Главная /
Издания /
100 дней на отладку мусорных потоков
100 дней на отладку мусорных потоков
Жители Саратовской области напрасно думают, что наш регоператор по вывозу мусора – худший в стране, а наш мусорный коллапс - самый страшный. В то время как губернатор Радаев грозил АО "Управление отходами" всеми карами небесными за допущенные недоработки, ни на совещаниях в правительстве РФ, ни в его аналитических прогнозах, ни в Госдуме Саратовскую область в связи с мусорными завалами плохими словами не поминали. После отслеживания ситуации по регионам летом этого года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предупредил, что "мусорный коллапс" в ближайшее время можно ожидать в Алтайском крае, Башкирии, Бурятии, Москве и Московской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Крыме, Дагестане, Ингушетии, Коми, а также в Калужской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Орловской, Самарской и Тверской областях. Там либо нет полигонов для утилизации отходов, либо их ёмкости переполнены, либо стоимость новой коммунальной услуги по вывозу мусора будет чрезмерной для населения.
АО "Управление отходами" и губернатор держали нос по ветру ещё в 2013 годуВ Саратовской области коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО строилась с 2013 года при активной поддержке губернатора Радаева. Плановая мощность переработки составляет 670 тысяч тонн в год. В инфраструктуру входят Энгельсский и Балаковский мусороперерабатывающие комплексы и мусороперегрузочные станции. Две в Саратове (в Гуселке и Елшанке) и 19 в муниципальных районах. На мусороперерабатывающих комплексах производится сортировка мусора, часть из которого отправляется на переработку в виде вторсырья. За время работы комплексов на территории Саратовской области в переработку, по договорам с крупными российскими специализированными предприятиями, ушли 10 тысяч тонн пластика, стекла, картона, бумаги, металла. За неполных шесть лет работы по концессионному соглашению с правительством Саратовской области АО "Управление отходами" вложило в строительство современной коммунальной инфраструктуры 2,5 миллиарда рублей.
Мусора оказалось в разы больше, чем представлялосьТак почему же губернатор области перестал гордиться прекрасно выстроенными отношениями с концессионером? Дело в том, что некоторое время назад АО "Управление отходами", выиграв конкурс, стало не только хорошим и надежным инвестором, а непонятным региональным оператором в деле утилизации бытового мусора. То есть, начиная с 12 августа, отвечает теперь за всё хорошее и плохое, что творится с ТКО на большей части Саратовской области. Первые две-три недели с мусором в регионе творилось действительно что-то давно не виданное. С рынка ушла "Мехуборка", на долю которой приходилось 70 процентов вывозимого мусора. При этом очищать контейнерные площадки она, обидевшись, перестала ещё до того, как официально хлопнула дверью. В итоге, к тому моменту, когда регоператор вышел со своей новой и привлеченной техникой на уборку, на улицах уже лежало 10 тысяч тонн мусора. До того, как АО "Управление отходами" стало регоператором, система обработки и захоронения была задействована только на 20 процентов от своих возможностей. Но с августа нынешнего года, когда регоператор получил по конкурсу новые обязанности, мусороперерабатывающие комплексы получили полную нагрузку. Пришлось даже набирать новые рабочие рабочие смены.
Все врали про объёмы отходовС 1 января 2019 года в зону ответственности регоператора ОА "Управление отходами" перейдёт вся область. К этому времени будет проделана работа над ошибками, допущенными в первые недели "мусорной реформы". Они, конечно, были. И сейчас, после ста дней работы в качестве уполномоченного регионального оператора, их не скрывают. Во-первых, даже в страшном сне регоператор не мог представить, сколько мусора придётся убирать на самом деле. Новый игрок на мусорном рынке ориентировался на имеющиеся схемы накопления мусора. А они оказались неактуальными. Так было выгодно в том теневом сегменте бизнеса, на который закрывали глаза муниципальные администрации. Справедливости ради стоит сказать, что стремление занизить объёмы убираемого мусора характерно не только для нашего региона, но и для всей страны. И его реальное количество стало неожиданностью для всех. Со временем из этого нового знания региональные операторы и концессионеры, желающие вкладывать в переработку ТКО, безусловно извлекут и пользу, и прибыль. Но факт остаётся фактом – во всех регионах России в первые недели, а в некоторых регионах и месяцы, мусорные баки в городах стояли переполненные. В Челябинске городская власть на несколько дней даже вводила чрезвычайное положение для очистки улиц города от стремительно разрастающихся стихийных свалок. В Саратовской области ситуацию усугубило то, что линии контакт-центра не выдерживали натиска людей, звонивших пожаловаться. И получалось, что ответственный за вывоз мусора молчал, а саратовцы не могли до него докричаться, оставаясь один на один со своими претензиями.
Всё налаживаетсяКак сообщает пресс-служба АО "Управление отходами" в минувшие выходные зафиксировано существенное снижение потока твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на мусороперерабатывающие комплексы области и муниципальные мусороперегрузочные станции – на 20 процентов по сравнению с сентябрём. С одной стороны, снижение объёма ТКО можно объяснить сезонным фактором (закончился дачный сезон и основная опиловка деревьев в городах). С другой стороны – налицо стабилизация работы по вывозу и утилизации ТКО. "Графики вывоза мусора окончательно сформированы, логистика выстроена, случаи сбоев в вывозе мусора становятся единичными", - говорит директор регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области Михаил Андреев.
Не только саратовские мусороперевозчики хотели сохранить свои сверхприбыли. В Челябинске сопротивление было совсем коварнымВ настоящее время региональный оператор АО "Управление отходами" клянется-божится, что мусорные потоки стали прозрачными. Вывоз нормализовали. Завалы с улиц вывезли. Подрядчиками, свозящими мусор к месту назначения, выступают организации, выигравшие по аукциону свои зоны ответственности. Основным подрядчиком можно назвать ООО "Днепр. Смоленский регион", который отвечает за Алгайский, Вольский, Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Ровенский, Советский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский, Балаковский районы и ЗАТО Михайловский и Шиханы. В Саратове зона контроля этой компании – Фрунзенский и Кировский районы. В Волжском районе за вывоз мусора отвечает ООО "Гарант Плюс", в Заводском – "Дорожник", в Ленинском – ООО "Экотехника", в Октябрьском – ООО "МВК Экоцентр". Эти организации, в свою очередь, привлекают субподрядчиков, в которые попало на субподряде у «Гарант Плюс» и ООО "Мехуборка", игравшее когда-то чуть ли не центральную роль в уборке Саратова. Говорят, что потеря позиций этой организации произошла из-за того, что она "меньше, чем за 250 возить не хотела". А средняя цена на перевозку мусора сегодня в Саратовской области составляет 180 рублей. Перевозка мусора входит в единый тариф на новую коммунальную услугу. И чтобы его уменьшить, не только нашему регоператору пришлось постараться. В Челябинске перевозчики мусора шантажировали своего регоператора ООО «Центр коммунального сервиса», отказываясь работать за предлагаемые деньги. Власти региона не сразу разобрались в том, кто виноват в том, что мусор не вывозится. И только, когда чиновники поняли, что перевозчики хотели бы при вывозе восьми тонн мусора забирать себе 10 тысяч рублей, а без этих денег саботируют работу, власть предпочла встать на сторону тамошнего регоператора. В итоге перевозчики в Челябинске, если верить тамошним СМИ, получают теперь примерно в два раза меньше. Но и эта цена, как выясняется, вполне покрывает затраты и выгодна. Так что некоторые из "саботажников" уже готовы вернуться на рынок на условиях регоператора.
|