Главная / Издания / Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

 
Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

15 ноября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

"Рекорды тут уже ставили", - строго предупредил представителя ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" депутат Саратовской городской думы Олег Комаров Собура Казакбаева, когда заместитель директора предприятия начал бодро отчитываться о проделанной работе. Депутат Комаров - он такой. Была б его воля, каждый бы разговор начинал с намёка на грядущие уголовные дела. Другие члены комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы тоже выражали сомнения в том, что в реальности у концессионера всё так же стройно и прекрасно, как в отчёте.

 

Чиновнику Мышеву нравится, как идут дела в водоканале

Председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев бойко рассказал про деньги, вложенные предприятием-концессионером в инвестиционную программу. Это один миллиард рублей из шести, запланированных к финансированию на три года. Чтобы эта цифра никого не коробила, Александр Мышев сосредоточился на адресах, где вчера ещё всё было плохо, а сегодня или завтра станет хорошо.

Если кому интересно, то силами концессионера реконструирован водопровод на улицах Вяземской, Орджоникидзе, Ипподромной, Тархова, Шевыревской, Перспективной, Ламповой, Чернышевского и Антонова. До конца года закончат реконструкцию водопровода на Тархова, Зерновой и Огородной.

Одновременно ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" вело проектно-изыскательную деятельность для того, чтобы в следующем году начать строить новые сети. Например, решится вопрос с водоотведением в поселках Латухино, Мирный, Жасминный, Увек, Лесопильный. А всего в 2019 году на комплексную реконструкцию сооружений и сетей концессионер запланировал потратить почти два миллиарда рублей.

Нравились такие темпы чиновнику Мышеву, из его доклада получалось, что никаких вопросов у городской администрации к ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" нет.

 

У депутатов вопросы были

Депутат Дмитрий Сорокин  своими глазами видел, какие ошмётки от водовода достают из разрытой траншеи на улице Огородной. Он беспокоится, продолжат ли работы в следующем году – ведь и на продолжении трубы тот же износ, "а там новые микрорайоны строятся".

Собур Казакбаев ответил депутату, что если концедент (то есть тот, кто подписывал соглашение на концессию от лица власти) решит увеличить реконструируемую сеть по Огородной, то концессионер внесёт изменения в свои планы. А пока он может сказать, что на Огородной до конца года заменят еще километр труб. Получалось, что если депутату Сорокину так важно продолжение работ, то он должен добиваться корректировки планов на властном уровне.

Депутат Александр Ванцов хотел показать, какой он умный аналитик. И спросил, сколько денег из инвестиционного миллиарда ушло на устранение аварий? Он не знал, что на устранение аварий деньги инвесторов не тратятся. Ему объяснили, что инвестиции идут на разработку документации, на покупку техники и на устройство новых сетей. А аварии – это текущая деятельность. Её финансируют потребители услуг водоснабжения и водоотведения своими ежемесячными платежами.

 

Про водные прорывы и властные порывы

Собуру Казакбаеву было чем похвастать. Когда концессионер только зашел в Саратов, число прорывов в день доходили до 100. После приобретения спецтехники и дооснащения бригад добились снижения этой цифры до 60 и даже до 45. Но положительную динамику обеспечили героическими усилиями. Потому что круглосуточная работа теперь не только у бригад и диспетчерской, но и у ответственных лиц. Собур Мухтарович считает, что до конца года работу удастся отладить ещё лучше. Если ликвидацию аварии уложат в одни сутки, то не будет переходящих недоделок в следующий день. И это значительно улучшит статистику.

Нельзя сказать, чтобы такому обещанию депутаты очень обрадовались. Тут же начали выражать сомнения в способности ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" так же быстро ликвидировать последствия раскопок, без которых аварийщики не обходятся. Но Собур Казакбаев пообещал, что до конца года депутаты своими глазами увидят, что всё будет совсем не так, как сейчас, а быстро, споро, аккуратно. "Конечно, ликвидация последствий пока не укладывается в сутки, - говорил он. - Но мы заключили контракты с дорожными предприятиями. И готовы в зиму улучшить данный показатель". Не стал заместитель директора скрывать и того, что толчком к таким кардинальным изменениям стала работа юристов городской администрации. Город усилил претенциозную работу через суды. ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" вынуждена платить за свои нарушения. "Мы теряем деньги. Для частного предприятия это недопустимо", - сказал Собур Казакбаев.

В подтверждение того, что предприниматели быстро учатся, когда видят реальный спрос от власти, был и рассказ о том, как чиновники из дорожного комитета мэрии заставили концессионера заново вскрывать и уплотнять кое-как заделанный участок дороги после реконструкции трубы. "Одного раза нам было достаточно. После этого на инвестиционных объектах не уходим, пока не сдадим результат работы лаборатории дорожного комитета. Сейчас этот принцип переводим на аварийные участки. И до конца года, надеюсь, вы увидите изменение ситуации", - обещал заместитель директора.

 

Первые 25 километров трубопровода - это мало. Но они появились

-А что это вы нас запутываете условными диаметрами трубопровода?, - поинтересовался у ответственного лица концессионера депутат Олег Комаров. - Как меняют реальные объемы работы эти ваши условные коэффициенты? Не афера ли это?

 Объяснение оказалось очень простым. Когда на конкурсе выбирали концессионера, участники должны были соревноваться между собой в запланированных объемах реконструкции. Для того, чтобы корректно сравнивать обещаемый метраж, договариваются об условном диаметре. И потом каждый заявлял, сколько может переложить и за какую сумму.

У ООО "Концессии водоснабжения - Саратов", кстати, метраж получится даже больше, чем заявлялось в начале пути. В 2018 году на перекладку сетей было предусмотрено 700 миллионов рублей. Сейчас говорится, что сделано 25 километров. А потрачено всего 430 миллионов рублей. Дело в том, что в ходе конкурса по выбору подрядчика удаётся снизить стоимость работ. При этом экономию нельзя расходовать по другой статье. Так что эти деньги тоже пойдут на перекладку труб. Но уже сверхплановую.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus