Главная / Издания / Елена Микиртичева: О думе с печалью

Елена Микиртичева: О думе с печалью

Елена Микиртичева: О думе с печалью
25 октября 2018

Saratovnews

С тоской о территориях

Законопроект об определении границ территорий, прилегающих к зданию, сооружению, земельному участку рассматривают давно и долго. Буквально накануне думского заседания работал профильный комитет, ранее – рабочие группы, коих, по словам депутата Леонида Писного, состоялось целых семь штук. Суть документа в следующем – депутаты региональных дум, по решению федерального законодателя, должны определить зону ответственности собственников заданий и сооружений за прилегающие к их территории земельные участки.

Если проще – то какую площадь должны обихаживать собственники вокруг своих участков. То есть свою территорию хозяева убирают по определению. А вот то, что рядом – это уже определили на думском заседании. Еще на заседании комитета было решено, что жителей многоквартирных и частных домов дополнительно нагружать не будут, они в ответе исключительно за собственные участки земли. А вот за территорию по периметру в 5-10-15 метров вокруг автозаправок, строительных площадок, отдельно стоящих торговых комплексов и так далее будут отвечать собственники этих самых заправок, площадок и комплексов.

У единороссов по поводу закона вопросов не возникло. Депутат Дмитрий Ханенко уверил, что добросовестные предприниматели без всяких законов следили за прилегающей к предприятиям территорией.

А вот коммунисты были против. Потому что: 1. чем будет заниматься муниципалитет и куда тратить собранные на уборку территории деньги? 2. предприятия включат траты на уборку средства в себестоимость и цена на все поднимется. Были еще третий, четвертый и так далее пункты. Короче, коммунист Александр Анидалов внес поправку, в соответствии с которой размер периметра обозначить цифрой 0. «Раз мы должны выполнять федеральный закон, давайте мы его таким образом дезавуируем».

Все закончилось вполне себе ожидаемо. На жителей МКД и ИЖД бремя по уборке прилегающих территорий не ляжет, а поправка Анидалова не принимается.

 

С грустью о прожиточном минимуме

Законопроект, который стоил должности министру труда и занятости Наталье Соколовой опять оседлали коммунисты. Речь идет об утверждении дежурной величины прожиточного минимум для пенсионера. В соответствии с которой рассчитывают льготы и субсидии, которые получает региональный бюджет из Москвы и в соответствии с которым рассчитывают персональные надбавки к пенсии. Короче, утверждали некую абстрактную величину Х, которую опрометчиво назвали столь печально.

Понятно, коммунисты начали опять. Радеть за одиноко проживающего пенсионера 60 лет, который физически не сможет выжить на такую сумму (депутат Александр Нараевский дал полный расклад по тратам). Говорить, что цифры, предоставленные Саратовстатом, не соответствуют истине. Требовать у и.о. министра высказать свое отношение к такой цифре. Никто не заикнулся о межбюджетных отношениях, никто не вспомнил о почти двухтриллионной профицитности федерального бюджета. И когда об этом сказала депутат-эсер Зинаида Самсонова, мало кто понял, что Зинаида Михайловна имела в виду.

Короче, коктейль хайпа с популизмом.

Результат голосования предсказуем – большинством голосов прожиточный минимум был утвержден.

 

С непонятками о бюджете

Сразу скажем, проект бюджета на 2019 год принят депутатами к рассмотрению. И не сегодня-завтра над ним начнет работать согласительная комиссия. О законопроекте рассказал новый министр Станислав Кошелев. Естественно, его бомбардировали вопросами. Начал юный единоросс Иван Дзюбан, который поинтересовался, куда идут новые кредиты, которые берет правительство. Станислав Валерьевич сказал, что эти деньги идут на перекредитовку. Само тело кредита пока область гасить не в состоянии, но будет стремиться.

И тут началось – Анидалов, уверенный, что бюджет не выполнит свои обязательства, предложил закон не принимать. О последствиях такого шага, судя по всему, Александр Юрьевич не подозревает.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных поинтересовался, что получит регион от перераспределения акцизов, эсер Самсонова спросила, как решится проблема с выпадающими налогами на движимое имущество, коих в следующем году планировалось 3 миллиарда рублей. На все вопросы по существу министр Кошелев отвечал хоть и сумбурно, но понятно.

Потом Александр Анидалов начал возмущаться по поводу формирования согласительной комиссии, справедливо подозревая, что коммунистов туда пустят крайне неохотно.

Короче, пошумели. Но законопроект к рассмотрению приняли.

Да, областной бюджет на 2019 год составит 67,7 миллиарда рублей.

Часть 1 читайте здесь.

2 комментария