Главная / Издания / Автор «Дозоров» учился читать по «Незнайке»

Автор «Дозоров» учился читать по «Незнайке»

 
Автор «Дозоров» учился читать  по «Незнайке»

10 октября 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №42 (1103) 10.10.2018

Чем русские фантасты отличаются от американских

В рамках Четвёртой международной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», завершившей работу в выходные, на Театральной площади состоялась встреча читателей с известным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.

Молодым авторам писатель дал совет на все времена: «Пишите либо про то, что хорошо знаете, либо про то, что не знает никто. Я часто говорю это начинающим авторам, потому что когда они начинают писать о современности, не хватает знаний».

Гость рассказал, что сам читать научился в пять лет по книгам Николая НОСОВА о Незнайке. Кстати, по мнению ЛУКЬЯНЕНКО, «Незнайка на Луне» — это мир после ядерной войны: «Это не человечки маленькие, это растения вымахали. Незнайка в результате мутации остался ребёнком, а все над ним подтрунивают. Позже выясняется: Незнайка — агент Солнечного города. Профессор — безумный учёный, мечтающий отомстить удравшим на Луну капиталистам. Кнопочка была главной интриганкой, которая всем двигала. Один раз мужики довели Землю до ядерной войны, теперь надо следить, чтобы с Луной не повторилось».

И вообще всё, что писатель знает о современной политике, он прочёл у Носова в 1964 г.

В чём разница между американскими и русскими писателями? Русская фантастика, по мнению Лукьяненко, всегда оперирует личностью. 

— Литература у нас основана на индивидууме, а окружающий мир — декорация. Придумает писатель мир, но в центре будет персонаж. А у американских писателей наоборот, у них идёт упор на мир. Я это когда заметил, решил для себя: надо пытаться совместить, — рассказал фантаст.

Что до недавней премьеры фильма «Черновик», снятого по книге Лукьяненко, то автор не надеется на продолжение. Дело в том, что первый фильм не окупился.

— В таких ситуациях продюсер обычно вторую часть не выпускает. Надо от долгов отбиться. Но если случится чудо, я сам приму участие в написании сценария, — пообещал он.

Главная же проблема фантастического кино в России — это деньги. Чтобы снять хороший фильм, нужно 10-15 млн долларов. К тому же не хватает сценаристов, способных выдать качественный продукт.

Саратов Сергею Лукьяненко понравился, фантаст назвал его живым и признался, что ему приходилось бывать и в неживых городах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 18 февраля

    Уникальный экспонат музея ŠKODA: авиационный двигатель W12 Laurin & Klement

    В музее Škoda открылась новая экспозиция, посвященная малоизвестной главе чешского бренда. Национальный музей Чехии передал в Млада-Болеслав потрясающий авиационный двигатель L&K Lorraine-Dietrich 450, выпущенный в 1926 году. Компания производила такие W-образные двенадцатицилиндровые двигатели в 1920-х годах. Андреа Фридлова (Andrea Frydlová)

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

Система Orphus