Главная / Издания / В ветеринарные врачи идут по призванию

В ветеринарные врачи идут по призванию

 
В ветеринарные врачи идут по призванию

03 октября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №41 (1102) 03.10.2018

Ивантеевская районная станция по борьбе с болезнями животных всегда на посту

В эту специальность людей приводит призвание, поэтому случайных лиц здесь не бывает. Слова «Врач лечит человека, ветеринар — человечество» сегодня актуальны как никогда. Своим трудом работники ветеринарии не только обеспечивают охрану здоровья животных, но и стоят на страже здоровья человека, контролируют качество продукции и соблюдение правил её переработки и хранения.

— Перед ветеринарной службой, как и прежде, стоят очень важные задачи, — рассказывает в разговоре с нами начальник Ивантеевской райСББЖ Оксана МАХОРТОВА. — Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.

Сама Оксана Владимировна в профессии 20 лет, 18 из них возглавляла Ивантеевский ветеринарный участок, сегодня возглавляет ветеринарную службу района. Два года назад к многочисленным наградам за добросовестную работу прибавилась ещё одна — благодарность  губернатора Саратовской области.

Конечно же, она могла уехать и работать по своей специальности в городе, но живёт и трудится в сельской местности. И очень болит душа, что всё меньше остаётся ветеринаров на селе, стареют кадры, а молодёжь всё реже приходит на смену.

 

Эпизоотическая ситуация в норме

На сегодняшний день Ивантеевский район считается благополучным по особо опасным инфекционным заболеваниям скота и птиц. И в этом заслуга прежде всего коллектива Ивантеевской райСББЖ.

Район граничит с Самарской областью, по соседству находятся Пугачёвский и Духовницкий районы. На территории муниципалитета 18 населённых пунктов. Если ещё лет 25 назад животноводческое направление сохранялось практически во всех хозяйствах, где работал целый штат ветеринарных врачей, то сейчас животноводством занимаются 9 сельхозпредприятий, большинство из которых по договору обслуживает ветеринарная служба района. Ветеринарное обеспечение личных подсобных хозяйств тоже на плечах специалистов ветстанции. А болезней животных на территории России прибавляется — например, АЧС, модулярный дерматит, птичий грипп. Значит, надо грамотно и своевременно противостоять болезням животных, находить средства на защитные мероприятия.

Говорить о состоятельности сельского населения, к сожалению, не приходится, отсюда порой категорический отказ сельчан от платной вакцинации, допуска к животным для отбора крови для исследования на предмет опасных болезней. Но ивантеевские ветеринары стараются разъяснять владельцам ЛПХ их права и обязанности в рамках, в том числе, и ветеринарного законодательства. Сегодня на службу ветврачам приходят новые технологии, в лабораториях требуется дорогостоящее оборудование, одноразовый инструмент, например пробирки для отбора крови. Не надо забывать, что перед ветеринарными службами районов Саратовской области стоит немаловажная задача — своими действиями способствовать сохранению и увеличению поголовья сельскохозяйственных животных.

Второй год по соседству в Самарской области существует очаг и действует карантин по модулярному дерматиту. Но границы, как говорится, на замке. В животноводческих сельхозпредприятиях, на каждом личном подворье Ивантеевского района постоянно ведётся обследование КРС, выполняется необходимый комплекс мероприятий по исследованию крови животных, осуществляются профилактические меры. Под контролем ситуация и по африканской чуме свиней. Сегодня лишь восемь районов области смогли избежать этой страшной напасти, в том числе Ивантеевский район. Ведётся разъяснение среди населения, главный ветврач района всегда присутствует на сельских сходах и информирует жителей об эпизоотической ситуации, о необходимости взаимодействия граждан с ветеринарной службой района во избежание вспышек опасных заболеваний животных. Налажен тесный контакт с охотниками по вопросам миграции кабанов.

По словам Оксаны Махортовой, большую помощь оказывают главы сельских муниципальных образований. В прошлом году случилась вспышка бешенства, источником болезни стали бродячие собаки. Глава района Василий БАСОВ, которому важно благополучие района, лично взял под свой контроль опасную ситуацию и вместе с ветеринарами района, сельскими администрациями очаг бешенства удалось быстро ликвидировать. В районе хорошо понимают, что любое опасное заболевание животных — прежде всего удар по экономике района, потому что карантин — это ограничения на вывоз животноводческой продукции за пределы района, а значит, снижение доходности сельхозпредприятий.

 

Микромир глазами ветеринаров

В общей сложности в рамках противоэпизоотической работы с начала года в Ивантеевском районе проведено около 70 тыс. диагностических исследований на инфекционные и паразитарные заболевания. Что же стоит за этими цифрами?

Во многих вопросах нам помог разобраться ведущий ветврач Ивантеевской райСББЖ, заведующий отделом бактериологии Виктор ЛАРЦЕВ. Надо сказать, что Виктор Николаевич — настоящая легенда ветеринарии района. В своей профессии он 46 лет, 42 года из них работает ветврачом-бактериологом.

— От моей работы зависит достоверность и оперативность в постановке диагноза, — поясняет Виктор Ларцев. — Мы работаем с микромиром, который не увидишь невооружённым глазом. Я должен с помощью бактериологических исследований подтвердить, есть ли заболевание или его нет. Конечно, наша лаборатория не имеет того суперсовременного оборудования, которое есть у крупных ветеринарных центров, но это не снимает с нас ответственности за достоверность и оперативность исследований. Главное — профилактика. Своими действиями мы стараемся не допускать распространения заболеваний. Работу выполняем добросовестно, поэтому у нас нет ЧП, мы держим ситуацию на контроле и, можно сказать, сберегаем немалые бюджетные средства, которые государству приходится тратить во время ликвидации, например, африканской чумы свиней.

В тот день мы познакомились с работой всех отделов ветстанции. Как правило, специалисты работают по многу лет, полностью посвятив себя ветеринарии и заботе о здоровье животных, а значит и человека. Есть, конечно, и грустные моменты. Например, невысокие зарплаты. Так что средства, зарабатываемые ветстанциями на платных услугах, тратят на нужды учреждения: постоянное обучение сотрудников, приобретение оборудования, повышение заработной платы, создание условий для работы учреждения и коллектива ветстанции. 

Кстати, на Ивантеевской ветстанции расположен музей болезней животных. В баночках находятся заспиртованные части поражённых разными болезнями органов животных. Зрелище не из приятных, но иногда человеку нужно понимать, что происходит с его коровкой или поросёнком, если вовремя не диагностировать животное и не провакцинировать от того или иного заболевания. И здесь нужна помощь именно ветеринарного врача.

Несмотря на кадровый дефицит, в Ивантеевской ветстанции работает много классных специалистов. Мне называли ветеринарного фельдшера Татьяну ЧЕРНЯВСКУЮ, имеющую практически одну запись в трудовой книжке и посвятившую всю жизнь своему делу. Она отвечает за эпизоотическое благополучие Ивантеевского ветеринарного участка.

Сегодня в ветстанции трудится целая династия ветеринарных врачей РОМАНОВЫХ. Александр Леонидович — фельдшер на Зареченском ветучастке, одновременно исполнят обязанности главного ветврача местного сельхозпредприятия. Старший его сын Денис после окончания вуза работает в райСББЖ фельдшером, его брат Алексей в нынешнем году получил диплом и тоже пошёл по стопам отца и брата — работает ветфельдшером. Скоро ему предстоит идти в армию, и коллектив будет ждать возвращения коллеги.

Недавно в ветстанции открыт новый операционный кабинет, где успешно выполняет операции и спасает жизнь нашим меньшим братьям ветврач Ярослав РУДЕНКО.

 

«Меркурий» — хороший помощник

Напомним, что сегодня в рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии «Ветис» созданы и функционируют 14 подсистем разного назначения. Так, «Ирена» применяется для регистрации ветеринарных препаратов, кормов, добавок; «Гермес» предназначен для лицензирования фармпрепаратов для животных. А вот система «Меркурий», о которой мы говорили в тот день со специалистами Ивантеевской ветстанции, создана для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору товаров, отслеживания их перемещения по территории РФ.

Ивантеевский район стал одним из первых муниципалитетов области, где в системе «Меркурий» зарегистрированы все учреждения соцсферы: детские сады, школы, больницы. С 1 июля текущего года все сведения о продукции животного происхождения поступают в данные учреждения только в электронном виде, и в дальнейшем вся сопроводительная ветеринарная документация будет оформляться только через систему «Меркурий». Сегодня ветеринары имеют возможность отследить любое передвижение продукции, например, от рождения телёнка на ферме сельхозпредприятия или в ЛПХ до забоя животного и реализации мяса. Так же по молоку, продукции птицефабрик и т. д.

— Мы работаем в рамках программы «Меркурий», — говорит ведущий ветеринарный врач Галина ОВЧАРОВА, отвечающая за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственной продукции, оформление разрешений на перемещение подконтрольных Госветнадзору грузов. — В освоении этой и других программ нам оказала помощь Оксана Владимировна. Она грамотный специалист, помогла разобраться в новых системах контроля и учёта за движением животноводческой продукции. Спасибо ей большое!

Контроль оборота животноводческой продукции ведётся в Ивантеевском районе по всем торговым точкам. В рамках государственной программы построен убойный цех, что позволило снять многие проблемы по забою животных в районе.

— Как представитель контролирующего органа, я проверяю работу ветеринарной службы района, как ветврачи работают в хозяйствах, с населением, как они проводят вакцинацию и т. д. Скажу, что специалисты ветстанции трудятся и выполняют свои функции. Когда возникают проблемы, мы всегда совместно находим пути их решения. Как результат — в Ивантеевском районе благополучная эпизоотическая ситуация, — высказал мнение главный государственный ветеринарный инспектор по Ивантеевскому и Перелюбскому районам Андрей ВОРОНЦОВ.

— Ни одного схода граждан, ни одного совещания, где рассматривались бы вопросы жизнедеятельности района, не проходит без руководителя районной ветстанции. В свою очередь мы стремимся поддержать все предложения и начинания наших ветеринарных специалистов, помогаем, доводим до населения ветеринарные требования, касающиеся содержания скота и птицы, — прокомментировал работу Ивантеевской райСББЖ первый заместитель главы района Виктор БОЛМОСОВ. — Уверен, что без эффективного ветеринарного обслуживания невозможно обеспечить рост животноводческой отрасли и её инвестиционную привлекательность.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus