Главная / Издания / Горе без труда

Горе без труда

Горе  без  труда
05 декабря 2018

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№50 (1111) 05.12.2018

Саратовских безработных предложили обложить налогом

Не прошло и месяца после подписания постановления об увеличении пособий по безработице, как власти уже захотели вернуть деньги обратно. В Госдуме РФ предложили обязать неработающих граждан самостоятельно платить за себя страховые взносы в социальные фонды, в том числе Пенсионный. Если граждане откажутся платить, к ним могут быть применены штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов. К чему могут привести подобные инициативы, выяснял «МК» в Саратове».

 

Дуристическая кампания

Известно, что работодатель платит за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Однако, по мнению депутата Госдумы Сергея ВОСТРЕЦОВА, примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально. Тем не менее, как подчёркивает депутат, социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объёме, имеют право на социальную пенсию по старости. Именно поэтому народный избранник предложил неработающим самостоятельно уплачивать страховые взносы. Если же откажутся — штрафовать. Исключение депутат рекомендовал сделать лишь для получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также для лиц, находящихся на иждивении (инвалидов, несовершеннолетних граждан, студентов).

Интересно, что данная инициатива по­явилась буквально через три дня после того, как Госдума РФ приняла закон о налогообложении самозанятых граждан, которые будут платить налог в размере от 4 до 6% дохода. Правда, пока только в четырёх российских регионах. Предложение Вострецова распространяется на всех безработных, однако не совсем понятно, как чиновники станут выявлять, работает ли человек в «тени» или же у него вовсе нет заработков.

Эксперты высказываются в отношении новой инициативы довольно критически.

Как разъясняет экс-министр экономического развития и торговли Александр УЛЬЯНОВ, итоги выборочного обследования Росстатом рабочей силы по состоянию на вторую неделю октября 2018 г. таковы: численность рабочей силы в возрасте от 15 до 72 лет на тот момент составила 76,1 млн человек, из них 72,5 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,6 млн — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

— Росстат поясняет, что в расчёт выборочно берётся лишь часть населения, а не все 147 миллионов человек трудоспособного возраста, проживающие в стране, — говорит Александр Ульянов. — Из этих данных можно сделать вывод, что безработных в стране 7,2 миллиона, а не 18 миллионов. Кто и как насчитал 18 миллионов, непонятно. Кроме того, существует понятие скрытой безработицы. К примеру, предприятие находится в простое, а сотрудники в неоплачиваемом отпуске. В этом случае его работники, дабы выжить, ищут подработку, что эксперты расценивают как скрытую занятость в теневом секторе. Ещё есть понятие частичной безработицы: наличие в штате людей, которые работают неполный день, но при этом хотели бы трудиться в нормальном режиме на полную ставку, но работодатель такой возможности не предоставляет. Подобную практику сейчас можно увидеть в вузах и научных учреждениях. Поэтому определить количество настоящих безработных, людей с непостоянным заработком и работающих в «тени» крайне проблематично.

Как считает эксперт, ныне существующие методы статистического учёта не позволяют определить истинное число безработных и число лиц, работающих в теневом секторе экономики, как и величину этого сектора.

Комментарий эксперта

Александр Ульянов, кандидат экономических наук, председатель Общественного совета при министерстве экономического развития Саратовской области:

— Следует отметить, что безработными в наше время становятся не по своей воле. С пенсионной реформой возникли новая проблема и термин «предпенсионеры». Все понимают, что это потенциальные безработные, поэтому готовятся законы в их защиту от увольнения, программы переподготовки, инициативы узаконить их содержание собственными детьми и т. д. И все предложения базируются на примере крупных городов. Но никто не просчитал, что будет в простых сельских посёлках и деревнях. Как там сейчас население выживает без работы? Как станет выживать дальше? В таких условиях налог на безработных стоило отнести к экзотике, если бы это не являлось официальной позицией. В 2015 году Роструд предложил ввести «социальный платёж» для неработающих трудоспособных граждан, априори обвинив их в теневой занятости. Этому способствовал и Росстат, заявив, что более 15 миллионов человек «предположительно» заняты в неформальном секторе экономики. Методики определения теневой занятости не существует до сих пор. В том же году законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло предложение возродить уголовное наказание за тунеядство.

 

Налогом по тунеядству

Александр Ульянов отмечает, что тунеядцы существовали всегда. В прошлые века таковыми определяли лиц, не утруждающих себя работой. Тех же, кто жил за счёт наследства, например, тунеядцами не считали.

— После революции в России тунеядство стали рассматривать в социальном аспекте, — рассказывает Александр Александрович. — Боролись с богатыми и чуждыми элементами, с нетрудовыми доходами. Соответственно, совершенствовалось и юридическое сопровождение законами и постановлениями. В начале пятидесятых годов прошлого века требовалась рабочая сила для послевоенного восстановления народного хозяйства. Рабочих рук не хватало. Выявленных тунеядцев направляли на заводы и стройки. До суда доходили лишь единицы дел, поскольку социальный статус задержанных составляли нищие, инвалиды войны и труда, лица, впавшие во временную нужду, профессиональные нищие, из которых трудоспособных было только 3%. При ХРУЩЁВЕ борьба с тунеядцами получила идеологическую составляющую. Тунеядцами стали религиозные служители, домохозяйки, индивидуальные предприниматели, включая граждан, «извлекающих нетрудовой доход с приусадебного участка», представители свободных творческих профессий. Очень тяжёлым в этом плане был период власти АНДРОПОВА. Магазины, парикмахерские, кинотеатры, дома быта, аптеки не выполняли план, люди боялись появляться на улице в дневное время. Милиция устраивала рейды и задержания для выявления причин, почему гражданин в дневное время не на рабочем месте. В нашем областном министерстве экономики отдел цен по обязанности проверял стоимость товаров и услуг. Сотрудникам министерства приходилось ежедневно выписывать командировочные удостоверения для оправдания появления на улице или в магазине.    

Сегодня же Конституция РФ закрепляет право на труд, а не обязанность, указывает эксперт. Потому о тунеядстве не может идти речи. «В стране нет необходимого количества рабочих мест, чтобы даже обсуждать вопрос возможного введения обязанности на труд», — уверен Александр Ульянов.

 

Худшее, конечно, впереди

По мнению экономиста Владимира ТИТАЕВА, проблема самозанятости очень болезненна, так как затрагивает миллионы людей. Но последнее предложение о борьбе с «тунеядством» не приведёт ни к чему хорошему.

Комментарий эксперта

Владимир Титаев, Заслуженный экономист России, доктор исторических наук, профессор:

— Безработных нельзя заставить платить социальные взносы. Граждане не виновны в том, что в стране не хватает достойно оплачиваемых рабочих мест, на которые можно было бы официально устроиться. Полагаю, единственный путь, который хоть как-то поможет решить ситуацию, это создание социальных кооперативов. Граждане в них вступают, производят продукцию, что-то выращивают, затем продают, то есть из самозанятых становятся членами кооператива, который в свою очередь платит налоги. Такие кооперативы есть на Западе: в Японии, Германии, других странах. Эта нормальная, отработанная практика поможет частично решить проблему.

Нынешние предложения, на взгляд экономиста, приведут к очередному недовольству властью, новому витку социальной напряжённости.

Как считает юрист Наталья КАРАМАН, налог на безработных — возврат государства в прошлое.

— Обязанность граждан самостоятельно платить страховые взносы в социальные фонды — Пенсионный, ОМС, Фонд социального страхования влечёт за собой изменения в статьи 23, 419, 425 Налогового кодекса РФ в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчёта тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, — объясняет Наталья Леонидовна. — Казалось бы, всё легко и просто: расширил перечень и обязал. Однако, внося подобные изменения, следует задуматься о совокупности негативных факторов и их видимых и невидимых последствиях. Градус напряжённости на фоне увеличения пенсионного возраста, повышения НДС, непомерного роста тарифов ЖКХ, подорожания бензина, дизтоплива, продуктов питания, лекарств, проезда на всех видах транспорта, закредитованности населения, отсутствия рабочих мест, достойных заработных плат и так возрастает. Готовы ли депутаты к возмущениям избирателей за их уже возникшую чрезмерную несостоятельность в платёжеспособности за всё и вся и за ещё одно очередное не в пользу граждан принятое обязательство?  

Наталья Караман отмечает: если, по мнению Сергея Вострецова, 18 млн граждан официально не трудоустроены, то после подобных инициатив многие безработные во избежание возлагаемых обязанностей по уплате взносов встанут на учёт в центры занятости. И в этом случае порядка 187,2 млрд руб. в год понадобится государству на выплату пособий по безработице исходя из его ежемесячного минимального размера в 850 руб. в месяц. Готов ли бюджет к подобным тратам? Как считает юрист, одних изменений в статьи Налогового кодекса мало. Необходим комплексный подход, а он на данный момент отсутствует.

Комментарий эксперта

Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правозащитной региональной общественной организации «Защита»:

— Почему народные избранники обеспокоены только поборами с населения, а не развитием и созданием новых предприятий с рабочими местами? При налоге на тунеядство в СССР рабочих мест было в избытке, не хватало рабочих рук. Это была мера принуждения граждан идти на работу. А сейчас мера чего? Пополнения бюджета?! А где безработному взять денег на это пополнение, если ему негде трудиться? Нет дохода, нет налогооблагаемой базы. Непонятно, почему эти простые экономические истины неясны нашим депутатам. Ведь невозможно учесть каждое яйцо, снесённое курицей. Для внесения подобных предложений необходимо экономическое обоснование, а не основание. А это не одно и то же. Предложение депутата Вострецова является аналогом подушевого налога, что попахивает шагом к феодализму. Я уверена, задача депутатов в социальной политике — создание нормативной базы для развития экономики и предприятий, которая позволит обеспечить занятость этим 18 миллионам безработных. Предлагаемая инициатива больше похожа на политический пиар за пополнение бюджета, основанный на элементарной экономической безграмотности, ведущей в целом к углублению кризисной экономической ситуации в стране.

Кстати, в Беларуси налог для безработных, введённый в 2015 г., после массовых протестов был отменён. Тунеядцев обязали лишь оплачивать 100% коммунальных услуг (без государственных субсидий). Учтут ли российские власти чужие ошибки или же решат учиться на своих, пока остаётся под вопросом.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий