Главная / Издания / Диванный критик: «История одного назначения»

Диванный критик: «История одного назначения»

 
Диванный критик: «История одного назначения»

25 ноября 2018     

Валерий Кедров

Saratovnews

«Я не виноват, что сейчас в России нет никакой большой войны, чтобы я мог проявить себя», - оправдывается Григорий Аполлонович Колокольцев, сын генерала Колькольцева. На молодого поручика пожаловался владелец зверинца, у которого издох слон после того, как господа офицеры напоили животное шампанским. Генерал распекает сынульку, а тот дерзит. Мол, борюсь со скукой армейской жизни. Так начинается новый фильм законной супруги Анатолия Чубайса, выступившего, к слову, одним из продюсеров.

«История одного назначения», 2018, режиссер Авдотья Смирнова, в ролях: Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова.

После возмутительного случая юный поручик изъявляет желание отправиться служить в глухомань, и генерал не возражает. А глушь эта оказывается в Ясной поляне, причем с графом Толстым Гриша Колокольцев знакомится еще в поезде. Молодой Лев Николаевич везет в свое имение каких-то черных японских свиней и вообще очень увлечен хозяйством. Да и Колокольцев, оказывается, не пропащая душа. Зачитывался «Детством» Толстого, плакал. В общем, прямо брюсовский юноша бледный со взором горящим.

Увлечен молодой человек еще и реформами Милютина, последовавшими после неудач Крымской кампании. Главное в этих реформах – сокращение срока службы до 15 лет, из которых 6 лет – в армии, 9 лет – в запасе. Запретили телесные экзекуции. Ну и перестали отдавать в солдаты в качестве наказания. Однако это все не сразу. Ведь одно дело задумать реформу в России, а другое – привести ее в исполнение. В итоге крах терпят и граф Толстой со своими свиньями, которые передохли потому, что ухаживающие за ними не кормили их. Да и с армейской реформой не задалось.

Все дело в исполнителях. Очень, наверное, это должно быть утешительно для Чубайса. Наверху умные люди придумывают самые замечательные вещи, а вот народишко совершенно не хочет перемен. Кругом балбесы и саботажники, лентяи и пьяницы. Причем пьяницы – еще ничего, они хоть что-то о чести помнят. А пьют исключительно из невозможности переносить бытие.

И на молодежь большой надежды нет. Вот же захотел молодой Колокольцев солдат грамоте обучить, ослабить гайки дисциплины, устроить внеочередной банный день, и что получилось? Полезли солдатики в женское отделение, возник беспорядок и пожар. Одни убытки от послаблений. А кому отвечать?

Чисто толстовское. Его ведь тема. Об исторических процессах. О том, что воля народа складывается из воль конкретных людей, а на их волю влияют самые разнообразные обстоятельства. И попробуй тут продерись со своими правильными реформами – сквозь пьянство и скудоумие, упрямство и нежелание что-либо менять. Только кнутом! Никаких пряников, окститесь.

Вот и в фильме Толстой уверяет своего молодого приятеля, что солдатам ничего не нужно. Никакая артель, о которой грезит Колокольцев. Ибо желал какое-то время назад граф учредить журнал для солдат, но идея провалилась.

Да что там – на каждом шагу встречаются натуральные хамы, вроде того купца из поезда, которые совершенно не понимают приятного обхождения. И ведут они себя по-свински до того момента, пока не схватят крепкой рукой за кадык. Так и с реформами. Петр I прогорел бы со своими новациями, кабы не вколачивал их в России, как плотник вколачивает гвозди в доску.

Основой для написания сценария стали воспоминания современников Толстого о его участии в процессе по делу писаря Шабунина. В 1866 году тот ударил по лицу капитана Яцевича. Известно, например, что Шабунин был пьян, капитан отдал распоряжение посадить того в карцер. Писарь осерчал и двинул офицеру по физиономии. Интересно, что незадолго до этого Шабунин сам же и переписывал приказ о расстреле солдата, посягнувшего на офицера. То есть осознавал, что за подобное его непременно лишат жизни.

Словом, фильм основан на реальных событиях. Генеральский сынок действительно был замешан в этой истории. Впутал еще и Льва Толстого, который взялся защищать Шабунина. Речь его не сохранилась, но сказанное киношным графом вполне убедительно. Вон он, Шабунин, сидит и чихает. А через пару часов он чихать не сможет, а господа офицеры разойдутся по своим делам, отобедают…

Легкое развитие сюжета, семейные неурядицы графа Толстого, измены его братца накануне свадьбы, конфликт поручика Колокольцева с капитаном Яцевичем и собственным папенькой – поначалу даже не понимаешь, зачем это все. Но потом вот эти прекрасные люди лишают жизни писаря-недотепу, который, кажется, еще и не совсем психически здоров. Мерещится ему, что он сын некой высокопоставленной особы…

Главная же интрига заключалась в решении офицерской тройки, в которую входил в том числе и поручик Колокольцев. Голоса разделились, и получилось, что именно голос генеральского сына стал решающим в назначении расстрела для Шабунина.

Нет, он тут же раскаялся, но как это по-нашему! Сделать гадость, противную своему же естеству, а потом каяться всю жизнь. Потрафить ложным представлениям о том, как правильно, из карьерных побуждений или просто желая сделать приятное отцу (генерал решение сына одобрил), а потом страдать и просить прощения.

Милый был паренек (Толстой его таким и вспоминает в дневнике), с капитаном спорил, а потом занял его место, как тот рыцарь, убивший дракона, сам стал драконом. Не бывает в России по-другому. Тягостные чувства рождает картина Авдотьи Смирновой. Главным образом потому, что все очень точно.

И про войну хорошо. Там молодой человек всегда проявит себя героем. А вот в обычной жизни мало иметь доброе сердце и мудрые помыслы. Благими намерениями… Ну вы знаете. Это как бы ответ нынешним либералам – ну вот придете вы к власти, и что? Да вот примерно так и будет.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus