Главная / Издания / Елена Микиртичева: О думе с печалью

Елена Микиртичева: О думе с печалью

 
Елена Микиртичева: О думе с печалью

25 октября 2018     

Saratovnews

С тоской о территориях

Законопроект об определении границ территорий, прилегающих к зданию, сооружению, земельному участку рассматривают давно и долго. Буквально накануне думского заседания работал профильный комитет, ранее – рабочие группы, коих, по словам депутата Леонида Писного, состоялось целых семь штук. Суть документа в следующем – депутаты региональных дум, по решению федерального законодателя, должны определить зону ответственности собственников заданий и сооружений за прилегающие к их территории земельные участки.

Если проще – то какую площадь должны обихаживать собственники вокруг своих участков. То есть свою территорию хозяева убирают по определению. А вот то, что рядом – это уже определили на думском заседании. Еще на заседании комитета было решено, что жителей многоквартирных и частных домов дополнительно нагружать не будут, они в ответе исключительно за собственные участки земли. А вот за территорию по периметру в 5-10-15 метров вокруг автозаправок, строительных площадок, отдельно стоящих торговых комплексов и так далее будут отвечать собственники этих самых заправок, площадок и комплексов.

У единороссов по поводу закона вопросов не возникло. Депутат Дмитрий Ханенко уверил, что добросовестные предприниматели без всяких законов следили за прилегающей к предприятиям территорией.

А вот коммунисты были против. Потому что: 1. чем будет заниматься муниципалитет и куда тратить собранные на уборку территории деньги? 2. предприятия включат траты на уборку средства в себестоимость и цена на все поднимется. Были еще третий, четвертый и так далее пункты. Короче, коммунист Александр Анидалов внес поправку, в соответствии с которой размер периметра обозначить цифрой 0. «Раз мы должны выполнять федеральный закон, давайте мы его таким образом дезавуируем».

Все закончилось вполне себе ожидаемо. На жителей МКД и ИЖД бремя по уборке прилегающих территорий не ляжет, а поправка Анидалова не принимается.

 

С грустью о прожиточном минимуме

Законопроект, который стоил должности министру труда и занятости Наталье Соколовой опять оседлали коммунисты. Речь идет об утверждении дежурной величины прожиточного минимум для пенсионера. В соответствии с которой рассчитывают льготы и субсидии, которые получает региональный бюджет из Москвы и в соответствии с которым рассчитывают персональные надбавки к пенсии. Короче, утверждали некую абстрактную величину Х, которую опрометчиво назвали столь печально.

Понятно, коммунисты начали опять. Радеть за одиноко проживающего пенсионера 60 лет, который физически не сможет выжить на такую сумму (депутат Александр Нараевский дал полный расклад по тратам). Говорить, что цифры, предоставленные Саратовстатом, не соответствуют истине. Требовать у и.о. министра высказать свое отношение к такой цифре. Никто не заикнулся о межбюджетных отношениях, никто не вспомнил о почти двухтриллионной профицитности федерального бюджета. И когда об этом сказала депутат-эсер Зинаида Самсонова, мало кто понял, что Зинаида Михайловна имела в виду.

Короче, коктейль хайпа с популизмом.

Результат голосования предсказуем – большинством голосов прожиточный минимум был утвержден.

 

С непонятками о бюджете

Сразу скажем, проект бюджета на 2019 год принят депутатами к рассмотрению. И не сегодня-завтра над ним начнет работать согласительная комиссия. О законопроекте рассказал новый министр Станислав Кошелев. Естественно, его бомбардировали вопросами. Начал юный единоросс Иван Дзюбан, который поинтересовался, куда идут новые кредиты, которые берет правительство. Станислав Валерьевич сказал, что эти деньги идут на перекредитовку. Само тело кредита пока область гасить не в состоянии, но будет стремиться.

И тут началось – Анидалов, уверенный, что бюджет не выполнит свои обязательства, предложил закон не принимать. О последствиях такого шага, судя по всему, Александр Юрьевич не подозревает.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных поинтересовался, что получит регион от перераспределения акцизов, эсер Самсонова спросила, как решится проблема с выпадающими налогами на движимое имущество, коих в следующем году планировалось 3 миллиарда рублей. На все вопросы по существу министр Кошелев отвечал хоть и сумбурно, но понятно.

Потом Александр Анидалов начал возмущаться по поводу формирования согласительной комиссии, справедливо подозревая, что коммунистов туда пустят крайне неохотно.

Короче, пошумели. Но законопроект к рассмотрению приняли.

Да, областной бюджет на 2019 год составит 67,7 миллиарда рублей.

Часть 1 читайте здесь.

2 комментария
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

  • 19 января

    «Подбросы» и «Облепиховое лето»

    В наш век скоростей и падающих спутников информацию хочется получить немедленно. Потому я, например, выбирая отечественный фильм для просмотра, смотрю на обложку-постер – есть ли у него призы кинофестивалей. Правда, и здесь иногда можно промахнуться. «Подбросы», режиссер Иван Твердовский, в ролях: Денис Власенко, Анна Слю

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

Система Orphus