Главная / Издания / Сладость не в радость

Сладость не в радость

Сладость не в радость
10 октября 2018

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№42 (1103) 10.10.2018

Из буфетов саратовских школ  могут исчезнуть  «вредные» лакомства

Когда нет желания проводить глобальные реформы, можно развлечения ради заняться опытами. 

 К примеру, предложить изменения в систему школьного питания: сладкое и вредное из столовых убрать, оставить только полезное и, как правило, не очень вкусное для школяров. Инициаторы пищевых «ужесточений» обосновали это тем, что подобная пища не является полезной для здоровья ребёнка. Причём новаторов ничуть не смутил тот факт, что в российских общеобразовательных учреждениях санитарными правилами уже более десяти лет запрещена продажа как газировки, так и чипсов.

И получается, данная инициатива — обычная популистика. Саратовские эксперты неоднозначно отнеслись к новому запрету. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Законом по «сникерсу»

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид ОГУЛЬ предложил запретить в школах продажу чипсов, газировки и шоколадных батончиков, в том числе в торговых аппаратах, отметив, что подобная пища вредна для здоровья подрастающего поколения — дети «подсаживаются» на сахар. При этом депутат назвал продукты, которые преимущественно должны быть доступны в школьных столовых: соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир.

Леонид Огуль одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы назвал неправильное питание и избыток веса. «В 2017 году диагноз «ожирение» установлен двум миллионам россиян, — сообщил он. — И это лишь те, кто дошёл до врачей». В 35 регионах России число больных ожирением за год выросло на 10%. «Причём более всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением. Количество детей с лишним весом с каждым годом растёт», — уточнил парламентарий.

Параллельно с введением подобных запретов Леонид Огуль предложил информировать родителей школьников по вопросам здорового питания, поскольку, по мнению депутата, ожирение детей в основном зависит от взрослых. «Если в семье принято употреблять много сладкого, печёного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, а в буфетах, в установленных на территории школ автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики, как маленький ребёнок может этому противостоять?» — возмущался депутат.

Несколькими днями ранее ещё один депутат Госдумы Виталий МИЛОНОВ вообще предложил запретить продажу продуктов с высоким содержанием сахара детям до 14 лет. Видимо, с шоколадками решили поступить так же, как с алкоголем: показываешь паспорт — получи «сникерс». Нет — значит придётся обойтись без сладкого.

Но если инициатива господина Милонова, как обычно, из ряда ненаучной фантастики, то Леонид Огуль всё-таки врач-педиатр и о проблемах детского здоровья знает не понаслышке. Саратовские эксперты сошлись в одном: лишний сахар детям вреден, но по вопросу полного запрета торговли шоколадом в стенах школы высказали разные точки зрения.

Комментарий эксперта

Галина РАХМАНОВА, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

— Отмечу, что газированные напитки, так же как чипсы, жевательная резинка, жареный арахис и прочие не самые полезные для здоровья школьников продукты, запрещены к продаже в школьных буфетах ещё с 2008 года. Существует СанПиН, который прописывает, что можно продавать в образовательных учреждениях, а что нет. Шоколадные батончики в список запретных продуктов не входят, и я не вижу смысла их туда вносить. Тем не менее нужно смотреть состав батончика. К примеру, для продажи в школах запрещены молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Если же мороженое не содержит растительных добавок, продавать его в школьном буфете можно. В отношении шоколадных батончиков, как я понимаю, это личное мнение депутата, как и замена на зефир и мармелад. Скажем, ребёнок после урока физкультуры проголодался, ему требуется глюкоза, и что плохого в том, что он купит в буфете батончик? Другое дело, если он ими питается постоянно, это уже плохо. На мой взгляд, никакие новые изобретения в отношении буфетной школьной продукции не нужны, поскольку все разрешённое и запрещённое давно определено.

 

Газу мне, газу!

По словам саратовских эндокринологов, за последние несколько лет количество детей с ожирением увеличилось почти в три раза. Как рассказала на прямой линии, прошедшей на площадке «МК» в Саратове», врач Нина БОЛОТОВА, «существует такое понятие, как пищевой алкоголизм, когда человек потреб­ляет очень много калорий, которые затем ему просто некуда потратить», поэтому причины лишних килограммов — малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

— Газированные напитки не рекомендуются для детского питания, поскольку содержат большой процент сахара, — рассказывает доктор медицинских наук Нина Болотова. — Сегодня много детей с избытком массы тела, и во многих странах сладкие газированные напитки не продают не только в школах, но и в округе, рядом с образовательным учреждением. У нас же получается так, что все любимые детские лакомства: чипсы, орешки, газированную воду, шоколад — школьник может купить, выйдя за территорию учебного заведения.

Комментарий эксперта

Нина Болотова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ:

— Шоколадные батончики так же, как и газированные напитки, содержат сахар. Переизбыток сахара в рационе ребёнка в результате приводит к ожирению и дальнейшим проблемам со здоровьем. Поэтому, на мой взгляд, никакого шоколада в школьных буфетах быть не должно. Судите сами: детей полноценно покормили, а они после еды покупают ещё пару шоколадных батончиков. Это совершенно ни к чему. Думаю, депутатам нужно обратить внимание на то, чтобы запретить подобную продукцию не только в учебных учреждениях, но за их пределами. Например, вокруг школ была бы выделена зона, в пределах которой запрещено ставить торговые ларьки и магазины.

Как говорят врачи, сладкие напитки — основной источник простого сахара в диете современного человека, на их долю может приходиться до 50% всех углеводов в рационе. Газировки, коктейли, кофейные напитки с наполнителями содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы, бутилированные сладкие напитки чаще всего — большое количество фруктозы, постоянное употребление которой грозит ожирением, инсулиновой резистентностью и, как следствие, диабетом 2-го типа.

К слову, пакетированные соки, за продажу которых в школьных буфетах ратует депутат Огуль, тоже не слишком полезны. Фруктовые соки промышленного производства наносят не меньший вред здоровью, чем сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли учёные из университета Глазго (Шотландия). Результаты последних исследований, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, свидетельствуют: калорийность и наличие сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 Ккал и 26 г сахара, а в 250 мл колы — 105 Ккал и 26,5 г сахара. Во многие соки российского производства помимо сахара включены ароматизаторы и консерванты.

 

Одна конфета в день

Среди российских старшеклассников нет полностью здоровых людей. К такому выводу пришли специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ.

Как сообщило одно из федеральных СМИ, если среди первоклассников к первой группе здоровья — то есть абсолютно здоровых — относится 4,3%, то к выпускному классу таких учащихся не остаётся. За время обучения в школе сокращается и число тех, кто входит во вторую группу здоровья (практически здоровы) — с 44,4 до 34%, а количество детей, страдающих хроническими заболеваниями (третья и четвёртая группы здоровья), вырастает с нуля до 4,6%. По словам заведующей лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ Ирины РАПОПОРТ, за последние двадцать пять лет состояние здоровья российских школьников в плане распространённости функциональных отклонений ухудшилось в 2,4-2,7 раза, а по частоте встречаемости хронических болезней — на 40-70%.

Комментарий эксперта

Любовь ПОПОВА, врач-диетолог саратовской городской клинической больницы № 6 им. академика В. Н. Кошелева:

— Среди саратовских детей растёт процент заболеваемости сахарным диабетом. И думаю, что именно из этих соображений депутат предлагает запретить продажи в школах продуктов, содержащих сахар. Я полностью поддерживаю данную инициативу, поскольку наши дети и так употребляют сахар в натуральном виде — кладут в чай. Суточная норма сахара для детей составляет от 30 до 50 г, но в течение дня она, конечно, превышается. Сахар есть в хлебе, булках, кондитерских и молочных изделиях — в

йогуртах, творожках, которыми родители любят баловать своих детей. Даже если утром ребёнок поел творожники, а днём съел одну конфетку, он уже набрал суточную норму. А если он ещё станет в течение дня питаться шоколадными батончиками, то норма сахара будет превышена в несколько раз. Это влечёт за собой эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, всё чаще выявляемые у школьников нашей области.

Что касается газированной воды, так любимой детьми всех возрастов, то, как отмечает диетолог, она не всем показана.

— Газированную воду запрещено употреб­лять при гастрите, холецистите, панкреатите, которые сегодня часто диагностируются у школьников, — рассказывает Любовь Николаевна. — Кроме того, подобные напитки часто содержат химические подсластители, вредно действующие на слизистую оболочку желудка.

Вероятно, слова диетолога можно объяснить профессиональной «перестраховкой», если бы не статистика детской заболеваемости. В Саратовской области сахарный диабет 1-го типа стоит на третьем месте (после психических расстройств и врождённых пороков развития) в списке недугов, приводящих к инвалидизации.

Тем не менее большинство врачей в неформальных беседах указывают: пока в стране не улучшится качество продуктов, «напичканных» химическими заменителями и опасными трансжирами, говорить об опасности газировки и шоколадных батончиков просто смешно. Существует статистика: даже если 20-30% продуктов в питании детей являются недоброкачественными, это может оказать серьёзное влияние на их рост, физическое и нервно-психическое развитие и позже — на состояние здоровья.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий