Главная / Издания / 100 дней на отладку мусорных потоков

100 дней на отладку мусорных потоков

 
100 дней на отладку мусорных потоков

28 ноября 2018     

Яна Половцева

Saratovnews

Жители Саратовской области напрасно думают, что наш регоператор по вывозу мусора – худший в стране, а наш мусорный коллапс - самый страшный. В то время как губернатор Радаев грозил АО "Управление отходами" всеми карами небесными за допущенные недоработки, ни на совещаниях в правительстве РФ, ни в его аналитических прогнозах, ни в Госдуме Саратовскую область в связи с мусорными завалами плохими словами не поминали.

После отслеживания ситуации по регионам летом этого года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предупредил, что "мусорный коллапс" в ближайшее время можно ожидать в Алтайском крае, Башкирии, Бурятии, Москве и Московской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Крыме, Дагестане, Ингушетии, Коми, а также в Калужской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Орловской, Самарской и Тверской областях. Там либо нет полигонов для утилизации отходов, либо их ёмкости переполнены, либо стоимость новой коммунальной услуги по вывозу мусора будет чрезмерной для населения.

 

АО "Управление отходами" и губернатор держали нос по ветру ещё в 2013 году

В Саратовской области коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО строилась с 2013 года при активной поддержке губернатора Радаева. Плановая мощность переработки составляет 670 тысяч тонн в год. В инфраструктуру входят Энгельсский и Балаковский мусороперерабатывающие комплексы и мусороперегрузочные станции. Две в Саратове (в Гуселке и Елшанке) и 19 в муниципальных районах.

На мусороперерабатывающих комплексах производится сортировка мусора, часть из которого отправляется на переработку в виде вторсырья. За время работы комплексов на территории Саратовской области в переработку, по договорам с крупными российскими специализированными предприятиями, ушли 10 тысяч тонн пластика, стекла, картона, бумаги, металла.

За неполных шесть лет работы по концессионному соглашению с правительством Саратовской области АО "Управление отходами" вложило в строительство современной коммунальной инфраструктуры 2,5 миллиарда рублей.

 

Мусора оказалось в разы больше, чем представлялось

Так почему же губернатор области перестал гордиться прекрасно выстроенными отношениями с концессионером? Дело в том, что некоторое время назад АО "Управление отходами", выиграв конкурс, стало не только хорошим и надежным инвестором, а непонятным региональным оператором в деле утилизации бытового мусора. То есть, начиная с 12 августа, отвечает теперь за всё хорошее и плохое, что творится с ТКО на большей части Саратовской области.

Первые две-три недели с мусором в регионе творилось действительно что-то давно не виданное. С рынка ушла "Мехуборка", на долю которой приходилось 70 процентов вывозимого мусора. При этом очищать контейнерные площадки она, обидевшись, перестала ещё до того, как официально хлопнула дверью. В итоге, к тому моменту, когда регоператор вышел со своей новой и привлеченной техникой на уборку, на улицах уже лежало 10 тысяч тонн мусора.

До того, как АО "Управление отходами" стало регоператором, система обработки и захоронения была задействована только на 20 процентов от своих возможностей. Но с августа нынешнего года, когда регоператор получил по конкурсу новые обязанности, мусороперерабатывающие комплексы получили полную нагрузку. Пришлось даже набирать новые рабочие рабочие смены.

 

Все врали про объёмы отходов

С 1 января 2019 года в зону ответственности регоператора ОА "Управление отходами" перейдёт вся область. К этому времени будет проделана работа над ошибками, допущенными в первые недели "мусорной реформы". Они, конечно, были. И сейчас, после ста дней работы в качестве уполномоченного регионального оператора, их не скрывают.

Во-первых, даже в страшном сне регоператор не мог представить, сколько мусора придётся убирать на самом деле. Новый игрок на мусорном рынке ориентировался на имеющиеся схемы накопления мусора. А они оказались неактуальными. Так было выгодно в том теневом сегменте бизнеса, на который закрывали глаза муниципальные администрации.

Справедливости ради стоит сказать, что стремление занизить объёмы убираемого мусора характерно не только для нашего региона, но и для всей страны. И его реальное количество стало неожиданностью для всех. Со временем из этого нового знания региональные операторы и концессионеры, желающие вкладывать в переработку ТКО, безусловно извлекут и пользу, и прибыль. Но факт остаётся фактом – во всех регионах России в первые недели, а в некоторых регионах и месяцы, мусорные баки в городах стояли переполненные.

В Челябинске городская власть на несколько дней даже вводила чрезвычайное положение для очистки улиц города от стремительно разрастающихся стихийных свалок. В Саратовской области ситуацию усугубило то, что линии контакт-центра не выдерживали натиска людей, звонивших пожаловаться. И получалось, что ответственный за вывоз мусора молчал, а саратовцы не могли до него докричаться, оставаясь один на один со своими претензиями.

 

Всё налаживается

Как сообщает пресс-служба АО "Управление отходами" в минувшие выходные зафиксировано существенное снижение потока твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на мусороперерабатывающие комплексы области и муниципальные мусороперегрузочные станции – на 20 процентов по сравнению с сентябрём. С одной стороны, снижение объёма ТКО можно объяснить сезонным фактором (закончился дачный сезон и основная опиловка деревьев в городах). С другой стороны – налицо стабилизация работы по вывозу и утилизации ТКО. "Графики вывоза мусора окончательно сформированы, логистика выстроена, случаи сбоев в вывозе мусора становятся единичными", - говорит директор регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области Михаил Андреев.

 

Не только саратовские мусороперевозчики хотели сохранить свои сверхприбыли. В Челябинске сопротивление было совсем коварным

В настоящее время региональный оператор АО "Управление отходами" клянется-божится, что мусорные потоки стали прозрачными. Вывоз нормализовали. Завалы с улиц вывезли. Подрядчиками, свозящими мусор к месту назначения, выступают организации, выигравшие по аукциону свои зоны ответственности.

Основным подрядчиком можно назвать ООО "Днепр. Смоленский регион", который отвечает за Алгайский, Вольский, Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Ровенский, Советский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский, Балаковский районы и ЗАТО Михайловский и Шиханы. В Саратове зона контроля этой компании – Фрунзенский и Кировский районы. В Волжском районе за вывоз мусора отвечает ООО "Гарант Плюс", в Заводском – "Дорожник", в Ленинском – ООО "Экотехника", в Октябрьском – ООО "МВК Экоцентр". Эти организации, в свою очередь, привлекают субподрядчиков, в которые попало на субподряде у «Гарант Плюс» и ООО "Мехуборка", игравшее когда-то чуть ли не центральную роль в уборке Саратова. Говорят, что потеря позиций этой организации произошла из-за того, что она "меньше, чем за 250 возить не хотела". А средняя цена на перевозку мусора сегодня в Саратовской области составляет 180 рублей.

Перевозка мусора входит в единый тариф на новую коммунальную услугу. И чтобы его уменьшить, не только нашему регоператору пришлось постараться.

В Челябинске перевозчики мусора шантажировали своего регоператора ООО «Центр коммунального сервиса», отказываясь работать за предлагаемые деньги. Власти региона не сразу разобрались в том, кто виноват в том, что мусор не вывозится. И только, когда чиновники поняли, что перевозчики хотели бы при вывозе восьми тонн мусора забирать себе 10 тысяч рублей, а без этих денег саботируют работу, власть предпочла встать на сторону тамошнего регоператора.

В итоге перевозчики в Челябинске, если верить тамошним СМИ, получают теперь примерно в два раза меньше. Но и эта цена, как выясняется, вполне покрывает затраты и выгодна. Так что некоторые из "саботажников" уже готовы вернуться на рынок на условиях регоператора.


Машины будут новыми и красивыми

Сейчас, когда с вывозом мусора всё видимо наладилось, АО "Управление отходами" начало проводить ревизию техники, на которой вывозятся ТКО. «Все мусоровывозящие компании должны помнить – мы работаем для людей. По состоянию техники и соблюдению графика вывоза мусора люди судят о работе всей отрасли, - заявил на днях директор АО "Управление отходами" Михаил Андреев. И предупредил, что готов в ответ на критику со стороны жителей и органов власти, снимать устаревшую технику с маршрутов незамедлительно. У Андреева есть, чем подтвердить предупреждение. С начала деятельности регоператора в Саратовскую область поступило более 140 новых высокопроизводительных мусоровозов и обновление спецтехники продолжается.

 

"Мёртвые души" возникли из-за ставки на квадратные метры

Ещё одной неожиданностью для регоператора стало решение властей Саратовской области установить плату за вывоз ТКО в многоквартирных домах не с людей, производящих мусор, а с квадратных метров. Подрядчик регоператора сформировал базы данных по количеству проживающих, а ему пришлось в срочном порядке обращаться к тем, кто знает метраж квартир. Из-за этого в платёжках начали скандально всплывать "мёртвые души".

Для регоператора, ожидающего платежей по установленному тарифу, эти накладки не имели значения. Но людям было обидно, они восприняли данный факт, как пренебрежение. Сейчас положение выравнивается. До конца ноября открываются абонентские пункты оператора начислений в лице «СарРЦ» в каждом районе присутствия Регоператора. Они уже работают в Энгельсе, Балакове и Вольске, Хвалынске, Пугачеве, Марксе, Новоузенске, Красном Куте и Ершове. Началась и активная выверка баз с администрациями муниципальных образований.
По большому счёту, часть ответственности за "мёртвые души" в платёжках должна была бы взять на себя областная власть. Ведь именно из-за благих намерений губернатора Радаева и депутатов Саратовской областной думы тарифы на мусор привязали не к людям, а квадратным метрам. Власть решила таким образом снизить платежи малоимущим семьям, которые живут в небольших квартирах. Но когда результат такого радения обернулся скандалом, нашлись радетели, раздувшие его до федерального уровня. Кому то оказывается выгодным «топить» регоператора.

Беда очень многих компаний, оказывающих услуги людям, состоит в том, что они не умеют объясняться с потребителями. Да, никуда не деться от того, что размещение правдивой, разъясняющей информации для широкого круга людей в наше непростое время и стоит немалых денег, и грозит напряженными отношениями с властями. Экономия на разъяснительной работе и излишняя осторожность оборачивается пятнами на репутации. Но разнообразная недоговоренность началась даже не на региональном, а на федеральном уровне.

 

Без вины виноватые, клятые и мятые

Масштабная "мусорная реформа" в стране была задумана в Москве, на самом высоком федеральном уровне. Достаточно сказать, что ассоциацию регоператоров "Чистая страна" в прошлом году возглавил бывший когда-то министром обороны и руководителем администрации президента Сергей Иванов. И это он в открытую осмелился говорить о том, что до начала "мусорной реформы" этот бизнес в России на 85 процентов был криминализирован. И что вот принято решение сделать его прозрачным.

Но важная тема нового государственного подхода к вывозу и утилизации отходов, к ликвидации стихийных свалок и перехода к современным подходам борьбы с мусором не стала главной ни на центральных телеканалах, ни в речах государственных чиновников и депутатов. И в результате сейчас многим российским гражданам совершенно непонятно, что происходило и еще какое-то время будет происходить в их городах и посёлках с мусором.

В Челябинске для того, чтобы начать обеление мусорных потоков, прокуратуре пришлось возбуждать дело в отношении глав фирмы по вывозу мусора. Пока перевозчики бастовали, в областной центр направили резервные мусоровозы из пяти городов. Выделялись бюджетные деньги из резервного фонда. Отнимались лицензии на захоронение отходов.

 

Ярославский особый случай

Мусорный коллапс в Ярославле выплеснулся в соцсети. Они были забиты фотографиями неубранных помоек. Недовольство людей подогревалось и тем, что конкурс на регоператора выиграло ООО "Хартия", которое контролируется Игорем Чайкой. «Хартия» заявила, что будет вывозить мусор сама, но, как сообщают ярославские СМИ, сразу стало понятно, что регоператор переоценил свои силы. А на выставленных условиях работать на субподряде у «Хартии» местные организации не пожелали. Опасения у бизнеса вызывало и то, что Игорь Чайка является сыном генпрокурора РФ.

Избыточный административный ресурс сыграл с ярославским регоператором злую шутку. "Сейчас главы районов и мэры городов как могут помогают региональному оператору, но и этих усилий недостаточно", - пишут местные СМИ. Ситуация осложняется тем, что ярославский регоператор не хочет убирать площадки, на которых стоят мусорные контейнеры. Но и платить за эту работу кому-то тоже не хочет. А управляющие компании отказываются содержать площадки в чистоте без оплаты, потому что они не входят в состав общедомого имущества. И в бюджете города деньги на это не предусмотрены.

Наконец на федеральном уровне решили, что с 1 января 2019 года за площадки накопления твердых коммунальных отходов и ведение их реестра будут отвечать органы местного самоуправления. А до той поры в Ярославле, похоже, всё останется, как есть. "Там, где у властей есть административные рычаги воздействия на УК, ситуация лучше — они подставляют «Хартии» плечо", - а там, где нет – площадки так и будут больше похожи на стихийные свалки.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus