Главная / Издания / 100 миллионов Энгельса

100 миллионов Энгельса

 
100 миллионов Энгельса

16 ноября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным.

В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгельсского муниципального района бюджетный кредит в 100 миллионов рублей для частичного покрытия дефицита бюджета сроком на три года. Но не прошло и полугода, как деньги потребовали вернуть. Администрация Энгельсского района рискнула оспорить в суде это требование. И суд встал на её сторону, отменив приказ минфина о принуждении к досрочной выплате долга.

 

Хроника неповиновения

Получив в середине мая приказ «О применении бюджетной меры принуждения в отношении администрации ЭМР», районные чиновники попросили Арбитражный суд Саратовской области наложить запретительные меры на его исполнение. В своём заявлении они сослались на то, что немедленное исполнение данного распоряжения вышестоящего уровня власти парализует финансовую систему муниципального образования и приведёт к катастрофической ситуации, связанной с полной остановкой финансирования бюджетной сферы Энгельсского муниципального района на длительный срок. В суд был представлен прогноз по собственным доходам на июнь 2018 года, которые составляли всего 79 миллионов рублей, каждый рубль которых уже был расписан.

В министерстве финансов Саратовской области о размере доходной части месячного бюджета было хорошо известно. Так что объяснить наложенное на энгельсскую власть убийственное взыскание можно лишь каким-нибудь очень заковыристым "личняком" тогдашнего министра финансов Александра Выскребенцева к главе Энгельсского муниципального района Александру Стрелюхину.

Судья Викленко в эти психологические тонкости не вникала. А руководствуясь здравым смыслом и чувством внутренней справедливости, наложила запрет на исполнение приказа и возвращение бюджетного кредита до разрешения спора в суде.

 

У минфина, похоже, любые траты  нецелевые

Формальный повод к изданию минфиновского приказа о принуждении к досрочному возвращению бюджетного кредита сводился к обвинению в том, что Энгельсский район не выполнил условие, оговоренное при его получении. В соглашении от ноября 2017 года было указано, что районные чиновники должны выполнить план  мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов. Внеочередная апрельская проверка ожидаемых результатов этих стараний не выявила, а даже наоборот – обнаружила якобы самоуправство муниципалитета.

С точки зрения минфина Саратовской области районные чиновники совершенно напрасно потратили миллион рублей на призы в соревнованиях работников соцсферы. Не должны они были также давать гарантию  на 43 894 600 рублей МУПу «Покровск-тепло» по обязательствам перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». И 300 тысяч рублей на строительство  спортивных площадок в поселке Прилужный и  селе Новая Терновка зря выделили. Все эти траты были названы ненужным расточительством, а совсем не экономией.

 

Когда судья знает закон о местном самоуправлении лучше, чем чиновники из областного правительства

Но суд решил, что всё как раз наоборот. И это областной минфин, а вовсе не муниципальные чиновники, заигрался в самоуправство.

Потому что применение мер социальной поддержки в виде грантов для стимулирования профессиональных достижений в области образования, культуры, спорта и здравоохранения на территории Энгельсского района входит в полномочия органов местного самоуправления. Поощрение 20 высококвалифицированных работников бюджетной сферы грантами в 50 тысяч рублей делалось для того, чтобы повысить их  заинтересованность в работе именно в Энгельсском районе. При этом выплата грантов главы Энгельсского муниципального района не являлась новым расходным обязательством,  поскольку осуществлялась в 2017 году в соответствии с ранее принятыми муниципалитетом нормативными публичными обязательствами, установленными федеральными законами и являлось поощрительной мерой для лучших работников отраслей.

Расходы на изготовление проектно-сметной документации для строительства спортивных площадок в сумме 300 000 рублей тоже не относятся к новым расходным обязательствам муниципалитета. Они были предусмотрены муниципальной программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Энгельсском муниципальном районе на 2013-2020 годы». Без этой проектно-сметной сметной документации участие Саратовской области в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» могло сорваться. И с федеральными деньгами непосредственно на строительство можно было проститься. Ведь Москва помогает ими только на условиях софинансирования.

И уж тем более непонятно было судье, почему в вину главе Энгельсского района поставили муниципальную гарантию. Её необходимость была вызвана угрозой введения режима прекращения поставки газа на котельные МУП «Покровск-тепло». Без нее ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» мог перекрыть поставку газа. Отсутствием отопления в 234 многоквартирных домах, 27 школах, 17 детских садах, 18 домах культуры, 15 фельдшерско-акушерских пунктах привело бы к возникновению чрезвычайной ситуации в Энгельсском муниципальном районе.  Оформить муниципальную гарантию МУП «Покровск-Тепло» в счет погашения задолженности за газ главе Энгельсского муниципального района Александру Стрелюхину было рекомендовано на заседании межведомственной комиссии по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями при правительстве Саратовской области ещё 31 августа 2017 года, то есть до выдачи бюджетного кредита. Да и предоставлена она была ещё в сентябре, то есть до заключения кредитного договора с обременяющими условиями.  

 

Приказ признать недействительным

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, судья пришёл к следующим выводам.

Бюджетным законодательством РФ  и законодательством о местном самоуправлении установлена презумпция самостоятельности органов МСУ в формировании и исполнении бюджета. Следовательно, необходимость финансирования тех или иных мероприятий в рамках реализации предоставленных полномочий определяется органами МСУ самостоятельно. Администрацией не было допущено нарушений законодательства, а также условий договора от 08.11.2017 № 08-01- 18/38-25.

"Никто не вправе определять, либо устанавливать дополнительные ограничения самостоятельности органов местного самоуправления по формированию и исполнению бюджетов, если они не установлены федеральными законами", -  напомнила областному министерству финансов судья Арбитражного суда Мамяшева. И признала недействительным приказ министерства финансов Саратовской области «О применении бюджетной меры принуждения в отношении администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области».

Министерство финансов не согласилось с этим и пытается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Но пока жалоба оставлена без движения.

1 комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus