Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Издания / Права в выгребной яме

Права в выгребной яме

 
Права  в выгребной яме

03 октября 2018     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №41 (1102) 03.10.2018

Споры соседей в частном секторе ставят в тупик даже судей

Ещё с гоголевских времён известно, что соседи могут так поссориться из-за бытовых вопросов, что на тяжбы уйдёт вся жизнь. И нынешние реалии проживания в частном секторе остаются такими, что иногда люди чуть ли не выливают помои на голову друг другу из-за тесноты. Когда же они пытаются выяснить, чьи права при этом нарушаются в большей мере, а чьи в меньшей, оказывается, нужно искать компромиссное решение. Вот только нечистоты компромиссов не признают.

Наша читательница Тамара СОКОЛОВА сообщила, что ещё в конце 2017 г. обратилась в суд с просьбой защитить её права. Живёт она на улице Большой Горной в частном секторе и пожаловалась, что соседи на своих трёх сараях устроили сток воды в сторону её дома — вода заливает фундамент и строение того и гляди разрушится. Мало того, сточные воды попадают ещё и в сливную или выгребную яму, которую те же соседи устроили в нарушение всех санитарно-гигиенических норм и правил в двух шагах, то есть в двух метрах от её жилища. Вонючие потоки, вырываясь из помойной ямы, заливают посадки овощей и попадают в погреб. Само собой, запах от ямы такой, что жить не даёт, и мухам с комарами в тёплое время года там очень привольно.

Заявление Тамары Семёновны приняли, провели соответствующую судебную экспертизу, и 20 февраля нынешнего года Волжский суд Саратова принял решение: обязать соседей старушки «осуществить демонтаж выгребной ямы» и «выполнить организованный водоотвод атмосферных осадков на сарае». 

Но убрать зловонную яму не так просто, как показалось вначале. Соседи написали апелляционную жалобу, и через четыре месяца, в июне, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда вынесла определение, отменяющее предыдущее судебное решение. 

Из текста судебного документа следует: «Судом первой инстанции не дана оценка тому обстоятельству, что выгребная яма была сооружена по состоянию на 1968 г.». Соколова же приобрела дом лишь в 1984 г. и тем самым «согласилась с близким расположением сливной ямы на смежном земельном участке». Значит, нет оснований считать, что её права в чём-то нарушены. Итог расследования: «Размещение выгребной ямы в нарушение санитарных норм и правил само по себе не может являться основанием для её демонтажа, поскольку несоблюдение расстояния в данном случае не свидетельствует о создании условий, угрожающих жизни и здоровью истца». И вообще экспертиза подтвердила, что «земельные участки сторон находятся в зоне существующей исторически сложившейся плотной застройки, возможность устройства туалетов и выгребных ям в соответствии с нормативными требованиями отсутствует…»

— Возможно, всё так и есть, — говорит Тамара Соколова. — Вот только никто не может вынести решения и дать рекомендаций по поводу того, как жить в двух шагах от выгребной ямы и не задохнуться.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus