Главная / Издания / Власти заставляют саратовцев верить в собственное счастье

Власти заставляют саратовцев верить в собственное счастье

 
Власти заставляют саратовцев верить в собственное счастье

23 ноября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

ВЦИОМ откровенно шокировал россиян публикацией результатов своего нового опроса, согласно которым 84% из них считают себя счастливыми. Дар речи утратили даже самые матерые интернет-тролли, регулярно поносящие данный центр за необъективность. Оно и понятно: после нескольких лет экономического упадка и ряда драконовских реформ 2018 года подобные вбросы не вызывают у людей ничего, кроме безмолвной ярости.

В комментариях к статье SaratovNews просит своих читателей высказать мнение о новом опросе ВЦИОМа, а заодно поделиться своим жизненным статусом (счастье-есть или жизнь-боль).

Выборка для телефонного опроса ВЦИОМа по традиции составила 1600 человек возрастом от 18 лет. Интересно, что по результатам предыдущего подобного опроса своей жизнью были довольны 58% граждан, и лишь 25% верили в то, что через год жизнь станет лучше. Выходит, что сейчас 26% (84 минус 58) недовольны жизнью, но при этом счастливы (wtf?).

Когда респондентов спросили о том, счастливо ли их окружение, 16% ответили отрицательно. 48% заявили, что среди их знакомых и близких примерно равное количество счастливых и несчастных, и только 32% регулярно видят вокруг в основном (!) счастливых людей.

Получается в итоге полная нелепица: по данным ВЦИОМа, россияне не видят благополучия в собственном будущем, лишь половина из них довольна жизнью, в их окружении присутствует больше несчастных, чем счастливых людей, и при всем этом находятся они на седьмом небе.

По мнению многих экспертов, на этот раз АО ВЦИОМ, на 100% принадлежащий государству, в попытке угодить своим хозяевам явно перегнул палку. В свою очередь, его новое исследование, призванное подавить недовольство граждан, может возыметь обратный эффект. И действительно, публикация подобных данных в текущих условиях российской утопии выглядит как откровенная издевка над россиянами, заставляющая их вновь обратить взоры на своих мучителей. Давайте же разберемся, насколько объективным можно считать данное исследование вместе с ведущим научным сотрудником Института социологии РАН, кандидатом экономических наук Леонтием Бызовым:

- За работой ВЦИОМ я лично наблюдаю уже не первый год, и, честно говоря, у меня нет оснований утверждать, что эта организация занимается подтасовкой данных. Вот и относительно данного опроса я думаю, что он проводился вполне корректно. Другое дело – как были сформулированы сами вопросы.

Я, как исследователь, подобные вопросы не люблю. Счастье – категория не социологическая и уж тем более не политическая, а психологическая. Ответ на вопрос «счастливы ли вы?» никоим образом не характеризуют социальные процессы, политику государства и тому подобное. Молодые, как правило, более счастливы, чем старые, здоровые – более, чем больные и так далее. Семья, здоровье, работа и удовлетворенность ею – все это характеризует психологические характеристики личности, и использовать эти маркеры для измерения «социальной температуры» в обществе не совсем уместно. Кстати, такой опрос ВЦИОМ проводит уже не первый год, и никаких выводов на основе его результатов так и не сделано – да и не может быть сделано. Просто очередной раз побивается очередной «рекорд счастья», и не более того.

Нельзя трактовать эти результаты как доказательство того, что правительство, государство делают все для того, чтобы население было счастливо. Нельзя трактовать их и как доказательство того, что в обществе отсутствуют социальные противоречия. Они, несомненно, существуют: показатели социального оптимизма с каждым годом падают, люди живут все хуже и все больше недовольны этим, но к счастью это не имеет никакого отношения.

Теперь о телефонном опросе как методе социологического исследования. Я сам часто провожу такие опросы и считаю этот метод вполне релевантным для достижения определенных целей. Конечно, он не лишен недостатков, но их не лишены и другие методы, тот же поквартирный опрос, например. При таком опросе очень велик риск, что тебе попросту не откроют дверь, и в результате исследователи могут получить серьезный недобор выборки по каким-либо характеристикам: возрастным, образовательным, статусным и прочим. Приходится данные пересчитывать, экстраполировать и так далее, но это все чисто профессиональная кухня, которая неспециалисту не должна быть интересна. Также телефонный опрос имеет свою специфику, которую, конечно, нужно соблюдать: при опросе по телефону, в частности, опросник должен быть кратким, формулировки в нем четкие, сжатые и однозначные, чтобы человек смог правильно воспринять их на слух. Но в целом метод, что называется, вполне рабочий.

Что касается объема выборки – 1600 человек – то для экспресс-опроса, в частности, она является достаточно репрезентативной. Такой опрос вполне приемлем для достижения каких-либо определенных целей, например, его имеет смысл проводить, когда требуется скорость: в воскресенье опросили, а во вторник результаты уже готовы к публикации.

В общем, делать все профессионально и на достойном уровне в нашей работе не всегда получается, и чаще всего ошибки допускаются именно при составлении анкеты: то она окажется слишком длинной, то вопросы в ней сформулированы слишком сложно или невнятно, то сами формулировки перегружены. Когда я сталкиваюсь с подобным непрофессионализмом, то попросту в раздражении откладываю анкету в сторону. Однако, к чести социологов, следует отметить, что не всегда вина за подобные ошибки лежит на них – порой удивительную негибкость и некомпетентность демонстрирует заказчик исследования.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus