Главная / Издания / В ветеринарные врачи идут по призванию

В ветеринарные врачи идут по призванию

В ветеринарные врачи идут по призванию
03 октября 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№41 (1102) 03.10.2018

Ивантеевская районная станция по борьбе с болезнями животных всегда на посту

В эту специальность людей приводит призвание, поэтому случайных лиц здесь не бывает. Слова «Врач лечит человека, ветеринар — человечество» сегодня актуальны как никогда. Своим трудом работники ветеринарии не только обеспечивают охрану здоровья животных, но и стоят на страже здоровья человека, контролируют качество продукции и соблюдение правил её переработки и хранения.

— Перед ветеринарной службой, как и прежде, стоят очень важные задачи, — рассказывает в разговоре с нами начальник Ивантеевской райСББЖ Оксана МАХОРТОВА. — Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.

Сама Оксана Владимировна в профессии 20 лет, 18 из них возглавляла Ивантеевский ветеринарный участок, сегодня возглавляет ветеринарную службу района. Два года назад к многочисленным наградам за добросовестную работу прибавилась ещё одна — благодарность  губернатора Саратовской области.

Конечно же, она могла уехать и работать по своей специальности в городе, но живёт и трудится в сельской местности. И очень болит душа, что всё меньше остаётся ветеринаров на селе, стареют кадры, а молодёжь всё реже приходит на смену.

 

Эпизоотическая ситуация в норме

На сегодняшний день Ивантеевский район считается благополучным по особо опасным инфекционным заболеваниям скота и птиц. И в этом заслуга прежде всего коллектива Ивантеевской райСББЖ.

Район граничит с Самарской областью, по соседству находятся Пугачёвский и Духовницкий районы. На территории муниципалитета 18 населённых пунктов. Если ещё лет 25 назад животноводческое направление сохранялось практически во всех хозяйствах, где работал целый штат ветеринарных врачей, то сейчас животноводством занимаются 9 сельхозпредприятий, большинство из которых по договору обслуживает ветеринарная служба района. Ветеринарное обеспечение личных подсобных хозяйств тоже на плечах специалистов ветстанции. А болезней животных на территории России прибавляется — например, АЧС, модулярный дерматит, птичий грипп. Значит, надо грамотно и своевременно противостоять болезням животных, находить средства на защитные мероприятия.

Говорить о состоятельности сельского населения, к сожалению, не приходится, отсюда порой категорический отказ сельчан от платной вакцинации, допуска к животным для отбора крови для исследования на предмет опасных болезней. Но ивантеевские ветеринары стараются разъяснять владельцам ЛПХ их права и обязанности в рамках, в том числе, и ветеринарного законодательства. Сегодня на службу ветврачам приходят новые технологии, в лабораториях требуется дорогостоящее оборудование, одноразовый инструмент, например пробирки для отбора крови. Не надо забывать, что перед ветеринарными службами районов Саратовской области стоит немаловажная задача — своими действиями способствовать сохранению и увеличению поголовья сельскохозяйственных животных.

Второй год по соседству в Самарской области существует очаг и действует карантин по модулярному дерматиту. Но границы, как говорится, на замке. В животноводческих сельхозпредприятиях, на каждом личном подворье Ивантеевского района постоянно ведётся обследование КРС, выполняется необходимый комплекс мероприятий по исследованию крови животных, осуществляются профилактические меры. Под контролем ситуация и по африканской чуме свиней. Сегодня лишь восемь районов области смогли избежать этой страшной напасти, в том числе Ивантеевский район. Ведётся разъяснение среди населения, главный ветврач района всегда присутствует на сельских сходах и информирует жителей об эпизоотической ситуации, о необходимости взаимодействия граждан с ветеринарной службой района во избежание вспышек опасных заболеваний животных. Налажен тесный контакт с охотниками по вопросам миграции кабанов.

По словам Оксаны Махортовой, большую помощь оказывают главы сельских муниципальных образований. В прошлом году случилась вспышка бешенства, источником болезни стали бродячие собаки. Глава района Василий БАСОВ, которому важно благополучие района, лично взял под свой контроль опасную ситуацию и вместе с ветеринарами района, сельскими администрациями очаг бешенства удалось быстро ликвидировать. В районе хорошо понимают, что любое опасное заболевание животных — прежде всего удар по экономике района, потому что карантин — это ограничения на вывоз животноводческой продукции за пределы района, а значит, снижение доходности сельхозпредприятий.

 

Микромир глазами ветеринаров

В общей сложности в рамках противоэпизоотической работы с начала года в Ивантеевском районе проведено около 70 тыс. диагностических исследований на инфекционные и паразитарные заболевания. Что же стоит за этими цифрами?

Во многих вопросах нам помог разобраться ведущий ветврач Ивантеевской райСББЖ, заведующий отделом бактериологии Виктор ЛАРЦЕВ. Надо сказать, что Виктор Николаевич — настоящая легенда ветеринарии района. В своей профессии он 46 лет, 42 года из них работает ветврачом-бактериологом.

— От моей работы зависит достоверность и оперативность в постановке диагноза, — поясняет Виктор Ларцев. — Мы работаем с микромиром, который не увидишь невооружённым глазом. Я должен с помощью бактериологических исследований подтвердить, есть ли заболевание или его нет. Конечно, наша лаборатория не имеет того суперсовременного оборудования, которое есть у крупных ветеринарных центров, но это не снимает с нас ответственности за достоверность и оперативность исследований. Главное — профилактика. Своими действиями мы стараемся не допускать распространения заболеваний. Работу выполняем добросовестно, поэтому у нас нет ЧП, мы держим ситуацию на контроле и, можно сказать, сберегаем немалые бюджетные средства, которые государству приходится тратить во время ликвидации, например, африканской чумы свиней.

В тот день мы познакомились с работой всех отделов ветстанции. Как правило, специалисты работают по многу лет, полностью посвятив себя ветеринарии и заботе о здоровье животных, а значит и человека. Есть, конечно, и грустные моменты. Например, невысокие зарплаты. Так что средства, зарабатываемые ветстанциями на платных услугах, тратят на нужды учреждения: постоянное обучение сотрудников, приобретение оборудования, повышение заработной платы, создание условий для работы учреждения и коллектива ветстанции. 

Кстати, на Ивантеевской ветстанции расположен музей болезней животных. В баночках находятся заспиртованные части поражённых разными болезнями органов животных. Зрелище не из приятных, но иногда человеку нужно понимать, что происходит с его коровкой или поросёнком, если вовремя не диагностировать животное и не провакцинировать от того или иного заболевания. И здесь нужна помощь именно ветеринарного врача.

Несмотря на кадровый дефицит, в Ивантеевской ветстанции работает много классных специалистов. Мне называли ветеринарного фельдшера Татьяну ЧЕРНЯВСКУЮ, имеющую практически одну запись в трудовой книжке и посвятившую всю жизнь своему делу. Она отвечает за эпизоотическое благополучие Ивантеевского ветеринарного участка.

Сегодня в ветстанции трудится целая династия ветеринарных врачей РОМАНОВЫХ. Александр Леонидович — фельдшер на Зареченском ветучастке, одновременно исполнят обязанности главного ветврача местного сельхозпредприятия. Старший его сын Денис после окончания вуза работает в райСББЖ фельдшером, его брат Алексей в нынешнем году получил диплом и тоже пошёл по стопам отца и брата — работает ветфельдшером. Скоро ему предстоит идти в армию, и коллектив будет ждать возвращения коллеги.

Недавно в ветстанции открыт новый операционный кабинет, где успешно выполняет операции и спасает жизнь нашим меньшим братьям ветврач Ярослав РУДЕНКО.

 

«Меркурий» — хороший помощник

Напомним, что сегодня в рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии «Ветис» созданы и функционируют 14 подсистем разного назначения. Так, «Ирена» применяется для регистрации ветеринарных препаратов, кормов, добавок; «Гермес» предназначен для лицензирования фармпрепаратов для животных. А вот система «Меркурий», о которой мы говорили в тот день со специалистами Ивантеевской ветстанции, создана для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору товаров, отслеживания их перемещения по территории РФ.

Ивантеевский район стал одним из первых муниципалитетов области, где в системе «Меркурий» зарегистрированы все учреждения соцсферы: детские сады, школы, больницы. С 1 июля текущего года все сведения о продукции животного происхождения поступают в данные учреждения только в электронном виде, и в дальнейшем вся сопроводительная ветеринарная документация будет оформляться только через систему «Меркурий». Сегодня ветеринары имеют возможность отследить любое передвижение продукции, например, от рождения телёнка на ферме сельхозпредприятия или в ЛПХ до забоя животного и реализации мяса. Так же по молоку, продукции птицефабрик и т. д.

— Мы работаем в рамках программы «Меркурий», — говорит ведущий ветеринарный врач Галина ОВЧАРОВА, отвечающая за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственной продукции, оформление разрешений на перемещение подконтрольных Госветнадзору грузов. — В освоении этой и других программ нам оказала помощь Оксана Владимировна. Она грамотный специалист, помогла разобраться в новых системах контроля и учёта за движением животноводческой продукции. Спасибо ей большое!

Контроль оборота животноводческой продукции ведётся в Ивантеевском районе по всем торговым точкам. В рамках государственной программы построен убойный цех, что позволило снять многие проблемы по забою животных в районе.

— Как представитель контролирующего органа, я проверяю работу ветеринарной службы района, как ветврачи работают в хозяйствах, с населением, как они проводят вакцинацию и т. д. Скажу, что специалисты ветстанции трудятся и выполняют свои функции. Когда возникают проблемы, мы всегда совместно находим пути их решения. Как результат — в Ивантеевском районе благополучная эпизоотическая ситуация, — высказал мнение главный государственный ветеринарный инспектор по Ивантеевскому и Перелюбскому районам Андрей ВОРОНЦОВ.

— Ни одного схода граждан, ни одного совещания, где рассматривались бы вопросы жизнедеятельности района, не проходит без руководителя районной ветстанции. В свою очередь мы стремимся поддержать все предложения и начинания наших ветеринарных специалистов, помогаем, доводим до населения ветеринарные требования, касающиеся содержания скота и птицы, — прокомментировал работу Ивантеевской райСББЖ первый заместитель главы района Виктор БОЛМОСОВ. — Уверен, что без эффективного ветеринарного обслуживания невозможно обеспечить рост животноводческой отрасли и её инвестиционную привлекательность.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий