Главная / Издания / У семи нянек

У семи нянек

 
У семи нянек

14 ноября 2018     

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове №47 (1108) 14.11.2018

Саратовским предпринимателям предложили создать в офисах «детские» комнаты.

Указ Президента РФ о ликвидации очередей в ясли федеральные чиновники поняли по-своему, выступив с необычной инициативой: создать на предприятиях и в организациях специально оборудованные «детские» комнаты, в которых работающие мамы смогут оставлять детей до конца рабочего дня. Насколько реально реализовать столь оригинальную идею, разбирался «МК» в Саратове».

 

Министерство странных дел

Минтруда РФ призвало работодателей обдумать возможность создания специально оборудованных «детских» комнат, в которых мамы смогут оставлять малышей до окончания работы. Такой пункт включён в рабочую версию нацпроекта «Демография». Ведомство ожидает к 1 июля 2019 г. предложения сообщества работодателей по реализации этой идеи. В числе исполнителей по пункту, связанному с «детскими» комнатами на территории работодателей, указаны Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России и НП «Опора России». В документе не сказано, что услуга по присмотру за детьми будет для организаций обязательной, однако она может способствовать повышению занятости женщин, следует из плана министерства. Согласно этому плану к 2024 г. должны работать 68,5% мам дошкольников. На конец прошлого года данный показатель составлял 65,8%.

Идею Минтруда новой назвать сложно. Три года назад «детские» комнаты предлагалось создать при высших учебных заведениях, дабы студентки с маленькими детьми могли спокойно ходить на лекции и сдавать сессии. Многие российские вузы положительно откликнулись на инициативу, но она так и не была воплощена в жизнь из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Как сообщают федеральные СМИ, единственный вуз, где новшество появилось ещё десять лет назад, — Алтайский государственный технический университет. Комнату временного пребывания здесь создали по гранту местной администрации, и какое-то время она была востребована, правда, в этом году не открылась из-за снижения количества детей младшего возраста.

Но одно дело принять ребёнка на несколько часов, и другое — создать условия для его восьмичасового пребывания на территории предприятия или организации. Конечно, на первый взгляд, идея хороша: мамочка приходит на работу, оставляет малыша в специальной комнате и спокойно идёт выполнять свои обязанности. Однако не всё так просто. Как известно, образовательная деятельность дошкольников является лицензируемым видом, а значит, работодатели будут вынуждены получить лицензию.

Кроме того, к дошкольным учреждениям предъявляются повышенные требования: определённо допустимый уровень шума, расположение в экологически чистой зоне и проч. Эти требования распространятся и на «детские» комнаты на предприятиях. Помимо этого придётся соблюдать нормы СанПина, согласно которым у комнаты должен быть прямой эвакуационный выход на улицу, отдельный санузел с унитазами и рукомойниками, спальня, место для приготовления еды и обработки посуды, а также территория для прогулок на свежем воздухе. Фактически это полноценный детский сад при офисе. Нужны ли такие сложности современным работодателям, вот в чём вопрос.

 

Дети в кабинете?

— Органы законодательной власти в последнее время сильны на подобные предложения: давайте сделаем за счёт работодателей «детскую» комнату, давайте будем штрафовать на миллион рублей предпринимателей, которые отказываются брать на работу сотрудников преклонного возраста, — высказывает своё мнение представитель регионального отделения «Опоры России» Николай АСАФЬЕВ. — Причём подобные инициативы не истощаются: заставить то, принудить к этому, а в случае отказа — штраф. Как-то в Правительстве РФ озвучили цифры: сегодня к бизнесу применяются порядка 2 миллионов обязательных к исполнению правил. Причём в среднем один раз в 17 минут одно из этих требований меняется, дополняется либо отменяется. И предприниматель постоянно балансирует на грани штрафа.

Как считает эксперт, чиновники, вышедшие с идеей создания «детских» комнат, страшно далеки от народа.

Комментарий эксперта

Николай Асафьев, исполнительный директор Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Конечно, оборудование в офисе «детской» комнаты, вероятно, идея полезная, вот только не совсем своевременная, поскольку сегодня у малого и среднего бизнеса зачастую не хватает оборотных средств, чтобы выдать зарплату работающей молодой маме, дабы она купила на эти деньги памперсы для ребёнка, конфеты или фрукты. Микробизнес вообще еле-еле дышит, предприниматель не имеет финансовой возможности взять на должность грузчика или уборщицу, что уж тут говорить о комнатах для пребывания детей. Конечно, подобная инициатива должна поддерживаться государством. Это могут быть субсидии для работодателей, налоговые вычеты. Но всё же лучше с подобным предложением подождать, пока экономическая ситуация немного выровняется.

По мнению саратовских общественников, инициатива Минтруда стала бы реальной, если бы затрагивала старшую категорию детей.

— На мой взгляд, подобное новшество было бы уместно для школьников младших классов, наподобие группы продлённого дня, — высказывает своё мнение саратовская общественница Людмила АЛФЕРЬЕВА. — В этом случае в течение нескольких часов ребёнок может играть, читать, вместо еды он получает сок и сухой паёк, с ним занимается один воспитатель-наблюдатель. Такой вариант был бы реален, хотя и с большой натяжкой. Всё-таки предприятие или офис — не место для детей, и тем более маленьких.

То, что предлагает Минтруда, фактически замена яслей и детских садов, считает общественница.

Комментарий эксперта

Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— Создание групп присмотра за детьми в офисах, на мой взгляд, нереально. Чиновники забыли, что в дошкольных учреждениях есть воспитатели, помощники воспитателей (нянечки), медицинский работник, повар. Детям нужно отдельно готовить еду, кормить их пять раз в день с ложечки, они должны где-то спать. Даже на территории крупного предприятия вряд ли найдётся место под мини-детский сад, кроме того, дошкольные учреждения работают по довольно жёстким санитарным правилам и нормам, которые предприятиям соблюсти нереально. Маленький офис просто не справится с такой глобальной задачей, как комнаты для детей, а большие, солидные производственные предприятия не найдут столько маленьких детей, чтобы организовать детский сад на собственной территории: молодых кадров не так уж и много, в основном работают те, кому за сорок. Да, найдутся восемь-десять малышей, но стоит ли ради этого огород городить? На мой взгляд, всё просто: стройте дошкольные учреждения, открывайте дополнительные ясельные группы, а не скидывайте социальные проблемы на плечи бизнеса. 

Как напоминает общественница, двадцать лет назад детские сады лёгким движением руки превратились в склады, сауны, медицинские клиники, а теперь возникла проблема — нехватка дошкольных учреждений и мест в них.

— Получается, государство не может выполнить свою социальную функцию — обеспечить молодых родителей местами в дошкольных учреждениях, — говорит Людмила Алферьева. — Зато от предпринимателей будут требовать и снимать с них по три шкуры, если не организуют «детскую» комнату. Это закончится тем, что работодатели не станут принимать на работу беременных и женщин с маленькими детьми, какими бы опытными и квалифицированными работниками они не являлись. Зачем предпринимателю сотрудники, ради которых он должен выкладывать дополнительные деньги? На мой взгляд, «детские» комнаты уместны в крупных торговых центрах или гостиницах. Ребёнка можно оставить буквально на пару часов, где за ним присмотрят. Комнаты временного пребывания могут быть открыты в вузах: пока мама сдаёт экзамен, за её малышом приглядывают.

Эксперты указывают, что «детские» комнаты могут быть уместны в организациях, где женщине не обязательно находиться на рабочем месте полный рабочий день и она может приходить в офис на несколько часов по договорённости.

 

До трёх и младше

Как считает саратовский психолог Жанна БАЛОВА, существование «детской» комнаты на работе, безусловно, поможет женщине уладить один-два неожиданно возникших вопроса. Но регулярное и длительное содержание ребёнка исключительно в условиях присмотра, при отсутствии воспитательно-образовательной среды, нарушает его права и противоречит Национальной стратегии действий в интересах детей.

Комментарий эксперта

Жанна Балова, педагог-психолог, член Федерации психологов образования России:

— Каждому ребёнку необходимы условия для всестороннего развития и образования. Над решением этой задачи десятилетиями трудился и продолжает трудиться многочисленный персонал дошкольных образовательных организаций. И конечно, ни одна «детская» комната на предприятии или в офисе не может составить конкуренцию детскому саду или семье. А заботясь об эмоциональном благополучии детей, нужно учитывать, что любое расставание с мамой всегда стресс для ребёнка, и чем он младше, тем острее его переживания. Привыкание малыша к незнакомому человеку требует длительного времени и регулярности встреч. К сожалению, как показал опыт работы в детских садах, присутствие мамы в одном учреждении с ребёнком не ускоряло его адаптационных процессов, а часто замедляло и осложняло их.

Как считает психолог, если возникло намерение всерьёз и надолго решить проблему с устройством малыша на время работы мамы, неплохо было бы создать женщине условия для достойного существования на период декретного отпуска, пока у ребёнка наиболее высока потребность в общении с матерью.

— А по достижении малышом трёхлетнего возраста, когда запускаются механизмы эмансипации, обеспечить ему место в детском саду рядом с домом, — подводит итог Жанна Балова.

Но, видимо, проблема нехватки мест в ясельных группах настолько «запущенная», причём во всех российских регионах, что чиновники хватаются за любую идею, даже фантастическую. Однако если «детскую» комнату ещё как-то можно представить в крупном офисном центре, то её наличие на территории завода, больницы или строительной организации вызывает больше вопросов, нежели ответов.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus