В Энгельсе пропал 39-летний мужчина
Главная / Издания / Было наше – станет ваше

Было наше – станет ваше

 
Было наше – станет ваше

03 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

В собственных доходах бюджета города Саратова не первый год главным налогом является НДФЛ. Налог на доходы физических лиц – это те самые 13%, которые каждому работающему человеку не доплачивают ежемесячно, отчисляя их на общее благо. Так что каждый работающий саратовец с полным правом может считать себя спонсором городской власти. Когда люди это понимают, они с большим интересом следят за тем, на что расходуются деньги, которые они отдали в распоряжение чиновникам.   


4,5 миллиарда рублей из саратовских зарплат - это ещё не весь НДФЛ

Налог на доходы физических лиц очень нравится власти. Ведь пока люди работают – он есть. А то, что есть ежемесячно, гарантированно и в один и тот же день, чиновники очень любят регулировать. У этого налога есть регуляторы аж на двух уровнях. На уровне федерального центра установлено правило, что не менее 15% от этого налога нужно оставлять в муниципальном образовании. А дальше уже его расщепляют так, как захочет региональная власть. Правительство Саратовской области каждому муниципалитету устанавливает свою "пайку". Например, Саратову выделяется 11,6%. Итого получается 26,6%. Остальная часть собранного НДФЛ поступает в распоряжение областного правительства.

Зная, что в 2019 году городская власть планирует получить в свой бюджет 4,5 миллиарда рублей, даже школьник начальных классов подсчитает, что на уровень области уйдёт 12,4 миллиарда рублей. Если бы весь НДФЛ в почти в 17 миллиардов рублей оставался в распоряжении городской власти, жизнь в Саратове явно была бы побогаче. А люди точно стали бы разом важнее чиновников. Потому что годовой НДФЛ – это больше всего городского бюджета 2019 года. Саратову придётся жить на 14 с небольшим миллиардов рублей.


Семь миллиардов могут превратиться и в 10

Второй большой спонсор доходной части бюджета Саратова – государство. Перечисления из вышестоящих бюджетов, то есть из областного и из федерального, планируются пока в 7,1 миллиарда рублей. Но не спешите хвалить вышестоящие органы власти за аттракцион неслыханной щедрости. С территории Саратова всевозможных налоговых и неналоговых платежей собирается более 120 миллиардов рублей в год. Но на большинство из налогов городская власть не имеет права. Муниципалитетам оставлены очень скудные доходные источники, из которых формируются собственные налоговые и неналоговые доходы.  

Собственные доходы от доходов, переданных с вышестоящих уровней власти, отличаются тем, что их можно тратить так, как считает нужным городская власть. А пожалованные с вышестоящего плеча деньги в основном – целевые. Возможно, такими межбюджетными отношениями муниципальным чиновникам правительство России и Саратовской области оказывают полное недоверие в умение распорядиться миллиардами самостоятельно. Но может быть, вышестоящей власти просто хочется, чтобы нижестоящие чиновники зависели от того, захочет она их наказывать, или поощрять. Потому что 7,1 миллиарда рублей трансфертов, записанных сейчас в бюджетной росписи – это как бы минимум. Будут власти Саратова вести себя хорошо и правильно, им могут дать и побольше. В последние годы, как правило, дают миллиарда на три побольше. Мэрия под руководством Сараева и Исаева их как-то заслуживала.


562 миллиона от "малышей"

Вычитаем из 7 миллиардов рублей собственных доходов 4,5 миллиарда, причитающиеся от НДФЛ, получаем 2,5 миллиарда. Из чего они набираются?

562 миллиона рублей составят в 2019 году платежи от единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Его в бюджет перечисляет малый и средний бизнес. Весь этот налог идёт в бюджет муниципалитетов. Но уже несколько лет этот налог не радует чиновников. Потому что на федеральном уровне его несколько лет хотят отменить. И это так нервирует бизнес, что он предпочитает переходить на иные системы налогообложения. И по прогнозам, уже в 2021 году, от ЕНВД в бюджет Саратова ждут всего 129 миллионов рублей.

Умные люди в федеральной власти решили, что ЕНВД для малого и среднего бизнеса нужно заменить либо патентами, либо "упрощёнкой". Но "засада" в том, что сборы от "упрощёнки" расписаны не в муниципальный, а в областной бюджет. А муниципалитетам оставляют только сборы от продажи патентов. Патентами Саратов пока собирает 30 миллионов рублей.

Депутаты с волнением интересовались у чиновников, а чем же они планируют заменять выпадающие сотни миллионов рублей, прикидывая уже сейчас доходы бюджета 2021 года? Чиновники уклончиво отвечали, что надеются на сильное повышение платежей от налога на имущество физических лиц, который целиком остаётся в городском бюджете. Рост этого налога связывают с тем, что саратовцы начнут его платить, исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости. И дело даже не в том, что кадастровая стоимость предполагается больше, чем инвентаризационная. Просто кадастровая будет у всех, в то время, как инвентаризационной стоимости квартир и домов у многих в Саратове просто не было. И люди вполне законно не платили этот налог.

Депутаты в сомнении качали головами и просили не приукрашивать действительность, а ответственные представители исполнительной власти их успокаивали. Говорили: " Мы пока формируем бюджет в действующих условиях". А потом, дескать, или ишак сдохнет, или падишах помрёт.


586 миллионов с квартир, домов и гаражей

В много раз клятые девяностые годы в бюджет города поступал налог на имущество и физических, и юридических лиц. Потом доходы от имущества "юриков" были переданы на региональный уровень. А на муниципальном остались только платежи людей за их имущество. Плохо было то, что самая близкая к людям власть теперь должна была именно людям, а не предприятиям, поднимать налог, чтобы наполнить казну. И поэтому понятно, что при малейшей возможности этого не делать налог и не поднимали. Но с 2014 года отступать стало некуда. И с этим налогом стали работать в сторону увеличения. В 2018 году он составит около 500 миллионов рублей. В 2019-м ожидают уже почти 600 миллионов.


Ярд земли

382 млн рублей составят доходы от земельного налога. Их с саратовцев возьмут за пользование землёй под домами, дачами, огородами, сараями и гаражами. 209 млн рублей поступят в бюджет в виде государственных пошлин.

Акцизы муниципалитетам не сильно положены. Со всех нехилых акцизов на бензин городу Саратову оставляют всего 0,75%. В деньгах это составит 43 млн рублей.


500 миллионов за аренду

Так называемые неналоговые доходы в основном состоят из арендной платы за земельные участки. Здесь важно не только, сколько участков и по какой цене сдаётся в аренду, но и как собирается арендная плата. В этом году и с текущей платой, и со взысканием задолженности дела обстояли лучше. Но эта активность городской администрации спровоцировала некоторых арендаторов выкупить занимаемые участки. Получили от продажи 45 миллионов рублей. Но арендных денег соберут теперь немного меньше.

Доходы от перечисления части прибыли МУПов составят 7,7 миллиона рублей. Доходы от продажи прав на размещение рекламы на конструкциях - 52 миллиона рублей. Сколько заплатит в форме дивидендов "Саратовгаз", где у городской администрации неконтрольный пакет акций, пока не ясно. Но рассчитывают миллионов на семь.

Около 100 милионов рублей дадут штрафы. В нынешнем году по этой статье администрация получила больше. Но исключительно из-за того, что на 44 миллиона наказала строителей, не вовремя сдавших новое жильё для программы расселения из аварийных домов.

62 миллиона рублей будет перечислено в бюджет нанимателями муниципального жилья. Практически все эти деньги уходят на платежи за капремонт. Но это мы уже начали говорить о расходной части бюджета.

Продолжение следует   

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 23 сентября

    Пять схем вывода имущества из-под залога. Как защититься залогодержателю

    Суды выявили пять популярных схем, которые используют залогодатели, чтобы вывести имущество из-под залога. В статье разобрали каждую из них и дали советы, как защититься залогодержателю от недобросовестных должников. Меняют параметры предмета залога

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

Система Orphus