Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Деньги делить всегда интересно

Деньги делить всегда интересно

 
Деньги делить всегда интересно

12 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.

 

Деньги туда-сюда и обратно

За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили 910 миллионов рублей на дорогу до нового аэропорта в Сабуровке. Только не надо думать, что депутаты схватились за головы и закачали ими в такт, причитая, как же эти деньги успеть потратить. Скудный областной бюджет так долго ждал эту федеральную поддержку, что впитал её на одном дыхании.

Во-первых, кое-что мы должны тут же вернуть назад в федеральный бюджет. Например, 250 миллионов рублей, которые раньше просили для оплаты жилищно-коммунальных услуг "отдельным категориям граждан". По фактическим выплатам оказалось, что запланировали этих получателей на три тысячи больше, чем их оказалось на самом деле (126 тысяч, а не 129). Остальные суммы возврата измеряются уже не в сотнях миллионов. Но если все "остатки", которые придётся вернуть, сложить, а потом вычесть из предоставленных нам 2,11 миллиарда , то общий объём декабрьского трансферта сразу сократится до 1700 миллионов рублей.

 

Дорога к аэропорту держалась на честном слове

Некоторые депутаты, узнав, что на дорогу в аэропорт федерация выделила почти миллиард рублей, поняли, что совсем запутались. Как же так – недоумевали они – месяц назад всех возили по дороге, то есть она была уже готова. При этом депутатам рассказывали, что стоимость дороги - 12 миллиардов рублей. Теперь снова пришёл почти миллиард. Значит дорога в новый аэропорт, который откроют ещё только в сентябре следующего года, стоит уже 13 миллиардов?

Оказалось, что нет. Для тех, кто в дорогах запутался вместе с депутатами, разъяснили, что пока построена только первая очередь подъездных путей. Строилась она три года. Общая стоимость уже сделанных работ - три миллиарда рублей. И пришедшие из федерального центра сейчас 900 миллионов в неё входят. Просто теперь у правительства области появилась возможность расплатиться за выполненные работы с подрядчиком, который молча и героически делал дорогу под честное чиновничье слово произвести окончательный расчёт до конца года.

 

От щедрот федерального центра перепадёт и некоторым районам области

396 миллионов рублей отправят в районы как материальную помощь для закрытия кредитов, которые местные власти вынуждены были брать, чтобы заткнуть бюджетные дыры между доходами и расходами. Этих дыр могло и не возникнуть, если бы область перечисляла субсидии муниципальным образованиям равномерно. Но у правительства тоже не всё было ладно с доходами. Вот и получилось так, как получилось.

396 миллионов на всех не хватит. Ещё неделю назад на заседании рабочей группы депутаты начали выпытывать у министра финансов, кого обойдут. Наконец им дали ответ, что не имеют разрывов между доходной и расходной частью бюджетов Балаковский, Ртищевский, Самойловский районы, ЗАТО Светлый, Михайловский и Шиханы. Вот они, получается, и не получат денег.

 

Зарплаты учителям выплатят без задержек

340 миллионов рублей тоже будут отправлены по муниципальным образованиям, но уже как целевые деньги на зарплаты учителям. Председатель комитета по финансам Владимир Капкаев уточнил, хватит ли этих миллионов, чтобы выплатить работникам образования жалованье за ноябрь и декабрь. Потому что по его сведениям, в Перелюбском и Ивантеевском районе сомневаются, что рассчитаются с учителями до нового года. Но представители министерства образования заверили его, что проблем с выплатами не будет.

 

Более 300 миллионов для водоканалов

Депутаты проголосовали за 252 миллиона дополнительных рублей для минстроя. Они пойдут на "возмещение убытков по ЧС". Сначала депутаты даже не поняли, что это такое. Но им объяснили. Оказывается с 2008 года на территории области действует программа по возмещению двуставочного тарифа организациям, основным видом деятельности которых является обеспечение водой населения. Таких предприятий16. Всего в год на возмещение им требуется около 280 миллионов бюджетных рублей. В начале года 23 миллиона дали. Теперь вот остальное додают. С дальним прицелом – чтобы потом из бюджета не пришлось выплачивать проценты за адвокатские услуги и проценты за несвоевременное возмещение затрат. Среди 16 предприятий, которым во вторник повезло – Саратовский водоканал, Энгельсский водоканал, Облводресурс с 14 филиалами и мелкие предприятия.

А аббревиатура ЧС в данной статье нужна для острастки. Потому что если людей не обеспечивать качественной водой, то на территории области реально может возникнуть чрезвычайная ситуация, - объяснила депутатам на рабочей группе представитель минстроя.

Облводресурсу (это такой саратовводоканал только для районов области) повезло не только с возмещением тарифа. 59 миллионов рублей этой организации добавляют в уставный капитал. Никакой особой любви у правительства к этому ГУПу на самом деле нет. Просто Облводресурсу доверено строить водовод в аэропорт "Гагарин". И для того, чтобы приступить к работе, нужен капитал в 350 миллионов рублей. Почти 300 миллионов в облводресурс правительство уже вложило в мае нынешнего года. Сейчас вдогонку вот ещё подбросили.

 

Деньги пришлось подвигать и внутри областного бюджета

Так как эта декабрьская перепланировка областного бюджета была последней в 2018 году, в росписи оказалось много переставленных по статьям денег. Например, по министерству культуры снято восемь миллионов с мероприятий в подведомственных учреждениях, но эти же восемь миллионов передвинуты в статью, из которой оплачиваются судебные решения. При этом в министерстве клянутся, что никто подведомственные учреждения специально не обделял, никакие мероприятия не отменял – просто в результате проведения конкурсных процедур образовались излишки.

Эти излишки отправляются на выплаты по исполнительным листам дольщикам так называемого дома боголюбовского училища.

История с этим домом уже несколько лет раздражает депутатов Саратовской областной думы. Она на самом деле очень запутанная и в ней тщательно скрывают выгодоприобретателя. Если вкратце, то когда-то у училища имени Боголюбова была свободная площадка. Её с разрешения министерства культуры отдали под строительство дома, думая, что заработают 120 миллионов рублей. Такая с вида красивая сделка обернулась тем, что дом стал долгостроем. И хотя сейчас он уже сдан, кто-то очень хорошо придумал взыскивать с министерства культуры штрафы за несвоевременную сдачу. По некоторым данным, по исполнительным листам дольщиков этого дома из бюджета уже выплатили более 200 миллионов рублей. Сейчас вот ещё восемь наскребли. А исковый срок для подачи заявлений на взыскания - три года. Прошел только один. Так что восемь сегодняшних миллионов - явно не последние.

 

Онкоцентр предлагают построить рядом с Пристанным

Окончательного решения, где будет построен новый грандиозный онкоцентр, о котором в последние недели не говорил только ленивый, пока нет. На подготовительных мероприятиях к думе о нём вспомнили потому что правительство предложило урезать сумму финансирования проекта. Подумали, что раз это будет долгосрочный контракт, то и с финансированием пока лучше не спешить. Ну вот и попутно депутаты спросили, чиновников, определились ли с площадкой? Когда выяснилось, что окончательно онкоцентр к территории ещё не привязали, посыпались предложения. Одно из них продвигалось особенно напористо. Речь шла о площадке справа около поворота на КП ГАИ рядом с Пристанным. "Эта площадка принадлежит комитету по управлению имуществом. Электроэнергии там достаточно. Туда больные люди могут попадать, не заезжая вообще в город, - говорили депутаты. - И Швамбранию бы не забрали у города".

 

Новогодний подарок застройщикам

Вчера стало известно о том, что наш регион вместе с еще четырьмя десятками отмечен поощрительным грантом "по итогам эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по достижению высоких темпов наращивания экономического потенциала за 2017 год". На заседании Саратовской областной думы депутаты предложили губернатору области Валерию Радаеву отправить эти 282 миллиона рублей на покупку квартир для детей-сирот, сдвинув таким образом очередь сразу на 250 человек. Губернатор сказал, что он тоже об этом думал. Но, может, не все деньги на квартиры для сирот отдать, а ещё и семьям с детьми-инвалидами купить жилье. Возражений не было.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

  • 22 марта

    Михаил Андреев: «Мы помогли мусоровывозящим компаниям наладить систему вывоза ТКО»

    Директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО Михаил Андреев рассказал о том, что позволило обеспечить стабильность работы всей отрасли обращения с коммунальными отходами и какие изменения ожидаются в будущем.   - Михаил Васильевич, расскажите подробнее о том, что изменилось с подписанием новых договоров? - Д

Система Orphus