К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Автор «Дозоров» учился читать по «Незнайке»

Автор «Дозоров» учился читать по «Незнайке»

 
Автор «Дозоров» учился читать  по «Незнайке»

10 октября 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №42 (1103) 10.10.2018

Чем русские фантасты отличаются от американских

В рамках Четвёртой международной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», завершившей работу в выходные, на Театральной площади состоялась встреча читателей с известным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.

Молодым авторам писатель дал совет на все времена: «Пишите либо про то, что хорошо знаете, либо про то, что не знает никто. Я часто говорю это начинающим авторам, потому что когда они начинают писать о современности, не хватает знаний».

Гость рассказал, что сам читать научился в пять лет по книгам Николая НОСОВА о Незнайке. Кстати, по мнению ЛУКЬЯНЕНКО, «Незнайка на Луне» — это мир после ядерной войны: «Это не человечки маленькие, это растения вымахали. Незнайка в результате мутации остался ребёнком, а все над ним подтрунивают. Позже выясняется: Незнайка — агент Солнечного города. Профессор — безумный учёный, мечтающий отомстить удравшим на Луну капиталистам. Кнопочка была главной интриганкой, которая всем двигала. Один раз мужики довели Землю до ядерной войны, теперь надо следить, чтобы с Луной не повторилось».

И вообще всё, что писатель знает о современной политике, он прочёл у Носова в 1964 г.

В чём разница между американскими и русскими писателями? Русская фантастика, по мнению Лукьяненко, всегда оперирует личностью. 

— Литература у нас основана на индивидууме, а окружающий мир — декорация. Придумает писатель мир, но в центре будет персонаж. А у американских писателей наоборот, у них идёт упор на мир. Я это когда заметил, решил для себя: надо пытаться совместить, — рассказал фантаст.

Что до недавней премьеры фильма «Черновик», снятого по книге Лукьяненко, то автор не надеется на продолжение. Дело в том, что первый фильм не окупился.

— В таких ситуациях продюсер обычно вторую часть не выпускает. Надо от долгов отбиться. Но если случится чудо, я сам приму участие в написании сценария, — пообещал он.

Главная же проблема фантастического кино в России — это деньги. Чтобы снять хороший фильм, нужно 10-15 млн долларов. К тому же не хватает сценаристов, способных выдать качественный продукт.

Саратов Сергею Лукьяненко понравился, фантаст назвал его живым и признался, что ему приходилось бывать и в неживых городах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus