Главная / Издания / Будущий музей пока на дне

Будущий музей пока на дне

 
Будущий музей  пока на дне

28 ноября 2018     

Автор: Павел Веденеев

фото mtdata.ru

МК в Саратове №49 (1110) 28.11.2018

Дайверы обследовали первый в мире речной ледокол

Уже несколько лет областная власть вынашивает замысел поднять со дна Волги легендарный ледокол «Саратовский», отреставрировать его и открыть в нём музей. 

На днях дайверы из Москвы, Тулы и Саратова предприняли подводную экспедицию с целью изучить состояние затопленного корабля и создать его 3D модель. Им удалось совершить погружение и обследовать правый борт ледокола. Судно находится примерно в 120 метрах от берега на глубине 7 метров.

Когда несколько лет назад саратовские журналисты подняли эту тему, чиновники области и города воодушевились идеей восстановления ледокола. Проект выглядел откровенно имиджевым, попиарились бы на таком добром деле чиновники всех уровней. Правительством области была создана и под кураторством тогда ещё зампреда Валерия САРАЕВА начала действовать рабочая группа по подъёму ледокола. Подбадривал подчинённых и губернатор Валерий РАДАЕВ, высказывавшийся категорично: «обязательно нужно сделать», «необходимо восстановить». 

Но вопрос, как это часто бывает, упёрся в финансирование. Выяснилось, что подъём корабля — удовольствие не из дешёвых, да и состояние ледокола таково, что придётся вложить ещё немало средств, чтобы привести его в божеский вид. Всё-таки под водой он провёл не одно десятилетие.

А судно действительно уникальное, заслуживающее того, чтобы память о нём сохранилась не только в виде старых фотографий. Именно этот корабль был построен по заказу Рязанско-Уральской железной дороги на верфях в Англии и спущен на воду в мае 1895 г. Согласно историческим документам ледокол «Саратовский» стал первым кораблём речного ледокольного флота на планете.

Велики заслуги родоначальника ледокольного речфлота перед Поволжьем и страной. Взламывая льды, он десятки лет обеспечивал бесперебойную паромную переправу через Волгу для железнодорожных составов, прокладывал путь караванам барж. 

Боевых подвигов, совершённых им в Гражданскую и Великую Отечественную войны, хватило бы на целую эскадру. В послевоенное время защитник Сталинграда был незаменим на строительстве ГЭС, мостов. 

В 1968 г., вскоре после сдачи в эксплуатацию автодорожного моста Саратов — Энгельс, в непосредственной близости от него и ушёл под лёд оставленный без присмотра ледокол «Саратовский»…

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus