Главная / Издания / Диванный критик: «Поиск» и «Богемская рапсодия»

Диванный критик: «Поиск» и «Богемская рапсодия»

 
Диванный критик: «Поиск» и «Богемская рапсодия»

19 ноября 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

Такое бывает. Фильм об одном, а задуматься заставляет о другом. Смотришь, например, историческую картину и невольно проводишь параллели с днем сегодняшним. Или показывают какую-нибудь далекую страну, а ты проецируешь увиденное на свою жизнь. И обычно этому проецированию не радуешься. Наверное, потому что про Чад фильмы не снимают.

«Поиск», 2018, США, режиссер Аниш Чаганти, продюсер Тимур Бекмамбетов (режиссер тех самых «Дозоров»), в ролях: Джон Чо, Дебра Мессинг, Джозеф Ли, Мишель Ла, Сара Сон, Рой Абрамсон.

Увлекательный сюжет, оригинальная подача. Бесследно исчезает 16-летняя девочка, ее отец параллельно с полицией ведет поиски. Чтобы докопаться до истины, взламывает дочкин комп и выясняет, что ничего он о своем ребенке не знал.

Ну есть такая проблема. Все сегодня торчат в соцсетях, а это целый мир. Потусторонний. И потому папаша отправляется в путешествие совсем как Орфей. Уродства и непонятного в этом потустороннем столько же, сколько в реальном мире. Даже и поболе, пожалуй. Но шаг за шагом, мужчина приближается к разгадке.

Полфильма мы видим через общение главного героя в мессенджерах. Как ни странно, но это только придает фильму динамики.

Дальнейшее пересказывать бессмысленно, поскольку детектив нужно смотреть, а не сообщать читателю, что убийца - дворецкий.

У меня в этом фильме словно раздвоение личности случилось. Один следил за перипетиями, а другой все время возмущался, потому как пытался приспособить происходящее в Америке к нашим реалиям. Получалось плохо.

О том, что в США обычное дело – рассказывать читателям газет и телезрителям о малейших подробностях резонансного преступления, мы всегда знали. Слава богу, это у них в каждом фильме. У нас такое в принципе невозможно. На острый вопрос журналистов, на просьбу прокомментировать что-либо силовики отвечают, что сейчас, когда ведется расследование, не имеют права ничего говорить. Американские силовики имеют. Сержант полиции выходит к прессе и делает заявление. Так, мол, и так, нашли машину, трупа в ней не оказалось, продолжаем искать. А пока нам известно следующее…

Невозможно у нас представить, чтобы отец жертвы всегда был на связи со следователем. Чтоб звонил ему по ночам, рассказывал о своих догадках, а коп не посылал его к чертовой матери, а несся на помощь по первому зову!

Да вы меня извините – просто позвонить в полицию, позвать к телефону конкретного полицейского, выслушать соболезнования от диспетчера, передумать и попросить заместителя шерифа – разве это возможно? Реально у нас дозвониться до заместителя начальника УВД? И чтоб он выслушал новые идеи гражданина относительно своего дела и выслал своих подчиненных задерживать подозреваемого? Скажут – приходите, пишите заявление… Это если кто-то соблаговолит побеседовать.

Почему практически любой голливудский фильм – это пример того, что нужно бороться до конца, искать правду несмотря ни на что? Простые вещи, но они проговариваются из раза в раз – в детективах и мультфильмах, в дешевых ужасняках и крутых фантастических блокбастерах. Зло должно быть наказано, добро должно победить. А если у нас снимут фильм о полиции, то после него хочется удавиться.

«Богемская рапсодия», 2018, режиссеры Брайан Сингер, Декстер Флетчер, в ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Том Холландер.

Фильм посмотрел пару недель назад и впал в какой-то ступор. Особенно после того, как начитался восторженных отзывов от вполне уважаемых людей.

На мой взгляд, здесь просто набор видеоклипов. Все это я видел и раньше, только в другой последовательности. Нет, игра Рами Малека достойна восхищения и приза за лучшую мужскую роль. Даже Оскара. Подчас было полное ощущение, что это сам Фредди. Но сыграть похоже великого артиста – полдела. Безруков в роли Высоцкого тоже был хорош. Но как отечественный фильм, так и «Богемскую рапсодию» подвел сценарий, в котором напрочь отсутствуют коллизии. Статья на Википедии про культовую группу читается с большим интересом, можете убедиться.

Да и наврали с три короба зачем-то. Музыкальными консультантами фильма выступили Брайан Мэй и Роджер Тейлор. И это означает лишь, что они хотят, чтобы именно такими Queen запомнились зрителям. А не такими, какими были на самом деле.

То есть можно рассуждать только об общей атмосфере, созданной в картине. О том, в каком соусе варилась группа. Заранее соглашаясь с большим количеством вранья. В частности, о том, как Фредди стал солистом. В действительности он уже несколько лет работал с разными коллективами. А не просто подошел на заднем дворе к Мэю и Тейлору и запел. Объясните, для чего это? Мне кажется, подобные вольности допустимы, когда речь идет о героях, судьба которых широкому кругу неизвестна. Вот там приврать не зазорно. А фантазировать о Фредди… Ну вообразите, что в фильме про Битлз по сюжету Джона Леннона найдут в коробке из-под апельсинов.

Впрочем, сделать фильм о Queen с большим количеством песен изначально было беспроигрышным вариантом. Эта музыка создавалась при нашей жизни, и Фредди – наш современник. А за современника переживаешь, радуешься и скорбишь, почти как за родственника.

Если коротко: не хватило глубины образа Меркьюри, совсем никакие другие участники группы. Собственно, кроме потрясающего сходства Рами с Фредди, отметить нечего. Просто в какой-то момент надо понять, что вы пришли на концерт, а не в кино.

А так, конечно, и ногами все потопали, когда надо, и слезу постарались в нужном месте выжать. Шоу-то продолжается.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus