Щедрая земля Лысых Гор

 
Щедрая земля Лысых Гор

10 октября 2018     

Автор: Александр Гуляев

фото автора

МК в Саратове №42 (1103) 10.10.2018

Экологически чистый район может стать центром туризма

Лесистый холм, словно опознавательный знак, виден издалека на подъезде к Лысым Горам. Одного взгляда на панораму этого райцентра бывает достаточно, чтобы почувствовать своеобразие местности, где красоты природы гармонично соседствуют с памятниками архитектуры и культуры. Лысогорская земля щедра во всех смыслах этого слова. Она известна многими выдающимися представителями разных эпох — в искусстве, медицине, аграрной отрасли. Тут рождены пять Героев Советского Союза, в честь которых в райцентре открыт мемориал в виде аллеи. Путь длиной в 90 лет, пройденный районом со времён коллективизации до наших дней, подобен содержанию увлекательной книги.

 

Дух искусства и ген долголетия

Мероприятия, приуроченные к 90-летнему юбилею Лысогорского района, стартовали в мае текущего года. Впервые проведён фестиваль духовной музыки, в жанре которой писал произведения Николай БАХМЕТЬЕВ — русский композитор и скрипач, директор придворной певческой капеллы, владевший родовым поместьем в селе Старая Бахметьевка, впоследствии территориально объединённым с посёлком Лысые Горы. Этого деятеля искусств настолько здесь чтут, что создан носящий его имя благотворительный фонд. Инициатор и директор фонда, цель которого популяризировать творчество Бахметьева, — жительница Лысых Гор Елена СЕМЁНОВА. Она сообщила: за счёт частных пожертвований готовится к изданию нотная рукопись композитора, формируется его мини-музей. Самая сложная часть работы по сохранению наследия, связанного с Николаем Бахметьевым, — восстановление церкви во имя Иоанна Предтечи, возведённой на личные средства предков композитора. Напоминающий о знаменитом дворянском роде этот полуразрушенный храм на возвышении — подлинная достопримечательность (см. фото).

При участии названного фонда совместно с саратовским филиалом «Почты России» организована выставка редких открыток патриотического содержания. Открылась ткацкая мастерская «Творческая артель», чтобы любой желающий мог постичь секреты народных ремёсел, сохраняемые в районе. Такое впечатление, что в Лысых Горах живёт дух искусства. При местном краеведческом музее есть клуб поэтических друзей, созданный ровесником района Олегом ВИЛКОВЫМ, автором нескольких сборников стихов. Без этого человека, долго работавшего директором поселковой школы, не обходилось ни одно мероприятие в округе. Не особой ли аурой экологически чистой местности объясняется и немалое число долгожителей на лысогорской земле? Один из них — 95-летний Николай Васильевич НАЗАРОВ, житель Бутырского муниципального образования, присутствовал на Дне района как почётный гость. На днях ему вручены поздравительные письма Президента Российской Федерации и губернатора Саратовской области.

Многих людей, для кого любовь к малой родине — неиссякаемый источник вдохновения, чествовали на этом празднике.

 

Творцы истории

Понятно, всех известных граждан Лысогорского района не перечислить в газетной статье. Назовём тех, чьи имена постоянно на слуху. Порой узнаёшь удивительные подробности — например, о заведующем отделением хирургии районной больницы Викторе КОЗЛОВЕ, спасшем пациента, доставленного с ножом в груди. Пострадавшего невозможно было везти в Саратов, и сельский врач, взяв на себя ответственность, успешно провёл операцию, которая обычно под силу хирургам в хорошо оборудованных городских клиниках. Развитие же инфраструктуры во многом заслуга бывших руководителей района — Владимира ТРУШИНА, ныне работника министерства строительства и ЖКХ области, Анатолия НЕФЁДОВА, с кем связывается становление индивидуального предпринимательства в Лысых Горах. На Дне района отметили работников культуры и образования. К слову, в районе сохранена вся сеть общеобразовательных заведений и в том числе 19 школ, где обучаются 1719 детей, 794 ребёнка посещают детские сады в муниципалитете. Как сообщила замглавы районной администрации Валентина ФИМУШКИНА, детвору принимают без очереди в любое из дошкольных учреждений.

Ведущая отрасль района — сельское хозяйство — выдвинула целую плеяду подлинных новаторов своего дела. Далеко за пределами Саратовской области коллеги знают Владимира ОДИНОКОВА — кандидата экономических наук, награждённого медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, главу одного из основных в регионе семеноводческих предприятий, расположенного в селе Чадаевка. В числе первых экспериментаторов этот аграрий опроверг, казалось бы, незыблемые каноны в обработке почвы, внедрив «нулевую» технологию и отказавшись от паров. Иван ГРЕСЕВ, ушедший из жизни в 2015 г., был пионером фермерского движения в стране, тоже занимался элитным семеноводством, осваивал технологии возделывания зерновых без глубокой вспашки почвы. Фермер Александр ЖАРИКОВ долгое время поддерживает родное село Невежкино, по сути, в одиночку. Больше двадцати лет назад он выстроил хоккейную площадку, чтобы проводить турнир «Золотая шайба», собрал взрослую и детскую команды и, говорят, поставил на коньки супругу. Следуя поговорке «Где родился, там и пригодился», трудятся Владимир ГОФЕРБЕРГ, чьё хозяйство в селе Белое Озеро — основной поставщик продукции овощеводства для сетевых магазинов Лысых Гор и Калининска, Сергей КУЗЬМИН — глава КФХ в Юнгеровке, сельхозпроизводители Андрей ЧУДИН и Виктор БАЛИН из Большой Рельни, Анатолий ДЕВЯТКИН — руководитель СПК «Красавский», где продолжается реконструкция цехов промышленного стада. Каждый из перечисленных здесь людей — творец истории района и его будущего.

 

Реализуются планы в экономике

— Программа социально-экономического развития Лысогорского района принята на период до 2030 года, — пояснила начальник местного экономического управления Надежда БОНДАРЕНКО. — Она приведена в единый формат со стратегией развития Саратовской области. Впрочем, у нас есть промышленные организации, где индекс роста превосходит среднеобластные показатели. На консервном заводе в Широком Карамыше (директор Вячеслав ЗЕЛЕНСКИЙ) ежегодно вкладывается в производство свыше 10 миллионов рублей. Это основное предприятие пищевой промышленности в районе, на котором выпускают сокосодержащие напитки в тетрапакетах объёмом от литра до 200 граммов, лимонад, продукты быстрого приготовления — картофель-пюре и лапшу. Продукция завода моментально раскупается потребителями. Ещё один производитель областного значения — Лысогорская птицефабрика, находящаяся в структуре АО «Саратов-Птица». Там строят новые цеха, меняют технологическое оборудование, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции. В то же время на птицефабрике создают более благоприятные условия для работы персонала. Реализуются проекты по увеличению орошаемой площади растениеводческих культур в крестьянско-фермерских хозяйствах Ивана АНОСОВА, Владимира МАТРОСОВА, Владимира Гоферберга. Реконструируется молочная ферма в селе Ключи. Продолжается строительство объектов для разведения особо ценных пород рыб в компании ООО «Рыбовод» (директор Сергей ОСТАПЕНКО).

Немало нареканий вызывало состояние автодорог в Лысогорском районе. Однако в период 2017-2018 гг. объём финансирования ремонта проезжей части с твёрдым покрытием в муниципалитете существенно возрос, составив сумму более 25,9 млн руб. Таким образом, выполнен текущий дорожный ремонт, включая сёла. Приводится в порядок дорога, где ходит автобус маршрутом Юбилейная — Черёмушки. Выполняется грейдирование улиц в населённых пунктах района.

Несмотря на обилие водоёмов, здесь остро стояла проблема водоснабжения. Живительная влага поступает теперь из 48 артезианских скважин, действующих в районе. Сооружение водопроводных сетей, водозаборных скважин стало осуществляться активнее под руководством главы Лысогорского района Саита ДЕВЛИЧАРОВА, работающего в этой должности десять лет. Только в 2017 г. заменено и вновь проложено 8 км водосетей, и в данном аспекте ещё предстоит реализовать серьёзные меры.

 

Для интеллектуалов и эстетов

В ноябре в Лысых Горах состоится торжественное открытие обновлённой библиотеки. Это учреждение предстанет как первая в райцентрах области библиотека нового типа, созданная по проекту Министерства культуры РФ. В чем её особенность?

— От прежнего нашего здания сохранены только крыша и стены, интерьер же вместе с оснащением изменился в корне, — рассказывает директор МБУК «Лысогорская межпоселенческая центральная библиотека» Надежда АБУШКИНА. — Капремонт, длившийся год, обошёлся в 5 миллионов рублей. Привлечь средства помог глава администрации Саит Девличаров, одобривший реализацию проекта. Что сегодня представляет собой наше учреждение? В его вестибюле расположится магазин, где посетители смогут приобрести книги, канцтовары, сувенирную продукцию. Предусмотрен выставочный зал с экспозицией работ читателей — художественной вышивкой, детскими рисунками. Отведено место, где гости смогут подкрепиться кофе или чаем. Сам выбор литературы и периодики богатый: фонд насчитывает 30 тысяч экземпляров книг, выписываем 40 журналов и чуть меньше газет. Имеется полный архив номеров районной газеты с 1934 года, когда издание называлось «Лысогорский колхозник». Читальный зал художественной литературы оборудован новой функциональной мебелью, в нём появятся оригинальные светильники, доставленные из Москвы. Открыт электронный читальный зал с компьютерным классом, мультимедийной установкой. Как и раньше, здесь под одной крышей разместятся взрослая и детская библиотеки, посещаемые в общей сложности 14 тысячами читателей. Тут просторно, светло, и заниматься можно индивидуально или небольшими группами, для которых выделены специальные зоны. Помещение детской библиотеки получилось уютным и ярким — его проект создала дизайнер из Санкт-Петербурга Надежда КАРПОВА.

Вполне вероятно, число пользователей библиотеки увеличится за счёт туристов, для которых район выглядит заманчиво. Теме развития экологического, водного, событийного туризма был посвящён фестиваль «У Лукоморья», прошедший в Лысых Горах минувшим летом. Его название дано по месту сбора участников — возле двухсотлетнего дуба в посёлке Барсучий.

— Организован поход на байдарках по реке Медведице для детей, проживающих в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, — дополняет Валентина Фимушкина. — Насколько красива природа там, где к реке подступает старый лес! К услугам любителей водных путешествий лодочная база в селе Николаевка, на склонах Лысой горы действует экологическая тропа. В мае улицы райцентра утопают в цветах и зелёной поросли. Наш район привлекателен в любое время года!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 15 670 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 85 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 23 октября

    Парад техники «Атлайн»

    Энгельсские производители сельхозтехники провели демонстрацию сельскохозяйственных агрегатов на полях ООО «Воскресенское» Агрегаты для обработки почвы, сделанные на заводе сельхозмашин «Авангард» научно-производственного объединения «Атлайн» в Энгельсе, завоевали прочную славу у аграриев не только Саратовской области, но и всей страны. Куль

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus