, его неповторимого облика и духа, поэтому все по праву гордятся историей родной земли, славными традициями и трудовыми достижениями.

 

Знаменитые бренды

Район как всегда щедро и с размахом отметил свой 90-й день рождения. В преддверии основных торжеств состоялась презентация продукции местных товаропроизводителей. Хлебосольством блеснули национальные представительства. Гостей праздника встречали на импровизированных национальных подворьях народными песнями и плясками. От угощений ломились столы на русском подворье «Преданья старины глубокой»: были тут и пирожки, и блины, и пшённая каша, и вкуснейший квас. На мордовском подворье удивляли жареным поросёнком, запечённым гусем, различными соленьями и вареньями. В татарской деревне угощали чак-чаком, щедро накрыли столы в чувашском подворье. Всё было сытно, вкусно и от души.

Но когда речь заходит о Базарнокарабулакском районе, в первую очередь в памяти сразу возникают названия продуктов питания, ставшие знаменитыми брендами: это картошка, мёд, кабачковая икра и грибы. В изобилии представили высококачественную продукцию Базарнокарабулакский консервный завод, Верховский мясокомбинат, первая пчеловодческая компания и другие сельхозпредприятия.

В последнее время ещё одним брендом района по праву становится туристический кластер. Уникальная природа в сочетании с развитым сельским хозяйством дают отличные перспективы для развития агро- и экотуризма. В районе уже действуют 12 тематических маршрутов. Центром развития туризма является Алексеевское муниципальное образование, где сосредоточено самое большое количество интересных исторических и природных объектов: храм преподобного Сергия Радонежского с действующим при нём женским монастырём, родник «Лёгкий» и широко известный Дом-музей пограничников. Стоит отметить, что свои этнокультурные памятники, музеи и живописные уголки, достойные восхищения, имеются во всех 13 муниципальных образованиях. Они тоже представлены в проекте «Проспект истории».

 

Богата талантами земля

Местом районного праздника под названием «Карабулакский край — жемчужина России!» стал стадион «Колос». Этот уникальный спортивный объект самой природой предназначен для проведения здесь массовых мероприятий. И представленное многочисленным зрителям и гостям зрелище было масштабным, ярким и динамичным. Торжество открылось праздничным шествием колонн юных добровольцев, друзей пограничников, полиции, пожарных и туристов. Девиз юных волонтёров района, которых объединяют сила духа, воля к победе, желание воплотить самые смелые идеи и планы: «Хочешь поменять мир — начни с себя!» Благодаря привлечению молодёжи к разным видам профессиональной деятельности в районе успешно осуществляется работа по воспитанию настоящих патриотов родной земли.

Аплодисментами встретили трибуны колонну тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сельскохозяйственное производство всегда было и остаётся основой благополучия Базарнокарабулакского района. Агропромышленный комплекс представляют 19 сельхозпредприятий и 120 крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году хлеборобами собран урожай в 60 тыс. тонн зерна. Наивысших результатов добились хозяйства «Долина», «Агро-Нива», «Дружба», «Старожуковская». Гордость района — племенной завод «Роща», где разводят знаменитую  породу лошадей — орловских рысаков. Фермеры поставляют на рынки области не только свой главный бренд — картофель, но и другую высококачественную продукцию. В нынешнем году отмечает 60-летие хлебокомбинат «Хлебороб», обеспечивающий высококачественными изделиями близлежащие сёла.

В шествии приняли участие работники ветеринарной службы, ДЮСШ, дошкольных и образовательных учреждений, представители центра занятости населения, домов-интернатов, управления соцподдержки и центра соцобслуживания населения, коллективы сферы услуг, различных предприятий, учреждений здравоохранения и культуры. Кстати, именно культработники во многом постарались, чтобы праздник удался на славу! В мероприятии участвовало множество детей и подростков, дверь которым в мир прекрасного открыли люди, влюблённые в свою профессию. Именно поэтому день рождения района получился по-настоящему светлым, радостным и по-домашнему тёплым и душевным. А юбилейная дата стала ещё одним поводом для гордости за район, являющийся родиной многих талантливых людей, внесших значительный вклад в развитие экономики, сельского хозяйства, культуры региона и оставивших яркий след в истории области и страны.

 

Признания в любви

Но вот символический огонь, олицетворяющий связь поколений, зажжён и собравшихся на стадионе зрителей приветствовали почётные гости. Первым поздравил всех, кто здесь родился и для кого район стал новым местом жительства, глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ. Он отметил, что юбилейная дата позволила ещё раз обратиться к истории малой родины и вспомнить добрым словом тех, кто прославил её своим трудом, своим творчеством или подвигами на полях сражений.

— Это праздник как нельзя лучше подходит для признания в любви к удивительному уголку российской глубинки и одному из красивейших мест Саратовской области. Я произношу эти слова искренне, от всего сердца, и уверен, что все вы наполнены таким же чувством, — обратился к землякам Олег Александрович. — Сегодня мы чествуем инициативных, трудолюбивых, стремящихся идти в ногу со временем людей, которые ежедневно добросовестно трудятся на предприятиях агропромышленного комплекса, развивают малый и средний бизнес, туризм. Они по мере сил и возможностей помогают району в решении вопросов, связанных с обеспечением его жизнедеятельности, улучшением социальной сферы и повышением качества жизни. Мы благодарим талантливых людей, приносящих своим трудом, своими творческими и спортивными достижениями славу нашему району, и выражаем признательность неравнодушным, очень отзывчивым землякам, которые посредством благотворительной деятельности и меценатства помогают району развиваться, становиться краше и комфортнее для проживания. Я тоже давно связал свою жизнь с родным краем и осознаю ответственность за его благополучие. Уверен, район и дальше будет идти по пути развития и созидания под своим девизом: «Живи и процветай, Карабулакский край!»

Председатель собрания Базарнокарабулакского МР Лариса КОМАРОВА в поздравительной речи вспомнила главные моменты в истории района, начиная с момента основания в 1928 г., трудных периодов коллективизации, военных лет и расцвета во времена Советского Союза. Добрым словом помянула она земляков, руководивших гремевшими на всю страну колхозами-миллионерами: «Россия», «Победа», «Путь к коммунизму», и поблагодарила местных жителей за верность своей земле и активную жизненную позицию.

Как признание особых заслуг людям самых обычных, но очень нужных и востребованных на селе профессий вручили почётные грамоты главы МР и председателя Собрания.

Почётным гостем праздника стала депутат Государственной думы ФС РФ 

Ольга АЛИМОВА. Она подчеркнула, что Базарнокарабулакский район — единственный в своём роде, своеобразный и уникальный, и правильно, что уроженцы этого благословенного края считают его самым лучшим на свете. «90 лет для истории очень небольшой временной отрезок. А для отдельного человека — огромный  период, в который вмещается вся жизнь. За это время всё стало другим, прошла целая эпоха, поменялся социально-политический строй, — сказала депутат. — Мы все прошли через множество трудностей, были взлёты и падения, минуты печали и радости. Но главное, что за всеми цифрами достижений вашего района стоит человек и каждый житель района вносит свою лепту в благополучие родной земли. Поэтому я каждому из вас прежде всего желаю, чтобы всё, что вы делаете, сопровождалось чувством любви. Потому что только любовь способна на созидание!»

 

В единой семье народов

Слова приветственного адреса от имени губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА озвучил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Анатолий КОЛДАЕВ. А поздравление от имени председателя Саратовской областной думы Ивана КУЗЬМИНА произнёс депутат регпарламента Вадим РОГОЖИН. «Главное богатство района — это люди. Каждый из 30 тысяч жителей заслуживает уважения и похвалы», — сказал народный избранник.

В подтверждение этих слов состоялось чествование Евдокии ЩАУЛОВОЙ, чьё 90-летие совпало с юбилеем района. Евдокия Ивановна более 30 лет проработала в районной больнице, воспитала двух детей, четырёх внуков и радуется семи правнукам. Весь стадион рукоплескал семье КАЛЯМИНЫХ, отпраздновавших серебряную свадьбу и воспитавших троих детей, и поздравлял молодожёнов Дмитрия и Татьяну ГОРБУНОВЫХ. Ведь именно крепкие семьи являются основой государства!

Грандиозный праздник завершился масштабными театрализованными танцевально-хореографическими композициями, в которых приняли участие и совсем ещё малыши, и убелённые сединами ветераны. Эта связь поколений все 90 лет помогает карабулакцам не сдавать лидерских позиций и с оптимизмом смотреть в будущее.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 20 июля

    Новости Казахстана

    В реалиях современного времени очень важно быть в курсе всех событий в мире, а тем более в собственной стране. Ведь, как известно, законы меняются ежедневно, а именно от них зависит уровень жизни населения. Однако, важность имеют не только политические новости.

  • 20 июля

    Как без ошибок зарегистрировать

    Если речь идет о регистрации ИП, то обязательно найдется тот, кто не сможет это сделать без ошибок. Сайт https://filego.ru помогает зарегистрировать физическое лицо в качестве предпринимателя в течение 5 минут и без лишних проблем. Самыми частыми и распространенными ошибками считаются: ошибки при заполнении заявления;

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

Система Orphus