Саратовских учителей обязали мониторить «Одноклассники» в поисках экстремизма
Главная / Издания / Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

 
Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

21 октября 2018     

Saratovnews

В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит благоглупостей в промышленных масштабах. Но живем мы в Саратовской области. Такова реальность, данная нам в ощущениях…

«4-я власть» цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина, давшего большое интервью:

«– Несколько дней назад в регионе произошли кадровые перестановки, на всю страну прогремела экс-министр Наталья Соколова. Так получается, что к власти приходят люди, которые оказываются очень далеки от народа. Вот как Вы относитесь к этой ситуации?

– Мне стыдно за то, что такое случилось у нас в Саратовской области, и стыдно, что такие люди работают не только во власти, но и отвечают за социальную сферу. Каждый чиновник, человек, который пришел работать во власть, должен понимать, что работает для людей. И если только внутри у него нет чувства сопереживания, нет чувства сопричастности, то этот человек выбрал просто для себя не ту работу. А тот, кто работает в социальном ведомстве, министерстве, просто не сможет эффективно выполнять свою работу, решать те задачи, которые перед ним стоят, если у него нет этого качества… Этот пример еще раз говорит о том, что случайных людей много. И было бы хорошо, чтобы мы об этом тоже задумались».

«Саратовская панорама» производит слова земляка по другому поводу.

«Вячеслав Володин: «Решение по передаче дороги «Саратов-Ртищево-Кирсанов» на федеральный уровень – это уже Тамбовская область – дополнительно разгрузит региональный дорожный фонд потому, что для приведения этой дороги в нормативное состояние необходимо 3 млрд. 800 млн. руб. То есть почти половину всего дорожного фонда требует только эта дорога. Теперь можно ставить вопрос перед региональной властью: «Дайте нам качественные дороги».

Ну, понятно, экономия средств областного бюджета – это благо. А вот почему не беда – потеря крупного инвестора? Отвечает глава региона Валерий Радаев, которого цитирует «Взгляд-Инфо»:

«Губернатор Валерий Радаев не считает, что исчезновение в Саратовской области такого крупного предприятия, как табачная фабрика (филиала транснациональной корпорации «British Аmerican Tobacco»), может вызвать серьезные экономические проблемы в регионе…

«А какие экономические последствия? Вы о чем меня сейчас спрашиваете? Табачная фабрика выплачивала акциз в федеральный бюджет. Все, над чем мы всегда стремились и ставили вопрос, где необходимо в налоговой системе, для того, чтобы этот налог расщеплялся и часть его шла в областной бюджет, но этого нет – все уходило в федеральный бюджет.

А все, что касается, наверное, социальных гарантий для тех людей, которые там работали, это мы будем говорить с руководством фабрики – пока нам до конца еще не известно, как будет это мероприятие проходить, но министерство промышленности и другие министерства, которые необходимо, они держат этот вопрос на контроле».

Надо сказать, с этой «Табачкой» что-то удивительное происходит. Сколько поколений саратовских политиков выросли на возбуждении протестных настроений на теме выноса мощностей фабрики за черту города. Сколько пикетов было, сколько разговоров о том, как плохо, что едва народившиеся дети (тут роддом поблизости) с первых дней вдыхают продукты производства табака. (Запах действительно ощущался сильно).

Тогда говорили, что фабрика – крупный партнер региона. Налоги платит. А теперь и экологи не радуются, и губернатору по барабану, поскольку, оказывается, налоги в наш бюджет не поступали. А то, что деньги шли в бюджет федеральный, откуда Саратовская область тоже частенько получает помощь, почему Валерия Васильевича не волнует?

ИА «Свободные новости» провожают «Табачку» по-своему.

«Саратовская табачная фабрика работает в нашем городе с 1828 года. Это одно из старейших предприятий на территории области. В скором времени к этой конструкции добавится слово «было». British American Tobacco приняло решение о переносе саратовских мощностей в Санкт-Петербург. Последний десяток лет в Саратове с табачной фабрикой воевали все, кому не лень – и жители окрестных районов, которым невыносимый запах производства периодически мешал жить, и общественники самого разного пошиба, и, конечно, политики. Перенос «табачки» в другой регион вряд ли связан с протестами, скорее, с недостаточно хорошими экономическими условиями в регионе – недаром, на днях о своем «бегстве» объявил «Саратовский молочный комбинат»…

Сегодня на фабрике трудоустроены 400 человек. Компания обещает, что им будут предложены вакансии на фабрике в Санкт-Петербурге и других подразделениях.

«Тем, кто будет вынужден покинуть компанию, «БАТ Россия» гарантирует выплату компенсаций, превышающих требования российского законодательства, а также помощь профессионального агентства в трудоустройстве», – указано в официальном сообщении компании по поводу судьбы саратовской фабрики».

Тема налоговых отчислений в бюджеты разных уровней становится еще более актуальной в свете предложений члена общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко во время федерального эфира на радиостанции «Серебряный дождь». Он считает, что необходимо взыскать с бюджета Саратовской области пять миллиардов рублей во избежание повторения трагических событий. Имеется в виду гибель 28-летней Ольги Богаевой от диабета. Цитирует его «Провинциальный телеграф»:

«– Чиновники не выполнили свою государственную функцию, не провели конкурс в установленные законом сроки, – высказался Старченко. – Думаю, что все они, а это, в первую очередь, руководитель здравоохранения и его заместитель, должны покинуть свои

кресла. Торги – это расходные обязательства бюджета субъектов РФ.

Надо еще проверить, как областная дума выделила деньги на это. Если местным властям не хватало средств на лекарства, значит, они должны были обратиться в федеральный Минздрав и в правительство России за субвенцией. Дело в том, что диабет – смертельное заболевание, и если пациент не получает инсулин, он умрет в обязательном порядке.

Более того, по словам общественника, количество больных сахарным диабетом в целом в регионах примерно одинаковое, поэтому чиновники всегда уже в этом году знают, сколько будет больных в следующем, поэтому торги и должны производить заблаговременно.

– Вообще-то по закону, в случае осложнений пациента, должны немедленно госпитализировать и оказывать медпомощь в полном объеме в рамках стационарного лечения, – пояснил Алексей Старченко. – Местные власти сами не разберутся в этой ситуации, иначе получится, что виновной окажется сама пациентка, что умерла.

Примерно к такому заключению, которое озвучил Алексей Старченко, и пытаются подвести собственные выводы чиновники областного минздрава, отчитываясь о причинах гибели Ольги Богаевой».

Вообще действия российских чиновников необходимо контролировать регулярно. Иначе такого натворят… «МК в Саратове» рассказывает, что на днях «Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для проживания, это послужит поводом для отказа семье. На первый взгляд, всё правильно: мошеннические схемы с покупкой полуразвалившегося «домика в деревне», позволяющие обналичить материнский капитал, работают едва ли не с первого года действия самой программы. И дополнительный контроль не повредит. Но с другой стороны, непригодным для проживания может оказаться любое ветхое жильё, особенно построенное в начале и середине прошлого века, а также добротные, но старенькие дома в сельской местности. И в этом случае семьи столкнутся с дилеммой: либо влезать в ипотечную кабалу, дабы приобрести пригодное жильё, либо забыть о материнском капитале, как о ярком, но несбывшемся сне…»

Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области, прокомментировала:

«– На мой взгляд, нет смысла ужесточать контроль за расходованием средств материнского капитала, так как случаи обналичивания сертификата посредством покупки развалившегося домика в деревне – результат отсутствия квалифицированного подхода. Объясню почему. Сегодня несколько тысяч граждан по всей Саратовской области проживает в так называемом ветхом жилье, которое, по большому счёту, относится к ветхому лишь по причине года постройки – 70 или 80 лет назад. Но если такой дом находится в надлежащем состоянии, то, купив в нём квартиру на средства маткапитала, семья всё равно улучшает жилищные условия, поскольку из «однушки» или коммуналки переезжает в свою собственную квартиру».

А возвращаясь к Соколовой, признаемся, что коллеги отработали тему профессионально. Где-то даже довелось прочесть меню на каждый день, исходя из мыслей экс-министра о том, что можно прожить на 3500 в месяц. А вот «Репортер» поинтересовался, к чему может привести такое питание. Отвечал представитель ОЗПП «Общественный контроль» Олег Фролов:

«– Первое из негативных последствий подобного питания – «макарошками и фруктами»  – это истощение организма. Если оно длится достаточно долго, то клетки организма начинают попросту пожирать сами себя, начиная с самых «малоценных» – жировых. Потом на смену им приходят мышечные ткани, потом сердечная мышца, мозговое вещество – и наступает смерть. Самый бесчеловечный эксперимент на эту тему был поставлен во время ленинградской блокады, и ученые до сих пор изучают механизмы длительного голодания, истощения и дистрофии, но разве мы хотим в наше время дать ученым подобный материал для исследований?

Конечно, питаясь «по Соколовой», с голоду человек не умрет. Но его сердце, его мозг начнут страдать, не получая полноценного, сбалансированного питания в должном объеме. А при этом человеку нужно не просто сидеть на диване в ожидании очередного приема пищи, а работать. Работа, особенно тяжелая физическая, требует большего расхода энергии и, соответственно, более калорийного питания. При недостаточном и несбалансированном питании приходит в упадок и мозговая деятельность – отсюда депрессивные настроения, снижение интеллектуального и эмоционального тонуса, ухудшение памяти и прочее.

Полноценная жизнедеятельность человека невозможна без животных белков и жиров – при всем изобилии на прилавках современных магазинов, их трудно чем-либо заменить. А это все весьма недешевые продукты».

«Саратовская областная газета» вступилась за Александра Ландо, который во время обсуждения законопроекта о детях войны не очень корректно высказался об этой социальной группе. Мол, их заслуга только в том, что за них папа с мамой вовремя постарались… Общественника раскритиковали, но поклонники у Александра Соломоновича есть и в СМИ.

«Обсуждение инициативы местных коммунистов прошло недавно на площадке Общественной палаты области. Разговор шел серьезный, но любители вырывать слова из контекста из всего обсуждения выхватили только фразу Александра Ландо. Обидно и неприятно слышать претензии в его адрес.

Во-первых, Александр Соломонович сам один из таких детей и, независимо от его сегодняшнего статуса, в детстве на его долю выпали все тяготы и лишения этого поколения, поэтому уж на личную-то оценку он точно имеет право…

Кроме того, законопроект, представленный на обсуждение в Саратовскую областную думу, так же, как и его «старший брат», сырой, непроработанный и популистский.

Его разработчики даже не потрудились подготовить нормальное финансово-экономическое обоснование, а это говорит о том, что они не владеют информацией.

Расходы бюджета на его реализацию не просчитаны, а представлены устно, «на глазок», что для популистского законопроекта вполне достаточно, а для правового акта – нет. Или

целью его внесения был только пиар?»

 

Алексей Блиндяев

1 комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Ракетки улетают от детей

    Малый теннис заинтересовал правоохранителей. О необходимости приобщать детей к спорту сейчас не говорит только ленивый. Но за словами часто скрываются мотивы не всегда чистые. Даже в детских секциях порой происходит расслоение в зависимости от толщины родительского кошелька. Об одном из таких случаев рассказали корреспонденту «МК» в Саратове». Юрий

  • 26 февраля

    Интернет-культ разрушения

    Саратовских депутатов ужасает статистика секс-преступлений против детей. Стоит заговорить о подростково-молодёжных проблемах, как сразу выплывает сплошной негатив. Детей насилуют, они сами насилуют, суицид среди подростков то падает, то снова растёт, кумиры у молодёжи такие, что оторопь берёт. Корни всех зол всё чаще ищут в интернете и вообще в масс-культуре. Вопрос возможнос

  • 26 февраля

    Течёт река водка

    Саратовцев не могут избавить от контрафактного алкоголя. На днях Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что около трети спиртного в нашей стране — нелегальная продукция. При этом ещё прошлой осенью правительство РФ признало, что меры по сокращению потребления контрафактного алкоголя не принесли желаемых результатов. Это говорит о том, что в ближайшее время ч

  • 27 февраля

    Третий день в Саратове проходит чемпионат рабочих профессий

    Чем запомнился очередной испытательный день? Выход на многоквартирный дом выполнили участники по компетенции ремонт и эксплуатация многоквартирного дома. В помещении они определили температуру воздуха при помощи контактного термометра, замерили температуру горячей воды и произвели забор воды для направления на исследование содержания в ней посторонних примесей. По результатам с

  • 27 февраля

    Слава Полунин: «Делай только то, от чего внутри дзинькает!»

    В этом  году «лучшему клоуну мира»,  актеру, автору всемирно известного «Снежного шоу» Славе Полунину исполняется 70 лет. И вот уже более полувека он вдохновляет людей во всём мире. -  Меня недавно попросили рассказать, как быть счастливым. И я вдруг понял, что я всю жизнь был таким, - говорит Полунин, - Правда, никогда об этом не задумывался. Ду

  • 27 февраля

    Как получить помощь в оформлении кредита?

    Кредит может потребоваться любому человеку. Однако не все люди имеют возможность получить кредит быстро и без проблем. Некоторым банки отказывают. Сложность заключается в том, что при отказе банки не всегда озвучивают причину. В случае отказа клиенту может потребоваться помощь в получении кредита. Такую помощь могут оказывать как посредники, так и сотрудники банков. Что касается сотру

Система Orphus