Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Госконтроль над мессенджерами грозит исходом россиян в DarkNet

Госконтроль над мессенджерами грозит исходом россиян в DarkNet

 
Госконтроль над мессенджерами грозит исходом россиян в DarkNet

08 ноября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

После законодательного утверждения правительством запрета на анонимное использование мессенджеров многие рунетчики отписались, что из принципа начнут пользоваться исключительно "левыми" симкартами, а также обучат всех своих друзей и родственников обходить блокировку сетевого контента с помощью технологий типа vpn и proxy. Напомним, что очередное покушение российского Левиафана на ключевые ценности и основы Интернета вновь объясняется благими намерениями: якобы идентификация личности ватсаперов и виберопоклонников позволит правоохранителям эффективно расследовать преступления (экстремизм и бла-бла-бла).

К маю следующего года действующие на территории России мессенджеры и операторы сотовой связи будут обязаны заключить так называемый "договор об идентификации" и начать сверять друг с другом имеющуюся информацию о пользователях. В первую очередь выявляться будет подлинность номера телефона, в случае неподтверждения которой доступ абонента к мессенджеру будет блокироваться. Если же абонент решит сменить оператора сотовой связи, последний должен будет незамедлительно проинформировать об этом мессенджер.

В настоящее время для регистрации в большинстве мессенджеров достаточно пройти простую смс-верификацию. При этом допускается использование номера, закрепленного за сторонним лицом в реестре любого оператора связи, в том числе зарубежного. Помимо этого, существуют специальные сервисы, предоставляющие на время виртуальный номер телефона для получения проверочной смс-ки.

Многие российские специалисты из IT-сферы сомневаются в том, что обозначенный запрет на анонимность принесет ожидаемый правительством результат. Наиболее вероятно, что зарубежные мессенджеры продолжат руководствоваться действующим международным законодательством в сфере хранения и обработки персональных данных. Скорее всего, активно брыкаться начнут и российские, ведь терять свою аудиторию и бизнес не захочет никто. Взаимодействие с сотовыми операторами наверняка потребует от обеих сторон немалых дополнительных расходов, отбить которые за счет пользователей у бесплатных мессенджеров вряд ли получится.

Как ни крути, лазейки для нежелающих идентифицироваться все рано останутся. Для начала, совершенно непонятно, как будут проходить идентификацию в прогнувшихся под Левиафана мессенджерах симки зарубежных операторов. Данная недоработка может привести к тому, что на черном рынке симкарт будут массово реализовывать уже не "МТС" и "Мегафон", а, к примеру, английский Vodafone. Стоит также отдельно отметить, что после введения в России череды интернет-запретов люди стали намного активнее заглядывать в так называемую теневую сеть (DarkNet), о которой в правительстве многие даже не слышали. Чтобы было понятно, там тоже есть мессенджеры, названия которых мы озвучить не можем.

SaratovNews вместе с одним из известнейших саратовских блогеров Денисом Жабкиным попытался разобраться, насколько эффективно покажут себя утвержденные правительством ограничения:

- А вы знаете, я, как только услышал тему нашего разговора, сразу подумал именно о "левых" сим-картах, которые продаются на каждом углу чуть ли не пачками. Слышал даже, что в некоторых салонах существует план по их продажам, а уж покупатели-то всегда находятся.

Что касается самого законопроекта, то это – очередной неработающий закон, которые наши парламентарии пекут как горячие пирожки. Возьмите, к примеру, тот же "пакет Яровой", который был принят, но так и не заработал в течение почти уже года – компании попросту не могут его исполнять на том основании, что у них для исполнения нет ни оборудования, ни денег на это оборудование. Из того же разряда и другие решения, например, предоставлять бесплатный вай-фай только после полной авторизации пользователя, или закрытие "Телеграма", так ничем и не закончившееся – блокировку успешно обошли.

У меня вообще складывается впечатление, что единственная причина появления подобных законопроектов – существующий в недрах Госдумы план по законодательным инициативам, за выполнение и тем более за перевыполнение которого парламентариям начисляются жирные бонусы. Чем больше законов, чем больше "галочек" - тем яснее всем и каждому, что депутаты там, в Думе, не просто так штаны протирают, а работают в поте лица. Но и напрягаться ради этого плана никому особо не хочется, вот и идут законотворцы по самому легкому пути – запрещать все подряд по очереди. А прикрыть законодательное бессилие и бездарность всегда найдется чем, хотя бы той же нескончаемой борьбой с терроризмом-экстремизмом.

Хотя, на мой взгляд, совершенно очевидно, что же на самом деле волнует государство – не борьба, а желание ежеминутно знать, кто, кому, когда и зачем звонит, пишет, посылает фотки. Но вот ведь в чем засада – те, кто во что бы то ни стало хочет оставаться анонимным, как умел всегда обходить все воздвигаемые государством на его пути препоны, так и сохранит это умение и впредь. Да даже и самые благонамеренные пользователи категорически против того, чтобы государство держало их под колпаком, и чисто из духа противоречия готовы перейти с легальных симок на левые, завести вместо настоящих аккаунтов фейковые и вообще перекрыться от всевидящего глаза и всеслышащих ушей.

А ведь формально данная инициатива никак не противоречит уже существующему законодательству, в том числе и Конституции, декларирующей, как известно, тайну личной переписки. В новом законе ведь не говорится, что содержание разговоров и сообщений должно быть открытым – оно должно быть только доступным в любой момент для сотрудников соответствующих структур, а уж предаваться огласке эти сведения могут только по требованию суда. Так что буква закона остается в неприкосновенности, но при этом всем очевидно, что происходит грубейшее нарушение его духа: Большой Брат получает возможность следить на всякий случай за каждым из нас.

Хотя я не исключаю того, что есть люди, не испытывающие от этого факта ни малейшего психологического или какого иного дискомфорта: ну да, следит, но ведь на то он и Большой Брат, чтобы охранять нас от террористов, торговцев наркотиками и прочих опасностей. К тому же, наблюдая за пользователями соцсетей, я прихожу к выводу, что многим даже нравится пристальное внимание к себе, любимому: кто-то даже личную фотографию на аватарку поставить избегает, а кто-то выворачивает себя в соцсетях чуть ли не до нижнего белья. Как говорится, сколько голов – столько, сказал бы, умов, да только не об уме тут речь…

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

Система Orphus