Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

 
Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

15 ноября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

"Рекорды тут уже ставили", - строго предупредил представителя ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" депутат Саратовской городской думы Олег Комаров Собура Казакбаева, когда заместитель директора предприятия начал бодро отчитываться о проделанной работе. Депутат Комаров - он такой. Была б его воля, каждый бы разговор начинал с намёка на грядущие уголовные дела. Другие члены комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы тоже выражали сомнения в том, что в реальности у концессионера всё так же стройно и прекрасно, как в отчёте.

 

Чиновнику Мышеву нравится, как идут дела в водоканале

Председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев бойко рассказал про деньги, вложенные предприятием-концессионером в инвестиционную программу. Это один миллиард рублей из шести, запланированных к финансированию на три года. Чтобы эта цифра никого не коробила, Александр Мышев сосредоточился на адресах, где вчера ещё всё было плохо, а сегодня или завтра станет хорошо.

Если кому интересно, то силами концессионера реконструирован водопровод на улицах Вяземской, Орджоникидзе, Ипподромной, Тархова, Шевыревской, Перспективной, Ламповой, Чернышевского и Антонова. До конца года закончат реконструкцию водопровода на Тархова, Зерновой и Огородной.

Одновременно ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" вело проектно-изыскательную деятельность для того, чтобы в следующем году начать строить новые сети. Например, решится вопрос с водоотведением в поселках Латухино, Мирный, Жасминный, Увек, Лесопильный. А всего в 2019 году на комплексную реконструкцию сооружений и сетей концессионер запланировал потратить почти два миллиарда рублей.

Нравились такие темпы чиновнику Мышеву, из его доклада получалось, что никаких вопросов у городской администрации к ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" нет.

 

У депутатов вопросы были

Депутат Дмитрий Сорокин  своими глазами видел, какие ошмётки от водовода достают из разрытой траншеи на улице Огородной. Он беспокоится, продолжат ли работы в следующем году – ведь и на продолжении трубы тот же износ, "а там новые микрорайоны строятся".

Собур Казакбаев ответил депутату, что если концедент (то есть тот, кто подписывал соглашение на концессию от лица власти) решит увеличить реконструируемую сеть по Огородной, то концессионер внесёт изменения в свои планы. А пока он может сказать, что на Огородной до конца года заменят еще километр труб. Получалось, что если депутату Сорокину так важно продолжение работ, то он должен добиваться корректировки планов на властном уровне.

Депутат Александр Ванцов хотел показать, какой он умный аналитик. И спросил, сколько денег из инвестиционного миллиарда ушло на устранение аварий? Он не знал, что на устранение аварий деньги инвесторов не тратятся. Ему объяснили, что инвестиции идут на разработку документации, на покупку техники и на устройство новых сетей. А аварии – это текущая деятельность. Её финансируют потребители услуг водоснабжения и водоотведения своими ежемесячными платежами.

 

Про водные прорывы и властные порывы

Собуру Казакбаеву было чем похвастать. Когда концессионер только зашел в Саратов, число прорывов в день доходили до 100. После приобретения спецтехники и дооснащения бригад добились снижения этой цифры до 60 и даже до 45. Но положительную динамику обеспечили героическими усилиями. Потому что круглосуточная работа теперь не только у бригад и диспетчерской, но и у ответственных лиц. Собур Мухтарович считает, что до конца года работу удастся отладить ещё лучше. Если ликвидацию аварии уложат в одни сутки, то не будет переходящих недоделок в следующий день. И это значительно улучшит статистику.

Нельзя сказать, чтобы такому обещанию депутаты очень обрадовались. Тут же начали выражать сомнения в способности ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" так же быстро ликвидировать последствия раскопок, без которых аварийщики не обходятся. Но Собур Казакбаев пообещал, что до конца года депутаты своими глазами увидят, что всё будет совсем не так, как сейчас, а быстро, споро, аккуратно. "Конечно, ликвидация последствий пока не укладывается в сутки, - говорил он. - Но мы заключили контракты с дорожными предприятиями. И готовы в зиму улучшить данный показатель". Не стал заместитель директора скрывать и того, что толчком к таким кардинальным изменениям стала работа юристов городской администрации. Город усилил претенциозную работу через суды. ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" вынуждена платить за свои нарушения. "Мы теряем деньги. Для частного предприятия это недопустимо", - сказал Собур Казакбаев.

В подтверждение того, что предприниматели быстро учатся, когда видят реальный спрос от власти, был и рассказ о том, как чиновники из дорожного комитета мэрии заставили концессионера заново вскрывать и уплотнять кое-как заделанный участок дороги после реконструкции трубы. "Одного раза нам было достаточно. После этого на инвестиционных объектах не уходим, пока не сдадим результат работы лаборатории дорожного комитета. Сейчас этот принцип переводим на аварийные участки. И до конца года, надеюсь, вы увидите изменение ситуации", - обещал заместитель директора.

 

Первые 25 километров трубопровода - это мало. Но они появились

-А что это вы нас запутываете условными диаметрами трубопровода?, - поинтересовался у ответственного лица концессионера депутат Олег Комаров. - Как меняют реальные объемы работы эти ваши условные коэффициенты? Не афера ли это?

 Объяснение оказалось очень простым. Когда на конкурсе выбирали концессионера, участники должны были соревноваться между собой в запланированных объемах реконструкции. Для того, чтобы корректно сравнивать обещаемый метраж, договариваются об условном диаметре. И потом каждый заявлял, сколько может переложить и за какую сумму.

У ООО "Концессии водоснабжения - Саратов", кстати, метраж получится даже больше, чем заявлялось в начале пути. В 2018 году на перекладку сетей было предусмотрено 700 миллионов рублей. Сейчас говорится, что сделано 25 километров. А потрачено всего 430 миллионов рублей. Дело в том, что в ходе конкурса по выбору подрядчика удаётся снизить стоимость работ. При этом экономию нельзя расходовать по другой статье. Так что эти деньги тоже пойдут на перекладку труб. Но уже сверхплановую.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus