Главная / Издания / Россиянин, но не гражданин России

Россиянин, но не гражданин России

 
Россиянин,  но не гражданин России

09 октября 2018     

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com

МК в Саратове №41 (1102) 03.10.2018

Для получения паспорта РФ недостаточно родиться и жить в нашей стране

Человек без паспорта бесправен. Он не может ни устроиться на работу, ни поступить в учебное заведение, ни даже приобрести билет на поезд или самолёт. Мало того, его могут в любой момент обвинить в нарушении паспортно-визового режима и привлечь к ответственности. Но некоторые жители нашего региона решить для себя эту более чем насущную проблему не могут никак и чувствуют себя попавшими в заколдованный круг. Именно о такой ситуации рассказали читатели газеты. 

Живут в городе Пугачёве Саратовской области трое братьев АРАКЕЛЯН: Арарат, Артём и Арам. Старшему 22 года, среднему 19 лет, младшему 15. Все они родились на саратовской земле, и вся их жизнь прошла в наших краях. Но при этом… ни у одного из братьев нет российского паспорта, хотя он выдаётся по достижении 14 лет, а все Аракеляны уже миновали этот возрастной рубеж. Значит, никто из них не является гражданином Российской Федерации и не имеет никаких вытекающих отсюда прав. Причём все остальные документы, подтверждающие место их рождения и нынешнего проживания, у ребят в порядке. 

Как такое может быть? Ответ неожиданно прост: на момент рождения каждого из братьев их отец Артур АРАКЕЛЯН не имел российского гражданства и жил по армянскому паспорту, имея соответствующую регистрацию. Но это было давно — когда пришёл черёд старшему из сыновей получать паспорт, Аракелян-старший уже числился полноправным гражданином РФ. Как ни странно, положение дел от этого нисколько не изменилось. 

В самую удивительную ситуацию попал старший из братьев. Арарату выдали паспорт в Пугачёвском паспортном столе (теперь это учреждение называется иначе — отделение по миграционным вопросам отдела внутренних дел), правда, с большим опозданием, когда он уже отметил 19-летие. Всё бы хорошо, но оказалось, ненадолго. Уже в следующем году Арарату исполнилось 20 лет, и пришло время менять недавно полученный паспорт. 

— Начальник отделения, выдающего основные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, за прошедший год успел поменяться, — рассказывает Арарат Аракелян. — И тут вдруг возникло неожиданное препятствие. Оказывается, мне выдали… фальшивый паспорт! Его номер не соответствовал номеру, зафиксированному в официальном учреждении. 

Под данным предлогом документ у молодого человека забрали, а нового не выдали, вновь напомнив, что он родился в семье гражданина Армении, позже ставшего гражданином России. 

— Нам объясняют: для получения российского паспорта мне и моим братьям нужно предъявить доказательства, что мы не являемся армянскими гражданами, — с недоумением сообщает Арарат. — Но таких справок нигде не выдают! Мы всюду обращались — и в прокуратуру, и в областное ГУ МВД. О посольстве Армении и говорить нечего: там отвечают, что мы не имеем никакого отношения к представляемой им стране, поскольку никогда там не жили. И что теперь нам делать?

Может быть, есть кто-нибудь в Саратовской области, кто ответит на этот вопрос? 

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus