Главная / Издания / Земля неудачи

Земля неудачи

 
Земля неудачи

28 ноября 2018     

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове №49 (1110) 28.11.2018

Саратовские многодетные семьи не получат денежную компенсацию за участки

Сразу несколько российских регионов запускают программу, позволяющую вместо земельного участка выделять многодетным семьям денежную выплату. В Вологодской области выплата составит чуть более 233 тыс. руб., в Калининграде 300 тыс., в Карелии и Перми власти пока размышляют о механизме выплат. Тем не менее проблема во всех субъектах Федерации одинакова: свободной земли для выделения участков не хватает. Саратовские власти пытаются изыскать свободную землю для обеспечения многодетных, однако на сколько хватит чиновничьего запала, сказать сложно: число многодетных семей растёт с каждым годом.

 

Только очень жди

Вологодчина стала одним из первых регионов, который рискнул избавиться от очереди многодетных на земельные участки при помощи денежных выплат. Как оказалось, новая мера поддержки была разработана в результате социологического исследования, показавшего низкий интерес многодетных семей к получению той земли, которую может выделить бюджет. В ходе опроса выбрали 1000 многодетных семей, 82% из которых заявили, что хотели бы получить земельный сертификат вместо земельного участка, оставшиеся 18% рассматривают возможность продажи полученного земельного участка, сообщили вологодские чиновники. Теперь правительство полностью сняло с себя громадные расходы на коммунальную инфраструктуру земельных участков, исключило из цепочки звено «купля — продажа». 

Уместна ли такая видоизменённая социальная поддержка в Саратовской области? Попробуем разобраться.

С 2012-го по 2018 г. в Саратове было сформировано 2630 земельных участков для многодетных. Из них семьям предоставлено 1327, на 750 оформлены документы. На 103 участках ведётся строительство, 65 проданы. К концу этого года число проданных земельных наделов постепенно приближается к сотне.

На учёте состоят почти 3 тыс. многодетных семей, имеющих право на получение земли. В 2017 г. в перечне земельных участков, предназначенных для раздачи семьям, значилось 837 наделов, предоставлено 406. Сейчас город располагает участками, однако в основном они находятся на территории посёлка Воробьёвка. 470 земельных участков выделено на бывших полях НИИСХ Юго-Востока, но предоставление там земель семьям возможно только после обеспечения их инженерной инфраструктурой. Ещё 900 участков для многодетных семей выделено за границей Саратова — в Александровке.

Как считают саратовские общественники, тема компенсаций актуальна для многодетных семей, однако размер денежных выплат должен позволить приобрести жильё или хотя бы вложить в его покупку львиную долю «земельных» средств.

Комментарий эксперта

Ольга НИКОНОВА, руководитель саратовской региональной общественной организации многодетных семей «Большая семья»:

— На заседаниях общественного совета при правительстве Саратовской области тема компенсаций для многодетных семей за земельные участки поднималась неоднократно. Были даже предложения объединить участки и отдать под строительство, дабы семьи могли получить жильё. Но в основном сумма компенсации за земельный участок озвучивалась в районе 1 миллиона рублей. Компенсации, которые приняты в других регионах, например Вологодской области, крайне мизерны. Если учесть, что земельные участки выдаются под строительство дома, то логично, если и выделенная сумма будет приближаться к стоимости жилья.

Как указывает Ольга Никонова, проблема Саратова — отдалённость земельных участков от областного центра и отсутствие инфраструктуры.

— Конечно, сейчас стали прокладывать дороги, но помимо этого многодетной семье нужно на собственные средства проводить газ, воду, — говорит Ольга Владимировна. — Поэтому я всегда придерживалась мнения: дайте вместо земли хорошую денежную компенсацию, и вопрос с очередью на земельные участки решится сам собой. Сегодня получается, что семьи, которые получают землю, пытаются её продать, поскольку вкладываться в неё, как я указала выше, затратно. Но продают не очень дорого, всё зависит от расположения и инфраструктуры. Неплохо уходят участки в посёлке Мирный, хотя их там не так уж и много. Стала пользоваться популярностью земля в посёлке Воробьёвка, ещё несколько лет назад семьи отказывались брать участки в тех краях. Недавно одна семья продала участок в Воробьёвке семье из другого региона. Но всё-таки большая часть семей, получивших землю, ждут, пока в эти отдалённые места проведут газ, воду, электричество. Для нашей области такая полноценная инфраструктура — огромные деньги, которых в бюджете немного, поэтому, думаю, ждать многодетным придётся долго. Если бы власти региона приняли решение выдавать компенсации вместо земли, семьи сами бы нашли участки и начали там строиться. У нас есть многодетные, которые покупают участок в деревне и обустраиваются, ведут подсобное хозяйство.

 

Поля раздора

Тем не менее в Саратове живут семьи, которые не просто получили участок, но и построили на нём дом. Правда, на этом всё и застопорилось. В посёлке Мирный начали выдавать участки первым «счастливчикам» из многодетной очереди. Но в 2016 г. более двадцати саратовских семей обратились в региональный штаб ОНФ с просьбой помочь подвести коммуникации к земельным участкам. Однако, несмотря на вмешательство сенатора Людмилы БОКОВОЙ, вопрос так и не был решён.

Главной проблемой для семей, получивших землю под индивидуальное строительство в районе областного перинатального центра, было и остаётся отсутствие коммуникаций на выделенных участках. Одна из многодетных мам, Алия АЛИЕВА, рассказала «МК» в Саратове», что с 2016 г. ничего не изменилось.

— Власти обещали нам, когда построимся, решить вопросы с коммуникациями, — говорит Алия. — Мы поверили, построили дом. Но коммуникаций как не было, так и нет — ни газа, ни воды, ни отопления. На все наши запросы водоканал и газовики выставляют миллионные счета за подключение. У нас нет таких денег. Сейчас мы сами заказали проект на воду и канализацию, но пока сложно сказать, где найти деньги на подключение водоснабжения к участку.

Не одна семья Алии оказалась в таком положении. Сегодня земельные участки в Мирном выглядят печально: чистое поле, в котором стоят пустые новенькие дома.

Многодетная мама сообщила, что семьи продолжают обивать пороги и жаловаться во все инстанции. Сама Алия в прошлом году обращалась лично в приёмную Президента РФ, но никакого решения местных властей так и не последовало.

Как считает общественница Елена БОЧКОВА, денежная компенсация за земельный участок — благо. Но появится ли такая мера соцподдержки в нашем регионе — большой вопрос.

Комментарий эксперта

Елена Бочкова, председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда:

— Для многодетных семей компенсация была бы выходом из положения: чем брать участок в чистом поле, к которому не проедешь, так как нет дорог, лучше получить сумму в 500-600 тысяч рублей. Про миллион говорить бессмысленно, это нереально для бюджета области. За полмиллиона можно купить небольшой домик в пределах Саратова или дачный участок с постройкой и подведённым газом. Сейчас много заброшенных дачных участков, продаваемых хозяевами за копейки: приобретай и стройся. Основное удобство заключается в том, что семья смогла бы выбрать участок там, где ей удобно, куда ходят маршрутные такси или электрички. Необязательно выдавать компенсацию наличными, лучше всего в виде сертификата, который можно потратить на приобретение участка или дома.

В любом случае, как считает общественница, это помощь государства, и если мы не можем обеспечить многодетные семьи земельными участками с полноценной коммунальной инфраструктурой, то компенсация — выход из положения. Пока получается, что одни многодетные семьи ждут, когда в их местность подведут коммуникации, другие вообще отказываются от отдалённых участков в ожидании лучших.

Что же касается опыта других регионов, где компенсация за землю составляет от 250 до 300 тыс. руб., то Елена Бочкова считает эти суммы мизерными.

— Вероятно, некоторые семьи и согласились бы на такую замену, но лишь для того, чтобы накопить на собственное жильё: например, приплюсовать их к материнскому капиталу, — указывает общественница.

 

Ваша сотка продана

Иного мнения придерживается Людмила АЛФЕРЬЕВА, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь».

— На мой взгляд, тема компенсаций касается тех регионов, где нет земли, — считает Людмила Германовна. — У нас она есть, и город осваивает новые земли очень быстро. К примеру, пятнадцать лет назад на месте посёлка Солнечный-2 было чистое поле. Теперь там многоэтажная застройка, школы, детсады, магазины. Сейчас активно развивается Воробьёвка, хотя изначально многие многодетные семьи не хотели брать участок в этих местах. В Воробьёвку сделали дорогу, ведут воду, газ, местные чиновники планируют там построить школы, детсады. Понятно, что это будет не на следующий год, но всё же будет.

Что касается вологодского опыта, то общественница полагает, что перенимать его нет смысла.

 

Комментарий эксперта

Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— Денежная компенсация устроила бы саратовские многодетные семьи. Но здесь возникает другая проблема: во-первых, в нашем регионе больше многодетных семей, чем в Вологодской области, а во-вторых, Саратовская область закредитована и средств на выплату компенсаций банально нет. Даже таких небольших, как в других регионах. Если вспомнить пример Вологды, то там сертификат за землю можно использовать только на конкретные цели и только тем, кто нуждается в жилье. Видите, какие жёсткие ограничения? Если в Саратове сделать так же, из очереди на участок будет удалено 70% семей. И 233 тысячи рублей — мизерная компенсация. Кадастровая стоимость земельных участков в посёлке Мирный — от 1 до 1,7 миллиона рублей. Безусловно, многодетные семьи продают участки дешевле, но тем не менее. Сейчас все с нетерпением ждут участки на бывших полях НИИСХ Юго-Востока. Но и та земля, скорее всего, будет продана, мало кто станет строить дом. Ведь когда у семьи закончится статус многодетной, за этот земельный надел придётся платить налоги. Пока же выходит та же компенсация, но без вмешательства властей: получил участок от государства и продал, а деньги вложил в жильё или иные нужды. Думаю, сегодня семья с одним ребёнком или с двумя детьми сказала бы спасибо государству, если бы им просто так дали земельный надел, да ещё в пределах Саратова.

Впрочем, местные власти придумали выход из положения. В начале ноября депутаты Саратовской областной думы одобрили проект закона, который позволит муниципалитетам выделять земельные участки для многодетных семей за пределами муниципального образования. Как указано в пояснительной записке, «список граждан, имеющих право на предоставление им земельных участков в собственность бесплатно, ежегодно растёт, а резервы свободных земельных участков фактически исчерпаны». Принятие поправок к закону даст возможность городским жителям получать землю под строительство жилья в сельской местности в границах района, в котором проживает семья.

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

  • 15 февраля

    «ФосАгро» одержала очередную победу

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву награду за победу в конкурсе «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший экспортный проект». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках Российского инвестиционного форум

Система Orphus