Арестанту из Средней Азии дали новый срок за оправдание терроризма
Главная / Издания / Диванный критик: «История одного назначения»

Диванный критик: «История одного назначения»

 
Диванный критик: «История одного назначения»

25 ноября 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

«Я не виноват, что сейчас в России нет никакой большой войны, чтобы я мог проявить себя», - оправдывается Григорий Аполлонович Колокольцев, сын генерала Колькольцева. На молодого поручика пожаловался владелец зверинца, у которого издох слон после того, как господа офицеры напоили животное шампанским. Генерал распекает сынульку, а тот дерзит. Мол, борюсь со скукой армейской жизни. Так начинается новый фильм законной супруги Анатолия Чубайса, выступившего, к слову, одним из продюсеров.

«История одного назначения», 2018, режиссер Авдотья Смирнова, в ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова.

После возмутительного случая юный поручик изъявляет желание отправиться служить в глухомань, и генерал не возражает. А глушь эта оказывается в Ясной поляне, причем с графом Толстым Гриша Колокольцев знакомится еще в поезде. Молодой Лев Николаевич везет в свое имение каких-то черных японских свиней и вообще очень увлечен хозяйством. Да и Колокольцев, оказывается, не пропащая душа. Зачитывался «Детством» Толстого, плакал. В общем, прямо брюсовский юноша бледный со взором горящим.

Увлечен молодой человек еще и реформами Милютина, последовавшими после неудач Крымской кампании. Главное в этих реформах – сокращение срока службы до 15 лет, из которых 6 лет – в армии, 9 лет – в запасе. Запретили телесные экзекуции. Ну и перестали отдавать в солдаты в качестве наказания. Однако это все не сразу. Ведь одно дело задумать реформу в России, а другое – привести ее в исполнение. В итоге крах терпят и граф Толстой со своими свиньями, которые передохли потому, что ухаживающие за ними не кормили их. Да и с армейской реформой не задалось.

Все дело в исполнителях. Очень, наверное, это должно быть утешительно для Чубайса. Наверху умные люди придумывают самые замечательные вещи, а вот народишко совершенно не хочет перемен. Кругом балбесы и саботажники, лентяи и пьяницы. Причем пьяницы – еще ничего, они хоть что-то о чести помнят. А пьют исключительно из невозможности переносить бытие.

И на молодежь большой надежды нет. Вот же захотел молодой Колокольцев солдат грамоте обучить, ослабить гайки дисциплины, устроить внеочередной банный день, и что получилось? Полезли солдатики в женское отделение, возник беспорядок и пожар. Одни убытки от послаблений. А кому отвечать?

Чисто толстовское. Его ведь тема. Об исторических процессах. О том, что воля народа складывается из воль конкретных людей, а на их волю влияют самые разнообразные обстоятельства. И попробуй тут продерись со своими правильными реформами – сквозь пьянство и скудоумие, упрямство и нежелание что-либо менять. Только кнутом! Никаких пряников, окститесь.

Вот и в фильме Толстой уверяет своего молодого приятеля, что солдатам ничего не нужно. Никакая артель, о которой грезит Колокольцев. Ибо желал какое-то время назад граф учредить журнал для солдат, но идея провалилась.

Да что там – на каждом шагу встречаются натуральные хамы, вроде того купца из поезда, которые совершенно не понимают приятного обхождения. И ведут они себя по-свински до того момента, пока не схватят крепкой рукой за кадык. Так и с реформами. Петр I прогорел бы со своими новациями, кабы не вколачивал их в России, как плотник вколачивает гвозди в доску.

Основой для написания сценария стали воспоминания современников Толстого о его участии в процессе по делу писаря Шабунина. В 1866 году тот ударил по лицу капитана Яцевича. Известно, например, что Шабунин был пьян, капитан отдал распоряжение посадить того в карцер. Писарь осерчал и двинул офицеру по физиономии. Интересно, что незадолго до этого Шабунин сам же и переписывал приказ о расстреле солдата, посягнувшего на офицера. То есть осознавал, что за подобное его непременно лишат жизни.

Словом, фильм основан на реальных событиях. Генеральский сынок действительно был замешан в этой истории. Впутал еще и Льва Толстого, который взялся защищать Шабунина. Речь его не сохранилась, но сказанное киношным графом вполне убедительно. Вон он, Шабунин, сидит и чихает. А через пару часов он чихать не сможет, а господа офицеры разойдутся по своим делам, отобедают…

Легкое развитие сюжета, семейные неурядицы графа Толстого, измены его братца накануне свадьбы, конфликт поручика Колокольцева с капитаном Яцевичем и собственным папенькой – поначалу даже не понимаешь, зачем это все. Но потом вот эти прекрасные люди лишают жизни писаря-недотепу, который, кажется, еще и не совсем психически здоров. Мерещится ему, что он сын некой высокопоставленной особы…

Главная же интрига заключалась в решении офицерской тройки, в которую входил в том числе и поручик Колокольцев. Голоса разделились, и получилось, что именно голос генеральского сына стал решающим в назначении расстрела для Шабунина.

Нет, он тут же раскаялся, но как это по-нашему! Сделать гадость, противную своему же естеству, а потом каяться всю жизнь. Потрафить ложным представлениям о том, как правильно, из карьерных побуждений или просто желая сделать приятное отцу (генерал решение сына одобрил), а потом страдать и просить прощения.

Милый был паренек (Толстой его таким и вспоминает в дневнике), с капитаном спорил, а потом занял его место, как тот рыцарь, убивший дракона, сам стал драконом. Не бывает в России по-другому. Тягостные чувства рождает картина Авдотьи Смирновой. Главным образом потому, что все очень точно.

И про войну хорошо. Там молодой человек всегда проявит себя героем. А вот в обычной жизни мало иметь доброе сердце и мудрые помыслы. Благими намерениями… Ну вы знаете. Это как бы ответ нынешним либералам – ну вот придете вы к власти, и что? Да вот примерно так и будет.

оставить комментарий
 

Фото

  • 23 октября

    Конфликт на Волжской, убийство в Энгельсе

    Лихие 90-е возвращаются со стрельбой. В Саратове на улице Волжской раздалась стрельба. По счастью, никто не пострадал. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поручил организовать проверку по данному факту. «В ночь с 18 на 19 октября на одной из центральных улиц областного центра в ходе конфликта между группой людей неустановленное лицо произвело очередь в

  • 23 октября

    «ЕР» больше не допустит клановости и коррупции

    Политсовет очистился от партийцев, замешанных в скандалах. В Саратове прошла партийная конференция «ЕР», на которой прозвучали громкие заявления и были сделаны оргвыводы. Секретарь реготделения Николай ПАНКОВ призвал коллег окончательно избавиться от формализма и не допускать явлений, которые могут опорочить партию. Таких, как клановость и коррупция.

  • 23 октября

    Рейтинг скандалов: очередная жертва «дела главврачей-миллионеров»

    33 года возглавлял Владимир Максимов областную офтальмологическую больницу.   И тебя вылечат В Саратове подал в отставку главный врач областной офтальмологической больницы Владимир Максимов. Ушёл он со скрежетом зубовным, если судить по комментариям. Смысл их сводится к тому, что именно он, Владимир Максимов, создал на ровном месте пр

  • 22 октября

    Балаковский филиал АО «Апатит» впервые провёл «Фестиваль Добрых дел»

    Балаковский филиал АО «Апатит», входящий в Группу «ФосАгро», впервые провёл в Балакове масштабный «Фестиваль Добрых дел», приуроченный к Международному дню хлеба.Среди них жители Балаково и Балаковского района, а также гости из города Вольск. Программа фестиваля включала в себя работу интерактивных площадок социальных проектов компании «ФосАгр

  • 22 октября

    Сенсация на рынке спутникового интернета

    В Саратовской области официально стартовала кампания по подключению и продажам скоростного спутникового интернета под торговой маркой SenSat. Новую услугу, разработанную специально для получения беспроблемного доступа в сеть интернет в самых удалённых от цивилизации местах, журналистам и блогерам представил начальник отдела по работе с массовым сегментом РТКОММ Илья Васильев.

  • 21 октября

    Скандал со школьными маршрутами, отставка Суровова, стрельба в Саратове и Энгельсе

    Еще одна неделя пролетела, и мы снова обсуждаем ее главные темы – о чем писали местные СМИ. После чудовищного убийства 9-летней саратовской школьницы в областном центре зашевелились чиновники. Заинтересовались, например, путями, какими наши дети ходят в школу. Глава города Ми

Система Orphus