Главная / Издания / Предупреждать ради безопасности

Предупреждать ради безопасности

 
Предупреждать  ради безопасности

10 октября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №42 (1103) 10.10.2018

В Саратовской области создана собственная модель организации деятельности ветеринарной службы

Ещё в 2012 г. губернатором Валерием Радаевым была поставлена задача — создать в регионе эффективную ветеринарную службу. За основу взяты критерии оценки ветеринарной службы в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ: наличие технических средств, управленческие мощности, наличие регламентной базы, административной инфраструктуры, эффективной диагностической сети, независимость при принятии официальных решений, компетентность персонала, общая эффективность. В первую очередь обратили внимание на уровень организации лабораторной диагностики, от которой зависит весь процесс контроля эпизоотической безопасности. На сегодняшний день в Саратовской области сформирована лабораторно-диагностическая сеть. Все лаборатории приведены в соответствие с требованиями законодательства и имеют лицензии на работу с микроорганизмами II-IV групп патогенности, 13 лабораторий аккредитовано в национальной системе. Лаборатории работают в системе «Веста».

Напомним, что, посетив год назад наш регион, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей ДАНКВЕРТ отметил высокий уровень работы ветеринарной службы Саратовской области.

— Задача ветеринарных специалистов — быстрая реакция в каждом случае выявления заболевания. Важна скорость диагностики. В настоящее время лабораторная сеть ветслужбы области построена так, что способна полностью обеспечить контроль по всем актуальным для региона заболеваниям, по всем территориям, — подчеркнул на одном из брифингов начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области, главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей ЧАСТОВ. — Наши лаборатории гарантируют безошибочный результат исследований.

 

Значение ветеринарной службы

Мы побывали на Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных и познакомились с работой учреждения и его коллектива.

В зоне обслуживания Энгельсской райСББЖ более 250 объектов: крупные сельскохозяйственные предприятия, КФХ, ЛПХ, перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственные и потребительские рынки района и города. В структуру учреждения входят сама ветеринарная станция, испытательная лаборатория, имеющая статус методического центра, эпизоотическая служба и пять ветеринарных участков, на территории которых специалисты станции проводят профилактические мероприятия по особо опасным заболеваниям животных. В структуре ветслужбы находится также ветеринарная лечебница, на всех рынках оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. При станции организован дезинфекционный отряд, оснащённый дезинфекционными установками. Кроме того, в распоряжении работников станции единственный в области передвижной ветеринарный пункт, оборудованный всем необходимым при проведении противоэпизоотических мероприятий.

В коллективе учреждения 130 человек, более 70% из них имеют высшее ветеринарное образование. Команда ветеринарных врачей Энгельсской райСББЖ, которую возглавляет Андрей СОВИН, считается одной из наиболее профессиональных в ветслужбе области.

Какое же значение ветеринарная служба имеет сегодня, когда затянувшаяся после 90-х годов кризисная ситуация в агропромышленном комплексе привела к резкому ухудшению эпизоотической обстановки? Стоит обратить внимание на тот факт, что в Российской Федерации ежегодно регистрируется свыше 80 инфекционных болезней из 150, официально зарегистрированных в мире, оказывающих отрицательное влияние на состояние животноводства и птицеводства и представляющих серьёзную угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому современные задачи ветеринарной медицины сегодня тесно связаны со стабилизацией экономического положения в агропромышленном комплексе России, и в первую очередь в отечественном животноводстве. Надо подчеркнуть, что важнейшими условиями повышения эффективности животноводческой отрасли являются благополучие по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням, снижение уровня загрязнения окружающей среды биологическими отходами, повышение качества и экологической безопасности сырья и продукции животного происхождения.

Как этого добиться? Специалисты говорят: только поставив на высокий уровень лабораторную диагностику, от которой зависит весь процесс контроля эпизоотической безопасности. Как один из примеров всей этой работы — деятельность Энгельсской райСББЖ, и в первую очередь ветеринарной лаборатории.

Напомним, что Энгельсская ветеринарная лаборатория прошла аккредитацию на соответствие критериям и требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 ещё в апреле 2014 г. Область её аккредитации — диагностика бактериальных, вирусных, паразитарных болезней животных, санитарно-зоогигиенические исследования, исследования пищевых продуктов на наличие возбудителей заболеваний, патогенной микрофлоры.

В марте этого года заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации подписал приказ о расширении области аккредитации лаборатории ОГУ «Энгельсская районная станция по борьбе с болезнями животных». Согласно документу расширяемая область исследований аккредитованной лаборатории включает ПЦР-диагностику инфекционных болезней. Диагностическое подразделение может давать заключения по исследованиям биологического и патологического материалов от животных, продукции свиноводства на определение ДНК возбудителя африканской чумы свиней, биологического материала от животных на определение ДНК вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота, био- и патматериала от птиц, продукции птицеводства на определение РНК вируса гриппа птиц подтипа А, возбудителя орнитоза.

— Не случайно говорят, что ветлаборатории — это глаза и уши всей районной ветеринарной службы, — говорит начальник ОГУ «Энгельсская районная станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Совин. — Сегодня наша ветеринарная лаборатория имеет статус испытательной лаборатории, основная задача которой — оказание методической помощи другим районным лабораториям.

 

Новый уровень диагностики

В состав Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных, имеющей 80-летний опыт работы, входит как структурное подразделение ветеринарная лаборатория, возглавляет коллектив Юлия ЕФИМЕНКО. Это подразделение не раз показывало особую точность при проведении исследований, о чём свидетельствуют, например, заключения ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москвы.

— В нашей лаборатории работают десять человек: пять врачей, лаборанты и санитары, — рассказывала Юлия Станиславовна, знакомя нас с лабораторией. — Сейчас мы занимаем несколько кабинетов, но в прошлом году здание нашей станции реконструировали, появился второй этаж, и в скором времени лаборатория разместится по всей площади первого этажа. Появятся новые возможности и по приобретению современного оборудования для проведения диагностических исследований. Наша лаборатория занимается диагностикой инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных, таких как бешенство, бруцеллёз, сибирская язва, АЧС.

По словам Юлии Ефименко, работа в лаборатории требует постоянного обучения, освоения новых технологий исследований. Ежегодно специалисты ветстанции проходят специальные курсы, повышая свой профессиональный уровень.

В последнее время лаборатория пополнилась новыми приборами и оборудованием. Вот, например, одно из приобретений последних лет — современный амплификатор, позволяющий проводить молекулярно-генетическую диагностику и обнаружение генома вирусов и бактерий.

— В этой умной машине идёт считывание нужной информации, которая помогает нам определить, положительная или отрицательная проба на африканскую чуму, на птичий грипп, на нодулярный дерматит и т. д., — объясняет наша собеседница. — Мы используем методы экспресс-диагностики, так что всё происходит в ускоренном режиме.

Районные ветстанции, ветеринарные лаборатории по многим вопросам сотрудничают с Саратовским ГАУ им. Н. И. Вавилова — с факультетом ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. Отсюда идёт основное пополнение кадрами ветслужбы региона.

На Энгельсской ветстанции стало традицией проводить клинический день, например, по дисциплинам «Эпизоотология и инфекционные болезни» или «Организация ветеринарного дела», где студенты могут лично поучаствовать в диагностике лептоспироза КРС микроскопированием лептоспир в «тёмном поле», а также обнаружении вируса бешенства в реакции иммунной флуоресценции при просмотре мазков-отпечатков в люминесцентном микроскопе. Такая практика для будущих ветврачей, несомненно, очень важна.

— Мы видим перспективу развития в расширении лабораторных исследований. Чтобы исключить возникновение рисков, необходимо обеспечить тотальный лабораторный контроль, — говорит начальник ветстанции Андрей Совин. — Во все времена плановая лабораторная диагностика имеет решающее значение, служит залогом эффективности ветеринарной деятельности.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

  • 17 декабря

    Слоны играют в футбол на районе

    Пытка апельсинами продолжалась третий час… Не-не, я отечественный синематограф люблю. Больше того, часто выступаю в роли популяризатора, когда убеждаю родных и знакомых посмотреть очередную фильму. Но знакомиться с новинками нашего кино – как прогуливаться в сквере. То ничего, дышишь свежим воздухом, то вступишь во что-нибудь. «Слоны мог

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

Система Orphus