Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / Автор «Дозоров» учился читать по «Незнайке»

Автор «Дозоров» учился читать по «Незнайке»

 
Автор «Дозоров» учился читать  по «Незнайке»

10 октября 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №42 (1103) 10.10.2018

Чем русские фантасты отличаются от американских

В рамках Четвёртой международной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», завершившей работу в выходные, на Театральной площади состоялась встреча читателей с известным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.

Молодым авторам писатель дал совет на все времена: «Пишите либо про то, что хорошо знаете, либо про то, что не знает никто. Я часто говорю это начинающим авторам, потому что когда они начинают писать о современности, не хватает знаний».

Гость рассказал, что сам читать научился в пять лет по книгам Николая НОСОВА о Незнайке. Кстати, по мнению ЛУКЬЯНЕНКО, «Незнайка на Луне» — это мир после ядерной войны: «Это не человечки маленькие, это растения вымахали. Незнайка в результате мутации остался ребёнком, а все над ним подтрунивают. Позже выясняется: Незнайка — агент Солнечного города. Профессор — безумный учёный, мечтающий отомстить удравшим на Луну капиталистам. Кнопочка была главной интриганкой, которая всем двигала. Один раз мужики довели Землю до ядерной войны, теперь надо следить, чтобы с Луной не повторилось».

И вообще всё, что писатель знает о современной политике, он прочёл у Носова в 1964 г.

В чём разница между американскими и русскими писателями? Русская фантастика, по мнению Лукьяненко, всегда оперирует личностью. 

— Литература у нас основана на индивидууме, а окружающий мир — декорация. Придумает писатель мир, но в центре будет персонаж. А у американских писателей наоборот, у них идёт упор на мир. Я это когда заметил, решил для себя: надо пытаться совместить, — рассказал фантаст.

Что до недавней премьеры фильма «Черновик», снятого по книге Лукьяненко, то автор не надеется на продолжение. Дело в том, что первый фильм не окупился.

— В таких ситуациях продюсер обычно вторую часть не выпускает. Надо от долгов отбиться. Но если случится чудо, я сам приму участие в написании сценария, — пообещал он.

Главная же проблема фантастического кино в России — это деньги. Чтобы снять хороший фильм, нужно 10-15 млн долларов. К тому же не хватает сценаристов, способных выдать качественный продукт.

Саратов Сергею Лукьяненко понравился, фантаст назвал его живым и признался, что ему приходилось бывать и в неживых городах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus