Фантасты прежних лет всегда отличались смелостью, потому и XXI век у них сказочный – с летающими такси и умными, не отличимыми от человека роботами. При этом фантазии всегда носили точечный, узконаправленный характер. Меня всегда веселила «Гостья из будущего». Помните, там все запросто телепортируются из одной точки в другую, а робот Вертер при этом разговаривает по проводному телефону. В современном Саратове точно так же. Притопали в XXI век с айфонами, а под ногами асфальта нет.
«4-я власть» напоминает, что очень скоро в Саратове появится скоростной трамвай, и жизнь горожан изменится.
«Линии скоростного трамвая в Саратове будут создаваться в несколько этапов, старт проекта можно объявить в этом году… На спортплощадке гимназии №5 журналисты поинтересовались у Вячеслава Володина, не закончится ли на этом благоустройство поселка.
«Это надо обсуждать, потому что все приходит во время обсуждения. На будущий год может появиться новая мысль. Что касается Комсомольского поселка, то здесь надо думать о решении транспортной проблемы. Речь идет о модернизации трамвайных путей и создании, если хотите, скоростного трамвая. Здесь есть перспективы. В ближайшее время есть планы по переносу грузовых поездов в обход Саратова. Это позволяет запустить электричку по железной дороге, которая соединила бы Саратов с Энгельсом в районе мясокомбината. А есть планы по модернизации трамвайных путей, это позволит расширить улицы для автомобильного движения. В этом году можно принять решение о запуске проекта, а дальше реализация в несколько этапов. Первый шаг – возможно, модернизация трамвайных путей в центре города от Сенного до Крытого рынка», - рассказал Володин».
То есть сядет Алиса Селезнева на Комсе, а через 10 минут выйдет на Крытом рынке. Точно вам говорю, так и будет. А потом пересядет на аэроэкспресс и домчит до Сабуровки. Там тоже почти уже все готово.
«Саратовская панорама» информирует:
«Руководитель «Реновы», которая строит аэропортовый комплекс, еще раз подтвердил, что все договоренности по срокам работ, достигнутые ранее, соблюдаются и они будут завершены в первом полугодии 2019 года. Таким образом, до сентября 2019 года, вполне реально не только завершить строительные работы на аэропортовом комплексе, но и построить подъездные пути, запустить транспортное сообщение.
«Вячеслав Володин в ближайшее время планирует обсудить вопросы строительства и сдачи в эксплуатацию аэропорта со всеми участниками государственно-частного партнерства. Встреча с инвестором проекта уже состоялась, — сказала руководитель приемной В. Володина Татьяна Ерохина».
Не верится, но все ведь к тому идет, что через годок-другой можно будет попить кофию на проспекте Кирова, а потом подорваться и сказать:
- Пардон, камрадс! У меня рейс в Рио!
И вот на этом фоне саратовским СМИ, практически уже улетевшим на Марс, приходится писать о провалившейся в тартарары сельской школе. «Провинциальный телеграф» приводит подробности ЧП в Ртищевском районе.
«Только по счастливой случайности никто не пострадал – ушли в подпол кабинеты директора и медсестры, а также переход в соседний через стенку детский сад…
Здание школы в селе Урусово Ртищевского района, считай, молодое и современное – его построили и открыли к 1 сентября 1985 года. Считается самой новой школой в районе. Возможно, потому в ней еще ни разу с тех пор и не делали капитальный ремонт, надеясь, видимо, что пронесет. Не пронесло.
В обед 17 октября на первом этаже обрушились три бетонные плиты пола в кабинете директора и соседнем медицинском кабинете. От грохота тут же сработала пожарная сигнализация. Ошарашенные педагоги и ученики мигом покинули здание. Чудо, что никто не пострадал. На место ЧП приехали губернатор Валерий Радаев, руководство района и прокуратуры. Как сообщила директор Елена Самсонова, в школе обучались 36 человек из сёл Урусово и Курган. Кроме того, в этом же здании размещался детский сад. После обрушения образовательный процесс был приостановлен – школьникам предоставили внеочередные осенние каникулы, а 15 воспитанников детсада отправили по домам».
На этом фоне оригинальное заявление сделал ВЦИОМ. О том, что рейтинг наиболее престижных профессий в России возглавляют профессии педагога и врача.
«Репортер» взял комментарий у медицинского журналиста и работника здравоохранения (6-я горбольница) Виктории Федоровой:
«- Лично я решила стать врачом в достаточно зрелом возрасте – пришла поступать в медицинский в 30 лет. Моя мотивация к тому времени уже сформировалась: я хотела помогать людям, возвращать им здоровье и радость жизни. И мне казалось, что и другие абитуриенты пришли на экзамены, движимые теми же целями. Но через некоторое время совместной учебы мне стало ясно, что студентов с горящими глазами и горячим сердцем среди моих соучеников не так уж и много. Кто-то решил стать врачом на своем горьком опыте – в детстве тяжело и долго болел и полжизни провалялся по больницам. Кого-то – и таких было большинство – «запихнули» в медицинский родители, у которых-то как раз о профессии врача было очень высокое мнение, традиционное, впрочем, для советских людей. Они считали, что люди всегда болеют и всегда будут лечиться, так что врач – человек, у которого всегда будет гарантированный кусок хлеба с маслом. Были выходцы из семей медработников, отдавшие дань уважения династии.
Как показало время, все это была не лучшая мотивация, и в результате многие мои бывшие однокурсники «сошли с дистанции». Я не удивляюсь этому, ведь 17-18 лет – слишком юный возраст, чтобы осознать все многообразие и хрупкость жизни и все благородство миссии врача. По сути, понимание этого приходит только потом, когда ты впервые надеваешь белый халат, впервые входишь в палату и здороваешься со своим первым пациентом…»
Надо еще понимать, с каким настроением человек надевает белый халат. А оно у него может быть неважным. В частности, от новых инициатив наших чиновников. Об одной из них рассказал «МК в Саратове»:
«Центр стратегических разработок, который в последние годы ассоциируется с бывшим главой Минфина Алексеем КУДРИНЫМ, разработал проект реформирования института товариществ собственников жилья (ТСЖ). В докладе под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой» содержится поистине революционное предложение: обязать всех жильцов многоквартирных домов автоматически стать членами ТСЖ, после чего совместно оплачивать долги за содержание общего имущества дома. Если кто-то из собственников не вносит плату, то его долг перераспределяется между добросовестными жильцами. Затем последние могут через суд потребовать возмещения от должника…
Правда, аналитики забыли, что даже судебное решение не способно заставить жильца, у которого нет денег, оплатить собственные долги. Однако центр предлагает несколько вариантов взыскания денег с безответственных соседей. Если долг за услуги ЖКХ составляет шесть месяцев и более, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом. Далее, если должник в установленный срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ, которое, в свою очередь, через суд сможет изъять у неплательщика собственность, продать её и погасить долги. Для того чтобы этот механизм заработал, центр рекомендует внести поправки в Гражданский кодекс».
Если коротко, то чиновники предлагают запустить механизм отжатия квартир у россиян. После пенсионной реформы все уже кажется возможным. И в ситуации ожидания еще большего кошмара остается только… смеяться.
Что и делают ИА «Свободные новости», которые сравнивают Валерия Радаева с Марком Аврелием, матросом Железняком, Хрущевым… Вспоминают лозунг школы стоиков – Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt.
«Переводилось так: «Лучше всего претерпеть то, что не можешь изменить». В современной интерпретации – «Не получается – забей»! И сам он так думает, и другим советует.
– Валерий Васильевич, «Саратовские авиалинии» прекратили полеты.
– И что? Другие самолеты прилетят.
– Так область теряет налоги.
– Да забейте, какие такие налоги? Мы лучше кредит возьмем.
– Валерий Васильевич, «табачка» уходит в Питер.
– И хорошо, воздух чище станет, площади освободятся.
– Так налогов еще меньше будет.
– Забейте, какие налоги, мы лучше еще один кредит возьмем.
Еще школа стоицизма учила не обращать внимания на мелочи, а больше заниматься самосовершенствованием. И это у Валерия Васильевича хорошо получается. Иногда кажется, что он только этим и занимается…»
А вот и неправда, коллеги! Радаев еще важные приказы подписывает, в районах на него вообще молятся.
«Аткарская газета» пишет, что по распоряжению губернатора более тысячи человек получат материальную помощь, как пострадавшие от паводка.
«Всем пострадавшим выплачивают единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, по 50 тысяч рублей получают семьи, утратившие имущество первой необходимости (холодильник, газовая плита, электроплита, шкаф для посуды; стол, стул; кровать, диван; телевизор, радио; предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) – насос для подачи воды, водонагреватель, котел отопительный).
Сейчас в администрации формируется дополнительный список на оказание материальной помощи. В него уже включены 118 человек, которые не попали в первоначальный список из-за отсутствия прописки по месту проживания в паводкоопасной зоне или не предоставили документы…»
В общем, есть грезы о дальних странах, ерничество над губернатором, а людей вон чего интересует – когда заплатят за уплывший холодильник. Фантасты отдыхают.
Алексей Блиндяев