Главная / Издания / Уголовная реформа Жириновского угрожает искалечить судьбы детей

Уголовная реформа Жириновского угрожает искалечить судьбы детей

Уголовная реформа Жириновского угрожает искалечить судьбы детей
27 ноября 2018

Павел Плотников

Saratovnews

Общественность жестко раскритиковала инициативу ЛДПР по снижению возраста наступления уголовной ответственности за тяжкие преступления с 14 до 12 лет. Чаще всего в противовес замыслу партии приводится мнение, согласно которому ключ к решению проблемы детской преступности лежит в другой плоскости, и законодателям полезнее было бы подумать о создании законопроектов по профилактике подобного явления.

Напомним, на днях известный своим скандальным нравом лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "в последнее время участились случаи проявления подростковой жестокости, возраст хулиганов неуклонно снижается, молодые ребята теперь образованные и, зная о своей безнаказанности, порой идут на самые жестокие преступления, вплоть до убийств". По его мнению, не стоит "дожидаться каких-то кровавых событий, а изменить Уголовный кодекс уже сейчас". Начало официального продвижения инициативы в законотворческих кругах ожидается в самое ближайшее время.

К слову, триггером для ее появления могло стать происшествие на Урале, где накануне школьник из Верхней Синячихи (Алапаевский район, Свердловская область) скончался от огнестрельного ранения. По предварительной информации, попавшей в СМИ, его застрелил сверстник. По факту произошедшего правоохранителями уже было возбуждено уголовное дело.

SaratovNews попытался проанализировать, насколько адекватной является обозначенная инициатива вместе с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- Инициатива, на мой взгляд, весьма сомнительная, как, впрочем, и почти все, что Владимир Жириновский озвучивает со своим непередаваемым эмоциональным накалом. Мне кажется, неплохо было бы исследовать, какое влияние оказывает агрессия самого Владимира Вольфовича на состояние и развитие российского общества.

Во многих странах мира – например, в США, Японии, Швейцарии – практикуется уголовное наказание детей и еще меньшего возраста, с 10 лет. Но не будем забывать, что там совершенно иначе функционирует система исполнения наказаний – начиная с условий содержания в местах лишения свободы и заканчивая ведением воспитательной работы среди преступивших закон. Нам до подобной системы еще расти и расти. В наших же исправительных учреждениях несовершеннолетних правонарушителей можно лишь превратить в совершеннолетних рецидивистов с искалеченными судьбами. Пребывание в таких совершенно неприемлемых условиях нанесет непоправимый вред их физическому и психическому здоровью, и они уже никогда не смогут адаптироваться в социуме и стать его полноценными членами.

Несомненно, проблема детской и подростковой преступности существует: несовершеннолетние совершают убийства, избиения и кражи, занимаются проституцией и распространением наркотиков. Бороться с этим надо, но не такими топорными методами, как предлагает Жириновский. Тем более, что ничего нового он и не предлагает – не так давно, еще при Сталине, дети наравне со взрослыми отбывали сроки в лагерях по политическим и уголовным преступлениям, а то и попросту попадали на лесоповал как члены семей врагов народа. Так что примитивные репрессивные меры, на мой взгляд, уже доказали свою несостоятельность.

Проблему надо решать в совершенно иной плоскости: вести профилактическую работу среди неблагополучных детей и подростков, уделять больше внимания работе детских и подростковых психологов и вообще способствовать формированию здорового психологического микроклимата прежде всего в семье, а также в школе и других детских и юношеских организациях.

Следствием этого, я надеюсь, станет создание здорового с точки зрения морали общества, в котором дети уже не будут ни свидетелями, ни объектами агрессии. В этом обществе ребенок не увидит, как его родители идут на преступления просто из безысходности: мать убивает отца, потому что не может найти выход из замкнутого круга семейного насилия, или отец идет на кражу или сбыт наркотиков, чтобы прокормить семью. В этой среде на неокрепшую детскую психику не будут изливаться дополнительно удушающие волны насилия с просторов Интернета или с экрана телевизора. И в такой среде у детской преступности уже не останется шанса, но ее создание – дело и долгое, и очень затратное. Необходимо не закрывать школы, а строить новые, делать доступными или вообще бесплатными детские студии, спортивные секции и иные формы организации детского досуга. У нас же с этим пока очень серьезные проблемы. К примеру, губернатор Кировской области на недавней встрече с президентом сделал шокирующее признание: в регионе за последние 30 лет не появилось ни одной (!) новой школы.

При отсутствии такого системного подхода иные меры, особенно запретительные – "посадки", пользуясь терминологией Жириновского – абсолютно бесполезны. Лично я больше уповаю на решения властей в поддержку материнства и детства. В рамках этих решений, я надеюсь, будут разработаны соответствующие программы, направленные на воспитание физически, психологически и нравственно здорового подрастающего поколения. А Владимиру Вольфовичу необходимо поумерить свой популизм, потакая которому, кстати, наше общество может распрощаться не только с правовой системой, но и даже со здравым смыслом

Павел Плотников

Оставить комментарий