Главная / Издания / Дело всей жизни

Дело всей жизни

Дело всей жизни
09 ноября 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№46 (1107) 07.11.2018

Или благодаря каким людям создаётся основа нашей страны

Развитие предприятий «Балаковохлеб» и «Золотой Век» связано с именем одного из самых авторитетных и сильных руководителей в нашей области — Владимира Зотова.  Сегодня у него юбилей.

Юбилейная дата — хороший повод сказать Владимиру Васильевичу о том, какой он удивительный и талантливый во всём человек, как окружающие ценят его за способность созидать и принимать государственно важные решения, как уважают его в трудовом коллективе.

Вообще он не любит громких слов и явных похвал в свой адрес. Но день рождения на то и есть день рождения, чтобы говорить о юбиляре.

Выбор, продиктованный жизнью

Так случилось, что Владимир Васильевич ещё ребёнком остался без отца, а когда служил в армии, умерла мама, из родственников — две сестры. Так что особого выбора не было, пришлось самому определяться в жизни. Ещё до службы он окончил вечернюю школу и одновременно профучилище № 6. Учился и работал, помогал матери.

После армии рабочая профессия очень пригодилась, сразу же пошёл токарем на Балаковский завод запасных деталей. Поступил учиться на вечернее отделение Балаковского филиала Саратовского политехнического института на факультет «Технология машиностроения». У Владимира Васильевича всегда была большая потребность учиться, чтобы стать настоящим профессионалом. Уже на втором курсе Зотова пригласили механиком на хлебозавод — как раз по специальности.

К работе Владимир всегда относился серьёзно, и здесь сразу вник в тонкости хлебобулочного предприятия, наладил работу на своём участке и вскоре стал главным механиком, а следом — главным инженером хлебозавода. Через пять лет, в 1981 г. Владимира Зотова назначили директором предприятия. Кадры на руководящие должности тогда подбирали строго, и он, как считали в горкоме партии, обладал нужными качествами — работоспособностью, инициативностью, умением работать с людьми. Тогда ему исполнилось 33 года, у него уже была семья, подрастали две дочери.

Кажется, это было недавно, но в нынешнем году исполнилось 47 лет, как Владимир Зотов работает директором одного из градообразующих предприятий города — «Балаковохлеб». Когда начались 90-е и вся страна на долгое десятилетие оказалась в разрушительной стадии своего «обновления», директору Балаковского хлебозавода пришлось принимать единственно правильные решения. Главной задачей было остаться единым, целым предприятием. Именно тогда в коллективе Владимира Зотова решили акционироваться, чтобы сохранить завод и продолжать сообща работать. Социальную ответственность за обеспечение города хлебом никто не отменял.

Жизнь подсказывала, что нужно многое менять и в первую очередь осваивать правила рыночной экономики, научиться работать в условиях развивающейся в хлебопекарном деле конкуренции. Стали прирастать новыми вспомогательными производствами, чтобы исключить риски в обеспечении сырьём.

Выкупили по соседству мельницу, обновили оборудование под выпуск именно ржаной муки. Начали производить нужного качества муку для хлебозавода. Но необходимо было ещё искать резервы в повышении рентабельности производства. Владимир Зотов стал напрямую работать с производителями зерна и в первую очередь в своём районе. Авансировал проведение весенних полевых работ, выполнял обязательства по цене на зерно, однако затянувшийся экономический кризис в сельском хозяйстве в одночасье повлиял и на хлебозавод. Были особенно трудными годы, когда многие сельхозтоваропроизводители не выполнили обязательств и не поставили на завод уже оплаченное зерно. Ни зерна, ни денег. Выйти из этой ситуации стоило неимоверных усилий и для Зотова, и для его команды специалистов. Но завод продолжал работать в штатном режиме и поставлять 200-тысячному городу хлеб.

В это же время кое-кому понравилось стабильно работающее предприятие, пришлось отразить и рейдерский захват. Всё было.

Тогда шла первая волна разорения хозяйств, и Владимир Васильевич в счёт долгов вынужден был забирать старую технику. В бывшем хозяйстве Кушумское за 80 километров от Балакова выкупили разваливающиеся помещения бывшей мастерской. Стали собирать в севооборот брошенные земли, заключать договоры с пайщиками и создавать коллектив предприятия «Золотой Век». Словом, начинать новое дело практически с нуля. Но рядом была его команда, Владимира Васильевича во всем поддерживала семья. Близкие люди и сегодня являются для него основным источником силы и поддержки, как и он для них.

 

«Новый Век» в судьбе «Балаковохлеб»

В начале двухтысячных ЗАО «Балаковохлеб» первым из 19 крупных хлебозаводов области создал своё сельскохозяйственное предприятие для выращивания зерна для хлебопекарного производства. Это потом по его пути пошли и другие коллеги, например Энгельсский хлебокомбинат, создав своё хозяйство в Дергачёвском районе.

На обустройство нового предприятия шла вся прибыль основного производства. В Маянге выкупили базу с обанкротившимся комбикормовым заводом и на его месте создали небольшой, но современный элеватор на 7,5 тыс. тонн зерна. За 8 месяцев, в кратчайший срок, здесь поставили мельницу производительностью 70 тонн в час, рассчитывая запустить её к новому урожаю. Восстановили подачу газа, водоснабжение, оборудовали базу.

С каждым годом строились новые зерносклады, и сегодня элеваторный комплекс в Маянге может разместить на хранение более 20 тыс. тонн зерна. Особенно он выручил в прошлом, урожайном году, когда в «Золотом Веке» собрали 26 тыс. тонн зерна. Кстати, в нынешнем неурожайном, но качественном на зерно году хлебозавод использует, в том числе, сырьё и из старого запаса.

Словом, все проезжавшие мимо базы «Золотого Века» по автотрассе Саратов — Балаково становились свидетелями разительных перемен. Но власть, коллеги, партнёры понимали и другое: это результат огромного труда коллектива единомышленников, во главе которых стоял человек с огромным чувством долга и неограниченной работоспособностью.

Кто хорошо знает Владимира Васильевича, скажет вам, что это тот человек, которому труд, реализация задуманного приносит высочайшее удовлетворение. И главное, он умеет передавать эту энергию всем, кто рядом с ним.

— Работаю я в коллективе Владимира Васильевича 15 лет, — рассказывала начальник мельничного комплекса ЗАО «Золотой Век» Надежда ПОЛЕХАНОВА. — Сначала на первой мельницу около пивкомбината, потом пришла сюда, на мельничный комплекс в Маянге, налаживать производство. Владимир Васильевич меня поражает своим талантом работать в контакте с людьми, вникать в суть проблемы, умением организовать сложнейшие производственные процессы. Такого руководителя я в своей долгой трудовой жизни не встречала. С ним интересно работать, он заражает своей энергией. Но главное,  прислушивается к мнению специалистов.

Надежда Ивановна, мукомол с 40-летним стажем, с гордостью показывала мельничный комплекс, рассказывала, какое 

современное оборудование здесь установлено, как оно работает в автоматическом режиме. Денег, конечно, руководителем потрачено немало, зато создано производство с особым уровнем экологической безопасности, герметичное, без выбросов, без пыли, хотя мы понимаем, что всё это, увы, присуще, как правило, мельничным предприятиям. А тут чисто, порядок везде.

— Владимир Васильевич все заработанные деньги вкладывает в развитие. В нём нет стяжательства, для него главное — как улучшить производственные процессы, как сделать нашу продукцию более качественной, — говорит Надежда Полеханова. — Он ориентируется на будущее. И наша продукция востребована.

Сегодня в ЗАО «Золотой Век» современный отряд техники, который обрабатывает 33 тыс. гектаров земли. Две производственные базы, где созданы все условия для работы: тёплые мастерские, техника для обслуживания посевных и уборочных комплексов, современные пищеблоки и обустроенные столовые. Здесь после завершения полевых работ коллектив не распускают по домам без содержания. Трудоустройство круглогодичное и полный пакет социальных выплат. В ЗАО «Золотой Век» одна из самых высоких зарплат среди хозяйств района. Можно и дальше перечислять, но главное в том, что всё это — социальная политика руководства предприятия.

Создание своего зернопроизводящего производства, мукомольного комплекса для ЗАО «Балаковохлеб» стало решением задачи по обеспечению хлебозавода качественным сырьём, а для бюджета района — стабильными налоговыми отчислениями.

 

Модернизация — движение только вперёд

Новый этап развития Балаковского хлебозавода начался лет 12 назад с модернизации основного хлебопекарного производства. Каждый год на приобретение нового оборудования направлялась львиная доля прибыли. Но это не было разовым обновлением технологически устаревших машин и печей, на предприятии разработали программу полного перевооружения. Конечно, по словам генерального директора Владимира Зотова, в жёстких условиях конкуренции, в которых работает сегодня Балаковский хлебозавод, сбавлять темпы производства, снижать качество продукции просто недопустимо.

Если точнее, то за всё время, как здесь работает директором Владимир Зотов, оборудование на заводе менялось трижды. И на днях, с приходом новой поточной линии чешского производства, как говорят специалисты, завершится полная замена оборудования на современные технологические линии, машины последнего поколения в мировом хлебопечении. Кто работает здесь более 30 лет, помнит, каким был завод с приходом Владимира Зотова, и видят, каким он стал за эти годы, годы перестроек, финансового кризиса и санкций. Даже сравнивать нельзя — совершенно новое производство. Кого-то трудности разрушают, кто-то, наоборот, показывает высший класс совершенствования и обновления.

— Мы с Владимиром Васильевичем часто бываем на международных выставках, на форумах, мероприятиях по обмену опытом и стараемся применять самое лучшее, что предлагают учёные, технологи, инженеры в этой отрасли, — говорит исполнительный директор предприятия, дочь Владимира Зотова Татьяна СУПРУНЕЦ. — Наши специалисты стажируются на лучших предприятиях хлебопечения России и Европы, проходят обучение на заводах, которые производят оборудование для хлебозаводов.

Весной этого года Владимир Васильевич и Татьяна Владимировна побывали в Германии на специализированной выставке хлебопекарного оборудования, где подписали многомиллионный контракт на приобретение ещё одной поточной линии чешского производства. Чтобы ускорить замену оборудования, вошли в программу льготного кредитования для хлебопекарных предприятий. Так что новое оборудование уже в пути…

 

Первый среди лучших

Владимир Зотов — инженер по образованию, сторонник технических и технологических преобразований производства. Его жизненное кредо — хлеб должен быть вкусным! Когда встал вопрос о переходе хлебозавода на новые технологии хлебопечения, были изучены все новые разработки учёных, технологов, инженеров, теплотехников. Привлекли внимание поточные линии новой конструкции, авторами которых являются учёные Московского государственного университета пищевых производств. Тупиковые печи с воздушным обогревом. Совершенно иной подход к выпечке подового хлеба. Изготавливались печи на заводе компании «Агро-3» в Твери: хороший металл, управление в автоматическом режиме, отсутствие ручного труда.

Балаковский хлебозавод первым внедрил у себя на производстве такое оборудование и выиграл значительным улучшением качества хлеба, повышением производительности труда. Поэтапно установили три такие печи с воздушным обогревом. Другая технология, другой подход к процессу хлебопечения.

В 2011 и 2013 гг. компания «Агро-3» при поддержке учёных Московского государственного университета пищевых производств и руководства ЗАО «Балаковохлеб» провели в рамках общероссийского форума развития хлебопекарной промышленности России семинары, в которых приняли участие более 50 руководителей крупных предприятий хлебопекарной и кондитерских отраслей России. Участники мероприятий отметили высокую культуру производства, творческий профессионализм и сплочённость коллектива Владимира Зотова.

— Идея создания расстойно-печного агрегата в то время была нова, и благодаря Владимиру Васильевичу Зотову, его коллективу наши поточные линии удачно запустили в производство. Если бы не эти люди, такого бы успеха не было, — говорит профессор, доктор технических наук Московского государственного университета пищевых производств, автор конструкции Владимир БРЯЗУН. – Нам удалось применить это оборудование на выпечке ржано-пшеничного хлеба — здесь один режим работы печи, а также на выпечке пшеничного белого хлеба. Результат превзошёл все ожидания. Но я считаю, что здесь основная победа за коллективом. Балаковские хлебопёки так ответственно отнеслись к новому оборудованию, так внимательны были к его запуску и ко всему технологическому процессу, что я и сегодня произношу слова благодарности Владимиру Васильевичу и всем его специалистам.

Вообще Владимир Васильевич очень разносторонний человек. Организовать столь мощное производство не каждому в жизни удаётся. Земля, производство зерна, мельницы и сам хлебозавод. Удивительный человек! И главное, он передал эту любовь к делу дочери, Татьяне Владимировне. Он сплотил вокруг себя сильный коллектив. Хочу отметить профессионализм всех и особенно заместителя директора по производству Светланы ИГНАТЬЕВОЙ. Здесь работают и опытные кадры, и молодёжь. Я благодарен судьбе за то, что мы с ним встретились и дружим до сих пор. Дай Бог ему здоровья и новых побед. Он заслуживает всего самого хорошего. Желаю, чтобы его дело продолжало жить и развиваться.

По телефону мы связались и с другим свидетелем и участником модернизации на Балаковском хлебозаводе генеральным директором ООО «Технологии Хлебопечения» г. Москва Андреем ЖУЛАНОВЫМ.

— Хочу отметить, что после установки наших поточных линий на предприятии «Балаковохлеб» новые технологии в хлебопечении начали внедряться и на других российских хлебокомбинатах, — подчеркнул Андрей Анатольевич. — Особенно после проведения семинаров хлебопёков на предприятии в Балакове, когда все увидели, как работает коллектив Владимира Васильевича на этом оборудовании и насколько качественный продукт получается, какой ассортимент.

Более полутора десятков предприятий пошли по пути модернизации по примеру балаковских хлебопеков, где были установлены новые поточные линии. Это способствовало развитию не только хлебопекарных предприятий, но и развитию отечественного машиностроения для пищевой отрасли. Казалось бы, Владимир Васильевич немногословен, но когда речь заходит о его работе, о его коллективе, он преображается. Человек живёт этим делом. Но то, как была проведена модернизация балаковского предприятия, говорит ещё и о государственном подходе его руководителя к выполнению этой задачи, о его стремлении к развитию отечественного производства, в том числе и машиностроения. Побольше бы таких людей, я уверен, что страна активнее развивалась бы.

 

Две задачи Владимира Зотова

Мы побывали на предприятии «Балаковохлеб» в канун юбилея Владимира Зотова. Прошли по цехам, поговорили с работниками предприятия. Если честно, сегодня главный цех хлебозавода похож на космическую площадку. Необыкновенной конструкции печи представляют собой целый комплекс машин, внутри которых происходит таинство хлебопечения. Человек только наблюдает за показаниями и нажимает на разноцветные кнопочки. Никакого ручного труда. Везде умные машины. Но без участия человека ничего тут не происходит. Технологи составляют рецептуру, в лаборатории определяют качество, операторы следят за показаниями работы оборудования. А в итоге город и его жители получают к своему столу удивительно вкусный хлеб, который, несомненно, выигрывает по своему качеству.

В прошлом году Балаковскому хлебозаводу исполнилось 50 лет, и все побывавшие на этом торжестве отмечали высокий уровень производства, отличное качество продукции и социальную ориентированность предприятия. Но главное, говорили о команде, которую создал Владимир Зотов, организовывая коллектив на выполнение сложнейших производственных задач.

— У Владимира Васильевича всю жизнь только две задачи, и их знает каждый из нас: хлеб должен быть качественным, чтобы людям приятно было есть его; и чтобы всем, кто трудится на предприятии, было легче работать. Не дай бог, если он увидит кого-то в цеху с ведром. Главное, он не жалеет денег на решение этих задач, — говорит Светлана Игнатьева. — Поэтому мы сегодня работаем на поточных линиях. Человек здесь практически не касается продукта. Все тестомесильные машины автоматизированные. Работать сейчас не просто легко, а ещё и очень интересно.

Как-то ещё в начале своего директорства Владимир Зотов во время дежурства подменил работника на укладке хлеба. За три часа он остался, как говорят, без спины. Вот тогда и поставил перед собой цель во чтобы то ни стало изменить условия труда. По словам главного технолога Натальи ЛЕПЕШКИНОЙ, эта цель достигнута. Сегодня за человека работают машины, а он только управляет ими.

— В этом человеке сочетаются стержень и душа, — с особой теплотой говорит о своём руководителе Наталья Сергеевна. — Мы все считаем его самым лучшим руководителем. Всегда выслушает, всегда поможет в беде, всегда порадуется вместе с тобой, но мы знаем его и как строгого руководителя, порядок и дисциплина — прежде всего. В таких условиях, когда каждый знает свою задачу, работать легко. Можно сказать, что Владимир Васильевич сыграл в судьбе каждого из нас большую роль. Я пришла на завод сразу после школы, думала, ненадолго. А он направил меня учиться на технолога, и сегодня я не представляю свою жизнь без хлебозавода, без нашего дружного коллектива.

— Это не просто его бизнес. Это дело всей его жизни, — с уважением отозвалась о Владимире Зотове Светлана Игнатьева, которая проработала на заводе более 30 лет. — У нас уже не просто трудовой коллектив сформировался, здесь работают целыми трудовыми династиями, даже в третьем поколении. Он очень уважительно относится к людям, для него это не просто работники, а члены его команды, его коллектива. Конечно, хочется пожелать нашему Владимиру Васильевичу доброго здоровья и долголетия. Хотя ему возраст не помеха, он душой моложе всех нас.

 

Я рад такой судьбе

И всё же есть в жизни у Владимира Зотова кроме работы особая любовь. К лошадям. Кстати, многие в нашей области знают его как талантливого конезаводчика. Побывать на конюшнях в Маянге одно удовольствие. Здесь можно увидеть известных рекордсменов орловской рысистой породы. Всем коневодам области известны лошади-рекордисты ЗАО «Золотой Век»: Падишах, Парламент, Купюра… Вот и недавно на Саратовском ипподроме жеребец по кличке Менестрель, урождённый в ЗАО «Золотой Век», установил новый рекорд на рысистость.

— Владимир Васильевич известный в нашей области коневод,  занимается лошадьми давно и очень серьёзно, хотя дело это затратное и сложное, — поведал нам о Владимире Зотове как страстном любителе лошадей Анатолий СМОТРОВ, проработавший свыше 35 лет на Саратовском ипподроме. — Владимир Васильевич хорошо разбирается в лошадях, а ещё он замечательный рассказчик, этот человек раскрывается совершенно с другой стороны, когда речь идёт о лошадях. Чувствуется, что лошади в его жизни настоящая радость, отдушина. И я желаю, чтобы эти эмоции сопровождали его ещё долгие, долгие годы.

Сам Владимир Васильевич вспоминал, как отец разрешал ему, семилетнему мальчишке ухаживать за лошадью, которая была в личном подворье. Яркими воспоминаниями на всю жизнь остались и события из далёкого детства, когда ему доверили пасти колхозных лошадей.

Часто Владимир Зотов бывает на конюшне с внуком и внучками. Кто знает, может и они, став взрослыми, будут с удовольствием вспоминать о своём общении с этими прекрасными животными.

— Я рад, что судьба моя сложилась именно так, — говорит Владимир Зотов. — Было, конечно, много трудностей, переживаний, но немало и счастливых моментов. Сказать, удовлетворён ли я своей жизнью — да! Работа всегда приносила мне удовлетворение. Рад, что есть продолжатели моего дела. Татьяна хороший специалист и очень грамотный экономист, сегодня она работает уже самостоятельно, и всё получается. Я благодарен всему коллективу за работу, ничто в этом мире не свершается без участия людей. А как организовать коллектив на результативный труд, это уже задача руководителя.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий