Главная / Издания / Поднятая целина - хороший старт

Поднятая целина - хороший старт

 
Поднятая целина - хороший старт

17 октября 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №43 (1104) 17.10.2018

В Озинском районе реализуется инвестиционный проект по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой земли

Бескрайние степи Озинского района, где даже взглядом зацепиться не за что, сегодня наполнены гулом мощных тракторов: тут по-настоящему поднимают целину. Местные жители говорят, что в последний раз в здешних местах сеяли хлеб более двадцати лет назад. Когда-то на этих землях работало ГУП ОПХ «Чалыклинское», а в середине 90-х прошлого века производство зерновых и кормовых культур прекратилось, предприятие обанкротилось, земли федерального подчинения оказались брошенными и постепенно превратились в целинные залежи.

В конце прошлого года свыше 42 тыс. гектаров земель бывшего ОПХ было оформлено в долгосрочную аренду краснокутским фермерским хозяйством Виктора КОРТЕЛЬ, который сегодня является инициатором инвестиционного проекта по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых земель.

 

Первые 10 тысяч гектаров

На днях в Озинском районе побывал зампред правительства по сельскому хозяйству Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, где встретился с главой КФХ Виктором Кортель и руководителем Краснокутской селекционной опытной станции Нурланом ТАСПАЕВЫМ, здесь же принимала гостей глава администрации Озинского района Антонина ГАЛЯШКИНА.

На тот день в озинском подразделении КФХ Виктора Кортель вспахали уже 8,5 тыс. гектаров, всего же запланировано обработать в этом году не менее 10 тыс. гектаров брошенной земли. Для выполнения работ создан отряд техники из семи единиц: пять «кировцев» и два новых «Бюлера». Из местных механизаторов сформирована бригада для работы в две смены, заключены трудовые договоры, решены и другие организационные вопросы.

По пути мы заглянули на полевой стан бригады, который разместился на берегу пруда под сенью старых вётел. Небольшой такой оазис в степи. В комфортабельном вагончике на 12 спальных мест в эти утренние часы  отдыхала ночная смена механизаторов. В обустроенной летней кухне уже готовили обед, но здесь не только вопросам питания уделяется особое внимание. С первых дней работы людей в поле на стане появилась настоящая баня с парной. Это чудо-сооружение доставили сюда прямо с выставки, где демонстрировались современные мобильные бани-сауны. На следующий год здесь построят дом, где разместятся кухня, столовая, созданы все необходимые бытовые условия для механизаторов. Обустраиваться база станет капитально и под технику. Всё это лишний раз говорит о серьёзных намерениях инвестора.

— Пока на пахоте работает 7 единиц техники, но весной сюда придут ещё трактора, планируем купить два «Бюлера», культиваторы для обработки паров, а к августу привезём посевные комплексы, чтобы в оптимальные сроки провести сев озимой пшеницы на площади 10 тысяч гектаров, — пояснил глава КФХ Виктор Кортель. — Одновременно будем продолжать пахать и готовить землю под следующий паровой клин. Работы предстоит много, при этом мы понимаем, что отдачу от капитальных вложений следует ждать не раньше, чем через 4-5 лет.

С освоением необрабатываемых земель в Озинском районе связана в первую очередь перспектива развития семеноводческого направления КФХ Виктора Кортель, который ещё 5 лет назад выступил инвестором для Краснокутской селекционной опытной станции.

Сегодня благодаря финансовой и технической поддержке хозяйства научное учреждение работает в полную силу. На селекционных полях станции и производственных участках КФХ реализуется проект государственного частного партнёрства по развитию в зоне рискованного земледелия производства семян сильных сортов озимой пшеницы, ячменя и яровой пшеницы, а также нута. В этом году КФХ совместно с Краснокутской СОС заложили семенные участки озимой пшеницы саратовской и ростовской селекций, с целью получения посевного материала для проведения сева на полях озинского подразделения КФХ. Для получения полной картины по состоянию почвы весной проведут агрохимическое обследование и разработают программу по повышению плодородия почвы. Ну а сейчас здесь круглосуточно идёт вспашка давно не обрабатываемых земель.

— Поля мы нарезаем по прежним границам, ориентируясь по старым картам землепользования, — направляя внедорожник по полевым дорогам к работающей технике, рассказывал Виктор Кортель. — Как правило, участки площадью от 500 до одной тысячи гектаров. Есть понимание, что здесь должна работать только высококлассная техника, с хорошим потенциалом энергосбережения.

 

Перспективные направления

Зампред правительства Алексей Стрельников хорошо знаком с хозяйством краснокутского фермера и считает, что реализация именно таких инвестиционных проектов поможет ускорить ввод в сельхозоборот брошенных земель в регионе.

— В этом году мы уже ввели по области 90 тысяч гектаров необрабатываемой земли, многие из них, как эти участки, настоящая целина, — говорит Алексей Владимирович. — Третья часть земель находится в Озинском районе, работы по освоению бесхозных земель идут в Дергачёвском, Фёдоровском районах. Что это даёт кроме увеличения посевных площадей? Создание новых рабочих мест — раз, дополнительное формирование налоговой базы — два, решение многих социальных вопросов на данной территории. И, конечно же, поэтапное увеличение роста зернового производства, то есть выполнение основной задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Большой плюс в реализации данного инвестиционного проекта — связь с наукой, поддерживаемой бизнесом. В свою очередь Краснокутская селекционная опытная станция оказывает эффективное научное сопровождение производственной деятельности КФХ.

Пока мы разговаривали на краю поля в 1100 гектаров, подошли друг за другом трактора с 11-корпусными плугами и, развернувшись, вновь двинулись к горизонту. Несмотря на сильную засуху этого года, к осени земля, как говорят механизаторы, «отпыхнула», и вспашка проходила нормально. Кстати, карантинных сорняков здесь нет, зато много видов полыни. Даже ветер горчит.

Почвы на всей площади бывшего ОПХ отличаются по своему составу. Из них примерно 20 тыс. гектаров тёмно-каштановые, остальные с большим содержанием известняка, раньше земли использовали лишь под посев кормовых культур. По словам Виктора Кортель, структура посевных площадей эти особенности будет обязательно учитывать. В данной зоне возможно возделывание суданской травы, а также засухоустойчивых многолетних трав, селекцией которых занимается Краснокутская СОС.

Привлекло внимание предложение зампреда правительства о сотрудничестве с НИИ сорго по возделыванию засухоустойчивой культуры — сорго. Тем более что развитие кормопроизводства востребовано сегодня в Левобережье, где многие хозяйства, а также личные подсобные хозяйства в последние годы увеличивают поголовье скота.

Здесь же, на краю поля говорили о государственной поддержке в сельском хозяйстве. В первую очередь о льготном кредитовании, которое в последнее время выручает сельхозтоваропроизводителей в сложные моменты. В нынешнем году объём кредитных ресурсов, выданный предприятиям АПК Саратовской области, составил 16,4 млрд руб., из них 7 млрд — льготные кредиты со ставкой от 1,3 до 5%.

Сегодня Виктор Кортель инвестирует в разработку земель в Озинском районе собственные средства, но весной, чтобы ускорить реализацию проекта, планирует взять под льготный процент не менее 100 млн руб. заёмных средств. Хотя в этом хозяйстве и сейчас хороший запас прочности, о чём говорят итоги года. Несмотря на засуху в Заволжье, средняя урожайность по озимой пшенице в КФХ Виктора Кортель составила не менее 20 центнеров с гектара, валовый сбор — более 25 тыс. тонн зерна. Качество — 3 и 4-й классы. Стоит добавить, что в севообороте КФХ нет подсолнечника, экономика хозяйства строится на возделывании зерновых и зернобобовых культур. И на землях озинского подразделения руководитель КФХ планирует вести такую же производственную политику по выращиванию сильной озимой пшеницы, так же засевать часть площадей нутом, селекцией которого занимается Краснокутская селекционная опытная станция.

 

Плацдарм для внедрения

О работе краснокутского фермера на землях Озинского района очень тепло отозвалась глава района Антонина Галяшкина, подчеркнув: первое, с чего начал свою деятельность в Озинском районе Виктор Кортель, — вставил новые пластиковые окна в школе посёлка Миллерский. Второе — пригласил на работу местных механизаторов, доверив им современную дорогостоящую технику, чем вызвал одобрение местного населения. И люди отвечают ответственным и добросовестным отношением к работе. К сожалению, немало работодателей, которые, например, по окончании полевых работ отправляют сотрудников в бессрочный отпуск. Но краснокутский фермер придерживается другого мнения: его коллектив получает зарплату круглый год. Тем самым принципиально решается любой кадровый вопрос.

— Буквально ещё лет 10 назад в нашем районе пахали лишь 46 тысяч гектаров, сегодня благодаря таким инвесторам, как КФХ Кортель, ООО «Золотой колос Поволжья», КФХ Рашидова, ООО «Осень», мы имеем в активном сельскохозяйственном обороте 140 тысяч гектаров, — говорит Антонина Галяшкина. — Наш район с каждым годом увеличивает объём производства зерна, решаются социальные вопросы, а мы в свою очередь стремимся оказывать любую поддержку нашим сельхозтоваропроизводителям. Надеемся, что краснокутское КФХ будет реализовывать на нашей территории и инвестиционный проект по развитию животноводства, который мы совместно обсуждали.

В тот же день здесь, на вспаханной полосе шёл разговор и о будущем Краснокутской селекционной опытной станции, о создании её учёными новых сортов сильной озимой пшеницы, которые с помощью КФХ Виктора Кортель и других сельхозтоваропроизводителей станут внедрять и широко распространять на землях засушливого Заволжья. По словам Нурлана Таспаева, первые шаги уже делаются. Заключают договоры с ведущими НИИ страны, занимающимися засухоустойчивыми зерновыми культурами. КФХ Виктора Кортель на сегодняшний день отдаёт предпочтение сортам саратовской и ростовской селекций, на его полях организовано производство семенного материала, в котором нуждаются хозяйства засушливой зоны земледелия. Станут ли озинские поля плацдармом для внедрения селекционных разработок, очевидно уже сегодня. Поднятая целина — хороший старт.

оставить комментарий
 

Фото

  • 23 января

    Больной платит дважды

    Саратовских пациентов обирают после обещаний бесплатно обследовать. Мы не раз сообщали читателям, что настойчиво предлагаемые (точнее, навязываемые) медицинские услуги могут привести если не к вреду для здоровья, то, как минимум, к необоснованной потере денег. Причём стало уже правилом, что чаще всего на эту «удочку» попадаются пенсионеры, которые в нашей стране с

  • 23 января

    Конкурс аппетитов

    Родители саратовских учеников недовольны качеством школьных обедов Тема питания в образовательных учреждениях постоянно всплывает в новостях: то поставщики привезут в школу просроченные продукты, то педагоги запретят ученикам есть домашнюю пищу. При этом дети массово травятся в школьных столовых, а родители всё чаще пишут заявления об отказе от школьного питания. Последнюю новость п

  • 23 января

    Рейтинг скандалов: в Вольском драмтеатре прошли обыски

    5 млн руб. кредитных средств вынуждены были взять 14 сотрудников Вольского драматического театра. Спасавшие культобъект сотрудники попали в кредитную кабалу На минувшей неделе Саратовская область опять «прославилась» на всю страну. Причиной общероссийского хайпа стала ситуация в Вольском драматическом театре, сотрудники которого наконец-

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus