Убийство лося оценили в 100 тысяч, крота - в 100 рублей
Главная / Издания / Диванный критик: «История одного назначения»

Диванный критик: «История одного назначения»

 
Диванный критик: «История одного назначения»

25 ноября 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

«Я не виноват, что сейчас в России нет никакой большой войны, чтобы я мог проявить себя», - оправдывается Григорий Аполлонович Колокольцев, сын генерала Колькольцева. На молодого поручика пожаловался владелец зверинца, у которого издох слон после того, как господа офицеры напоили животное шампанским. Генерал распекает сынульку, а тот дерзит. Мол, борюсь со скукой армейской жизни. Так начинается новый фильм законной супруги Анатолия Чубайса, выступившего, к слову, одним из продюсеров.

«История одного назначения», 2018, режиссер Авдотья Смирнова, в ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова.

После возмутительного случая юный поручик изъявляет желание отправиться служить в глухомань, и генерал не возражает. А глушь эта оказывается в Ясной поляне, причем с графом Толстым Гриша Колокольцев знакомится еще в поезде. Молодой Лев Николаевич везет в свое имение каких-то черных японских свиней и вообще очень увлечен хозяйством. Да и Колокольцев, оказывается, не пропащая душа. Зачитывался «Детством» Толстого, плакал. В общем, прямо брюсовский юноша бледный со взором горящим.

Увлечен молодой человек еще и реформами Милютина, последовавшими после неудач Крымской кампании. Главное в этих реформах – сокращение срока службы до 15 лет, из которых 6 лет – в армии, 9 лет – в запасе. Запретили телесные экзекуции. Ну и перестали отдавать в солдаты в качестве наказания. Однако это все не сразу. Ведь одно дело задумать реформу в России, а другое – привести ее в исполнение. В итоге крах терпят и граф Толстой со своими свиньями, которые передохли потому, что ухаживающие за ними не кормили их. Да и с армейской реформой не задалось.

Все дело в исполнителях. Очень, наверное, это должно быть утешительно для Чубайса. Наверху умные люди придумывают самые замечательные вещи, а вот народишко совершенно не хочет перемен. Кругом балбесы и саботажники, лентяи и пьяницы. Причем пьяницы – еще ничего, они хоть что-то о чести помнят. А пьют исключительно из невозможности переносить бытие.

И на молодежь большой надежды нет. Вот же захотел молодой Колокольцев солдат грамоте обучить, ослабить гайки дисциплины, устроить внеочередной банный день, и что получилось? Полезли солдатики в женское отделение, возник беспорядок и пожар. Одни убытки от послаблений. А кому отвечать?

Чисто толстовское. Его ведь тема. Об исторических процессах. О том, что воля народа складывается из воль конкретных людей, а на их волю влияют самые разнообразные обстоятельства. И попробуй тут продерись со своими правильными реформами – сквозь пьянство и скудоумие, упрямство и нежелание что-либо менять. Только кнутом! Никаких пряников, окститесь.

Вот и в фильме Толстой уверяет своего молодого приятеля, что солдатам ничего не нужно. Никакая артель, о которой грезит Колокольцев. Ибо желал какое-то время назад граф учредить журнал для солдат, но идея провалилась.

Да что там – на каждом шагу встречаются натуральные хамы, вроде того купца из поезда, которые совершенно не понимают приятного обхождения. И ведут они себя по-свински до того момента, пока не схватят крепкой рукой за кадык. Так и с реформами. Петр I прогорел бы со своими новациями, кабы не вколачивал их в России, как плотник вколачивает гвозди в доску.

Основой для написания сценария стали воспоминания современников Толстого о его участии в процессе по делу писаря Шабунина. В 1866 году тот ударил по лицу капитана Яцевича. Известно, например, что Шабунин был пьян, капитан отдал распоряжение посадить того в карцер. Писарь осерчал и двинул офицеру по физиономии. Интересно, что незадолго до этого Шабунин сам же и переписывал приказ о расстреле солдата, посягнувшего на офицера. То есть осознавал, что за подобное его непременно лишат жизни.

Словом, фильм основан на реальных событиях. Генеральский сынок действительно был замешан в этой истории. Впутал еще и Льва Толстого, который взялся защищать Шабунина. Речь его не сохранилась, но сказанное киношным графом вполне убедительно. Вон он, Шабунин, сидит и чихает. А через пару часов он чихать не сможет, а господа офицеры разойдутся по своим делам, отобедают…

Легкое развитие сюжета, семейные неурядицы графа Толстого, измены его братца накануне свадьбы, конфликт поручика Колокольцева с капитаном Яцевичем и собственным папенькой – поначалу даже не понимаешь, зачем это все. Но потом вот эти прекрасные люди лишают жизни писаря-недотепу, который, кажется, еще и не совсем психически здоров. Мерещится ему, что он сын некой высокопоставленной особы…

Главная же интрига заключалась в решении офицерской тройки, в которую входил в том числе и поручик Колокольцев. Голоса разделились, и получилось, что именно голос генеральского сына стал решающим в назначении расстрела для Шабунина.

Нет, он тут же раскаялся, но как это по-нашему! Сделать гадость, противную своему же естеству, а потом каяться всю жизнь. Потрафить ложным представлениям о том, как правильно, из карьерных побуждений или просто желая сделать приятное отцу (генерал решение сына одобрил), а потом страдать и просить прощения.

Милый был паренек (Толстой его таким и вспоминает в дневнике), с капитаном спорил, а потом занял его место, как тот рыцарь, убивший дракона, сам стал драконом. Не бывает в России по-другому. Тягостные чувства рождает картина Авдотьи Смирновой. Главным образом потому, что все очень точно.

И про войну хорошо. Там молодой человек всегда проявит себя героем. А вот в обычной жизни мало иметь доброе сердце и мудрые помыслы. Благими намерениями… Ну вы знаете. Это как бы ответ нынешним либералам – ну вот придете вы к власти, и что? Да вот примерно так и будет.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus