Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / У семи нянек

У семи нянек

 
У семи нянек

14 ноября 2018     

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове №47 (1108) 14.11.2018

Саратовским предпринимателям предложили создать в офисах «детские» комнаты.

Указ Президента РФ о ликвидации очередей в ясли федеральные чиновники поняли по-своему, выступив с необычной инициативой: создать на предприятиях и в организациях специально оборудованные «детские» комнаты, в которых работающие мамы смогут оставлять детей до конца рабочего дня. Насколько реально реализовать столь оригинальную идею, разбирался «МК» в Саратове».

 

Министерство странных дел

Минтруда РФ призвало работодателей обдумать возможность создания специально оборудованных «детских» комнат, в которых мамы смогут оставлять малышей до окончания работы. Такой пункт включён в рабочую версию нацпроекта «Демография». Ведомство ожидает к 1 июля 2019 г. предложения сообщества работодателей по реализации этой идеи. В числе исполнителей по пункту, связанному с «детскими» комнатами на территории работодателей, указаны Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России и НП «Опора России». В документе не сказано, что услуга по присмотру за детьми будет для организаций обязательной, однако она может способствовать повышению занятости женщин, следует из плана министерства. Согласно этому плану к 2024 г. должны работать 68,5% мам дошкольников. На конец прошлого года данный показатель составлял 65,8%.

Идею Минтруда новой назвать сложно. Три года назад «детские» комнаты предлагалось создать при высших учебных заведениях, дабы студентки с маленькими детьми могли спокойно ходить на лекции и сдавать сессии. Многие российские вузы положительно откликнулись на инициативу, но она так и не была воплощена в жизнь из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Как сообщают федеральные СМИ, единственный вуз, где новшество появилось ещё десять лет назад, — Алтайский государственный технический университет. Комнату временного пребывания здесь создали по гранту местной администрации, и какое-то время она была востребована, правда, в этом году не открылась из-за снижения количества детей младшего возраста.

Но одно дело принять ребёнка на несколько часов, и другое — создать условия для его восьмичасового пребывания на территории предприятия или организации. Конечно, на первый взгляд, идея хороша: мамочка приходит на работу, оставляет малыша в специальной комнате и спокойно идёт выполнять свои обязанности. Однако не всё так просто. Как известно, образовательная деятельность дошкольников является лицензируемым видом, а значит, работодатели будут вынуждены получить лицензию.

Кроме того, к дошкольным учреждениям предъявляются повышенные требования: определённо допустимый уровень шума, расположение в экологически чистой зоне и проч. Эти требования распространятся и на «детские» комнаты на предприятиях. Помимо этого придётся соблюдать нормы СанПина, согласно которым у комнаты должен быть прямой эвакуационный выход на улицу, отдельный санузел с унитазами и рукомойниками, спальня, место для приготовления еды и обработки посуды, а также территория для прогулок на свежем воздухе. Фактически это полноценный детский сад при офисе. Нужны ли такие сложности современным работодателям, вот в чём вопрос.

 

Дети в кабинете?

— Органы законодательной власти в последнее время сильны на подобные предложения: давайте сделаем за счёт работодателей «детскую» комнату, давайте будем штрафовать на миллион рублей предпринимателей, которые отказываются брать на работу сотрудников преклонного возраста, — высказывает своё мнение представитель регионального отделения «Опоры России» Николай АСАФЬЕВ. — Причём подобные инициативы не истощаются: заставить то, принудить к этому, а в случае отказа — штраф. Как-то в Правительстве РФ озвучили цифры: сегодня к бизнесу применяются порядка 2 миллионов обязательных к исполнению правил. Причём в среднем один раз в 17 минут одно из этих требований меняется, дополняется либо отменяется. И предприниматель постоянно балансирует на грани штрафа.

Как считает эксперт, чиновники, вышедшие с идеей создания «детских» комнат, страшно далеки от народа.

Комментарий эксперта

Николай Асафьев, исполнительный директор Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Конечно, оборудование в офисе «детской» комнаты, вероятно, идея полезная, вот только не совсем своевременная, поскольку сегодня у малого и среднего бизнеса зачастую не хватает оборотных средств, чтобы выдать зарплату работающей молодой маме, дабы она купила на эти деньги памперсы для ребёнка, конфеты или фрукты. Микробизнес вообще еле-еле дышит, предприниматель не имеет финансовой возможности взять на должность грузчика или уборщицу, что уж тут говорить о комнатах для пребывания детей. Конечно, подобная инициатива должна поддерживаться государством. Это могут быть субсидии для работодателей, налоговые вычеты. Но всё же лучше с подобным предложением подождать, пока экономическая ситуация немного выровняется.

По мнению саратовских общественников, инициатива Минтруда стала бы реальной, если бы затрагивала старшую категорию детей.

— На мой взгляд, подобное новшество было бы уместно для школьников младших классов, наподобие группы продлённого дня, — высказывает своё мнение саратовская общественница Людмила АЛФЕРЬЕВА. — В этом случае в течение нескольких часов ребёнок может играть, читать, вместо еды он получает сок и сухой паёк, с ним занимается один воспитатель-наблюдатель. Такой вариант был бы реален, хотя и с большой натяжкой. Всё-таки предприятие или офис — не место для детей, и тем более маленьких.

То, что предлагает Минтруда, фактически замена яслей и детских садов, считает общественница.

Комментарий эксперта

Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— Создание групп присмотра за детьми в офисах, на мой взгляд, нереально. Чиновники забыли, что в дошкольных учреждениях есть воспитатели, помощники воспитателей (нянечки), медицинский работник, повар. Детям нужно отдельно готовить еду, кормить их пять раз в день с ложечки, они должны где-то спать. Даже на территории крупного предприятия вряд ли найдётся место под мини-детский сад, кроме того, дошкольные учреждения работают по довольно жёстким санитарным правилам и нормам, которые предприятиям соблюсти нереально. Маленький офис просто не справится с такой глобальной задачей, как комнаты для детей, а большие, солидные производственные предприятия не найдут столько маленьких детей, чтобы организовать детский сад на собственной территории: молодых кадров не так уж и много, в основном работают те, кому за сорок. Да, найдутся восемь-десять малышей, но стоит ли ради этого огород городить? На мой взгляд, всё просто: стройте дошкольные учреждения, открывайте дополнительные ясельные группы, а не скидывайте социальные проблемы на плечи бизнеса. 

Как напоминает общественница, двадцать лет назад детские сады лёгким движением руки превратились в склады, сауны, медицинские клиники, а теперь возникла проблема — нехватка дошкольных учреждений и мест в них.

— Получается, государство не может выполнить свою социальную функцию — обеспечить молодых родителей местами в дошкольных учреждениях, — говорит Людмила Алферьева. — Зато от предпринимателей будут требовать и снимать с них по три шкуры, если не организуют «детскую» комнату. Это закончится тем, что работодатели не станут принимать на работу беременных и женщин с маленькими детьми, какими бы опытными и квалифицированными работниками они не являлись. Зачем предпринимателю сотрудники, ради которых он должен выкладывать дополнительные деньги? На мой взгляд, «детские» комнаты уместны в крупных торговых центрах или гостиницах. Ребёнка можно оставить буквально на пару часов, где за ним присмотрят. Комнаты временного пребывания могут быть открыты в вузах: пока мама сдаёт экзамен, за её малышом приглядывают.

Эксперты указывают, что «детские» комнаты могут быть уместны в организациях, где женщине не обязательно находиться на рабочем месте полный рабочий день и она может приходить в офис на несколько часов по договорённости.

 

До трёх и младше

Как считает саратовский психолог Жанна БАЛОВА, существование «детской» комнаты на работе, безусловно, поможет женщине уладить один-два неожиданно возникших вопроса. Но регулярное и длительное содержание ребёнка исключительно в условиях присмотра, при отсутствии воспитательно-образовательной среды, нарушает его права и противоречит Национальной стратегии действий в интересах детей.

Комментарий эксперта

Жанна Балова, педагог-психолог, член Федерации психологов образования России:

— Каждому ребёнку необходимы условия для всестороннего развития и образования. Над решением этой задачи десятилетиями трудился и продолжает трудиться многочисленный персонал дошкольных образовательных организаций. И конечно, ни одна «детская» комната на предприятии или в офисе не может составить конкуренцию детскому саду или семье. А заботясь об эмоциональном благополучии детей, нужно учитывать, что любое расставание с мамой всегда стресс для ребёнка, и чем он младше, тем острее его переживания. Привыкание малыша к незнакомому человеку требует длительного времени и регулярности встреч. К сожалению, как показал опыт работы в детских садах, присутствие мамы в одном учреждении с ребёнком не ускоряло его адаптационных процессов, а часто замедляло и осложняло их.

Как считает психолог, если возникло намерение всерьёз и надолго решить проблему с устройством малыша на время работы мамы, неплохо было бы создать женщине условия для достойного существования на период декретного отпуска, пока у ребёнка наиболее высока потребность в общении с матерью.

— А по достижении малышом трёхлетнего возраста, когда запускаются механизмы эмансипации, обеспечить ему место в детском саду рядом с домом, — подводит итог Жанна Балова.

Но, видимо, проблема нехватки мест в ясельных группах настолько «запущенная», причём во всех российских регионах, что чиновники хватаются за любую идею, даже фантастическую. Однако если «детскую» комнату ещё как-то можно представить в крупном офисном центре, то её наличие на территории завода, больницы или строительной организации вызывает больше вопросов, нежели ответов.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus