Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Издания / Диванный критик: «Поиск» и «Богемская рапсодия»

Диванный критик: «Поиск» и «Богемская рапсодия»

 
Диванный критик: «Поиск» и «Богемская рапсодия»

19 ноября 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

Такое бывает. Фильм об одном, а задуматься заставляет о другом. Смотришь, например, историческую картину и невольно проводишь параллели с днем сегодняшним. Или показывают какую-нибудь далекую страну, а ты проецируешь увиденное на свою жизнь. И обычно этому проецированию не радуешься. Наверное, потому что про Чад фильмы не снимают.

«Поиск», 2018, США, режиссер Аниш Чаганти, продюсер Тимур Бекмамбетов (режиссер тех самых «Дозоров»), в ролях: Джон Чо, Дебра Мессинг, Джозеф Ли, Мишель Ла, Сара Сон, Рой Абрамсон.

Увлекательный сюжет, оригинальная подача. Бесследно исчезает 16-летняя девочка, ее отец параллельно с полицией ведет поиски. Чтобы докопаться до истины, взламывает дочкин комп и выясняет, что ничего он о своем ребенке не знал.

Ну есть такая проблема. Все сегодня торчат в соцсетях, а это целый мир. Потусторонний. И потому папаша отправляется в путешествие совсем как Орфей. Уродства и непонятного в этом потустороннем столько же, сколько в реальном мире. Даже и поболе, пожалуй. Но шаг за шагом, мужчина приближается к разгадке.

Полфильма мы видим через общение главного героя в мессенджерах. Как ни странно, но это только придает фильму динамики.

Дальнейшее пересказывать бессмысленно, поскольку детектив нужно смотреть, а не сообщать читателю, что убийца - дворецкий.

У меня в этом фильме словно раздвоение личности случилось. Один следил за перипетиями, а другой все время возмущался, потому как пытался приспособить происходящее в Америке к нашим реалиям. Получалось плохо.

О том, что в США обычное дело – рассказывать читателям газет и телезрителям о малейших подробностях резонансного преступления, мы всегда знали. Слава богу, это у них в каждом фильме. У нас такое в принципе невозможно. На острый вопрос журналистов, на просьбу прокомментировать что-либо силовики отвечают, что сейчас, когда ведется расследование, не имеют права ничего говорить. Американские силовики имеют. Сержант полиции выходит к прессе и делает заявление. Так, мол, и так, нашли машину, трупа в ней не оказалось, продолжаем искать. А пока нам известно следующее…

Невозможно у нас представить, чтобы отец жертвы всегда был на связи со следователем. Чтоб звонил ему по ночам, рассказывал о своих догадках, а коп не посылал его к чертовой матери, а несся на помощь по первому зову!

Да вы меня извините – просто позвонить в полицию, позвать к телефону конкретного полицейского, выслушать соболезнования от диспетчера, передумать и попросить заместителя шерифа – разве это возможно? Реально у нас дозвониться до заместителя начальника УВД? И чтоб он выслушал новые идеи гражданина относительно своего дела и выслал своих подчиненных задерживать подозреваемого? Скажут – приходите, пишите заявление… Это если кто-то соблаговолит побеседовать.

Почему практически любой голливудский фильм – это пример того, что нужно бороться до конца, искать правду несмотря ни на что? Простые вещи, но они проговариваются из раза в раз – в детективах и мультфильмах, в дешевых ужасняках и крутых фантастических блокбастерах. Зло должно быть наказано, добро должно победить. А если у нас снимут фильм о полиции, то после него хочется удавиться.

«Богемская рапсодия», 2018, режиссеры Брайан Сингер, Декстер Флетчер, в ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Том Холландер.

Фильм посмотрел пару недель назад и впал в какой-то ступор. Особенно после того, как начитался восторженных отзывов от вполне уважаемых людей.

На мой взгляд, здесь просто набор видеоклипов. Все это я видел и раньше, только в другой последовательности. Нет, игра Рами Малека достойна восхищения и приза за лучшую мужскую роль. Даже Оскара. Подчас было полное ощущение, что это сам Фредди. Но сыграть похоже великого артиста – полдела. Безруков в роли Высоцкого тоже был хорош. Но как отечественный фильм, так и «Богемскую рапсодию» подвел сценарий, в котором напрочь отсутствуют коллизии. Статья на Википедии про культовую группу читается с большим интересом, можете убедиться.

Да и наврали с три короба зачем-то. Музыкальными консультантами фильма выступили Брайан Мэй и Роджер Тейлор. И это означает лишь, что они хотят, чтобы именно такими Queen запомнились зрителям. А не такими, какими были на самом деле.

То есть можно рассуждать только об общей атмосфере, созданной в картине. О том, в каком соусе варилась группа. Заранее соглашаясь с большим количеством вранья. В частности, о том, как Фредди стал солистом. В действительности он уже несколько лет работал с разными коллективами. А не просто подошел на заднем дворе к Мэю и Тейлору и запел. Объясните, для чего это? Мне кажется, подобные вольности допустимы, когда речь идет о героях, судьба которых широкому кругу неизвестна. Вот там приврать не зазорно. А фантазировать о Фредди… Ну вообразите, что в фильме про Битлз по сюжету Джона Леннона найдут в коробке из-под апельсинов.

Впрочем, сделать фильм о Queen с большим количеством песен изначально было беспроигрышным вариантом. Эта музыка создавалась при нашей жизни, и Фредди – наш современник. А за современника переживаешь, радуешься и скорбишь, почти как за родственника.

Если коротко: не хватило глубины образа Меркьюри, совсем никакие другие участники группы. Собственно, кроме потрясающего сходства Рами с Фредди, отметить нечего. Просто в какой-то момент надо понять, что вы пришли на концерт, а не в кино.

А так, конечно, и ногами все потопали, когда надо, и слезу постарались в нужном месте выжать. Шоу-то продолжается.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus