Главная / Издания / Выставка гибридов на николаевском поле

Выставка гибридов на николаевском поле

Выставка гибридов  на николаевском поле
03 октября 2018

Автор: Александр Гуляев

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№41 (1102) 03.10.2018

В хозяйстве богатый выбор образцов посевного материала

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — заместитель главы администрации Ивантеевского района Виктор Болмосов произнёс пословицу на открытии Дня поля, прошедшего 27 сентября на базе крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Целых. Такое мероприятие уже давняя традиция в названном КФХ, где ежегодно закладывают опытные участки с посевами гибридов сельскохозяйственных растений, в первую очередь подсолнечника и кукурузы. Проводимое в формате семинара, оно служит интересам как производителей гибридных семян, через дистрибьюторов знакомящих массового покупателя со своей продукцией, так и аграриев, которые постоянно находятся в поиске качественного и приемлемого по цене посевного материала.

 

Главная культура в севообороте

Демонстрационные площадки, где испытывают преимущественно новые виды гибридных растений, в хозяйстве Владимира ЦЕЛЫХ всегда занимают значительную площадь. В этот раз под опытные посевы здесь отведено свыше 200 гектаров — больше, чем год назад. Соответственно увеличилось число высаженных гибридов. Для произрастания этих посевов созданы одинаковые условия в смысле технологии и сроков обработки почвы, а также предшествующих культур. Это необходимо для того, чтобы картина созревания различных гибридов в естественной среде выглядела максимально корректной.

В природно-климатической зоне, к которой принадлежат земли КФХ В. В. Целых, расположенные в округе села Николаевка Ивантеевского района, особым производственным потенциалом, кроме зерновых, обладают технические культуры — подсолнечник и кукуруза. Правда, вторая указанная культура пока ещё недостаточно популярна у местных сельхозтоваропроизводителей, зато подсолнечник служит на этих подверженных засухе территориях «спасательным кругом», одной из главных культур в севообороте. Такое обстоятельство объясняет возрастающий интерес к семинару на базе основного в Николаевке хозяйства, проявляемый аграриями северо-востока Саратовской области и соседних районов Самарской области — Безенчукского, Пестравского, Хворостянского. Чтобы ознакомиться с демонстрационными посевами, рассказать о новинках селекции и нюансах технологии производства представленных здесь гибридов, обменяться опытом, приехало около 50 человек — консультанты из семеноводческих компаний Москвы, Саратова, Самары, Воронежа, Краснодара, научные работники, главы сельхозпредприятий.

— Окончательные выводы можно будет сделать после уборки урожая на испытательных участках, — пояснил Владимир Целых. — Для нормального созревания подсолнечника хватило влагозарядки в почве, хотя дождей нынешним летом практически не было. Так что зерновая группа оказалась слабой из-за дефицита осадков. В прошлом году не сеяли озимые — в этом не было смысла, так как вопреки нормам погоды в нашей полосе минувшая осень выдалась сухой за исключением конца октября и ноября. А к уборке подсолнечника мы ещё вовсе не приступали. Главный критерий отбора гибридов — чтобы три года подряд достигался стабильный результат по урожайности и устойчивости к разным заболеваниям. С демонстрационных полей в производство ежегодно берём примерно 20% высеваемых гибридов подсолнечника.

 

На каждой делянке — индивидуальный подход

К постоянным участникам Дня поля в Николаевке — таким известным компаниям, как Syngenta, LimaGrain, «7 полей», «Пионер» — ныне добавилось ещё несколько ведущих на международном рынке производителей семян, в том числе MAS Seeds и Dow Seeds. Таким образом, потенциальным покупателям на этом мероприятии предоставляется всё больший выбор селекций гибридов, обладающих теми или иными свойствами, адаптированных к разным методам возделывания, будь то классическая технология или производственные системы Clearfield и Express Sun, которые прекрасно себя зарекомендовали.

— В Саратове открыто представительство французской семеноводческой фирмы Aspria Seeds, относительно недавно появившейся на рынке, — уточняет Дмитрий КОСОЛАПОВ, руководитель компании ООО «ГрандАгро», выступающей одним из организаторов этого Дня поля. — Она производитель гибридов подсолнечника, в частности, устойчивых к 7-8 

расам заразихи. Полигон фирмы есть и на границе Марксовского и Советского районов. На том участке площадью в 3 гектара испытывался, например, гибрид АС 34106, который был в опытах и в хозяйстве Целых и заставил обратить на себя внимание. В текущем году его посеяли порядка 18 агропредприятий области как на правом берегу Волги, так и в Левобережье. Это среднеранний гибрид, что весьма важно, учитывая довольно жёсткие сроки уборочной в нашей климатической полосе. Он устойчив к заразихе, ржавчине, засухе. Вообще на опытных делянках осуществляется индивидуальный подход к выращиванию любого гибрида, поэтому результат всегда весомый.

На экспериментальных участках в КФХ В. В. Целых применяли французскую сеялку точного высева Monosem. Как рассказал участникам семинара Дмитрий Косолапов, она очень надёжна в эксплуатации и проста в обслуживании. Основное её достоинство — качественный высев как крупныx семян, так и мелких, а его норму можно задавать с точностью до сантиметра. Сеялка Monosem была задействована на всей площади демонстрационных полей в хозяйстве, с её помощью прошла и подготовка почвы перед севом. Сев здесь провели 22-23 мая на всех участках с целью соблюдения равных условий. К этому времени верхний почвенный слой сильно пересох из-за ранней жары и отсутствия осадков. Благодаря отвалам на корпусе посевного агрегата всего за два дня тут подготовили грядки с заделкой семян на глубину до 5 сантиметров, разрыхлив землю, и в итоге получились равномерные всходы.

 

Производственная необходимость

Надо сказать, в хозяйстве Владимира Целых практикуют комбинированные способы обработки почвы и соответственно применяют сеялки разного назначения — и пропашные УПС-8, и Gaspardo, используемые на землях с минимальной обработкой. В распоряжении предприятия есть ещё одна сеялка Monosem — уже для высева по «нулевой» технологии, которая завоёвывает в нашем регионе всё большее признание. Подобная укомплектованность техническими средствами не прихоть, а диктуется производственной необходимостью: новые технологические и технические возможности для получения наивысшей урожайности сельскохозяйственных культур сегодня используют многие сельхозтоваропроизводители данной почвенно-климатической зоны.

— Сельхозтоваропроизводители вольны следовать тем канонам агротехнологии, к которым они привыкли, если последние более или менее себя оправдывают, — размышляет Владимир Васильевич. — Но с опытными посевами гораздо сложнее, притом что они выполняются в присутствии сотрудников фирм, предлагающих экспериментальные гибриды. Эти представители дают рекомендации, от которых не отступаем ни на шаг. Следим за развитием каждого гибрида, а затем оцениваем биологическую урожайность на экспериментальных полях. Покупатели же могут на основе личных впечатлений, а не по рекламным проспектам судить о посевном материале, используемом нами на своих демонстрационных полях.

Рассказывая о перспективных планах, Владимир Васильевич затронул тему орошения на ивантеевских землях. Такое намерение фермера связано с его замыслом увеличить площадь производственных посевов под кукурузой. Она востребована на рынке и необходима, чтобы обеспечить кормами собственный животноводческий сектор, где порядка 350 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой мясной породы, небольшое молочное стадо и развивается овцеводство.

— Если в следующем году площадь кукурузы расширим до 780 гектаров, потребуется сушилка мощнее той, которой мы сейчас располагаем — работающей на дизельном топливе, с производительностью 120 тонн в час, — добавил руководитель хозяйства. — Предстоит повысить урожайность этой культуры. Собираем её в размере 30 центнеров с гектара, тогда как в некоторых других сельхозпредприятиях района показатель гораздо значительнее. Особые надежды возлагаем на гибрид кукурузы Пионер — её початки в отличном состоянии на демонстрационном поле, и, следовательно, у нас есть шанс увеличить валовый сбор.

 

Качество не всегда подтверждается ценой

Осмотр демонстрационных посевов на Дне поля в Николаевке проходил под аккомпанемент резкого холодного ветра. Небо заволокло тяжёлыми тучами — осень в Саратовской области полностью вступила в свои права. В текущий период года аграрии заняты подведением очередных производственных итогов.

По окончании ознакомительной части мероприятия его участники собрались в зрительном зале местного Дома культуры, где с докладами выступили представители нескольких семеноводческих фирм, и в их числе доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник ООО «ГрандАгро» Сергей КОСОЛАПОВ. Учёный напомнил: цена семян гибридов довольно высока — в пределах от 3500 до 12000 руб. за посевную единицу. Однако далеко не всегда наблюдается зависимость цены от качества семян. И отнюдь не каждый, даже самый лучший по биологическим свойствам гибрид подходит для земель с невысоким уровнем плодородия. Словом, без глубоко продуманной подготовительной работы по улучшению почв посевной материал не обеспечит требуемую урожайность, а следовательно, и прибыль. Он привёл в пример опыт фермера из Ивантеевского района Владимира ГОРШЕНИНА — одного из немногих, кто в ближайшей округе эффективно применяет минеральные удобрения. Мера совершенно необходимая: подсолнечник максимально забирает из почвы питательные вещества. Увеличивать его площади следует с большой осторожностью.

Начальник управления сельского хозяйства района Пётр ГРАЧЁВ отметил: год выдался для аграриев не столь благоприятным, как прошлый, 2017-й. Средняя урожайность зерновых по району оказалась вдвое меньше прошлогодней, когда здесь намолотили 150 тыс. тонн зерна. По озимым лучший результат ныне у КФХ В. А. Горшенин (более 30 центнеров с гектара), в сборе яровых культур особенно преуспели ООО «Росток», ИП глава КФХ М. Т. Агаларов Вот урожайность подсолнечника «подсела» до 17,2 центнера с гектара, хотя потенциал его продуктивности наивысший среди выращиваемых в районе полеводческих культур.

— Значение таких совместных акций, как этот День поля, в том, чтобы помочь каждому аграрию найти путь, двигаясь которым, он получил бы максимальную экономическую отдачу от своей деятельности, — резюмировал начальник районного сельскохозяйственного департамента Пётр Грачёв. — Отдельно благодарим Владимира Васильевича Целых — очень целеустремлённого, настойчивого руководителя, ведущего за собой 

команду в лице агрономов и механизаторов и стремящегося постоянно доказывать огромную роль опытных площадок в производстве сельскохозяйственных культур.

Автор: Александр Гуляев

Оставить комментарий